Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Такой футбол нам не нужен

    Рогожкин – главный специалист по особенностям национального характера
       19 июня 2008, 09:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валентин Колесников

    Фильм открывается перечислением организаций, принявших в проекте посильное участие, среди них и Российский футбольный союз. Далее следует еще более трогательное предуведомление: «Всем, кто верит в российский футбол, посвящается». Создается определенный настрой на «Игру».

    Чтобы не оказаться в дураках, лучше знать заранее, что собой представляет фильм Рогожкина на деле.

    Особенности национального спорта

    Смеха в «Игре» нет совсем. Сколько же можно смеяться над Булдаковым, изображающим алкоголика?

    Александр Рогожкин – главный в постперестроечном кино специалист по особенностям национального характера. Поначалу он прогремел с комедиями «Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки».

    Затем продолжил свои культурологические исследования, облаченные в незамысловатую форму кинокапустника, в «Операции «С Новым годом!», далее снял достаточно серьезный фильм «Блокпост».

    Но и в том и в другом случае темы не забросил: в «Операции» наглядно, в тех же формах, что в «Рыбалке» и «Охоте», и даже с теми же артистами, демонстрировались особенности национального праздника, во втором – особенности национальной войны.

    Причем во всех вариантах эти самые «особенности» были одними и теми же. Они сводились к общеизвестному «наливай да пей».

    Что я, человек, бесконечно далекий от спорта, не видевший за всю свою жизнь от начала до конца ни одного матча даже по телевизору и ни разу не бывавший на стадионах иначе как на эстрадных концертах, до сих пор знал о футболе?

    Конечно, слышал о договорных матчах, предполагал, что футболисты – тоже люди и у них есть свои маленькие человеческие слабости.

    Но уж во всяком случае предполагал, что в основе образа жизни футболиста, да еще во время тренировок, – жесткий режим, здоровый рацион. И что менеджмент и персонал работает не щадя сил, чтобы создать для подготовки будущих чемпионов максимально благоприятную обстановку, несмотря на крайнюю, особенно до недавнего прошлого, ограниченность в средствах.

    Не питал я иллюзий и насчет того, что некоторые менеджеры могут приворовывать. Но режиссер Александр Рогожкин и продюсер Алексей Учитель открыли мне глаза на моменты, о которых я не мог и подумать.

    Омский «Газмяс» forewer!

    Само собой, «Игра» – комедия, а не реалистическое изображение футбольных будней (фото: kinopoisk.ru)
    Само собой, «Игра» – комедия, а не реалистическое изображение футбольных будней (фото: kinopoisk.ru)
    Завязка сюжета – захват на тренировочной базе помещения с формой для футбольной команды. Захватчицей оказывается уборщица базы по имени Маша.

    Вообще-то она филолог и пишет диссертацию о профессиональных жаргонизмах футболистов, но гуманитарный склад ума не мешает ей быть футбольной фанаткой.

    Спортивный жаргон – тема на самом деле совсем не для юной девушки, как бы ни была она увлечена наукой и предметом своего исследования. Впрочем, если дело доходит до терроризма, тут уж, видно, гоголевский случай: «для науки я жизни не пощажу».

    Поводом для акта отчаяния Маши стал обман директора команды М.Д. Звонова: Михаил Дмитриевич, таково полное имя М.Д. Звонова, обещал уборщице билет на полуфинал, но отдал его своей полюбовнице, а девушка-филолог ответила захватом помещения.

    От первого впечатления, что сценаристы явно не заботились ни о каком правдоподобии, ни даже хотя бы о том, чтобы зрителю было смешно, лучше отойти побыстрее, потому что дальше – больше.

    В подвале тренировочной базы обнаруживается склад советских денежных купюр на общую сумму в несколько миллиардов (!) рублей. Это выигрыши бывшего завхоза команды на тотализаторе. Сам завхоз уехал на историческую родину, а деньги почему-то забыл.

    Почему – неважно, важно, как это он так точно умел угадывать исход матча.

    И тут на экране появляется любимый артист режиссера Рогожкина – Алексей Булдаков. Это его герой, в прошлом хирург-костоправ Эрнест Карлович, а ныне спившийся сторож Карлуша, предсказывал корыстолюбивому завхозу результаты соревнований.

    Как предсказывал? А как это еще может быть у Рогожкина с его представлениями о «национальных особенностях»?

    Правильно. В фильме даже рецепт озвучен: сначала пиво, потом красное крепленое вино и затем водочка. Прознав про рецепт, М.Д. Звонов тоже решает нажиться, подпаивает Карлушу, вызнает счет предстоящего финального матча, а чтобы сорвать куш покрупнее, обращается к мафиози Азису.

    Впрочем, сюжет пересказывать смысла нет. А вот на некоторые детали внимание обратить стоит.

    Положим, то, что у Карлуши-Булдакова от последовательного употребления пива, вина и водки открывается «третий глаз», – еще ничего.

    Удивительно, что массажист Петрович, гуру и колдун, перед и во время игры «настраивает» команду на победу примерно тем же способом.

    Тот рецепт, видимо, сложнее, и его скрывают, но в емкостях, из которых Петрович подпаивает русских футболистов во время игры, вряд ли безобидная жидкость.

    В фильме есть эпизод, где Петрович вспоминает, как однажды в Кении из русского флакончика случайно хлебнул чернокожий футболист: с непривычки он тут же впал в эйфорию, стал плясать и свои же товарищи еле увели его с поля.

    Мало того, перед выходом команды на поле Петрович запирается один в раздевалке и ворожит: плюет в ботинки игроков, брызгает на форму какой-то неведомой жидкостью, а когда они заходят переодеваться, до каждого дотрагивается, причем разными способами – с индивидуальным подходом.

    Если кто-то после этого еще не поверил в будущее российского футбола, создатели фильма припасли образцы спортсменов будущего поколения. Это два воспитанника расположенного недалеко от спортивной базы интерната для умственно отсталых детей.

    Два воспитанника этого заведения внесли свой вклад в развитие русского футбола по Рогожкину. «Сильна Россия идиотами», – философически замечает по ходу дела М.Д. Звонов.

    Игра без правил

    Совсем без романтики нельзя и в спорте – в футбол, как и в хоккей, играют настоящие мужчины. Такой мужчина в фильме – герой Коля Касаткин, администратор, помощник, правая рука М.Д. Звонова. Честный – копейки командной не возьмет. Скромный – не лезет вперед, лишен болезненных амбиций. Ответственный – что сказал, то сделает. Правда, в футбол сам не играет.

    Неудивительно, что для тех персонажей, которые на поле не выходят, Рогожкин тоже не забыл об известной «национальной особенности»: чтобы успокаивать нервы во время трансляции ответственных матчей, на базе припасен целый шкаф горилки, и малейшая пауза в игре используется, чтобы по-быстрому добежать до заветного шкафчика.

    То есть в «Игре» собственно игры нет. Из всей футбольной команды вообще выделен только один участник – персонаж Александра Лымарева.

    И кстати, это единственная хоть сколько-нибудь по-человечески сыгранная роль.

    Остальные артисты, в том числе уважаемые и именитые, – Юрий Степанов (М.Д. Звонов), Кирилл Пирогов (тренер), Даниил Страхов (мафиози Азис) – как будто отбывают каторгу, до такой степени через силу произносят бредовые и ничуть не остроумные диалоги своих героев.

    Само собой, «Игра» – комедия, а не реалистическое изображение футбольных будней (по крайней мере, хотелось бы в это верить). И все в фильме – сатира на действительность, где, как у Гоголя, положительным героем может быть только смех.

    Однако как раз смеха в «Игре» нет совсем. Ну ровным счетом ничего смешного. Сколько же можно смеяться над Алексеем Булдаковым, изображающим алкоголика?

    Вот только многое остается непонятным. Зачем браться за подобные проекты Алексею Учителю, создателю «Мании Жизели» и «Дневника его жены»?

    Зачем Футбольному союзу поддерживать и «освящать» своим именем эту неумелую сатиру на себя же?

    Зачем, наконец, режиссеру Рогожкину из фильма в фильм тиражировать одни и те же фишки, надоевшие уже и зрителям, и актерам? Зато ясно одно: такой футбол умом не понять, в него можно только верить.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •