Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Фестиваль мутаций

    Режиссер Матье Амальрик на фестивале отметил свое 45-летие
       26 октября 2010, 12:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Шлянцев

    Заканчивается октябрь – месяц, названный киноманами московским «месячником артхауса»: с 14-го по 18-е залы трех кинотеатров занимал фестиваль современного кино «Завтра», а с 22-го по 25-е в «Пионере» и, по традиции, в «35 мм» проходил отпочковавшийся от «Завтра» киносмотр «2 in 1», девизом которого стала мутация современного кино, фестивалей и зрителя.

    Стараниями программных директоров обоих фестивалей Антона Мазурова и Алексея Медведева за эти две недели в избранных московских кинотеатрах можно было увидеть свежие фестивальные новинки в диапазоне от Канн – «Дерево» Джули Бертучелли (фильм закрытия 63-го Каннского кинофестиваля, к примеру, открывал первый «2 in 1»), «Дядюшка Бунми» Апичатпонга Веерасетакула, награжденный «Золотой пальмовой ветвью», был показан в программе «Завтра» до Венеции (остроумная и горькая «Жизнь во время войны» Тодда Солондза) и Берлина («Гигант» Адриана Биньеса).

    Россия была представлена фильмом «Башня зонгшпиль» – 37-минутным социальным мюзиклом, посвященным строительству «Охта-Центра

    Отдельными лакомствами для киногурманов стала ретроспектива ранних (1979–1988) фильмов культового канадского режиссера Дэвида Кроненберга (кто, если не Кроненберг, разбирается в мутациях?), дебют Дэнни Бойла («Неглубокая могила») и 6-часовой документальный эксперимент над чувствами зрителей запрещенный в Китае фильм «Карамай».

    В интернациональное жюри первого фестиваля «2 in 1» под председательством новозеландской актрисы Кэрри Фокс, многим запомнившейся по, мягко говоря, откровенной роли в «Интиме» Патриса Шеро, также вошли живой классик Кира Муратова (в фильмографии которой имеется картина «Два в одном», отчего, по ее признанию, этот фестиваль ей особенно близок), шведский кинорежиссер Лукас Мудиссон («Покажи мне любовь», «Лиля навсегда») и австралийский режиссер Майкл Роу («Високосный год»). От «Завтра» же к новому фестивалю перешло и жюри блогеров, которое присуждало собственный приз.

    В конкурсную программу вошли девять фильмов, география работ опять-таки весьма обширна от Дании до Тайваня. Россия была представлена в конкурсе фильмом «Башня зонгшпиль» 37-минутным социальным мюзиклом, посвященным строительству «Охта- Центра» в Санкт-Петербурге.

    Также в конкурсе имелся и свой «свадебный генерал» мультфильм «Бесподобный мистер Фокс» по сказке Роальда Даля, снятый своеобразным режиссером Уэсом Андерсоном («Семейка Тенненбаумов», «Поезд на Дарджилинг»), показ которого состоялся при полном аншлаге к восторгу присутствовавших в зале детей. К сожалению, блестящую нравоучительную сказку про лисье семейство жюри дружно проигнорировало, видимо, посчитав, что свои награды и номинации (на «Оскар» и «Золотой глобус») фильм уже получил.

    Фильмом закрытия стало нашумевшее «Турне» Матье Амальрика, на недавнем Каннском кинофестивале получившее «Золотую пальмовую ветвь» за режиссуру (кадр из фильма) (Фото: film.ru)

    Фильмом закрытия стало нашумевшее «Турне» Матье Амальрика, на недавнем Каннском кинофестивале получившее «Золотую пальмовую ветвь» за режиссуру (кадр из фильма) (Фото: film.ru)

    Основные номинации, в которых жюри вручало свои призы, принципиально не отличались от номинаций фестиваля «Завтра». В категориях «Звук» и «Изображение» победила единственная документальная картина, представленная на конкурсе, датско-шведская «Армадилло» о том, как солдаты НАТО сражаются против «Талибана*». Фильм был награжден на Неделе критиков в Каннах, а многие зрители – и это комплимент режиссеру и съемочной группе – ставили под сомнение документальность фильма, утверждая, что съемка зачастую велась с таких ракурсов, что удивительно, как все остались в живых.

    Вручая призы культурному атташе посольства Дании, режиссер Лукас Мудиссон сообщил, что жюри усмотрело в фильме указание на «абсурдность войны и кризис мужественности».

    Для вручения приза в номинации «История» на сцену поднялась Кира Георгиевна Муратова, которую зал приветствовал стоячей овацией. Приз – для многих совершенно неожиданно – достался сербской картине «Красный холм» о скейтбордистах, снимающих видео в духе эмтивишных «Jackass». Кира Георгиевна настоятельно порекомендовала посмотреть эту картину, однако расписание показов было составлено не самым лучшим образом: «Красный холм» показывали только в понедельник в 12 утра и в 10 вечера, что досаднейшим образом накладывалось на церемонию закрытия фестиваля.

    Отношение составителей расписания к «Красному холму» показывает то, что они сами до конца не верили в картину, которой тем временем жюри присудило Гран-при, вручать который вышли Кэрри Фокс и председатель первого кинофестиваля «Завтра» нидерландский режиссер Йос Стеллинг. Приз от имени всего коллектива авторов «Красного холма» принимал актер Марко Тодорович, который настолько искренне смутился от неожиданного признания, что публика наградила его аплодисментами, а Стеллинг ободряюще произнес: «Все призы – ерунда, пока не получишь один из них».

    Режиссер Майкл Роу вручил приз в категории «Герои» актрисе венгерского фильма «Пал Адриенн» Еве Габор, в одиночку, как сообщил Роу, вытащившей на своих плечах всю тяжесть «двухчасового путешествия к себе». Жюри блогеров наградило призом испанца Агусти Вила за картину «Сетка от комаров», видимо, оценив ее не совсем традиционное – в духе Луиса Бунюэля – чувство юмора.

    Фильмом закрытия стало «Турне» Матье Амальрика, который 25 октября отмечал свое 45-летие и лично приветствовал зрителей перед просмотром. «Турне», награжденное в Каннах за режиссуру, и ФИПРЕССИ, одновременно напоминающее минорный вариант «Шоу-гелз» Верховена и «Приключения Присциллы, королевы пустыни», стало самым подходящим аккордом к завершению первого международного кинофестиваля «2 in 1», подтвердив старую мудрость: один фестиваль хорошо, два – лучше.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •