Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
В «Химере» любопытствующая публика найдет то, чего так и не дождалась в «Аватаре», – межвидовой секс. Рожденная в союзе не Тифона и Ехидны, но Винченцо Натали и Гильермо Дель Торо картина примечательна злым интеллектуализмом и ненавистью к людям уже на генетическом уровне. Люди такого не стерпели, в итоге – громкий провал в прокате, печальный уже тем, что в случае с «Химерой» речь идет об одном из самых качественных триллеров последних лет.
Со времен Инквизиции минули столетия, однако культура столь же упорно делает акцент на сугубо религиозном табу: примерять на себя лавры Создателя есть песий дух и искушение антихристово. Властители дум трясут публику за плечи, как малолетнего сорванца, монотонно повторяя одно и то же: не программируй искусственный интеллект, не оживляй трупы, не модифицируй гены человека. «Не буду, не буду», – верещит публика, однако настойчивость педагога внушает уверенность: отведи взгляд, и верещащий немедля кинется что-нибудь такое программировать, оживлять, модифицировать.
#{image=407652}«Химера» канадского самородка Винченцо Натали встает в один ряд с «Франкенштейном» Мэри Шелли, «Собачьим сердцем» Булгакова, «Островом доктора Моро» Герберта Уэллса и еще сотней произведений с гомункулом из реторты Фауста по центру сюжета. Причем свежий гомункул вышел еще более отталкивающим, чем сшитый из кладбищенских обрезков кадавр. Ибо человечнее.
Семейная пара биологов Клайв и Эльза (Эдриан Броуди и Сара Полли), ведомая, как бывает в таких случаях, амбициями Пигмалиона, заваривает генетический коктейль, получая на выходе нечто с телом женщины, ногами цапли и хвостом скорпиона. Ходульная, в общем-то, фабула предполагает, что быстрорастущая тварь вскоре начнет упромысливать людишек. Не без этого, конечно, но данная картина столь же многослойна, как уже упомянутые романы Уэллса и Шелли: лишь в меньшей степени она – ужастик, в большей – психосексуальная драма. То есть сон разума действительно породил чудовищ, но чудовища эти обнаруживаются именно в ученых, причем тем явственнее, чем больше их Галатея становится похожей на человека. В частности, на Шинейд О'Коннор.
#{image=407653}Другой вопрос, что привычная для Натали («Куб», «Кодер») авторская манера, когда совы не то, чем они кажутся, проступает ближе к концу и вовсе отсутствует в аннотации, так что купившиеся на синопсис фанаты «Особи», «Твари» или «Мальчика-мутанта крысы» уйдут разочарованными. Крепкая заумь, прочесывание пороков (вполне себе библейских) и максимально асексуально раскрытая тема сисек делает «Химеру» родней арт-хаусу, а не фантастике. Что до весьма недурственных спецэффектов, они скорее наводят на мысль о разбазаривании бюджета: режиссеру, известному хроническими фиаско в прокате, красивости не положены, а для интеллектуальной психодрамы они и вовсе не обязательны.
Вообще, в интернациональной кинокухне итало-канадец Натали в данный момент более соответствует голландцам – Ван Гогу, Ван Гойену и прочим, к которым слава и деньги пришли с известным опозданием. Строго говоря, «Химере» вряд ли суждено было случиться, если бы за продюсирование проекта не взялся Гильермо Дель Торо – доктор Айболит из приюта для монстров с тонкой душевной организацией. Взялся, безусловно, не зря. По крайней мере, его фильмографию данная работа вписывается не менее органично, чем в фильмографию Натали, мастера блестящего, но слишком тонкого и мрачного для этого мими-мира. Ну, не хочется ему ни кровищи в кадр плеснуть (по Кроненбергу), ни инфантильности подсыпать (от мультяшной пупсичности E.T., по коему вся планета рыдала, химера крайне далека, и жало на хвосте тут ни при чем). «Больно умный», – говаривал про таких советский трамвай.
#{movie}В итоге за восемь месяцев, что прошли с мировой премьеры «Химеры», ее уже успели вознести критики, а публика в массе своей – проигнорировать. И есть подозрение, что причина этого даже не в повышенном интеллектуализме ленты, где Фрейд сидит и Юнгом погоняет, а в том, что «никого не жалко, никого». Массовому зрителю позарез нужно кому-нибудь сочувствовать, в то время как мизантропам-киноведам лучше, когда наоборот (чем еще объяснить, что в великих гудвинах у этой публики ходит Ларс фон Триер, с «Антихристом» которого «Химеру» так и тянет сравнить).
При этом мизантропия самого Натали, сведшего человеческую природу к трем «С» – секс, свобода, соперничество, в данном случае имеет четко выраженный женофобский подтекст. Броуди-Клайв лишь тем грешен, что слаб перед собственным бессознательным и дурью женушки, тогда как женский ряд персонажей составляет весьма занятный бестиарий. Так, теща того же Клайва, обеспечившая родной дочери адово детство с прибитыми к потолку деревянными игрушками, или его шефиня – сучка-с-сумочкой-и-без-принципов, даже издали выглядят злее химеры, зло которой – во взрослении с сопутствующим ростом типично женской стервозности.
Разумеется, это лишь одна из возможных трактовок – метафор в ленте гораздо больше, чем крови, и ковыряться в них – особое удовольствие. Но именно гендерный конфликт (с учетом половой принадлежности режиссера) почему-то выглядит наиболее очевидным, делая богатые темы табу, эго, ответственности побочными. В конце концов, «химера» – это не только несбыточная мечта. В буквальном переводе с греческого – просто «коза». По-нашему, привлекательная женщина со скотским характером.
Уровень токсичности России снижается прямо на глазах. Западные компании стали уже официально говорить о том, что хотели бы вернуться в Россию, а некоторые даже предпринимают для этого действия. Южнокорейская LG Electronics провела пробный перезапуск своего московского завода. Публично о желании вернуться в Россию заявили главы крупнейших энергетических трейдеров Vitol, Trafigura и Gunvor. Кто же создаст столь важный прецедент?
Подробности
В России заявили о праве не соблюдать мораторий на обстрелы энергетических объектов в случае нарушений со стороны ВСУ. В пятницу Украина вновь атаковала станцию «Суджа», которая фактически полностью уничтожена. Как говорят эксперты, несоблюдение энергетического перемирия доказывает недоговороспособность киевской власти и подчеркивает актуальность идеи Владимира Путина о внешнем управлении Украиной под эгидой ООН.
Подробности
«Это недружественные страны, но люди эти очень даже дружественные». Такими словами представители российских регионов описывают свои впечатления от иностранцев, которые решились кардинально поменять свою жизнь, переехав из западных стран в Россию. Почему они сделали такой выбор и как их встречают в нашей стране?
Подробности
В Киеве объявили о планах создания космических войск. До 2030 года Украина планирует получить национальные спутники для военных целей. Эксперты указывают на отсутствие у страны финансовых и интеллектуальных ресурсов для реализации инициативы. Почему на Банковой грезят космическим возрождением и как России реагировать на эти угрозы?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.
Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.
Социологи Запада фиксируют необъяснимый феномен: современная молодежь более консервативна, чем два предшествующих поколения, и близка по политическим взглядам к своим дедам. Это необычное явление пока объяснить не могут. Но мы попробуем.
Эстонский парламент с подачи партии Каи Каллас проголосовал за ускоренное изменение конституции. Цель – окончательное уничтожение политики в среде русскоязычных, лишение граждан России права голоса и смена власти в лояльных русским городах – Нарве и Таллине.
Посланник Дональда Трампа по особым поручениям и весьма своеобразный дипломат Ричард Гренелл решил «поставить точку» и сообщить руководству Украины «неприятную правду» о ядерном оружии, которое когда-то находилось на украинской территории.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
С целью уменьшения рисков в случаях, если ваш населенный пункт стал целью вражеских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), существуют определенные правила и рекомендации МЧС. О том, что при таких обстоятельствах нужно делать и, наоборот, делать категорически нельзя – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Президент США делает воинственные заявления относительно международного сообщества БРИКС. «БРИКС умер», – провозглашает Трамп и угрожает ввести против этой организации 150-процентные пошлины в случае создания ею собственной валюты. Однако даже западные аналитики предупреждают, что сам факт таких угроз уже действует разрушительно на американский доллар и подталкивает различные страны отказываться от расчета в американской валюте.
Мировые СМИ описывают скандал, который устроил президент Украины в Белом доме, как политическую катастрофу и фиаско Зеленского. Если в результате США прекратят поддержку Украины, это будет означать смертельную угрозу для всего киевского режима.
Глава киевского режима Владимир Зеленский ведет двойственную и противоречивую политику относительно возможной сделки с США касательно разработки расположенных на Украине месторождений редкоземельных металлов. С одной стороны, он заявляет, что «открыт для предложений» касательно соответствующих американских инвестиций, а с другой – отказался подписать документ по разработке украинских месторождений, предложенный США.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.