Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Хомяки никого не любят

    «Миссия Дарвина»: Морские свинки против кофеварок
    Чтобы вычислить главного злодея, достаточно разбираться в шпионской терминологии
       6 августа 2009, 21:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Дабб

    Слоган фильма – «Пушистые и беспощадные». Герои – морские свинки на службе ФБР и правительства США. Презрев опасность, они ринутся в неравный бой с кофеварками, чтобы предотвратить глобальный заговор по уничтожению людской цивилизации. В помощь им мухи и тараканы, в помеху – хомяк-мизантроп с замашками расиста. Словом, типичный Walt Disney Pictures, в очередной раз доказывающий нам, что животные лучше, чем люди, и незачем последних, в общем-то, спасать.

    Каждому новому поколению детей живется если не лучше, то веселей. Нынешние 25-летние еще помнят прорыв перестроечного кинематографа – «Необыкновенные приключения Карика и Вали», где Василий Ливанов в роли профессора Енотова крутил ус на фоне трехметрового насекомого из папье-маше.

    Дистиллированный детский юмор: пукать – пукай, но сексуальные коннотации неуместны

    Прорыв, собственно, был в том, что крайне популярный жанр «детского кино о животных» ранее снимался с помощью дрессировщиков. Но богомолы и муравьи дрессируются плохо, что и дало «Ленфильму» повод попробовать себя в дефицитных для СССР спецэффектах.

    Граничащая с безумием условность того кино теперь гораздо интереснее родителям, нежели детям. И как элемент ностальгии, и как образчик того, что киноведы называют «трэш-муви». Для нынешних же детей снята «Миссия Дарвина», визуальная условность которой минимальна.

    Тамошнее компьютерное зверье (морские свинки, хомяки, крысы и те же тараканы) танцует буги, гоняет на авто, юзает гаджеты и спасает человечество, но при этом выглядит именно как зверье, а не как кучка пикселей или кусок пластмассы. Видеоряд с эффектом 3D хорош настолько, что сюжетную вторичность можно и простить. Меж тем разномастных блохастых тварей на службе правительства США мы уже неоднократно видели в фильмах типа «Кошки против собак». А сама суперкоманда Дарвина до боли напоминает «Спасателей», ведомых Чипом и Дэйлом, – бурундуков нет, но вездесущий мух найдется.

    Вообще, историю о том, как спецподразделение морских свинок, обученное специалистами ФБР, раскрывает заговор по уничтожению людской цивилизации, явно делали с уважением к детству и юношеству. Махровая серьезность шпионского кино не оставила понарошке ни шанса: это такие «Секретные материалы» для лиц младшего школьного возраста.

    С проектом Криса Картера, помнится, был забавный конфуз: ФБР буквально заваливали письмами на имя Малдера и Скалли, а робкие попытки пресс-секретарей объясниться, мол, отдела по паранормальным явлениям у них нет и никогда не было, списывались на «происки Курильщика».

    Появятся ли теперь депеши на имя «свинки Бластера» или «крота Спеклеса», покажет время. Надо думать, появятся. Дети охотнее взрослых принимают правила предлагаемой им игры. Кроме того, гораздо проще относятся к сюжетным дырам и общей предсказуемости финала, что в случае с «Миссией Дарвина» немаловажно – чтобы вычислить главного злодея, достаточно разбираться в шпионской терминологии. То есть посмотреть пару фильмов с Джеймсом Бондом.

    Основная же претензия к «Дарвину» от нас, великовозрастных, в том, что Walt Disney Pictures по-прежнему настаивает на своем видении семейного кино. Здесь и типично диснеевский экологический пафос (так, попав в гардероб с воротниками из песца и лисицы, Дарвин рапортует, что находится в морге), и дистиллированный детский юмор (пукать – пукай, но сексуальные коннотации неуместны), и тоскливая «мир-дружба-жвачка» ближе к титрам.

    Гениальный медиаменеджер – продюсер Джерри Брукхаймер в фильме совершенно не чувствуется, и к продукции DreamWorks Animation, выдерживающей идеальный баланс между интересами детей и их родителей (одним смешные зверюшки, другим двусмысленные шуточки), «Миссия Дарвина» не продвинулась ни на йоту.

    Учитывая же, что в картине немало пародийных моментов («Терминатор», «Трансформеры», «Идентификация Борна» – кто ищет, тот найдет) и даже имеются попытки шутить на тему политкорректности (один хомяк-мизантроп трагически страдает от родства с хорьком), создается впечатление, что Брукхаймер хотел, но Микки-Маус, трудящийся ныне на WDP главным цензором, ему не позволил.

    Словом, альянс студии неравнодушного к мышам мультимиллионера и циничного баблодела не задался: от того, за что мы любим Walt Disney (доброта, вечные ценности, «ути-ути сю-сю-сю какой кролик»), «Дарвин» ушел, а до того, за что ценим DreamWorks Animation (циничный юмор, актуальная фабула, пародии на всё и вся), так и не добрался.

    Впрочем, дети – благодарные зрители. И тот факт, что кино рассчитано именно на их развлечение, а не на сопящих в соседнем кресле родителей, безусловно, оценят. Родителям же остается вспоминать, как они сами были детьми и с благодарностью принимали даже такой нечеловеческий ужас, как «Необыкновенные приключения Карика и Вали».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •