23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Определился соперник сборной России в полуфинале ЧМ по хоккею

        Главная тема


        Зачем к Путину приезжал черный друг Брежнева

        Россия, вперед!


        Россия победила США в четвертьфинале ЧМ по хоккею

        асимметричный ответ


        Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Хомяки никого не любят

        В прокат выходит «Миссия Дарвина»: обученные ФБР морские свинки дают леща врагам человечества

        6 августа 2009, 21:10

        Текст: Дмитрий Дабб

        Версия для печати

        Слоган фильма – «Пушистые и беспощадные». Герои – морские свинки на службе ФБР и правительства США. Презрев опасность, они ринутся в неравный бой с кофеварками, чтобы предотвратить глобальный заговор по уничтожению людской цивилизации. В помощь им мухи и тараканы, в помеху – хомяк-мизантроп с замашками расиста. Словом, типичный Walt Disney Pictures, в очередной раз доказывающий нам, что животные лучше, чем люди, и незачем последних, в общем-то, спасать.

        Каждому новому поколению детей живется если не лучше, то веселей. Нынешние 25-летние еще помнят прорыв перестроечного кинематографа – «Необыкновенные приключения Карика и Вали», где Василий Ливанов в роли профессора Енотова крутил ус на фоне трехметрового насекомого из папье-маше.

        Прорыв, собственно, был в том, что крайне популярный жанр «детского кино о животных» ранее снимался с помощью дрессировщиков. Но богомолы и муравьи дрессируются плохо, что и дало «Ленфильму» повод попробовать себя в дефицитных для СССР спецэффектах.

        Граничащая с безумием условность того кино теперь гораздо интереснее родителям, нежели детям. И как элемент ностальгии, и как образчик того, что киноведы называют «трэш-муви». Для нынешних же детей снята «Миссия Дарвина», визуальная условность которой минимальна.

        Тамошнее компьютерное зверье (морские свинки, хомяки, крысы и те же тараканы) танцует буги, гоняет на авто, юзает гаджеты и спасает человечество, но при этом выглядит именно как зверье, а не как кучка пикселей или кусок пластмассы. Видеоряд с эффектом 3D хорош настолько, что сюжетную вторичность можно и простить. Меж тем разномастных блохастых тварей на службе правительства США мы уже неоднократно видели в фильмах типа «Кошки против собак». А сама суперкоманда Дарвина до боли напоминает «Спасателей», ведомых Чипом и Дэйлом, – бурундуков нет, но вездесущий мух найдется.

        Вообще, историю о том, как спецподразделение морских свинок, обученное специалистами ФБР, раскрывает заговор по уничтожению людской цивилизации, явно делали с уважением к детству и юношеству. Махровая серьезность шпионского кино не оставила понарошке ни шанса: это такие «Секретные материалы» для лиц младшего школьного возраста.

        С проектом Криса Картера, помнится, был забавный конфуз: ФБР буквально заваливали письмами на имя Малдера и Скалли, а робкие попытки пресс-секретарей объясниться, мол, отдела по паранормальным явлениям у них нет и никогда не было, списывались на «происки Курильщика».

        Появятся ли теперь депеши на имя «свинки Бластера» или «крота Спеклеса», покажет время. Надо думать, появятся. Дети охотнее взрослых принимают правила предлагаемой им игры. Кроме того, гораздо проще относятся к сюжетным дырам и общей предсказуемости финала, что в случае с «Миссией Дарвина» немаловажно – чтобы вычислить главного злодея, достаточно разбираться в шпионской терминологии. То есть посмотреть пару фильмов с Джеймсом Бондом.

        Основная же претензия к «Дарвину» от нас, великовозрастных, в том, что Walt Disney Pictures по-прежнему настаивает на своем видении семейного кино. Здесь и типично диснеевский экологический пафос (так, попав в гардероб с воротниками из песца и лисицы, Дарвин рапортует, что находится в морге), и дистиллированный детский юмор (пукать – пукай, но сексуальные коннотации неуместны), и тоскливая «мир-дружба-жвачка» ближе к титрам.

        Гениальный медиаменеджер – продюсер Джерри Брукхаймер в фильме совершенно не чувствуется, и к продукции DreamWorks Animation, выдерживающей идеальный баланс между интересами детей и их родителей (одним смешные зверюшки, другим двусмысленные шуточки), «Миссия Дарвина» не продвинулась ни на йоту.

        Учитывая же, что в картине немало пародийных моментов («Терминатор», «Трансформеры», «Идентификация Борна» – кто ищет, тот найдет) и даже имеются попытки шутить на тему политкорректности (один хомяк-мизантроп трагически страдает от родства с хорьком), создается впечатление, что Брукхаймер хотел, но Микки-Маус, трудящийся ныне на WDP главным цензором, ему не позволил.

        Словом, альянс студии неравнодушного к мышам мультимиллионера и циничного баблодела не задался: от того, за что мы любим Walt Disney (доброта, вечные ценности, «ути-ути сю-сю-сю какой кролик»), «Дарвин» ушел, а до того, за что ценим DreamWorks Animation (циничный юмор, актуальная фабула, пародии на всё и вся), так и не добрался.

        Впрочем, дети – благодарные зрители. И тот факт, что кино рассчитано именно на их развлечение, а не на сопящих в соседнем кресле родителей, безусловно, оценят. Родителям же остается вспоминать, как они сами были детьми и с благодарностью принимали даже такой нечеловеческий ужас, как «Необыкновенные приключения Карика и Вали».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............