Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Современника не обманешь»

    Леонид Юзефович: Современника не обманешь
    Леонид Юзефович – первый лауреат «Национального бестселлера» и четвертый лауреат «Большой книги»
      
    27 ноября 2009, 16:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    Лауреатом национальной премии России в области литературы, по сумме гонорара уступающей только Нобелевской, стал «папа» сыщика Ивана Путилина и сценарист «Гибели империи» Леонид Юзефович. В данном сезоне «Большую книгу» упрекают в том, что ее результаты вышли уж слишком предсказуемыми: роман-победитель «Журавли и карлики» изначально ходил в фаворитах. О том, много ли личного в описании Москвы 90-х и как нужно воспринимать метафору о войне между журавлями и карликами, Юзефович рассказал газете ВЗГЛЯД.

    Накануне в Москве чествовали лауреатов литературной премии «Большая книга». Главный приз в 3 млн рублей получил Леонид Юзефович за роман «Журавли и карлики», второе место занял Александр Терехов с романом «Каменный мост», третье – Леонид Зорин с прозаическим сборником «Скверный глобус».

    Я люблю Монголию, меня волнует история Гражданской войны, и 17-й век – тоже важное для меня время

    Напомним, что «Большая книга», учрежденная в 2005-м (главными лауреатами премии за прошлые годы стали Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и Владимир Маканин), является крупнейшей литературной наградой в России и СНГ. По размеру призового фонда (5,5 млн руб) она уступает только Нобелевке.

    Выбор победителей из числа тех, кто прошел в утвержденный советом экспертов шорт-лист, осуществляется большим жюри – специальной Литературной академией. Она насчитывает свыше ста человек и была сформирована по принципу широкого общественного представительства. В 2009 году сопредседателями Литературной академии были писатели Юрий Поляков и Александр Архангельский.

    В книге несколько мест действия – Москва, Монголия, Забайкалье, Османская империя, причем все сюжеты относятся к разным эпохам
    В книге несколько мест действия – Москва, Монголия, Забайкалье, Османская империя, причем все сюжеты относятся к разным эпохам

    Роман Юзефовича «Журавли и карлики» − основательная историко-мифологическая конструкция, охватывающая несколько эпох. Данная книга, вошедшая также в короткий список нынешнего «Русского Букера», с самого начала была одним из явных фаворитов сезона, так что выбор Литературной академии особой неожиданностью не стал. Как, впрочем, и то, что среди лауреатов оказался Александр Терехов, чей роман «Каменный мост», основанный на реальных событиях сталинского времени, привлек к себе внимание.

    «Мне хотелось, чтобы было больше интриги, чтобы произошло что-то неожиданное, − посетовал на предсказуемость председатель совета экспертов «Большой книги», писатель Михаил Бутов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Например, чтобы одна из премий досталась, скажем, Мариам Петросян за роман «Дом, в котором...» или, скажем, Андрею Балдину за книгу «Протяжение точки». Это, впрочем, не означает, что названные авторы − мои личные фавориты».

    Что до победителя, более всего Леонид Юзефович известен широкой публике как автор цикла детективов о сыщике Иване Путилине и авантюрных книг по истории России. Часть из них, например, роман «Казароза», уже была экранизирована. А оригинальный сценарий сериала «Гибель империи» Юзефович написал специально для телевидения.

    В интервью газете ВЗГЛЯД триумфатор «Большой книги» дал к своему роману небольшой авторский комментарий.

    − Насколько книга «Журавли и карлики» продолжает вашу предшествующую работу, учитывая, что вы уже имели дело с авантюрным жанром? Можно ли сказать, что этот роман был для вас новым писательским опытом? − Это был новый опыт, потому что с современностью работать труднее, чем с историей. История легко выдерживает спрямление, мифологизацию, все что угодно. С современностью это сделать не так просто. Мы все – современники, современника не обманешь. Но у меня есть малоизвестные рассказы, написанные на современном материале, поэтому соответствующая стилевая направленность у меня уже была. «Журавли и карлики» продолжают стилистику этих ранних рассказов, которые мне до сих пор нравятся.

    − Миф о войне журавлей и карликов – это для вас аллегория или нечто более близкое к фантастике, к альтернативной реальности? − Это аллегория, но не моя, а моего героя. А для меня это скорее декоративный элемент.

    − Но ведь в этом сюжете есть и некий философский аспект. − Есть. И тем не менее. Просто обозначение этого сюжета вынесено в заглавие, поэтому кажется, что это и есть несущая конструкция романа, но на самом деле это все-таки розочка на фасаде.

    − В «Журавлях и карликах» рассказывается история самозванца Тимошки Анкудинова. Верно ли ощущение, что здесь вы целенаправленно работали с традицией плутовского романа? − Я не то чтобы работал с традицией – я просто знаю историю Анкудинова. Когда-то давным-давно я написал о нем большой очерк.

    − Одна из сюжетных линий романа разворачивается в Москве в начале 1990-х годов. Вы ощущаете себя участником активизировавшейся в последнее время литературной полемики о 1990-х, об их облике и историческом смысле? − Нет, не ощущаю. Я не генерирую концепции. Я реконструктор и вижу в этом свое призвание.

    − В истории героев, которые живут в 1990-е, есть автобиографический момент? − Есть, конечно. Куда от этого денешься?

    − В книге несколько мест действия – Москва, Монголия, Забайкалье, Османская империя, причем все сюжеты относятся к разным эпохам. Чем обусловлен выбор именно этих географических и временных точек? − Моими пристрастиями, больше ничем. Это могли быть любые другие локусы. Но я люблю Монголию, меня волнует история Гражданской войны, и 17-й век – тоже важное для меня время.

    − Вы первый лауреат «Национального бестселлера» и четвертый лауреат «Большой книги». Важна ли для вас эта завидная участь «коллекционера» премий? − Я об этом не думаю.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •