Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кровь на гитарах

    «Приготовьтесь, будет громко!»: Кровь на гитарах
    Три хорошо поживших мужика встречаются. И начинается увлекательный треп о бабах
       8 сентября 2009, 13:34
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Ян Шенкман

    Человек с гитарой – это всегда красиво. А уж если он умеет на ней играть… Герои документального и очень интимного фильма Дэвиса Гуггенхайма «Приготовьтесь, будет громко!» играть умеют. Скажем больше, мало кто делает это лучше, чем Джимми Пейдж из Led Zeppelin, Эдж из U2 и Джек Уайт из The White Stripes. Как следует из фильма, они умеют не только играть, но и страстно любить, колдовать, а также разбивать пальцы в кровь, извлекая из гитарных струн музыку. На гитару, впрочем, можно не тратиться.

    На минуту забудем, что это великие гитаристы. И тогда окажется, что перед нами три истории любви. Love stories. Три хорошо поживших мужика встречаются, и начинается увлекательный треп о бабах. «Она у меня такая, ты что… Помню, как мы с ней… Было у тебя такое, скажи?..»

    На концертных съемках хорошо видно, как с разбитых пальцев Уайта стекает кровь… Не только искусство требует жертв. Любовь тоже

    Но бабы тут ни при чем. Джимми Пейдж, Эдж и Джек Уайт беседуют о гитарах. Ни слова о наркотиках, контрактах, поклонниках. Только светлые воспоминания. Вот я беру ее в руки и…

    О наркотиках вам расскажет любой дурак, но попробуйте рассказать о своих чувствах. Тем более перед камерой. Мастерство Дэвиса Гуггенхайма проявилось не в монтаже, не в интересных ракурсах съемки, не в режиссуре, а в том, что он вытянул музыкантов на разговор в высшей степени интимный. Настолько интимный, что они поначалу друг другу не вполне доверяли. А Уайт вообще ехал на встречу в надежде «хитростью выведать их приемчики».

    Этот фильм стоит посмотреть, даже если вы ничего не понимаете в музыке. В этом случае тем более стоит. Если бы к статье был приложен соответствующий видеофайл, вы увидели бы абсолютно седого Пейджа, который ставит на вертушку пластинки своего детства. Эджа, медитирующего с гитарой на пустом пляже. Уайта, объясняющего сыну, как произвести впечатление на девчонок. Это просто: проводишь локтем по клавишам пианино, вскакиваешь и откидываешь ногой стул. Если верить Уайту, действует безотказно.

    Кадры уникальные. Никогда еще Пейдж не показывал киношникам места, где записывалась «Лестница в небо». Это было в поместье Хэдли Грандж, в мрачном, готическом, типично английском доме. Окна, коридор, лестница. Высокие потолки. Вряд ли с тех пор здесь многое изменилось.

    Пейджу очень не нравился зажатый, камерный звук барабанов, который обычно звучит на записях 60-х годов. Поэтому он организовал пространство студии так, что ударная установка Бонэма звучала, как на вокзале. Свободный, гуляющий, так называемый «вокзальный» звук. Как раз то, чего всеми силами стараются избежать современные саундпродюсеры. Главная их забота – надежная звукоизоляция. Но Пейдж делал все против правил. Когда любишь, о правилах не думаешь, думаешь о другом. В результате рождаются умные и красивые дети. Если повезет, гениальные и прекрасные.

    Эдж – человек иного склада, и история любви у него иная. Тесные классы школы, где проходили первые репетиции U2. Склады на окраине города. Горы аппаратуры и ночное небо за окном комнаты. Тишина взрывается резкими гитарными аккордами, пропущенными через дисторшн, потом все снова стихает. Иногда Эдж в своей шапочке, надвинутой на брови, кажется обыкновенным ирландским гопником. Иногда рыцарем, выполняющим священный обет.

    И в Эдже, и в Пейдже много мистики, несмотря на то что один ведет себя грубовато и замкнуто, почти по-пацански, а другой принадлежит к аристократии британского рока. Но оба – колдуют с музыкой. И в один голос говорят о том, как сложно сыграть то, что у тебя звучит в голове.

    У Уайта о таких проблемах голова не болит. Наверное, потому что американец. Он подходит к делу с варварской простотой. «Что делать, если нужно записать песню, но нет ни слов, ни мелодии? – спрашивает сам себя Уайт. – Нужно просто вспомнить все, что происходило с тобой за день, и попробовать это спеть». По такой нехитрой технологии на наших глазах был записан его новый сингл. Ничего сложного: человек садится на стул и поет о своих делах. Технология, опробованная черными блюзменами неоднократно. Она не подводит.

    В отличие от Эджа и тем более Пейджа, Уайт не рассматривает это как искусство, таинство, священнодействие. Самое обычное дело – играть на гитаре, пить пиво, любить женщин. Фильм, собственно, и начинается с того, что Уайт пытается изготовить инструмент, натянув струны на деревяшку и поддев под них пустую бутылку из-под молока. Раздается душераздирающий первобытный рев. «На гитару, в принципе, можно и не тратиться», – с удовлетворением замечает Уайт.

    Казалось бы, все просто, не о чем заморачиваться. Но на концертных съемках хорошо видно, как с разбитых пальцев Уайта стекает кровь… Не только искусство требует жертв. Любовь тоже.

    На презентации фильма Пейджа спросили: «Как вы считаете, что будет происходить со следующим поколением гитаристов?» «То же самое, что и с нами», – сказал Пейдж. А что же еще? Да, конечно, технический прогресс многое изменил. Появились компьютерные сэмплы, MTV и фаллоимитаторы нового поколения. Хирурги успешно делают операции по изменению пола туда и обратно. Но все это не отменяет любви. И инстинкта, заставляющего человека перебирать пальцами по грифу гитары. Звуки, которые возникают при этих движениях, по-прежнему остаются чудом.

    Последний эпизод фильма. Человек перебегает дорогу перед машиной, по виду клерк или менеджер среднего звена. На бегу он, не переставая, кричит в трубку мобильного телефона: «Я говорю тебе, только натуральные компоненты!». Правильно, только натуральные. Лучше ничего не придумано.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •