Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН начала расследование по видео казни российских военнопленных

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Плоды просвещения

    Алексей Варламов
       18 мая 2008, 13:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Анкудинов,
    Майкоп

    Что-то на сей раз наши критики, публицисты и эссеисты дружно ударились в просветительство, кинулись читать лекции обо всем что ни попадя: о Китае и об Украине, о Светлане Кековой и об Ольге Славниковой, об артхаусном кино и о священниках в современной прозе. К чему бы это? Собрал я все эти плоды просвещения в одну корзину, и вот что у меня вышло. Хит-парад петита третьих номеров «Октября», «Знамени» и «Нового мира», а также второго номера «Знамени» – вот он. Кстати, «Знамя» лихо обставило своих конкурентов по части продуктивности: тексты «Нового мира» и «Октября», взятые вместе, не составляют и трети общего списка. Плодовитое «Знамя», однако.

    Сладкие плоды (от 18 до 7 баллов)

    18. Алексей Варламов. Серпик Луны //«Октябрь». № 3.

    Давно пора поставить вопрос о феномене поэзии во всей его культурной и эстетической целостности

    Помните, энное количество лет назад был такой культурный проект: писатели со всей Европы катались в поезде от Лиссабона до Москвы и обратно.

    Вообще-то данное мероприятие предполагало определенные литературные последствия в форме очерков или рассказов. Не знаю, как в Европе, а у нас до последнего времени единственным (побочным) итогом сей поездки был детектив Чингиза Абдулаева с убийствами в вагоне.

    И вот свершилось. Один из участников проекта поделился своими впечатлениями – и сделал это очень грамотно, изящно и поэтично. Рекомендую к чтению!

    17. Руслан Киреев. Пятьдесят лет в раю. Избранные годы // «Знамя». № 3.

    Окончание книги мемуаров Руслана Киреева ничем не уступает началу. Столь же умное, благородное, наполненное точнейшими наблюдениями и психологическими коллизиями, проникнутое сухим жаром соучастия к человеческим судьбам.

    Плюс портреты-офорты литераторов: Евгения Евтушенко, Андрея Туркова, Ирины Роднянской. И других (прочтете – узнаете, кого именно).

    16. Юрий Каграманов. Дела украинские // «Знамя». № 3.

    Академическая политология: выверенная и убедительная. Вопреки сложившейся традиции с большой симпатией и надеждой говорится о Юлии Тимошенко. Хотя «фактор Януковича» также учтен.

    15. Александр Храмчихин. Китайский «велосипед». КНР. Парадоксы развития // «Новый мир». № 3.

    Еще одно «структурное исследование современного государства». Довольно скептичное. Китай как колосс на глиняных ногах. Проблемы: политические, экономические, демографические, межнациональные, социальные. Море проблем.

    Замечу, проблемы проблемами, а Дальний Восток с Сибирью китайцы наводняют. Чем геополитические ориентиры сдвигать, не лучше ль на себя оборотиться?

    14. Лариса Березовчук. Реальность арт-хауза // «Октябрь». № 3.

    Развернутая подробная лекция на тему «Кинематограф артхауса» (с множеством примеров). Уж на что я не разбираюсь в киноведении и то, благодаря Ларисе Березовчук, понял, чем артхаус отличается от жанрового (массового) кинематографа и от авторского кино.

    Правда, в перспективах артхауса все же сомневаюсь.

    13. Владимир Козлов. Внутренние пейзажи Олега Чухонцева // «Новый мир». № 3.

    Вот пример литературоведения в высоком значении слова. Подобно искусному реставратору, Владимир Козлов медленно, уверенно, послойно раскрывает огромный мир смыслов в творчестве Олега Чухонцева – поэта хоть и «традиционного», но довольно непростого.

    12. Валерий Шубинский. Игроки и игралища // «Знамя». № 2.

    Петербургский поэт и критик Валерий Шубинский во всеоружии филологического мастерства разрабатывает тему «Язык в текстах трех поэтов: Иосифа Бродского, Виктора Сосноры, Леонида Аронзона».

    Однако ему не удается убедить меня в как бы саморазумеющейся необычайной значимости Аронзона (чем он так уж краше, например, Прасолова, который тоже развивал традиции Заболоцкого?). Вообще ленинградская школа поэзии порою сильно завышает значение иных своих представителей.

    11. Илья Анпилогов. Всюду жизнь. Триптих // «Знамя». № 2.

    Серия очерков: режимно-флотский городок под Мурманском (точнее, «над Мурманском»), поселок Юбилейный (Западная Сибирь), Щигров. Написано с мужской сдержанностью и с легким, почти неуловимым юморком (стилистически напоминающим о фильмах Владимира Хотиненко).

    10. Елена Невзглядова. Двенадцать писем читателя заокеанскому другу // «Знамя». № 3.

    Невзглядова субъективна. Она различает лишь небольшой спектр современной литературы. Тем не менее, когда Невзглядова говорит о том, что находится в пределах этого спектра, она и точна, и доказательна, и грамотна, и (в меру) изысканна.

    Суждения Невзглядовой о поэзии Олеси Николаевой и Светланы Кековой или о прозе Михаила Шишкина трудно оспорить. И как хорошо, что на этот раз Невзглядова обходится без упоминаний Марии Степановой!

    9. Марк Амусин. Посмотрим, кто пришел // «Знамя». № 2.

    Про Ольгу Славникову – профессионально.

    8. Анна Кузнецова. Три взгляда на русскую литературу из 2008 года // «Знамя». № 3.

    Здесь есть с чем поспорить. К примеру, Кузнецова (в духе «Знамени») все печется о «статусной гуманитарной интеллигенции» и об институте экспертов из этой среды.

    А я не знаю, как сделать, чтобы «гуманитарии-эксперты» наконец-то заткнулись и прислушались бы к тому, что происходит вне их круга. И на расхожие политические инвективы Кузнецова съезжает слишком охотно. На мой взгляд, все это – поиск кошелька под фонарем, а не там, где он был утерян.

    Но честность и ответственность подхода, демонстрируемая Кузнецовой, не может не внушать доверия.

    7. Александр Житенев. Фырк. Субъективные заметки о современном состоянии поэтической критики // «Октябрь». № 3.

    Статья Житенева возмутила многих. Причем возмутила (на мой взгляд) не содержанием (честно говоря, я так и не понял, чего именно хочет Житенев), а декларацией. Все критики знают место, кропают рецензии, хвалят друзей, а этот мальчишка замахнулся на собственную концепцию литературы, понимаешь…

    За словом наша литсреда – по Ницше – безошибочно просекает иерархический жест. Я тоже вижу жест Житенева, и он, этот жест, мне нравится.

    Давно пора поставить вопрос о феномене поэзии во всей его культурно-эстетической целостности. И молодая «энергия заблуждения» – эмоция превосходная. Ее в нынешней критике катастрофически недостает.

    Пресные плоды (от 6 до 4 баллов)

    6. Юмор Владислава Ходасевича. Предисловие, публикация и комментарии Николая Богомолова // «Знамя». № 2.

    При всем уважении к труду Николая Богомолова…

    Ходасевич шутил «отменно тонко и умно, что нынче несколько смешно». Точнее, не смешно. Совсем не смешно.

    Читаешь «сценки из жизни», написанные ВХ для эмигрантского «Сатирикона» (не путать с дореволюционным «Сатириконом»), и начинаешь думать, что пресловутое чувство юмора Ходасевича несколько захвалено и преувеличено; потом заглянешь в его же личные письма – успокоишься. Все просто: шутить на заказ не получалось даже у Ходасевича (к сведению «писателей-юмористов»).

    5. Григорий Померанц. Девиз рыцарей культуры // «Знамя». № 3.

    Григорий Померанц, бесспорно, благороднейшей души человек, идеалист, утопист, бессребреник и почти что князь Мышкин.

    Отвлекусь от его личности и замечу: отчего-то все «педагогические утопии», строящиеся на призывах «воспитывать Новых Людей, прислушиваясь к Ритмам Природы», на практике всегда оборачиваются сектантской пакостью («идеалисты» обычно этого не предвидят).

    Померанц ссылается на Шалву Амонашвили. Наряду с Амонашвили некогда блистали иные «педагоги-новаторы» – пришедшие к совсем уж диким итогам. С чего вдруг?

    4. Наталья Иванова. Соловей, цитирующий Зощенко // «Знамя». № 2.

    Отчет о поездках Натальи Ивановой в Лондон (на фестиваль поэзии), в Алма-Ату (на международный симпозиум главных редакторов) и в Париж (там какой-то новый культурный комитет возник; почему бы и нет?).

    Кислые плоды (от 3 баллов до 1 балла)

    3. Конференц-зал. Говорят лауреаты «Знамени» // «Знамя». № 3.

    В научных кругах речи в подобном жанре называются «поминальник» (диссертант благодарит всех); я немного изменил это слово.

    Вспоминальник. Господа лауреаты вспоминают первое, что взбредет в голову. Гандлевский, например, поведал, как услышал в уличном шуме запись голоса Бродского. Андрей Дмитриев – того пуще – сочинил интермедию, из которой выходит: в России, оказывается, умеют делать лишь русскую литературу (и чему прикажете радоваться?). Далее – более: кто-то вспоминает родню, кто-то славословит редакцию…

    По отдельности все эти высказывания звучат пристойно (и некоторые из них не без здравых идей). Но вместе они – как компот из селедки с горчицей и сухофруктами.

    2. Евгений Сидоров. Записки из-под полы // «Знамя». № 2.

    Байки и размышлизмы бывшего министра культуры РФ Евгения Сидорова милы, однако впечатление от них портит настойчивая подача «под Розанова».

    Ну не Василий Васильевич писал: ни по глубине мысли, ни по накалу чувства, ни по стилистическим достоинствам – ни разу не Розанов.

    1. Светлана Шишкова-Шипунова. Возвращение «батюшек» // «Знамя». № 2.

    В отношении «Даниэля Штайна, переводчика» уже все высказались. Только Шишковой-Шипуновой нет покоя. Изложила Шишкова-Шипунова (в который раз) концепцию романа Улицкой, затем – мнение Малецкого, заметила: «Оба по-своему правы». Принялась пересказывать сюжет романа Майи Кучерской «Бог дождя»…

    Вот так критика!

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •