Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Стать Моникой Белуччи

    Налицо сексуальное разнообразие на n-ом десятке лет семейной жизни, но Марсо рыдает и бьет кулаком подушку
       27 октября 2009, 19:28
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Кира Зайцева

    Бывшая сценаристка Франсуа Озона, а ныне сам себе режиссер Марина де Ван вконец ударилась в полнометражное кино. Продолжая уродовать своих героинь страшными опухолями, в «Не оглядывайся» она замахнулась на святая святых европейского кинематографа – лица Софи Марсо и Моники Белуччи. И хотя происходящее на экране откровенно напоминает постер к фильму Джона Ву «Без лица», «Не оглядывайся» − картина скорее о том, что женщине в возрасте иногда нужно возвращаться в детство. Мужчинам не понять.

    Писательница средних лет Жанна (Софи Марсо) приносит роман о своем детстве издателю. Тот, сославшись на отсутствие в рукописи «эмоциональности» и на то, что у Жанны даже справочники получаются куда интереснее, роман бракует. На выходе из кабинета у Жанны темнеет в глазах, а ножки подкашиваются − все потому, что этот роман для нее очень важен, ибо автор автобиографической книги о детстве, как это ни странно, о своем детстве ровным счетом ничего не помнит.

    Окончательная мутация Марсо в Белуччи выглядит как трансформация певицы Bjork в медвежонка

    Следом эмоции, отсутствующие в романе, внезапно ударяют в голову, и все в жизни Жанны кардинально меняется: начиная от расстановки мебели в квартире, заканчивая лицами близких людей и собственным отражением в зеркале. Причем эти самые люди изменений не наблюдают, и дело заканчивается визитом Жанны к психиатру.

    «Шизофрения, как и было сказано», но внемлите советам фрейдистов и ищите причины расстройств в детстве. В итоге Жанна, окруженная в ее воспаленном сознании прямо-таки монстрами, физиономии которых − несуразная и уродливая мозаика из лиц совершенно незнакомых людей, в спешном порядке собирает чемоданы и едет из Франции в город ее детства в Италии.

    Если сжать сюжет до одной фразы, выходит, что Софи Марсо весь фильм бьется в истерике от того, что ее лицо становится похожим на лицо Моники Белуччи, кофточка перестает сходиться на груди, а муж теряет хотя и обрыдшие, но зато знакомые и привычные очертания.

    С одной стороны, тут тебе и сексуальное разнообразие на n-ом десятке лет семейной жизни (причем, без претензий со стороны мужа), и уникальная для женщины возможность стать забесплатно привлекательнее. Но Марсо смотрится в зеркальце, где у нее уже пол-лица от Белуччи, рыдает и бьет ни в чем не виновную подушку. Может, потому, что большие темные глаза и пухлые губы Моники на контрасте явно выигрывают в выразительности у аналогов Софи.

    Собственно, на превращениях одних людей в других по частям и держится вся картина. О том, что прием этот далеко не новый, не стоит и упоминать. Достаточно уже того, что окончательная мутация Марсо в Белуччи и вовсе выглядит как трансформация исландской певицы Bjork в медвежонка в клипе «Hunter».

    Куда хуже, что в предыдущей своей картине – «В моей коже» − режиссер Марина де Ван заставляла главную героиню, которую сама и сыграла, испытывать схожие психофизические изменения. Данная задумка, видимо, так ей понравилась, что она решила перетащить ее без зазрения совести в свой второй полнометражный фильм, что чести ей не делает и звания «Капитан Оригинальность» не дает − не тот у режиссера послужной список, когда самоцитирование простительно. Это, однако, не помешало организаторам Каннского фестиваля в этом году поставить фильм в конкурсную программу «Особый взгляд».

    Помимо самоцитирования, бросается в глаза и жанровый сбой. Заявленный как мистический триллер «Не оглядывайся» из мистического содержит разве что снующую рядом с Жанной темноволосую девочку в платьице зеленом. Но и ее вполне можно объяснить шизофреническими наклонностями героини Марсо/Белуччи.

    Что до саспенса, то де Ван с трудом, но удается держать зрителя в напряжении. Однако напряжение это странное, как, собственно, и вся картина. Ввиду перфекционизма режиссера сюжет вышел настолько запутанным, что зрителю до самых финальных титров приходится терзаться смутными сомнениями и ковыряться в полунамеках на то, к чему вся эта катавасия с перекошенными лицами приведет.

    И добро, если зритель этот – женщина. По аналогии с кино, снятом «черными про черных и для черных», де Ван соорудила картину-девичник, ибо только женщина способна оценить трагизм ситуации, когда каждое утро приходится проводить перед зеркалом, вопрошая: «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» Как показывает практика, это устроит далеко не каждую, стань ты хоть самой Моникой Белуччи.

    Если же вспомнить о мужчинах, которых если что и заинтересует, то не сам фильм, а скорее его заглавные актрисы, стоит предупредить − их показывают слишком крупным планом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •