Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Танец маленьких валькирий

    В прокат выходит "Операция "Валькирия"
    Создатели фильма пытались показать, насколько многие в высшем руководстве Германии в 1944 году понимали, что дело идет к краху
       28 января 2009, 20:49
    Фото: kinopoisk.ru
    Текст: Андрей Архангельский

    В российский прокат выходит очередной «фильм с Томом Крузом», как принято у нас обычно говорить. Впрочем, на этот раз название фильма, в котором снялся один из самых популярных актеров планеты, тоже способно «сделать кассу»: «Операция «Валькирия» – именно так назывался план, в соответствии с которым 20 июля 1944 года в фашисткой Германии после покушения на Гитлера была совершена попытка государственного переворота.

    Сегодняшняя практика такова, что рецензии на фильм мы – и критики, и зрители – читаем прежде и задолго до того, как увидим само кино: вследствие этой сложившейся практики «общее мнение» по поводу фильма складывается еще до его выхода на широкие экраны.

    Именно этот рационализм заговорщиков и является подлинной причиной поражения заговора: потому что рационализму заговорщиков противостоит фанатизм нацистов

    На сегодняшний день все упреки, которые можно было высказать новому фильму режиссера Брайана Сингера, уже высказаны – за день, заметим, до официальной премьеры в России (29 января). Они, упреки, в российских СМИ носят характер по большей части эстетический, художественный: ребята, у вас был такой материал! (О заговоре 20 июля 1944 года написано множество книг, снято девять фильмов, не считая самой «Валькирии».)

    Из этого можно было бы сделать такую «гибель богов», такую захватывающую драму чувств, такой полет валькирий, такой «Круз-200» (гениальный, не побоимся этого слова, заголовок Юрия Гладильщикова в «Ньюсвике») – а у вас получилась сплошная бюрократия и никаких чувств.

    И вправду, в основном мы видим на экране только долгие заседания – где детально, скрупулезно разрабатываются планы покушения на Гитлера: эти заседания чуть ли не стенографируются. Такое ощущение, что они проходят неподалеку от рейхсканцелярии: на этом фоне манеры Штирлица еще могут показаться верхом конспирации. Шутка.

    Примерно полфильма герои-заговорщики сидят, говорят, спорят, курят, листают что-то. Прям планерки какие-то, а не заговор (колориту добавляет и то, что фильм на английском языке: там в разговорах постоянно фигурирует слово «офис» – в значении «помещение», «здание»: «позвоните мне в офис», «я сейчас буду в офисе», «офис Геббельса захвачен»).

    Заметим при этом, что фильм почти дословно воспроизводит историческую хронологию: загляните хотя бы в «Википедию», прочите статью о заговоре 20 июля и считайте, что сюжет фильма вам известен.

    За это у нас большинство критиков и сочли фильм «скучным» – его и вправду не назовешь динамичным: но именно бюрократическая, скучно-организационная составляющая заговора 20 июля и является, возможно, главным открытием фильма. Нам настойчиво доказывают, что заговорщики – это не два-три человека, которым терять нечего, не бомбисты какие-то отмороженные, а вполне рациональные и респектабельные люди, большинство из которых – высшие офицеры рейха. Это очень интересный момент.

    Мы видим на экране почти легальную оппозицию, которая не особо уже и шифруется – такой вот секрет полишинеля, – и с каждым днем в заговор вовлекается все большее число людей. А в 1944 году даже приближенные фюрера, чуть ли не его адъютанты намеком или бездействием подталкивают заговорщиков к действию.

    Из истории известно, что генералитет планировал так или иначе избавиться от «выскочки»-фюрера года так с 1938-го или 1939-го. Фильм недаром начинается с эпизода, когда генерал фон Тресков в 1943 году передает ординарцу фюрера очередной «подарок» – начиненную взрывчаткой бутылку. Не сработало? Не беда: бутылку вернули, продолжаем воевать на фронте против русских и готовить новое покушение. 15 попыток покушения на Гитлера – разве плохо?

    Из фильма следует также, что заговор 20 июля почти удался – и даже несмотря на то, что фюрер уцелел после взрыва, переворот вполне по силам было осуществить: помешали этому, как обычно, ряд непредвиденных случайностей.

    Понятно, что создатели фильма пытались показать, насколько многие в высшем руководстве Германии в 1944 году понимали, что дело идет к краху. Немецкая аристократия, включая и военных, прямо или косвенно приветствовала приход Гитлера к власти в 1933 году, хотя и считала его «выскочкой». Она же, аристократия, решает теперь его убрать: все именно РАЦИОНАЛЬНО и логично, и в этом, по-видимому, и заключается историческая правда.

    И герой Тома Круза, сыгравший главного заговорщика – полковника Клауса фон Штауффенберга (который пронесет портфель с бомбой в палатку фюрера), именно не фанатик, а логик, рационалист: он, по-видимому, чувствует себя карающим мечом аристократии и в этом видит свой долг. И именно рациональность этого заговора, именно его логичность и показана в фильме: не горение, не блеск глаз – а прежде всего холодный расчет и логическая необходимость свержения Гитлера.

    Однако именно этот рационализм заговорщиков и является подлинной причиной поражения заговора: потому что рационализму заговорщиков противостоит фанатизм нацистов. Причем не высших – а, можно сказать, рядовых. Командир батальона охраны «Великая Германия» майор Ремер, который в соответствии с официальным планом «Валькирия» (рассчитанным на случай чрезвычайных ситуаций и внутренних беспорядков) должен был оцепить правительственный квартал и арестовать Геббельса, оказался убежденным нацистом.

    «Майор, вы национал-социалист? – спрашивает Геббельс вошедшего. – Фюрер жив. Возьмите трубку, с вами хочет поговорить Адольф Гитлер».

    Основной конфликт в фильме – не противостояние «хороших» немцев и «плохих», а противопоставление немецкого рационализма немецкому же фанатизму: фанатизм, как мы видим, и в 1944 году, и ранее – все 11 лет пребывания Гитлера у власти – всегда оказывался сильнее рациональных доводов, доводов рассудка.

    Именно поэтому заговор был обречен на неудачу: чтобы победить национал-социализм, нужна была именно фанатичная ненависть к фашизму и готовность идти до конца, а не только рациональный расчет и логика.

    У заговорщиков такого фанатизма и ненависти быть не могло – по вполне понятным причинам (хотя их смелости мы отдаем должное и считаем их борцами с фашизмом). Эта ненависть и решимость могли быть только у тех, кто в мае 1945 года брал Берлин. И в этом смысле фильм, выходит, вполне пророссийский, хотя о событиях 1945-го там – всего одна строчка. В самом конце. Но об этом и так все знают.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •