Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:48  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Не сажали, но выросло

    Обложка романа Андрея Рубанова «Хлорофилия»
       22 сентября 2009, 17:33
    Фото: prochtenie.ru
    Текст: Кирилл Решетников

    В 2065 году на всех участках московской территории, не занятых рукотворными объектами, появились исполинские стебли трехсотметровой высоты. Чудовищная трава, происхождение которой неизвестно, растет с невероятной быстротой и искоренению не поддается. Московская жизнь, и без того расслабленно-бессмысленная, превратилась в галлюцинацию. Жутковатая шутка природы ускорила всеобщее движение по тупиковому пути, на который, как прозрачно намекает Рубанов, мы вступаем уже сейчас.

    К началу XXII века население России сократилось до сорока миллионов и сконцентрировалось в одной точке – гиперполисе, в который превратилась Москва. На всех остальных землях царит запустение, кое-где теплится первобытная жизнь. Забайкалье и Якутия сданы в аренду китайцам, которые работают в поте лица, обеспечивая гиперполис продовольствием, высокотехнологичной продукцией и вообще всем необходимым, вдобавок исправно платя русским за использование сибирских территорий. В Европе нищета и разруха, а граждане Америки представляют собой новый человеческий подвид: для них требуются двери шириной не менее семи футов.

    Безошибочно уловив дух нынешнего, а не будущего времени, Рубанов сделал главным героем журналиста, работающего в супермодном московском журнале

    Андрей Рубанов, автор знаменательных книг «Сажайте, и вырастет», «Великая мечта», «Жизнь удалась» и «Готовься к войне!», создал симметричную альтернативу апокалиптическому миру Дмитрия Глуховского. Вместо преисподней метрополитена здесь стоэтажные небоскребы, вместо пятиминутного апокалипсиса – долгое обманчивое благополучие.

    В «Хлорофилии» элементарным, но довольно остроумным образом буквализована самая расхожая метафора общества, у которого, как известно, есть различные страты, а также верхи и низы. После того, как столица заросла травой высотой с телебашню, появился дефицит места и солнечного света, поэтому люди переселились в небоскребы, на верхних этажах которых светло и комфортно, а на нижних – наоборот.

    Общественный статус отныне определяется номером этажа – на десятых и двадцатых живут бедняки, лузеры, криминальные элементы и люди, лишенные амбиций, на сороковых – граждане среднего достатка и те, чье положение на социальной лестнице неустойчиво, на шестидесятых и семидесятых – респектабельные буржуа и интеллектуалы, выше гнездится финансовая и профессиональная элита.

    Андрей Рубанов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Андрей Рубанов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Работают, впрочем, немногие – китайские выплаты за аренду Сибири делают всех обеспеченными и так.

    Главная же изюминка, как и собственно сюжет, связана, конечно, с травой. Большинство москвичей, вопреки запрету, употребляют мякоть стебля, которая вызывает специфическую эйфорию и представляет собой нечто вроде совершенного наркотика. Однако стеблеедов ждет одно катастрофическое открытие: растительная жизнь не проходит даром.

    «Хлорофилия» − один из тех случаев, когда неплохо сконструированная антиутопическая вселенная таит в себе некий соблазн для автора. Можно долго смаковать детали вымышленного мира, демонстрировать его с различных сторон и изощряться в футурологическом остроумии, при этом отодвигая сюжет на второй план.

    Рубанов в какой-то степени поддался этому соблазну (хотя, возможно, вполне осознанно) – к середине книги имеем массу симпатичных эпизодов и широкую панораму травоядной Москвы, но почти никаких событий. Однако дальше все меняется – пропадают люди, начинается детектив, становится известна главная печальная тайна, действие переносится за пределы города, урбанистический триллер сменяется вестерном.

    В «Хлорофилии» Рубанов публицистичнее, чем в других своих романах, и это при том, что они тоже были посвящены отнюдь не отвлеченным материям: там суммировался невеселый опыт русского бизнесмена 1990−2000-х годов. Сменив почти фотографическую современную фактуру на пародийную антиутопическую, автор «Великой мечты» заговорил еще более широковещательно. Причем заговорил, в общем-то, о том же, о чем и раньше.

    Главный резонер «Хлорофилии» − мультимиллионер Глыбов − транслирует примерно тот же пафос и погружен в те же думы о нации, что банкир Знаев из романа «Готовься к войне!». Явно солидарный с этими персонажами Рубанов взыскует ответственности, любви к труду, активности, небезразличия, взаимной поддержки, мобилизации, в конце концов. Устами одного из героев происхождение пресловутой травы объясняется так: «Трава есть наша национальная нелюбовь к порядку. За тысячу лет мы накопили ее столько, что она перешла в новое качество. Отделилась от нас и стала самостоятельной биологической сущностью».

    Да, Рубанову можно попенять на плакатность и прямолинейность. Но это не будет взвешенной, а тем более исчерпывающей оценкой романа. В конце концов, громкие максимы уравновешены в «Хлорофилии» не только набором сатирических находок, но и просто хорошим романным текстом, историей, в которой идеи не существуют в отрыве от живых людей, а трагедия и счастье оказываются настоящими. Рубанову удалось удержаться на грани, за которой кончается литература и начинается агитка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •