Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Швейцарская компания отказалась страховать «Северный поток – 2» из-за санкций США

    Главная тема


    Преемник Меркель не запятнал себя нападками на Россию

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Григорий Бакланов: «Писать то, что болело…»

    Писатель Григорий Бакланов    15 сентября 2008, 09:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Санина

    Писателю Григорию Бакланову, автору повестей о Великой Отечественной войне «Пядь земли», «Навеки - девятнадцатилетние», романов «Июль 41 года» и «Друзья», отдавшему семь лет редакторского труда журналу «Знамя», исполняется 85 лет.

    В этот день в эфире телеканала «Культура» будут показаны: программа «Линия жизни», главным героем которой стал юбиляр и художественный фильм «Пядь земли», снятый по одноименной повести писателя.

    То, что сейчас происходит, достойно того, чтобы стать произведением художественной литературы

    - Вы говорили, что любое произведение искусства так или иначе берет начало в реальной жизни. Можете назвать примерное соотношение документального и вымышленного в своей прозе?
    - Безусловно, любое художественное произведение литературы берет свое начало в реальной жизни. Та же «Пядь земли». Это один из плацдармов за Днестром.

    Мы сидели на этих плацдармах. Вот это из реальной жизни. Более того, я и фамилии взял почти те, которые были на самом деле. Я считаю, что и живых, и мертвых нужно вспомнить и оставить о них память.

    И в моей военной прозе, как правило, фамилии тех людей, с которыми я вместе воевал.

    - «Пядь земли» издана в 36 странах. Как вы считаете, есть ли разница между русскими и иностранными читателями ваших произведений?
    - Однажды я получил от американца письмо, он просил «Пядь земли» на английском языке, она была издана в Англии в то время.

    Я написал, что если бы он был там, на фронте, он бы хотел со мной сидеть в одном окопе. И он поступал бы так же, как поступали люди, воевавшие на плацдарме.

    В Германии повесть была издана три раза, причем третье издание мне подарили в самой Германии, куда я приехал спустя тридцать лет после войны. Я ничего не знал об этом переводе.

    - Григорий Яковлевич, ко дню вашего рождения на телеканале «Культура» покажут фильм «Пядь земли», снятый по одной из лучших ваших повестей. Считаете ли вы эту экранизацию удачной?
    - Это была первая работа после окончания ВГИКа режиссеров Андрея Смирнова и Бориса Яшина. В этой повести я высказал о войне то, что думал. Я написал сценарий к этой картине.

    Но считаю эту работу не во всем удачной. Я об этом говорил и Смирнову, и Яшину. Но фильм снят так, как снят.

    - Не секрет, что серьезная литература в наше время намного уступает бульварным бестселлерам. Почему? Нет талантливых писателей? Или, может быть, это из-за низкого культурного уровня читателей? Проблема в издателях и политике?
    - Издатели, как правило, ищут то, что хорошо продается. Например, фантастика дает колоссальную прибыль.

    Но есть издательства, например РОССПЭН, которые издают историческую литературу, и очень хорошую. Тиражами всего в две тысячи экземпляров. Люди сейчас не очень этим интересуются.

    Что произошло в обществе, я не знаю. Но так же как общество смотрит многосерийные фильмы очень низкого качества, так же подбирают и читают литературу. Ищут именно низкого качества литературу.

    Говорить о том, что страна оскудела талантами, так ведь это не так. Тут происходят серьезные процессы, и, кроме того, общество так или иначе направляют на то, чтобы оно глупело.

    Это же очень нужно! Да и люди сейчас заняты больше приобретением. Если все это вместе рассматривать, а еще и добавить те технические возможности, которых не было раньше – компьютеры, игровые приставки, мобильные телефоны и спутниковое ТВ – то это, конечно, сказывается на общем уровне литературы.

    И я совсем не уверен, что Лев Толстой пользовался бы сейчас успехом у читателей.

    - В этом году по всей России отмечают 180-летие со дня рождения Льва Толстого. Русский классик оказал на ваше творчество влияние?
    - Колоссальное! Ни один писатель не оказал на меня такого влияния, как Лев Толстой. Я считаю его творчество вершиной художественной литературы и художественной мысли не только у нас, но и в мировой литературе, которую я знаю. Лев Толстой – это вершина!

    - В некоторых интервью вы упоминали о том, что современная литература богата книгами, но бедна событиями. Как вы думаете, какие события современной жизни достойны художественной интерпретации?
    - Вся наша жизнь сегодня, очень убогая в духовном измерении, достойна интерпретации! То, что сейчас происходит, достойно того, чтобы стать произведением художественной литературы. Все что видим, а именно - ложь отовсюду, все это предмет настоящей литературы.

    Я думаю, что все это будет написано.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •