Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Хомяки никого не любят

    Чтобы вычислить главного злодея, достаточно разбираться в шпионской терминологии
       6 августа 2009, 21:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Дабб

    Слоган фильма – «Пушистые и беспощадные». Герои – морские свинки на службе ФБР и правительства США. Презрев опасность, они ринутся в неравный бой с кофеварками, чтобы предотвратить глобальный заговор по уничтожению людской цивилизации. В помощь им мухи и тараканы, в помеху – хомяк-мизантроп с замашками расиста. Словом, типичный Walt Disney Pictures, в очередной раз доказывающий нам, что животные лучше, чем люди, и незачем последних, в общем-то, спасать.

    Каждому новому поколению детей живется если не лучше, то веселей. Нынешние 25-летние еще помнят прорыв перестроечного кинематографа – «Необыкновенные приключения Карика и Вали», где Василий Ливанов в роли профессора Енотова крутил ус на фоне трехметрового насекомого из папье-маше.

    Дистиллированный детский юмор: пукать – пукай, но сексуальные коннотации неуместны

    Прорыв, собственно, был в том, что крайне популярный жанр «детского кино о животных» ранее снимался с помощью дрессировщиков. Но богомолы и муравьи дрессируются плохо, что и дало «Ленфильму» повод попробовать себя в дефицитных для СССР спецэффектах.

    Граничащая с безумием условность того кино теперь гораздо интереснее родителям, нежели детям. И как элемент ностальгии, и как образчик того, что киноведы называют «трэш-муви». Для нынешних же детей снята «Миссия Дарвина», визуальная условность которой минимальна.

    Тамошнее компьютерное зверье (морские свинки, хомяки, крысы и те же тараканы) танцует буги, гоняет на авто, юзает гаджеты и спасает человечество, но при этом выглядит именно как зверье, а не как кучка пикселей или кусок пластмассы. Видеоряд с эффектом 3D хорош настолько, что сюжетную вторичность можно и простить. Меж тем разномастных блохастых тварей на службе правительства США мы уже неоднократно видели в фильмах типа «Кошки против собак». А сама суперкоманда Дарвина до боли напоминает «Спасателей», ведомых Чипом и Дэйлом, – бурундуков нет, но вездесущий мух найдется.

    Вообще, историю о том, как спецподразделение морских свинок, обученное специалистами ФБР, раскрывает заговор по уничтожению людской цивилизации, явно делали с уважением к детству и юношеству. Махровая серьезность шпионского кино не оставила понарошке ни шанса: это такие «Секретные материалы» для лиц младшего школьного возраста.

    С проектом Криса Картера, помнится, был забавный конфуз: ФБР буквально заваливали письмами на имя Малдера и Скалли, а робкие попытки пресс-секретарей объясниться, мол, отдела по паранормальным явлениям у них нет и никогда не было, списывались на «происки Курильщика».

    Появятся ли теперь депеши на имя «свинки Бластера» или «крота Спеклеса», покажет время. Надо думать, появятся. Дети охотнее взрослых принимают правила предлагаемой им игры. Кроме того, гораздо проще относятся к сюжетным дырам и общей предсказуемости финала, что в случае с «Миссией Дарвина» немаловажно – чтобы вычислить главного злодея, достаточно разбираться в шпионской терминологии. То есть посмотреть пару фильмов с Джеймсом Бондом.

    Основная же претензия к «Дарвину» от нас, великовозрастных, в том, что Walt Disney Pictures по-прежнему настаивает на своем видении семейного кино. Здесь и типично диснеевский экологический пафос (так, попав в гардероб с воротниками из песца и лисицы, Дарвин рапортует, что находится в морге), и дистиллированный детский юмор (пукать – пукай, но сексуальные коннотации неуместны), и тоскливая «мир-дружба-жвачка» ближе к титрам.

    Гениальный медиаменеджер – продюсер Джерри Брукхаймер в фильме совершенно не чувствуется, и к продукции DreamWorks Animation, выдерживающей идеальный баланс между интересами детей и их родителей (одним смешные зверюшки, другим двусмысленные шуточки), «Миссия Дарвина» не продвинулась ни на йоту.

    Учитывая же, что в картине немало пародийных моментов («Терминатор», «Трансформеры», «Идентификация Борна» – кто ищет, тот найдет) и даже имеются попытки шутить на тему политкорректности (один хомяк-мизантроп трагически страдает от родства с хорьком), создается впечатление, что Брукхаймер хотел, но Микки-Маус, трудящийся ныне на WDP главным цензором, ему не позволил.

    Словом, альянс студии неравнодушного к мышам мультимиллионера и циничного баблодела не задался: от того, за что мы любим Walt Disney (доброта, вечные ценности, «ути-ути сю-сю-сю какой кролик»), «Дарвин» ушел, а до того, за что ценим DreamWorks Animation (циничный юмор, актуальная фабула, пародии на всё и вся), так и не добрался.

    Впрочем, дети – благодарные зрители. И тот факт, что кино рассчитано именно на их развлечение, а не на сопящих в соседнем кресле родителей, безусловно, оценят. Родителям же остается вспоминать, как они сами были детьми и с благодарностью принимали даже такой нечеловеческий ужас, как «Необыкновенные приключения Карика и Вали».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •