Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
24 июня 2009, 15:30 • Культура

Рак совести

Критики выбрали фаворита Московского кинофестиваля

Рак совести
@ kinopoisk.ru

Tекст: Денис Шлянцев

Когда показом фильма Павла Лунгина «Царь» 31-й Московский международный кинофестиваль открылся официально, президент кинофорума Никита Михалков отметил, что «у фестиваля нет своего лица». Остряки Рунета отреагировали незамедлительно: «Возможно, у фестиваля и нет своего лица, зато у лица есть свой фестиваль». Обе стороны неправы, лицо имеется – это духовность и религиозность, в полной мере присутствующие и в основном конкурсе, и в программе «Перспективы».

Кажется, покажи кинокритикам еще один фильм, где многозначительно летают птички, при помощи иконок борются с медведями, исцеляют ячмень на глазу целительным наложением рук, истово молятся и юродствуют, – покаются они и уйдут в монастырь, от кинотеатров «Художественный», «Октябрь» и прочих соблазнов мирских подальше.

Во время съемок «Мелодии» члены группы боялись даже приближаться к подобным «актерам», чтобы ничем не заразиться

Некоторые кинокритики, впрочем, люди закаленные. К примеру, рейтинг Федерации киноклубов России на сегодня выглядит так: грузинский нелинейный детектив «Посредник» с Юэном Бремнером («На игле», «Джулиан осленок») в главной роли – 4,8 балла; швейцарская комедийная драма «С Новым годом» – 5,4 балла; болгарский криминальный триллер «Раки» – 5,6 балла; израильская рефлексия «Муки в огне» – 5,8 балла.

Религиозная трагикомедия «Чудо» о том, как Хрущев спас окаменевшую деву от козней Николая-угодника, – 6,7 баллов; «Форрест Гамп», поставленный в декорациях Кандалакши холодной весной 1953-го, «Петя по дороге в Царствие небесное» – 6,8 балла; наконец, фаворит критиков – «Мелодия для шарманки», последний фильм Киры Муратовой, проникнутый социальным и гуманистическим пафосом, – 7,9 балла.

Любимцем – и критики, и зрителей – небезосновательно стала «Мелодия для шарманки», хотя назвать легкой картину о беспризорниках и человеческом равнодушии язык не поворачивается. Между тем именно Муратовой, несмотря на возраст, чудесным образом удается оставаться дерзкой, энергичной и радикальной – не чета современным молодым режиссерам.

Одновременно с этим в «Мелодии» прямым текстом говорятся вещи, настолько обыденные, что становится даже как-то странно слышать их с экрана. Нельзя черстветь душой, наше общество подвержено «раку совести» (эту фразу Александра Вампилова припомнил на пресс-конференции Олег Табаков), равнодушие страшно и, как говорится в известном интернет-меме*, мерзко-мерзко-мерзко!

Все эти мысли произносятся типичными для поздней Муратовой маргинальными типажами: бомжами, беспризорниками, нуворишами. Некоторые из них – вполне аутентичные, как рассказали на пресс-конференции, во время съемок члены группы боялись даже приближаться к подобным «актерам», чтобы ничем не заразиться.

Остальные – знакомые по предыдущим картинам лица: Наталья Бузько, Жан Даниэль, Рената Литвинова, Олег Табаков. Единственный, кстати, кто, кажется, позабыл о том, что в «Трех историях» его героя одна маленькая девочка травила крысиным ядом, и проявил хоть какую-то заботу о главных героях – сиротах, ищущих своих отцов.

Оставаясь верной своему киноязыку, приемам, Муратова сняла самую свою, пожалуй, внятную в социальном плане картину. Более того, именно ее пафос – закоренелого атеиста, но не равнодушного к людям – бьет сильнее, чем богоискательство Лунгина или Прошкина.

Между тем в затылок Муратовой дышит Николай Досталь с картиной «Петя по дороге в Царствие небесное» о том, как обычный деревенский юродивый (синдром Корсакова) воображает себя старшим инспектором ГАИ, исправно выходит на «работу», проверяет права и инспектирует техническую пригодность автотранспорта. Окружающие его жалеют и подыгрывают ему в этой безобидной шалости. Впрочем, уже из названия, отсылающего к «блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное», понятно, что добром эта история не закончится.

Буквально на одну десятую балла в рейтинге отстает еще один представитель модного тренда – русское духовное кино, картина Александра Прошкина «Чудо», основанная на реальной истории о том, как в Самаре в 1956 году девушка Зоя взяла в руки икону Николая-чудотворца и простояла с ней в оцепенении несколько месяцев.

Это не самое главное «чудо» фильма – однажды аккурат после XX Съезда КПСС в городе Гречанске, где происходит действие, совершил вынужденную посадку самолет с Хрущевым на борту. Естественно, Никита Сергеевич в свойственной ему манере и не без помощи «кузькиной матери» разрубил этот религиозный Гордиев узел.

Из основной конкурсной программы с «Чудом» еще может потягаться американский неонуар «Пропавший без вести», стильный, иронически обыгрывающий каноны жанра, но весьма далекий от религиозного пафоса. Большие надежды возлагаются на автора «Нирваны» и сюрреалистичной картины «Зубы» Габриэля Сальватореса, который представлен в конкурсе лентой «Как велит Бог».

Потенциально сильным соперником вышеперечисленным фильмам представляется и картина Карена Шахназарова «Палата № 6», вольная экранизация одноименной повести А. П. Чехова, снятая в реальной клинике для душевнобольных в наши дни.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............