Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    На Николая II покусился сверчок

    Японский полицейский Цуда Сандзо совершил покушение на Николая II, когда тот был еще цесаревичем
       22 декабря 2009, 19:38
    Фото: poplit.ru
    Текст: Ирина Медникова

    В продажу выходит «Революция» − новая серия проекта «Этногенез», главными героями которой стали российский император Николай II и великий русский поэт Николай Гумилев, а второстепенными – Владимир Ленин и Григорий Распутин. Презентация первой книги серии – «Японский городовой» − пройдет 23 декабря в крупнейших магазинах Москвы, где поклонники сериала узнают тайну покушения на цесаревича Николая, обладавшего даром предвидения.

    Новая книга беспрецедентного литературного сериала «Этногенез» «Японский городовой» открывает очередную, третью по счету серию проекта под названием «Революция». Автор «революционной» серии Юрий Бурносов − писатель, журналист и школьный учитель одновременно − в настоящее время является начальником отдела по работе с информационно-аналитическими службами федеральных территориальных органов Брянской области.

    В «Революции» действуют три предмета, один из них уже знаком читателям – это Кот, позволяющий видеть будущее, он принадлежит цесаревичу Николаю

    Презентация «Революции» и автограф-сессия с участием Бурносова и редактора «Этногенеза» Кирилла Бенедиктова состоится в среду, 23 декабря, в «Московском Доме книги» на Новом Арбате (18.00) и «Библио-Глобусе» (20.00). Уже сейчас книгу можно заказать в интернет-магазине Ozon.

    В «Японском городовом» Бурносовым показан новый взгляд на судьбу последнего российского императора Николая II. Разумеется, через призму теории Этногенеза. Его героями также являются Владимир Ленин, Григорий Распутин, Надежда Крупская, а также великий русский поэт, муж Анны Ахматовой Николай Гумилев, вокруг фигуры которого и разворачиваются основные события.

    По сути, главными звеньями цепи повествования являются два Николая – будущий российский император и один из видных представителей литературы Серебряного века. О том, как распорядился Бурносов судьбами Николаев и каким даром их наградил, газете ВЗГЛЯД рассказал главный редактор «Этногенеза», писатель и автор серии «Блокада» Кирилл Бенедиктов:

    − Серия посвящена событиям, предшествовавшим революции 1917 года и самой революции. События книги «Японский городовой» начинаются гораздо раньше Октябрьского переворота, в ней затрагиваются те времена, когда Николай II, будучи еще наследником престола, отправляется в кругосветное путешествие. Он приезжает в Японию, где на него неожиданно совершает покушение полицейский Цуда Сандзо.

    «В книге уделено большое внимание русско-японской войне, подробно освещена Ходынская трагедия», − сообщил Бенедиктов (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    «В книге уделено большое внимание русско-японской войне, подробно освещена Ходынская трагедия», − сообщил Бенедиктов (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    − Эта история произошла в действительности?
    − Да, это исторический факт. В наших книгах мы вообще стараемся не отходить от исторической правды. Действительно, один из японских полицейских, стоявших в оцеплении, внезапно бросился на русского цесаревича и ударил его саблей. Полицейского схватили. Это все можно узнать из учебников по истории и другой популярной литературы. Наша книга, собственно, повествует о тех тайнах, которые разворачивались за кулисами всем известных событий.

    − Какие магические предметы, известные читателям «Этногенеза» по предыдущим книгам, замешаны в этих событиях?
    − В «Революции» действуют три предмета, один из них уже знаком читателям – это Кот, позволяющий видеть будущее, он принадлежит цесаревичу Николаю. Также появляются новые артефакты – Скорпион и Сверчок. Сверчком владеет японский полицейский, который напал на Николая II. Сверчок приносит удачу в злых делах, то есть этот предмет подталкивает своего хозяина на совершение неблагородных поступков и делает так, что они у него получаются. Скорпион, в свою очередь, помогает людям благородным, имеющим добрые побуждения. Но тут не все так просто, и тайна Скорпиона, видимо, будет раскрыта во второй или третьей книге серии. Но уже ясно, что он является антагонизмом Сверчка.

    − А кто является хозяином Скорпиона?
    − Николай Гумилев, он получает новый дар во время одного из своих путешествий в Африку. Вообще, как в «Блокаде», так и в «Революции» предметы могут подразумеваться и как сами по себе – волшебные артефакты, и как метафоры более сложных процессов. Поэтому противостояние Сверчка и Скорпиона в какой-то степени можно воспринимать как метафору противостояния России и Японии. Другое дело, что круг заговорщиков против нашей страны более широкий.

    − Русско-японской войне в книге уделено большое внимание?
    – Большое. Подробно также освещены Ходынская трагедия, которая унесла множество жизней, и другие известные события из истории России.

    Кстати, на первый взгляд может сложиться впечатление, что «Революция» − этакая «двоюродная сестра» «Блокады»: обе серии посвящены главным вехам российской истории, обе книги так или иначе отражают события Первой и Второй мировой, в них действуют известные исторические лица на уровне первых лиц государства, а события получают иную трактовку посредством вплетения в историю магических артефактов. Однако причесывать эти книги под одну гребенку было бы большим заблуждением. На мой взгляд, роман серии «Блокада» приближен к жанру шпионского романа, акцентированного на играх спецслужб и противостоянии разведок, а также на противостоянии персонажей – Гитлер-Сталин, в то время как в «Революции» действует только Николай в титуле цесаревича. Это и есть главная отличительная черта «Революции», внимание в книге сосредоточено на узком круге персонажей, в данном случае это Николай II, Николай Гумилев и японский полицейский. В «Блокаде» же героев больше, и каждому из них, соответственно, уделяется меньше внимания. В то же время в ней очень динамичное, несколько кинематографическое чередование планов, тогда как «Революция» представляет более классический образец романа, с несколькими героями и непрерывно развивающимся действием.

    − И все-таки какую из двух фигур – Николая II или Гумилева – можно назвать центральной?
    − Это два самостоятельных персонажа. В книге они действуют параллельно, не пересекаются, у каждого персонажа своя линия. Но, возможно, в следующих книгах эти линии пересекутся. Но я особо отмечу, что в книге Бурносова представлена необычная трактовка образа Гумилева. Здесь он выступает перед читателем скорее не как поэт, а как такой русский Индиана Джонс, во всяком случае в части, посвященной его приключениям в Африке, которые в «Революции» подробно описаны.

    − О том, что главным действующим лицом «Революции» станет Николай Гумилев, поклонникам «Этногенеза» было уже известно. Однако для многих остается загадкой, что связывает Марусю Гумилеву – героиню самой известной серии «Маруся» − с известным российским поэтом, и являются ли они родственниками?
    − С уверенностью сказать не могу, если это и будет сказано, то, скорее всего, только в третьей книге. Но могу сказать уже сейчас, что из «Революции» станет ясно, что количество родственников Николая Гумилева значительно возрастет: у него появится еще один неизвестный официальной науке потомок в Африке.

    ***

    Отметим также, что следующим релизом проекта «Этногенез», который выйдет из печати вскоре после «Революции», станет первая книга серии «Миллиардер» Елены Кондратьевой, которая будет называться «Ледовая ловушка». Презентация романа запланирована на начало 2010 года. Главным его героем станет миллиардер Андрей Гумилев − отец Маруси, самой девочке в этот период всего 3−4 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •