Наталья Потемкина Наталья Потемкина Ценой аполитичности может стать потеря родины

Согласно концепции миграционной политики России на 2026-2030 годы, в числе прочего в РФ создадут условия для возвращения из-за рубежа жителей Донбасса и Новороссии, покинувших свои дома до и во время СВО. После нищенских пособий, рабской работы, тычков и оскорблений от местных захотят вернуться многие, но смогут не все.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Легализация «легких» наркотиков всегда ведет к тяжелым последствиям

То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?

3 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Европа вооружается, потому что не может воевать

Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.

2 комментария
7 октября 2009, 20:54 • Политика

«Люди вернутся к вечным ценностям»

Владимир Путин: 40% россиян не читают книги

«Люди вернутся к вечным ценностям»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков,
Роман Федосеев

На встрече с известными писателями премьер-министр России Владимир Путин заявил, что около 40% взрослого населения страны не читают книги, а среди молодежи читателей книг еще меньше. Пообещав чаще награждать авторов государственными премиями и помочь толстым литературным журналам, он подчеркнул: «Неважно, в каком виде сформулирована живая мысль – на бумаге или в Интернете». Участники книжного рынка заверяют, что Всемирная сеть может только подогреть интерес к литературе.

В среду, в свой 57-й день рождения, премьер-министр Владимир Путин встретился с российскими писателями. Среди них были такие известные, как Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Валентин Распутин и Андрей Битов, Татьяна Устинова, Алексей Иванов, Алексей Варламов, Александр Архангельский и Олеся Николаева.

Разговор прошел в формате свободной беседы в Государственном музее А. С. Пушкина. Премьер и писатели обсудили роль литературы в жизни и развитии общества, поговорили о популяризации чтения, книгоиздания и книготорговли.

Глава правительства назвал серьезной проблемой современной российской литературы падение интереса к книгам и небольшое количество произведений, доходящее до жителей малых городов и российской глубинки. «В стране книги не читают до 40% взрослых россиян, а в юношеской, молодежной среде дела обстоят еще хуже», – отметил он.

#{help=335319}«Россия всегда была читающей страной и остается такой, по количеству наименований мы даже обогнали Советский Союз. Если в советские времена в конце 1980-х годов количество наименований составляло около 80 тыс., то в 2008 году было 123 тыс. Тираж, правда, сократился», – признал Путин, добавив, что этот читательский ажиотаж приходится на Москву и Петербург, поскольку «80% того, что у нас издается, – это Москва и Санкт-Петербург, а до провинции доходит очень мало».

Однако он уверен, что Интернет никогда не заменит литературы, потому что она – «живая мысль, ее можно, конечно, и в Интернете сформулировать, и на бумагу положить – это уже неважно». Так он ответил прозаику Валентину Распутину о том, что в России падает интерес к книгам, а компьютеры во многом литературу убивают.

Также премьер не сомневается, что с какими бы модными течениями искусство ни сталкивалось, какими бы оригинальными ни были средства выражения, «все равно и в нашей стране, и в других странах люди будут возвращаться к вечным ценностям».

«Все нововведения, не связанные с вечными ценностями, все равно будут потихоньку отходить, мне кажется, что переживать на этот счет не стоит. Нужно, чтобы люди этим переболели», – передает слова премьера РИА «Новости».

Другой проблемой российского литературного сообщества Путин назвал техническую организацию издательского дела и финансовую сторону. Но без хороших новостей тоже не обошлось. Премьер пообещал дотировать «толстые литературные журналы», выделив на это строку в бюджете. «В конечном итоге все сводится к бюджетным расходам и дотациям, ничего другого мы не изобретем, нужна просто статья в бюджете и прямые деньги», – заявил Путин.

Как сообщает «Интерфакс», глава правительства также пообещал ежегодно вручать писателям правительственные премии. Соответствующие распоряжения он дал Минфину и Минкульту. Он отметил, что за последние три года в рамках государственной премии по литературе ни один писатель награжден не был. «Литература всегда была в жизни нашего общества очень важной интеллектуальной составляющей, всегда была очевидным брендом нашей страны», – заключил премьер-министр.

Во время беседы Владимир Путин также подчеркнул, что считает полезными и необходимыми встречи с представителями творческих кругов, потому что «только так можно почувствовать жизнь во всем ее многообразии и соответствующим образом отреагировать на то, что происходит в стране».

Писатель и публицист Александр Архангельский, присутствовавший на встрече, рассказал газете ВЗГЛЯД, что общение прошло в спокойной, рабочей обстановке. «Помимо литературной тематики, проблем книготорговли, поднимались различные вопросы – экономические, хозяйственные, например, по поводу дач в Переделкино. Нужно понимать, что на этой встрече Путин не выступал как частное лицо. Это было общение премьер-министра с писателями. Уж никак оно не было связано с днем рождения главы правительства», – заметил Архангельский.

Публицист также отметил, что Путин «уважительно не согласился» с мнением Распутина, который назвал Интернет главной угрозой литературы в России. «Вообще премьер оценил различные взгляды на ситуацию, высказанные писателями. И в целом согласился, что нужно поддерживать не литераторов, а читателей. Да и господдержка в этой отрасли должна быть очень вдумчивой и осторожной», – добавил Архангельский.

«Владимир Владимирович озвучил шокирующую цифру – 40% населения России не прочитали за прошлый год ни одной книги, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, создатель литературного сериала «Этногенез» Константин Рыков. – Я уверен в том, что именно Интернет является сегодня инструментом, который способен вернуть интерес к литературе. Книга уже никогда не будет только бумажной, с каждым годом доля цифрового потребления растет в геометрической прогрессии. Нам нужно создавать цифровые библиотеки в сто раз быстрее, чем сейчас, – это решит проблему дистрибуции русской культуры, сделает книгу доступной для самых далеких регионов. Не надо бояться технологий – надо превратить их в наше оружие».

Отметим, что Путин регулярно общается с писателями. В ноябре 2006 года он встретился с представителями творческой, писательской и научной интеллигенции в связи со столетием со дня рождения академика Дмитрия Лихачева. В феврале 2007 года он пригласил в Ново-Огарево 15 молодых писателей, драматургов и поэтов. Также он несколько раз встречался с французским писателем Морисом Дрюоном, бразильским прозаиком Паоло Коэльо, российским писателем Даниилом Граниным. В 2007 году Путин приезжал домой к Солженицыну поздравить его с вручением госпремии, а после смерти писателя беседовал с его женой.