Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

9 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...

Когда 9 мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

В эти дни нужно меньше карнавала

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Очень важно помнить войну не только как триумф, но и как трагедию. Этого требует справедливость по отношению к тем, кто страдал и умер. Наши предки не одержали победу на Олимпиаде. Они победили в самой страшной войне в истории человечества. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили слова Путина про «недобитых карателей»

    Главная тема


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    «мы и туда дойдем»


    Участники марша в честь дивизии СС «Галичина» захотели повторить его в Москве

    «отчаянная схватка»


    Для США спрогнозировали «абсолютный кошмар» при конфликте с Россией и КНР

    «проявить принципиальность»


    Соловьев дал совет выступившему против парада Назарову

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Григорий Бакланов: «Писать то, что болело…»

    Писатель Григорий Бакланов    15 сентября 2008, 09:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Санина

    Писателю Григорию Бакланову, автору повестей о Великой Отечественной войне «Пядь земли», «Навеки - девятнадцатилетние», романов «Июль 41 года» и «Друзья», отдавшему семь лет редакторского труда журналу «Знамя», исполняется 85 лет.

    В этот день в эфире телеканала «Культура» будут показаны: программа «Линия жизни», главным героем которой стал юбиляр и художественный фильм «Пядь земли», снятый по одноименной повести писателя.

    То, что сейчас происходит, достойно того, чтобы стать произведением художественной литературы

    - Вы говорили, что любое произведение искусства так или иначе берет начало в реальной жизни. Можете назвать примерное соотношение документального и вымышленного в своей прозе?
    - Безусловно, любое художественное произведение литературы берет свое начало в реальной жизни. Та же «Пядь земли». Это один из плацдармов за Днестром.

    Мы сидели на этих плацдармах. Вот это из реальной жизни. Более того, я и фамилии взял почти те, которые были на самом деле. Я считаю, что и живых, и мертвых нужно вспомнить и оставить о них память.

    И в моей военной прозе, как правило, фамилии тех людей, с которыми я вместе воевал.

    - «Пядь земли» издана в 36 странах. Как вы считаете, есть ли разница между русскими и иностранными читателями ваших произведений?
    - Однажды я получил от американца письмо, он просил «Пядь земли» на английском языке, она была издана в Англии в то время.

    Я написал, что если бы он был там, на фронте, он бы хотел со мной сидеть в одном окопе. И он поступал бы так же, как поступали люди, воевавшие на плацдарме.

    В Германии повесть была издана три раза, причем третье издание мне подарили в самой Германии, куда я приехал спустя тридцать лет после войны. Я ничего не знал об этом переводе.

    - Григорий Яковлевич, ко дню вашего рождения на телеканале «Культура» покажут фильм «Пядь земли», снятый по одной из лучших ваших повестей. Считаете ли вы эту экранизацию удачной?
    - Это была первая работа после окончания ВГИКа режиссеров Андрея Смирнова и Бориса Яшина. В этой повести я высказал о войне то, что думал. Я написал сценарий к этой картине.

    Но считаю эту работу не во всем удачной. Я об этом говорил и Смирнову, и Яшину. Но фильм снят так, как снят.

    - Не секрет, что серьезная литература в наше время намного уступает бульварным бестселлерам. Почему? Нет талантливых писателей? Или, может быть, это из-за низкого культурного уровня читателей? Проблема в издателях и политике?
    - Издатели, как правило, ищут то, что хорошо продается. Например, фантастика дает колоссальную прибыль.

    Но есть издательства, например РОССПЭН, которые издают историческую литературу, и очень хорошую. Тиражами всего в две тысячи экземпляров. Люди сейчас не очень этим интересуются.

    Что произошло в обществе, я не знаю. Но так же как общество смотрит многосерийные фильмы очень низкого качества, так же подбирают и читают литературу. Ищут именно низкого качества литературу.

    Говорить о том, что страна оскудела талантами, так ведь это не так. Тут происходят серьезные процессы, и, кроме того, общество так или иначе направляют на то, чтобы оно глупело.

    Это же очень нужно! Да и люди сейчас заняты больше приобретением. Если все это вместе рассматривать, а еще и добавить те технические возможности, которых не было раньше – компьютеры, игровые приставки, мобильные телефоны и спутниковое ТВ – то это, конечно, сказывается на общем уровне литературы.

    И я совсем не уверен, что Лев Толстой пользовался бы сейчас успехом у читателей.

    - В этом году по всей России отмечают 180-летие со дня рождения Льва Толстого. Русский классик оказал на ваше творчество влияние?
    - Колоссальное! Ни один писатель не оказал на меня такого влияния, как Лев Толстой. Я считаю его творчество вершиной художественной литературы и художественной мысли не только у нас, но и в мировой литературе, которую я знаю. Лев Толстой – это вершина!

    - В некоторых интервью вы упоминали о том, что современная литература богата книгами, но бедна событиями. Как вы думаете, какие события современной жизни достойны художественной интерпретации?
    - Вся наша жизнь сегодня, очень убогая в духовном измерении, достойна интерпретации! То, что сейчас происходит, достойно того, чтобы стать произведением художественной литературы. Все что видим, а именно - ложь отовсюду, все это предмет настоящей литературы.

    Я думаю, что все это будет написано.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •