20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:08  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бойко-Великому предъявлено обвинение в хищении 500 тыс. долларов

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Хавать подано

        Качает музяка. По-любому, да не всяка. От Сявы – к Мике с остановками у Найка Борзова, Бет Дитто и Роба Томаса

        17 июля 2009, 21:58

        Текст: Денис Шлянцев

        Версия для печати

        Этим летом на прилавках – сольный альбом нашумевшего в Рунете артиста разговорного мата Сявы, не лишенный хитов пятый диск панк-проекта Найка Борзова «Инфекция», четвертая пластинка, возможно, самой важной рок-группы планеты Gossip под управлением обаятельной толстушки-лесбиянки, выпущенная после трехлетнего молчания EP поп-вундеркинда Мики и второй альбом качественного взрослого рока от экс-вокалиста Matchbox Twenty Роба Томаса.

        Рэпер Сява, «Бодрячком»

        Рэпер Сява – иронический (потому что одна «п») псевдоним пермского диджея Вячеслава Хахалкина (фамилия настоящая, но тоже вполне себе тянет на псевдоним). Сява стал одной из так называемых «звезд поколения Youtube» (в эту когорту можно отнести Николая Воронова, Петра Налича, Валентина Стрыкало), сняв за копейки клип «Бодрячком», количество просмотров которого приближается уже к двум миллионам.

        Рэпер Сява, «Бодрячком» (фото: letrix.ru)
        Рэпер Сява, «Бодрячком» (фото: letrix.ru)

        В свою очередь, пародийный «Питерский ответ рэперу Сяве» обогатил лексикон пользователей Рунета крылатыми фразами «Не читал Бальзака, по е..лу на-ка» и «Мало ли быдла у нас на филфаке». Все это, конечно, здорово и в определенном настроении весело, но рецензирование сольной пластинки Сявы длительностью в 55 минут угнетает.

        Проблема не в музыке. Для «быдло-хопа» из провинции (другой вариант – «гоп-хоп»), как позиционируется пластинка, вышедшая на более-менее крупном лейбле «Монолит», она довольно разнообразна: здесь и утяжеленные гитарки, и самоироничные «скиты» между треками, и guest stars (Ноггано, АК-47 и новый проект Сергея Шнурова «Рубль») на подхвате.

        Проблема – в идеологии. В том, что Сява пытается сознательно «впарить» под видом «арт-проекта» и «новой концепции современного искусства». Если тот же «Кровосток» только игрался в бандитов, держа в уме правила-приемы американского гангста-рэпа и умело до поры до времени их используя (тем же самым, только раньше и в ироническом ключе занимался талантливый дуэт московских юристов «Бонч Бру Бонч»), то Сява – с его трениками, семками и пивасиком – настолько вживается в архетипический образ гопника, что невольно возникает вопрос: а что, собственно, получит среднестатистический слушатель от этого диска? Захочет ли он на эти 55 минут отождествить себя с «пацанчиком с раёна», а то и применить расширенный вокабулярий на практике. Или все-таки вправе требовать от музыки чего-то большего, чем «неприглядная проза жизни».

        Впрочем, растущая как на дрожжах популярность Сявы не как «арт-проекта», а как того самого «Меня зовут Сява, я е..ашу е..ало», однозначно отвечает на этот вопрос. Тем более что проистекает эта популярность ровно из того же источника, что и рейтинги официального рупора «песен из мест не столь отдаленных» – радио «Шансон»: из, простите за грубость, отсутствия вкуса и элементарной чистоплотности. А также – из катастрофически низкого культурного уровня того самого «пипла», который «хавает» все, что угодно, не брезгуя стыдливо прикрытыми фиговым листком современного искусства отходами человеческой жизнедеятельности.

        «Инфекция», «Ужаснись и преклонись!!!»

        «Инфекция» выпускает «Ужаснись и преклонись!!!» (фото: с страницы группы на livejournal.com)
        «Инфекция» выпускает «Ужаснись и преклонись!!!» (фото: с страницы группы на livejournal.com)

        Панк-группа «Инфекция» была бы одной из многих отечественных панк-групп, известных лишь узкому кругу ценителей жанра, если бы не одно но – в ее составе довольно активно присутствует небезызвестный Найк Борзов, который все никак не накопит материал для сольной пластинки. Вот и отрывается то с культовыми «Х*й Забей», то с «Инфекцией».

        В самом деле, где еще творческому человеку можно самовыразиться – громко прокричать «Сиськи, сиськи, кругом одни сиськи» или «Ты хочешь еще раз лизнуть меня в мой шоколадный глаз». «Ужаснись и преклонись!!!» – уже пятый альбом этой формации.

        Музыкально «Инфекция» на удивление сильна (по крайней мере на фоне остальных отечественных панк-групп): если бы не скабрезная тематика большинства текстов, песни легко бы вписались в формат «Нашего радио», особенно благодаря узнаваемому на раз вокалу Борзова. Иногда встречаются намеки на духовые, пение на сносном английском, а в главном хите – уже упомянутом «Шоколадном глазе» – музыканты легко выдают приправленный гитарами и скрэтчингом хип-хоп.

        В целом неплохой альбом для поклонников сексуально озабоченного и шовинистического панк-рока, да и фанатам Борзова найдется чем поживиться. Кстати, пластинку можно скачать легально (и бесплатно) с официального сайта группы.

        Mika, «Songs For Sorrow» EP

        Mika «Songs For Sorrow» – по темную сторону личности (фото: bilder-hochladen.net)
        Mika «Songs For Sorrow» – по темную сторону личности (фото: bilder-hochladen.net)

        Три года назад сначала в Интернете, затем на радиоволнах, а уже потом в телевизоре и мобильниках прочно обосновался кучерявый вундеркинд Мика, чей мультипликационный поп пришелся по душе всем, за исключением отъявленных гомофобов, неслучайно разглядевших в Мике преемника Фредди Меркьюри.

        В преддверии выхода новой пластинки (по данным лейбла, она должна появиться в сентябре этого года) Мика выпустил EP из четырех песен со 68-страничным буклетом. Как прямо подсказывает название пластинки, новые композиции уже не лучатся столь отвязной радостью; эти по большей части фортепианные баллады исполнены грустью и показывают более темную сторону личности певца (например, «Lonely Alcoholic»).

        Впрочем, огорчаться и говорить о «синдроме второго альбома» еще рано – перед дебютным «Life in a Cartoon Motion» по рукам ходили демоварианты знаменитых впоследствии хитов, сыгранных в акустике. Так вот, среди тех печальных переборов и напевов очень сложно было различить зажигательные «Relax (Take It Easy)» и «Grace Kelly».

        Gossip, «Music For Men»

        Бет Дитто, группа Gossip (фото: assets.thequietus.com)
        Бет Дитто, группа Gossip (фото: assets.thequietus.com)

        Возглавляемая медийным персонажем, обладателем собственной линии одежды и просто хорошим («а хорошего должно быть много!») человеком Бет Дитто группа Gossip наконец-то выпустила свой новый альбом на мейджоре Universal. Запись диска контролировал не нуждающийся в особенных представлениях продюсер Рик Рубин; он, кажется, подобрал для группы корпулентной Бет наряд, сидящий на ней, как влитой.

        Надрывный блюз-рок и старомодный соул, основанные на теме однополой любви, оказались завернутыми в хрустящую упаковку из модных минималистичных диско-панк-ритмов, а Бет Дитто временами голосит так, как будто ее единственную любовь четвертуют и колесуют прямо у нее на глазах, real-time.

        Страсть, похоть, чувственность и то самое «слово из четырех букв» – этим пропитана их весьма и весьма танцевальная музыка. Да, «в этом есть что-то такое, чем взрывают мир», но самое интересное в том, что самим своим существованием и популярностью группа под управлением Дитто бросает вызов и ломает устоявшиеся стереотипы – относительно внешности женщины, ее сексуальных предпочтений. И тем самым открыто и эффективно заявляя миру свой протест.

        Rob Thomas, «Cradlesong»

        «Cradlesong» от Rob Thomas – мьюзак – фон, не лишенный приятности (фото: aceshowbiz.com)
        «Cradlesong» от Rob Thomas – мьюзак – фон, не лишенный приятности (фото: aceshowbiz.com)

        Роб Томас, известный как вокалист Matchbox Twenty и исполнитель смазливого хита Сантаны «Smash», выпустил второй сольный альбом. На «Cradlesong» более заметен крен в сторону традиционного «рока для взрослых» (AOR – adult-oriented rock) и почти не осталось заигрываний с латиноамериканскими ритмами и фанком.

        Томас еще в составе Matchbox Twenty зарекомендовал себя талантливым хитмейкером и гибким вокалистом, эти же качества он с удовольствием демонстрирует и в сольных работах.

        Впрочем, весь материал альбома записан настолько ловко, гладко и профессионально, что поначалу выискиваешь различные зацепки, шероховатости, а потом и вовсе прекращаешь заниматься этим, а песни Роба Томаса превращаются в обыкновенный мьюзак – фон, не лишенный приятности.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............