Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

11 комментариев
Андрей Колесник Андрей Колесник Запад на Балтике ставит под вопрос главные правила мореплавания

Россия может сохраниться как мировая держава, только отстояв полноценные возможности для морской торговли. События на Балтийском море – вызов именно такого масштаба. Там руками Скандинавии и Прибалтики Запад пытается уничтожить российские морские торговые пути.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Байден спалил остатки американского лидерства

Если бы в конце 2021 года Вашингтон принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

8 комментариев
20 сентября 2009, 19:00 • Культура

«Пророку» напророчили «Оскар»

Критики назвали фаворита "Оскара-2010"

«Пророку» напророчили «Оскар»
@ kinopoisk.ru

Tекст: Светлана Феоктистова

Знаменитый киносмотр в Торонто, который принято еще называть «фестиваль фестивалей», подходит к концу, заткнув за пояс Венецию и Канны. В суматохе, вызванной рядом громких скандалов, один режиссер лишился 8 тыс. евро, Чарльз Дарвин растерял зрителей, «Бруно» выступил адвокатом еврейских режиссеров, Киану Ривз досрочно вышел из тюрьмы, а кинопресса определилась со своим фаворитом на «Оскаре». И это после того как кинозвезды объявили смотру бойкот по «политическим соображениям».

Кинофестиваль в Торонто стал квинтэссенцией всех прошлых киновыставок, балансируя на грани гениальности и безумия. Несмотря на то что программу 34-го смотра в большинстве своем составили фильмы, знакомые критике по Венеции и Каннам, посмотреть там было на что. Точнее, на кого.

Во всем виноват Израиль

В фильме «Имаджинариум доктора Парнасса» свою последнюю роль сыграл Хит Леджер. За него потом «доигрывали» сразу три актера: Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл

Главным событием кинофорума стал… Израиль. Организаторами была разработана целая программа, посвященная 100-летию Тель-Авива, которая была представлена в секции «Город городу». Данная инициатива вызвала шквал негодования среди ряда звезд в лице канадского режиссера Джона Грейсона, Джейн Фонды, Дэнни Гловера, Джулии Кристи, Ив Энслер (автор скандальной пьесы «Монологи вагины») и еще ряда артистов. Их силами была составлена петиция в знак протеста против кинофестиваля вообще и «обеления Израиля», действия которого в Палестине и возмутили киношников, в частности (правда, позднее Джейн Фонда отозвала свою петицию, найдя её текст «слишком подстрекательским»).

Гонения на еврейские фильмы в Торонто начались с публичного демарша египетских кинодельцов, которые один за другим отзывали свои ленты из программы, «переполненной пропагандистским, политизированным кино Израиля». Так, от демонстрации своих фильмов отказались Ахмад Абдалл («Гелиополис») и Ахмад Махер («The Traveller»).

Интересно, что одним из первых призвал бойкотировать фестиваль израильский продюсер Уди Алони, известный не только своими кинопроектами, но и ультралевыми взглядами. Особенно возмущало Алони «произральское лобби». В лагерь противников израильской агрессии он активно склонял своих соотечественников Галю Уховского и Эйтана Фукса, которые должны были показать критике свой «Пузырь». «Не участвуйте в политическом бардаке, голосуйте против израильской оккупации Западного берега реки Иордан», – кипятился продюсер.

С другой стороны баррикад оказалась не менее внушительная команда звездных защитников еврейского происхождения. Среди них – Натали Портман, Саша Барон Коэн, Лени Кравитц, Джейсон Александр, Лиза Кудроу и другие. Ими также был подписан документ, в котором подчеркивается, что программа израильского кино не является пропагандистской, а являет образцы современного кинематографа, призванные показать высокий профессионализм и лучшие человеческие качества израильтян. «Бойкотирование этих лент нарушает нормы демократического общества», – говорят заступники.

Досталось от киношников и другому юбиляру – Чарльзу Дарвину, со дня рождения которого прошло 200 лет. Фильм «Возникновение», рассказывающий о жизни великого ученого, фестиваль в Торонто открывал. В Европе эта картина принималась хорошо, но американцы сочли ее «сомнительной» и недостойной просмотра. Так, американские кинопрокатчики хором объявили о «нерентабельности» ленты.

«Возникновение» снято по книге потомка самого Дарвина – Рендала Кейнса, но ни ему, ни его знаменитому прадеду так и не удалось убедить американских скептиков в том, что они произошли от обезьяны.

По стопам «Миллионера»

#{movie}Вообще, с самого начала над фестивалем нависла туча странных событий. К примеру, у итальянского режиссера украли сценарий и 8 тыс. евро, однако на всех пресс-конференциях рыдала только Дженнифер Коннелли. Так актриса отреагировала на фильм «Дом из песка и тумана», повествующий о том, как семья иранских эмигрантов и одинокая американская девушка не могут поделить скромный домик с видом на океан.

Всего в программе был запланирован смотр порядка 300 художественных картин (арабские ленты, повторимся, были сняты из-за бойкота Израиля). В частности, состоялась премьера новой ленты Терри Гиллиама «Имаджинариум доктора Парнасса», где свою последнюю роль сыграл покойный Хит Леджер. За него потом «доиграли» сразу три актера: Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл).

В Торонто была показана и новая картина с Киану Ривзом в главной роли – «Частная жизнь Пиппи Ли». «Нео» приехал на фестиваль в новом образе, говорят, прямо из тюремной камеры, где он провел семь дней, готовясь к новому фильму.

Также критики посмотрели на Лиама Ниссона в фильме «Хлоя», вспомнили, как выглядит Дэвид Духовны в картине «Джонсоны», и получили мастер-класс по литературе от Джейн Кэмпион, которая показала красивую лав-стори британского поэта Джона Китса.

Наконец, Джордж Клуни представил сверхъестественную комедию «Люди, которые смотрят на козлов» с собой в главной роли (в последний момент он снял её с венецианской программы, чтобы привезти в Канаду, что вызвало скандал). Чак Паланик выдал себя в «Удушье» Франсуа Озона. Натали Портман блеснула в новой картине Дона Руса «Любовь и другие невозможные стремления». Наоми Уотс разыграла драму «Мать и дитя» под предводительством Родриго Гарсия. Пенелопа Крус снова показалась критике в «Разомкнутых объятьях» Педро Альмодовара. А француз Карион продемонстрировал, как Кустурица предает русских в фильме «Прощай».

Критика стонала от удовольствия, но по-настоящему ее зацепил он, главный фаворит Каннского кинофестиваля – тюремная драма «Пророк» Жака Одияра . Как пишет France-Presse, кинопресса на финальных титрах аплодировала стоя. Некоторые Одияра назвали «французским Скорсезе», другие прочили ему «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм» (тут стоит заметить, что мнению международной кинопрессы академики склонны доверять). Причем сам режиссер скромничает, говорит: «Что вы, какой «Оскар», есть дела поважнее, я снимаю новый фильм, это очень сложная работа».

Напомним, что в прошлом году в Торонто подобным образом чествовали «Миллионера из трущоб», отхватившего восемь наград Американской киноакадемии.

От России на фестиваль отправились «Стиляги» Валерия Тодоровского, «Сумасшедшая помощь» Бориса Хлебникова, а также фаворит недавнего ММКФ – фильм Киры Муратовой «Мелодия для шарманки» .

Ну а закрыл киносмотр байопик «Молодая Виктория», посвященный раннему периоду царствования королевы Великобритании и повествующий о ее союзе с принцем Альбертом.

Комментарии экспертов

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
С «Пророком» Одияра все сложно. Картина действительно была фаворитом Канн, но выбрали более слабую, на мой взгляд, ленту Ханеке. Почему? Непонятно. Не случится ли то же самое и с Оскаром? <a href=http://actualcomment.ru/news/6414 target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............