Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:39  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль обеспокоили действия США по нагнетанию напряженности вокруг Украины

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Современника не обманешь»

    Леонид Юзефович – первый лауреат «Национального бестселлера» и четвертый лауреат «Большой книги»
       27 ноября 2009, 16:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Решетников

    Лауреатом национальной премии России в области литературы, по сумме гонорара уступающей только Нобелевской, стал «папа» сыщика Ивана Путилина и сценарист «Гибели империи» Леонид Юзефович. В данном сезоне «Большую книгу» упрекают в том, что ее результаты вышли уж слишком предсказуемыми: роман-победитель «Журавли и карлики» изначально ходил в фаворитах. О том, много ли личного в описании Москвы 90-х и как нужно воспринимать метафору о войне между журавлями и карликами, Юзефович рассказал газете ВЗГЛЯД.

    Накануне в Москве чествовали лауреатов литературной премии «Большая книга». Главный приз в 3 млн рублей получил Леонид Юзефович за роман «Журавли и карлики», второе место занял Александр Терехов с романом «Каменный мост», третье – Леонид Зорин с прозаическим сборником «Скверный глобус».

    Я люблю Монголию, меня волнует история Гражданской войны, и 17-й век – тоже важное для меня время

    Напомним, что «Большая книга», учрежденная в 2005-м (главными лауреатами премии за прошлые годы стали Дмитрий Быков, Людмила Улицкая и Владимир Маканин), является крупнейшей литературной наградой в России и СНГ. По размеру призового фонда (5,5 млн руб) она уступает только Нобелевке.

    Выбор победителей из числа тех, кто прошел в утвержденный советом экспертов шорт-лист, осуществляется большим жюри – специальной Литературной академией. Она насчитывает свыше ста человек и была сформирована по принципу широкого общественного представительства. В 2009 году сопредседателями Литературной академии были писатели Юрий Поляков и Александр Архангельский.

    В книге несколько мест действия – Москва, Монголия, Забайкалье, Османская империя, причем все сюжеты относятся к разным эпохам
    В книге несколько мест действия – Москва, Монголия, Забайкалье, Османская империя, причем все сюжеты относятся к разным эпохам

    Роман Юзефовича «Журавли и карлики» − основательная историко-мифологическая конструкция, охватывающая несколько эпох. Данная книга, вошедшая также в короткий список нынешнего «Русского Букера», с самого начала была одним из явных фаворитов сезона, так что выбор Литературной академии особой неожиданностью не стал. Как, впрочем, и то, что среди лауреатов оказался Александр Терехов, чей роман «Каменный мост», основанный на реальных событиях сталинского времени, привлек к себе внимание.

    «Мне хотелось, чтобы было больше интриги, чтобы произошло что-то неожиданное, − посетовал на предсказуемость председатель совета экспертов «Большой книги», писатель Михаил Бутов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Например, чтобы одна из премий досталась, скажем, Мариам Петросян за роман «Дом, в котором...» или, скажем, Андрею Балдину за книгу «Протяжение точки». Это, впрочем, не означает, что названные авторы − мои личные фавориты».

    Что до победителя, более всего Леонид Юзефович известен широкой публике как автор цикла детективов о сыщике Иване Путилине и авантюрных книг по истории России. Часть из них, например, роман «Казароза», уже была экранизирована. А оригинальный сценарий сериала «Гибель империи» Юзефович написал специально для телевидения.

    В интервью газете ВЗГЛЯД триумфатор «Большой книги» дал к своему роману небольшой авторский комментарий.

    − Насколько книга «Журавли и карлики» продолжает вашу предшествующую работу, учитывая, что вы уже имели дело с авантюрным жанром? Можно ли сказать, что этот роман был для вас новым писательским опытом? − Это был новый опыт, потому что с современностью работать труднее, чем с историей. История легко выдерживает спрямление, мифологизацию, все что угодно. С современностью это сделать не так просто. Мы все – современники, современника не обманешь. Но у меня есть малоизвестные рассказы, написанные на современном материале, поэтому соответствующая стилевая направленность у меня уже была. «Журавли и карлики» продолжают стилистику этих ранних рассказов, которые мне до сих пор нравятся.

    − Миф о войне журавлей и карликов – это для вас аллегория или нечто более близкое к фантастике, к альтернативной реальности? − Это аллегория, но не моя, а моего героя. А для меня это скорее декоративный элемент.

    − Но ведь в этом сюжете есть и некий философский аспект. − Есть. И тем не менее. Просто обозначение этого сюжета вынесено в заглавие, поэтому кажется, что это и есть несущая конструкция романа, но на самом деле это все-таки розочка на фасаде.

    − В «Журавлях и карликах» рассказывается история самозванца Тимошки Анкудинова. Верно ли ощущение, что здесь вы целенаправленно работали с традицией плутовского романа? − Я не то чтобы работал с традицией – я просто знаю историю Анкудинова. Когда-то давным-давно я написал о нем большой очерк.

    − Одна из сюжетных линий романа разворачивается в Москве в начале 1990-х годов. Вы ощущаете себя участником активизировавшейся в последнее время литературной полемики о 1990-х, об их облике и историческом смысле? − Нет, не ощущаю. Я не генерирую концепции. Я реконструктор и вижу в этом свое призвание.

    − В истории героев, которые живут в 1990-е, есть автобиографический момент? − Есть, конечно. Куда от этого денешься?

    − В книге несколько мест действия – Москва, Монголия, Забайкалье, Османская империя, причем все сюжеты относятся к разным эпохам. Чем обусловлен выбор именно этих географических и временных точек? − Моими пристрастиями, больше ничем. Это могли быть любые другие локусы. Но я люблю Монголию, меня волнует история Гражданской войны, и 17-й век – тоже важное для меня время.

    − Вы первый лауреат «Национального бестселлера» и четвертый лауреат «Большой книги». Важна ли для вас эта завидная участь «коллекционера» премий? − Я об этом не думаю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •