Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире – «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

0 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
15 апреля 2009, 15:07 • Культура

Работа над злом

Бондарчук показал зло

Работа над злом
@ kinokadr.ru

Tекст: Марина Суранова

Российской прессе наконец показали «Обитаемый остров. Схватка» по знаменитому роману братьев Стругацких. В ролях все те же: Гоша Куценко, Сергей Гармаш, Алексей Серебряков, Петр Федоров, Василий Степанов. Детям понравится. Вот и исполнитель роли Странника Алексей Серебряков это понял – привел на пресс-показ своих сыновей-дошколят.

Вторая часть стоит от первой обособленно. Отдельное кино. Длится чуть больше часа, ориентирована на молодежь, которая затянутых картин не жалует.

Бондарчук, без сомнения, любуется собственной игрой, и сам же над собой иронизирует

Для тех, кто прошлую картину в подробностях не запомнил, в начале второй части в течение пяти минут популярно объясняют суть. Студент Максим с Земли случайно попадает на планету Саракш. Беззаконие там процветает, страна погрязла в войнах и интригах «отцов» – правителей. Наставили они повсюду башен-излучателей и зомбируют население.

Справедливый Максим (жизнерадостный такой максималист с белозубой улыбкой) пытается помочь несчастным саракшцам и влезает во все военные конфликты сразу. Попадает в тюрьму. По пути влюбляется в Раду, местную красотку, и заводит дружбу с ее братом Гаем. И все вроде бы, как в обычном фантастическом боевике, коих нынче завались, но это же Стругацкие! И Федор Бондарчук сделал кино максимально «близко к тексту».

Кстати, если первый фильм получился затянутым и скучным, то второй динамичнее и жизнерадостнее, несомненно. «Лично мне больше по душе первая картина, – говорил Бондарчук в интервью журналистам. – Потому что там больше философских мыслей, вложенных в уста Гармаша, Серебрякова».

Неправда это, во второй картине философских отступлений тоже до фига. Реплики Странника, например. Он тоже, оказывается, прилетел с Земли. Тоже ученый, только опытнее Максима. Поэтому долгий естественный, исторический путь развития для планеты Саракш был избран им 30 лет назад! А тут Максим со своей любовью к людям.

Один из самых ярких философских моментов фильма – встреча Максима с колдуном. Колдун – это, конечно, громко сказано. Просто мальчик... без рта. Он как существо продвинутое разговаривает мысленно, но не очень внятно (ну без рта сложно, да). «Не гони, не гони так, мальчик, чуть помедленнее, что-то ведь интересное глаголешь, про совесть, честь...»

«Может быть, кому-то после просмотра фильма в кинотеатре захочется купить диск и подробнее посмотреть картину», – говорит Бондарчук.

Хочется надеяться, конечно…

Взрывы атаки, цепеллины всякие и белые подводные лодки – все, как и было обещано. Живо, подвижно. Впрочем, все равно были люди, что уходили из кинотеатра, не выдерживали громыхающего звука, например.

Реплики в зале: «Ну пойде-ем уже…» – «Нет, подождем, сейчас Бондарчука заколбасит, и после пойдем». Нет, Федор Сергеевич все же с душой сыграл своего государственного прокурора. Особенно хороши моменты, когда его «колбасило» от излучения злосчастных башен. Это ж целая церемония!

В ванной, в халате, изысканный, нарциссичный прокурор с золоченой палкой в зубах (чтобы язык не откусить) тщательно готовится, а потом бьется в эпилептическом припадке. А утром снова на службу уговаривает себя вставать из той же ванной. «Надо, господин государственный прокурор... надо, сыночек». Бондарчук, без сомнения, любуется собственной игрой, и сам же над собой иронизирует.

В новом фильме некоторые философские реплики, кстати, тянут на смелые обобщения. Например, о природе тоталитарной власти. О гомосексуальной ее природе. Огромный летающий аппарат – на нем-то Гай и Максим и отправляются в столицу тоталитарного государства. По дороге они врезаются в башни-излучатели. И тут начинается самое интересное.

Башни построены для того, чтобы облучать население страны, внушая нужные правителям мысли (любовь к отечеству, верность государству). Выясняется, что башни способны внушать любовь не только к правителям. Друг Максима Гай (облученный сверх меры) откровенно накидывается на Максима со своей любовью.

«Повелитель», – называет Гай земного студента, тянется к нему с объятиями, переполненный безграничным к нему обожанием, просит немедленно разрешить ему умереть за него. Выглядит все это даже не комично. Страшно. И узнаваемо.

«Россия – земля покорная, женственная, – писал Бердяев. – Пассивная, рецептивная женственность в отношении к государственной власти так характерна для российского народа и для российской истории». Мысль Бердяева о природе власти в образном изложении Федора Сергеевича впечатается наверняка, ну или хотя бы заставит задуматься...

Башни-излучатели, сумасшедшие правители, солдаты, идущие на смерть, как стада баранов. Бондарчук в фильме и Стругацкие в романе послали объединенный мессидж новому поколению. И во втором фильме это наконец прозвучало.

«Ты должен делать добро из зла, если его больше не из чего делать», – пишут в эпиграфе к своей книге «Обитаемый остров» братья Стругацкие.

«Да, я открыто предостерегаю... Хорошо, что я могу свободно об этом говорить...» – сказал Бондарчук после первого показа своего нового фильма.

Комментарии экспертов

Александр Молчанов, сценарист
Александр Молчанов, сценарист
Я предполагаю, что сборы второй части, конечно, будут меньше, чем у первого фильма, потому что «сарафанное радио» у «Обитаемого острова» отвратительное. Разругали его ужасно, и убедить людей в том, что это кино, на которое стоит идти, будет очень трудно. <a href=http://actualcomment.ru/news/2488.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............