Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Ребятам о мутантах

    В фильме Гэвина Худа Росомаха предстает не тем циником, каким его помнят по «Людям Икс»
       29 апреля 2009, 17:02
    Фото: e-rockford.com
    Текст: Денис Шлянцев

    «Росомаха», недостающее звено в цепи трилогии «Люди Икс», расскажет зрителям о том, как все начиналось, однако основной упор фильм сделает на персонаже Хью Джекмана – Росомахе. Откуда у мутанта Джеймса скелет из адамантия и лезвия, выскакивающие из кулака, почему он ожесточился и вступил в бой против своего брата Саблезубого – на эти вопросы зритель получит своевременные ответы.

    1 апреля – и это не было шуткой – в Интернет, как принято говорить, «утек» финальный вариант фильма «Люди Икс: начало. Росомаха».

    Большинство зрителей приходят в кино только за тем, чтобы поржать или подловить режиссера на каком-нибудь несоответствии и поржать еще громче

    Кинокомпания 20th Century Fox сразу же пустилась во все тяжкие, уволив критика Роджера Фридмана, разместившего в своем блоге рецензию на пиратскую копию картины. Одновременно с этим студия совместно с ФБР начала внутреннее расследование с целью найти и наказать виновника «утечки», а заодно закрыть раздачи картины на различных торрентах.

    Студия выпустила официальное заявление, в котором, в частности, было сказано: «В украденную, неполную и раннюю версию фильма, нелегально размещенную на некоторых веб-сайтах, не вошли многие эффекты, отсутствует ряд сцен, а также рабочий звук и музыка.

    Мы немедленно связались с соответствующими службами, и по их требованию фильм был удален. Источник изначальной утечки и все последующие размещения будут преследоваться по закону. Суд уже не раз приговаривал за преступления такого рода к длительным срокам тюремного заключения».

    Впрочем, несмотря на то что все желающие смогли посмотреть фильм, пусть и недоделанный, студия не теряет оптимизма и сохраняет мину при любой погоде. Представители 20th Century Fox уверены, что фильм хоть и не станет рекордсменом, но уж точно окупится в прокате.

    Так ли это? Скажем прямо: задним числом вся эта история с выкладыванием незавершенной версии картины сейчас выглядит несколько неуклюжей, но сработавшей акцией по ее продвижению: скачавший «пиратку» зритель наслышан о «Росомахе» и сходит в кинотеатр, просто чтобы сравнить впечатления от спецэффектов: «О, а в моей версии супергерои летают на тросах и у актеров нет лиц».

    Но это общая беда большинства современных зрителей, которые чувствуют себя умнее и эрудированнее режиссеров и приходят в кино только за тем, чтобы поржать или подловить режиссера на каком-нибудь несоответствии и поржать еще громче. А уж драматургия, работа актеров, оператора, монтажера никому и не нужна. Яркий пример подобного отношения – так называемый «розовый танк» из «Обитаемого острова», но мы несколько отвлеклись.

    Режиссер «Росомахи» Гэвин Худ получил «Оскар» в номинации лучший иностранный фильм за картину «Цоци», после чего он – уже в Голливуде – снял «Версию» с Мерил Стрип, Риз Уизерспун, Джейком Джилленхалом и Аланом Аркиным.

    «Росомаха» же, по сути, является приквелом популярной франшизы о мутантах «Люди Икс», причем довольно односторонним – в ней, как ясно из названия, в основном рассказывается о Росомахе (Хью Джекман) и его брате Викторе (Лив Шрайбер).

    Кроме Шрайбера и Джекмана в фильме также приняли участие Дэнни Хьюстон (Уильям Страйкер), Райан Рейнольдс (Дэдпул), Тэйлор Китч (Гамбит), Доминик Монаган (Болт), Линн Коллинз (Силверфокс), Кевин Дюранд (Блоб) и хип-хоп-музыкант (группа Black Eyed Peas) и продюсер Уилл Ай Эм (Призрак).

    Пролог картины переносит зрителя в (приблизительно) XIX век. Сводные (а вполне возможно, что и родные) братья Джеймс и Виктор, будущие Росомаха и Саблезубый, в силу трагических обстоятельств принимают решение бежать из дома. В следующем же эпизоде – во время титров – зритель видит их уже взрослыми, сражающимися последовательно на полях четырех войн – Гражданской войны в США, Первой и Второй мировых, а также Вьетнамской кампании. Их нельзя убить, так как все раны зарастают на них.

    Режиссер сразу же проводит черту между героями – Виктор становится жестоким и бесчеловечным, в то время как Джеймсу больше всего хочется сохранить в себе человечность. После Вьетнама Джеймс и Виктор принимают предложение полковника Страйкера, который давит на патриотизм: «Вы хотите по-настоящему служить своей стране?» – и вступают в сформированную им команду уникальных солдат.

    Под командованием Страйкера солдаты занимаются невесть чем: то ищут метеорит, то похищают других человеко-мутантов. Джеймсу все это очень не нравится, и он покидает военную службу, пытаясь вести тихую жизнь канадского лесоруба. Однако Виктор начинает убивать всех, кто с ним не согласен, и Джеймсу приходится встать на путь войны и стать Росомахой.

    Интересно, что в фильме Росомаха предстает не тем циником, каким его помнят по «Людям Икс». В нем слишком много человеческого, ему постоянно напоминают о том, что он не животное, он пытается адаптироваться к миру, к социуму, жить в нем ничем не примечательной жизнью.

    Но выясняется, что мутантам лучше жить вместе – таким образом режиссер пытается нам сказать о том, что, сколько бы различные меньшинства ни боролись за свои права, сколько бы ни притирались они с большинством, полная и окончательная интеграция пока невозможна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •