Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Григорий Бакланов: «Писать то, что болело…»

    Писатель Григорий Бакланов
       15 сентября 2008, 09:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Санина

    Писателю Григорию Бакланову, автору повестей о Великой Отечественной войне «Пядь земли», «Навеки - девятнадцатилетние», романов «Июль 41 года» и «Друзья», отдавшему семь лет редакторского труда журналу «Знамя», исполняется 85 лет.

    В этот день в эфире телеканала «Культура» будут показаны: программа «Линия жизни», главным героем которой стал юбиляр и художественный фильм «Пядь земли», снятый по одноименной повести писателя.

    То, что сейчас происходит, достойно того, чтобы стать произведением художественной литературы

    - Вы говорили, что любое произведение искусства так или иначе берет начало в реальной жизни. Можете назвать примерное соотношение документального и вымышленного в своей прозе?
    - Безусловно, любое художественное произведение литературы берет свое начало в реальной жизни. Та же «Пядь земли». Это один из плацдармов за Днестром.

    Мы сидели на этих плацдармах. Вот это из реальной жизни. Более того, я и фамилии взял почти те, которые были на самом деле. Я считаю, что и живых, и мертвых нужно вспомнить и оставить о них память.

    И в моей военной прозе, как правило, фамилии тех людей, с которыми я вместе воевал.

    - «Пядь земли» издана в 36 странах. Как вы считаете, есть ли разница между русскими и иностранными читателями ваших произведений?
    - Однажды я получил от американца письмо, он просил «Пядь земли» на английском языке, она была издана в Англии в то время.

    Я написал, что если бы он был там, на фронте, он бы хотел со мной сидеть в одном окопе. И он поступал бы так же, как поступали люди, воевавшие на плацдарме.

    В Германии повесть была издана три раза, причем третье издание мне подарили в самой Германии, куда я приехал спустя тридцать лет после войны. Я ничего не знал об этом переводе.

    - Григорий Яковлевич, ко дню вашего рождения на телеканале «Культура» покажут фильм «Пядь земли», снятый по одной из лучших ваших повестей. Считаете ли вы эту экранизацию удачной?
    - Это была первая работа после окончания ВГИКа режиссеров Андрея Смирнова и Бориса Яшина. В этой повести я высказал о войне то, что думал. Я написал сценарий к этой картине.

    Но считаю эту работу не во всем удачной. Я об этом говорил и Смирнову, и Яшину. Но фильм снят так, как снят.

    - Не секрет, что серьезная литература в наше время намного уступает бульварным бестселлерам. Почему? Нет талантливых писателей? Или, может быть, это из-за низкого культурного уровня читателей? Проблема в издателях и политике?
    - Издатели, как правило, ищут то, что хорошо продается. Например, фантастика дает колоссальную прибыль.

    Но есть издательства, например РОССПЭН, которые издают историческую литературу, и очень хорошую. Тиражами всего в две тысячи экземпляров. Люди сейчас не очень этим интересуются.

    Что произошло в обществе, я не знаю. Но так же как общество смотрит многосерийные фильмы очень низкого качества, так же подбирают и читают литературу. Ищут именно низкого качества литературу.

    Говорить о том, что страна оскудела талантами, так ведь это не так. Тут происходят серьезные процессы, и, кроме того, общество так или иначе направляют на то, чтобы оно глупело.

    Это же очень нужно! Да и люди сейчас заняты больше приобретением. Если все это вместе рассматривать, а еще и добавить те технические возможности, которых не было раньше – компьютеры, игровые приставки, мобильные телефоны и спутниковое ТВ – то это, конечно, сказывается на общем уровне литературы.

    И я совсем не уверен, что Лев Толстой пользовался бы сейчас успехом у читателей.

    - В этом году по всей России отмечают 180-летие со дня рождения Льва Толстого. Русский классик оказал на ваше творчество влияние?
    - Колоссальное! Ни один писатель не оказал на меня такого влияния, как Лев Толстой. Я считаю его творчество вершиной художественной литературы и художественной мысли не только у нас, но и в мировой литературе, которую я знаю. Лев Толстой – это вершина!

    - В некоторых интервью вы упоминали о том, что современная литература богата книгами, но бедна событиями. Как вы думаете, какие события современной жизни достойны художественной интерпретации?
    - Вся наша жизнь сегодня, очень убогая в духовном измерении, достойна интерпретации! То, что сейчас происходит, достойно того, чтобы стать произведением художественной литературы. Все что видим, а именно - ложь отовсюду, все это предмет настоящей литературы.

    Я думаю, что все это будет написано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •