Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Воистину фхтагн!

    Есть мнение, что неизбежные теперь большие бюджеты Эдвардса немного испортят
       3 октября 2010, 18:35
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Дмитрий Дабб

    Режиссер «Монстров» Гарет Эдвардс вернул кино народу. Заставил поверить, что каждый желающий, будь у него в распоряжении камера да пара средней руки актеров, может снять такой фильм об инопланетянах, что весь мир ахнет. В этом смысле «Монстры» – антипод «Аватара». Но вот с точки зрения гуманизма – точная копия.

    В середине «нулевых» трое московских студентов устроили себе трехнедельные каникулы на Кавказе и в перерывах между скалолазанием и шашлыкотерапией сняли фильм «Крымская геморрагическая лихорадка». Сценария у того фильма не было, бюджет соответствовал одной пятисотенной купюре (цена двух игрушечных автоматов и одного набора для бадминтона), но сюжет был: пробудившийся в скважине Ессентуки-17 от многовековой спячки клещ-мутант сеет панику и смерть в мирном курортном городке.

    Коли снял из засады спариванье (людей ли, гигантских осьминогов ли), то и фильм, безусловно, удался

    Утолив застарелый голод человеческой плотью, распоясавшийся монстр принялся за уничтожение памятников архитектуры и распространение смертоносного вируса лихорадки: уродуя тела безвинных отдыхающих своими отвратительными клешнями, клещ плевал в кровоточащие раны инфицированной слюной. Не в силах справиться с мором и хаосом, мэрия города была вынуждена запросить помощи у спецназа княжества Лихтенштейн.

    Мы (да, и я там тоже был) посвятили ту картину жертвам немотивированной агрессии членистоногих.

    Бибисишник Гарет Эдвардс тоже снимал своих «Монстров» во время трехнедельного отпуска, имея под рукой двух актеров (все остальные, как и в случае с «Лихорадкой», просто мимо проходили), но не имея сценария. Живой звук, естественный свет, непрофессиональная камера, созданные природой декорации. А учитывая разницу между бюджетами среднего российского и среднего англосаксонского фильма, сопоставим и размер затраченных средств (15000 долларов против 500 рублей). Словом, «игра была равна».

    #{image=444020} Хорошая новость в том, что у Эдвардса получилось лучше. Несоизмеримо, категорически лучше, благо наличествовали у него и талант, и познания в спецэффектах, и план действий, и серьезный подход к вопросу (то есть всё то, чего троим дуралеям-студентам взять было неоткуда).

    А теперь плохая новость: до «прорыва в кинематографе», как представили ленту патриотичные британцы – земляки Эдвардса, «Монстры» никак не дотягивают.

    Не став искать клеща на родной планете, Эдвардс занес к нам недружелюбную тварь из космоса. Прибыв на спутнике NASA, тварь успешно размножилась, стала персонажем мультфильмов да темой для граффити и, в конце концов, заставила человечество превратить всю северную Мексику в санитарную зону. Попасть в ту зону мечтает американский фотокорреспондент, благо за каждую фотографию убитого космическим осьминогом ребенка начальство платит по 50 тысяч долларов.

    Увы, в долгожданную командировку шеф не преминул и поганку завернуть, потребовав для начала переправить домой из южной Мексики непутевую дочь, дабы сдать её с рук на руки нелюбимому жениху. Фотокорр честно постарается – и доставить беглянку, и совратить её же на пороге призонного отеля, но, не получив ласки, найдет её в постели местной армиды. Обошлось без клофелина, однако итоги те же – ни денег, ни паспортов, только жестокое похмелье. Не решившись тревожить газетного магната телеграммой «папа, вышли денег» и не поинтересовавшись расположением ближайшего аэропорта, герои двинутся сквозь зону на свой страх и риск, цепенея от мычания каждой коровы – у ктулхов наступает брачный сезон, в рамках которого они, как считается, «зохавают всех».

    Или – не «зохавают». Может быть, наоборот – падут жертвой американской военщины и химического оружия. В любом случае, стоит знать, что «монстры» – это не только слоноподобные осьминоги, но и человечество. То самое бессердечное человечество, что платит по 50 штук за фото мертвых детей и требует от мексиканцев неподъемных денег за билеты в лучшую жизнь по ту сторону инопланетян – в Соединенных Штатах.

    «Монстров» часто ставят в один ряд с шедевральным «Районом номер 9» Нила Бломкампа, а зря: с гуманистической точки зрения эти режиссеры с разных планет свалились. Бломкамп, описывая гетто для своих инопланетян, как бы говорит нам: «фашизм и апартеид – это плохо», но тут же разводит руками «а что делать?» По Эдвардсу если, хуже фашизма (а также, возможно, капитализма) на свете этом и нет ничего, а все заслоны на границах – от инопланетян ли, от гастарбайтеров ли – лишь следствие нашего страха, нашей злобы, нашего нежелания понять и принять. До открытого призыва «разрушьте эту стену» – мечту правых республиканцев – ему не хватило буквально полтона.

    #{movie}Для BBC создатель (и режиссер, и оператор, и художник по спецэффектам, и автор идеи) «Монстров» снимал телесериалы, но подчас кажется, что документалки о животных. По крайней мере, к людям он относится как к заурядной фауне, за которой наблюдает немой свидетель – камера. Взаимоотношения в рамках вида Sapiens рода Homo интересуют его как Николая Дроздова брачные взаимоотношения страусов, то есть люто, бешено, жадно. А уж коли заснял из засады спариванье (людей ли, гигантских осьминогов ли), то и фильм, безусловно, удался.

    Как и всякому натуралисту, Эдвардсу свойственна экологичность мышления, уважение к пищевой цепочке, жалость к редким и эндемичным – кракену, пиренейской выхухоли, перепончатокрылому склису, хорьку-паникеру, североамериканскому кролику-зануде. Когда головоногий сабж с тоскливым воем протянет к героине свои тентакли, в том видится не близость смерти, а желание тепла и контакта, слышится не угроза, а грустная песнь отбившегося от сородичей кита из нашумевшей документалки (тоже, кстати, снятой для BBC).

    Что до человека, он, как известно, самый жестокий хищник, априори монстр, априори не прав – как на чужой территории («Аватар»), так и на своей («Монстры»). Чтобы доказать, что практически любая инопланетная цивилизация лучше нашей, Кэмерону понадобились многие миллионы и свой собственный «дивный новый мир», тогда как экономный Эдвардс обошелся лэптопом, над которым склонился и шепчет – «Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лье вгах'нагл фхтагн». Где он видел человечество, было понятно еще по телевизионному «Концу света» – четырем сценариям Апокалипсиса, каждый из которых люди заслужили в равной степени.

    Впрочем, способность людей к нравственному восхождению признается обоими режиссерами: у Кэмерона герой предает свою расу, у Эдвардса признает, что фотографировать мертвых детей аморально. Эта воинствующая благоглупость (расчетливая у Кэмерона и вполне искренняя у Эдвардса) категорична и непоследовательна настолько, что поддаться ей, право, немудрено. Пусть будет мир, секс, гармония, сосуществование всех тварей земных и небесных. Пусть шелестит тысячелетними кронами спасенный Химкинский лес.

    Разумеется, всё это роуд-муви с осьминогами одними только нотациями зеленого хиппи не ограничивается. Было бы подло не признать, что Эдвардс действительно умеет снимать кино, снимать хотя и с презрением к сценарию, но мастерски, на совесть. Однако «Монстры», с какой стороны на них ни посмотри, всё-таки социальный, а не художественный посыл. И главное в этом посыле то, что кино опять, как и в период «Новой волны», стало по-настоящему народным искусством.

    Одним рывком этот молодец доказал, что любительская малобюджетка – это не только трэш в духе студии «Трома», где вместо голов взрываются тыквы, не только артхаус о богатом внутреннем мире юных гомосексуалистов, не только ужастики-мокьюментари типа «Ведьмы из Блэр» или «Паранормального явления», но и пригодная для широкого проката фантастика с полноценными спецэффектами, режиссурой, посылом, мыслью. Безусловно, речь не о том, что впервые за несколько поколений в мир явился гений такого рода, а просто взял своё научно-технический прогресс, и теперь любой школьник может сделать на ПК то же, над чем месяцами трудились лаборатории Голливуда. Но первым был всё-таки Эдвардс, а кто первым встал, того и тапки. Восхищаться не восхищаемся – нечем там восхищаться. Но – уважаем, да.

    Немаловажно и то, что «Монстры» стали укором гигантомании и любви к освоению средств, в том числе российской гигантомании и российской любви. Гениев у нас всегда ценили за размах, и мысль о том, что Сергей Бондарчук потратил на «Войну и мир» больше, чем царь-батюшка на кампанию 1812 года, цитируется хотя и с иронией, но гордо. Эдвардс – другой школы, из британского филиала пресловутой «американской мечты», вундеркинд породы «не от мира сего», причем весьма гармонично увязывающий свою экономность со своим пафосом: действительно, о каких еще миллионных бюджетах может идти речь, раз дети Габона голодают.

    Но всё-таки – уж слишком он «не от мира», в нашем мире без клещей и осьминогов жить как-то уютнее. Даже и в «Крымской геморрагической лихорадке» на монстра нашелся свой средний лейтенант Петров, от рук которого и пала тварь, позволив Кисловодску мирно встретить первый луч ласкового всепрощающего солнца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •