Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
8 июля 2009, 21:01 • Культура

Кустурица предал русских

«Прощай»: Кустурица предал русских

Кустурица предал русских
@ Reuters

Tекст: Светлана Феоктистова

На Парижском кинофестивале состоялась премьера фильма Кристиана Кариона «Прощай». Авантюрного триллера о том, как советский разведчик решил перевернуть мир и свергнуть ненавистный ему коммунистический режим. У разведчика есть жена – Ингеборга Дапкунайте. Есть компаньон – Гийом Кане. Он приводит в ярость президента Франсуа Миттерана и президента Рональда Рейгана. Он сместил Никиту Михалкова и сыграл свою главную роль. Он – это Эмир Кустурица, еще одна вариация «главного шпиона ХХ века».

Хотя главным киногородом Франции традиционно считаются Канны, на ближайшие пару недель приоритет в этой сфере будет закреплен за Парижем. Во французской столице открылся 7-й Парижский кинофестиваль, который проходит под патронажем столичной мэрии и министерства культуры Пятой республики.

Обещано, что Михаилу Горбачеву также найдется место в фильме, правда, кто именно из актеров сыграет последнего генсека, не сообщается

Президентом фестиваля в этом году стала легендарная британская киноактриса Шарлота Рэмплинг, а девизами решили сделать понятия «новизна», «эклектичность» и «вседоступность».

Что до, собственно, фильмов, среди самых ожидаемых премьер – «Однажды в Версале» от Бруно Подалиде («Париж, я люблю тебя») с Матье Амальриком в главной роли, которым фестиваль и открылся. На закрытии же будет показан свежий релиз от Энга Ли («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Вожделение», «Горбатая гора») – «Штурмуя Вудсток», презентация которого уже прошла в рамках Каннского кинофестиваля.

Любопытно, что в среду одну из программ Парижского фестиваля отдали на откуп России XX века. Точнее, российско-французским отношениям в эпоху холодной войны, показанным в фильме Кристиана Кариона «Прощай». На деле это самый интернациональный проект фестиваля, объединивший кинематографистов и писателей из разных стран Европы.

Во-первых, сценарий к фильму написан по мотивам книги «Здравствуй и прощай» российского писателя и документалиста Сергея Костина, автора романов «Рам-Рам» и цикла о Пако Аррайя, выпущенных издательством «Популярная литература».

Во-вторых, актеров для фильма подбирали чуть ли не с картой в руках. Как пишет французская пресса, Карион старался избежать голливудских штампов, когда американцы имитируют русских и так далее. По его мнению, каждый актер со своим «ментальным» багажом должен быть на своем месте. И тут он, кажется, не ошибся: картина произвела настоящий фурор.

Что касается интернационализма в лицах, судите сами: в съемках фильма приняли участие француз Гийом Кане («Просто вместе», «Видок»), американец Уилем Дефо («Взвод», «Антихрист»), немецко-румынская актриса Александра-Мария Лара («Доктор Живаго», «Чтец»), украинец Алексей Горбунов («Статский советник», «12»), россиянин Евгений Харланов («Парниковый эффект») и еще одна наша соотечественница – Дина Корзун («Страна глухих», «Кука»). И это, что называется, второстепенные роли. Возглавит же афишу популярная в России литовская актриса Ингеборга Дапкунайте.

Ну а главным своим экспериментом Карион считает сотрудничество с боснийским сербом Эмиром Кустурицей, но не как с коллегой по режиссерскому креслу или композитором, а как с актером первого плана. У Кустурицы на этом поприще имеется приличный опыт: он появлялся в картинах «Андеграунд», «Тайная поездка», «Хороший вор», «Аризонская мечта». В «Прощай» ему досталась ведущая и ответственная роль – русского разведчика-предателя. Первоначально на этот образ прочили Никиту Михалкова, но из-за сильной занятости председатель СК РФ от съемок отказался.

У самого Кариона за плечами актерская карьера тоже имеется, хоть и не такая завидная, как у Кустурицы. Да и в качестве режиссера серб куда более опытен – у Кариона всего четыре работы, включая «Прощай». Но каждой лентой, будь то «Девушка из Парижа» или «Счастливого рождества», он выстреливал прямо в цель, удивлял и восхищал, благодаря чему снискал признание у самой взыскательной критики. Так, фильм «Счастливого рождества» номинировался на «Оскар», «Золотой глобус» и британскую «БАФТу», хотя премирован был только у себя на родине.

Как бы там ни было, для Кустурицы роль полковника КГБ, передавшего секретную информацию французской контрразведке, явно станет одной из ключевых в актерской биографии.

#{movie}Вот синопсис фильма, заявленный в программе фестиваля: «Москва начала 80-х. Полковник КГБ Сергей Григорьев (Кустурица), разочарованный советским режимом, решает разрушить систему» (тут стоит заметить, что борьба русских против своего режима традиционно тепло принимается кинокритиками за рубежом, в итоге данный ход стал чуть ли не визитной карточкой «наших» на международных фестивалях, эдаких политубежищах, где борцов ласково гладят по голове каким-нибудь утешительным призом).

Борьбы ради герой Кустурицы налаживает контакты с французским инженером Пьером Фроманом (Гийом Кане). И не столько его информация, сколько его деятельность вообще вызывает жгучий интерес у западных спецслужб. Обеспокоенный президент Франции Франсуа Миттерран решается проинформировать коллегу из США Рональда Рейгана: «Благодаря невероятной шпионской системе Советский Союз добывает на Западе информацию о последних исследованиях в области науки и вооружений, включая оборонную систему США».

В итоге главы правительств решают сделать продажного москвича своим информатором через Фромана. Свой источник секретных данных французы величают Farewell («Прощай»), и инженер, согласно синопсису, «невольно становится участником самого громкого шпионажа XX века, подвергая опасности свою жизнь и жизнь своих близких».

Обещано, что Михаилу Горбачеву также найдется место в фильме, правда, кто именно из актеров сыграет последнего генсека, не сообщается

Местная пресса пишет, что на фестивальную премьеру фильма в Париже собралась практически вся съемочная группа, приехавшая даже не на презентацию, а на публичную дискуссию о шпионаже в современной истории.

Тут, правда, стоит оговориться, что книга Сергея Костина действительно основана на реальных событиях. Его герой имеет реального прототипа – Владимира Ветрова, полковника КГБ, расстрелянного в 1985 году. Ветров, получивший во французской контрразведке кодовое имя Farewell, передавал на Запад секретную информацию, в том числе о советской программе в области научно-технической разведки. Его французским «напарником» был Жак Прево.

Отметим, что смотр фильма на 7-м Парижском фестивале кино проходил вне конкурса и в рамках программы «Допремьерные показы». Премьера же данного авантюрного триллера во Франции назначена на 23 сентября. До России он дойдет поздней осенью.

..............