Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Cлабые стороны реальности

    Кадр из фильма «Видок»
       24 марта 2008, 09:29
    Фото: film.ru
    Текст: Олег Рогов

    Фильмы этой недели, о которых хотелось бы поговорить, несмотря на все различия, посвящены одному глубинному мотиву – обнаружению скрытого. Перед нами есть нечто, требующее интерпретации, будь это катастрофа на мосту, семейные отношения или написанная книга. Сколь бы убедительной ни была реальность, ее истолкование оказывается еще более захватывающим.

    Обзор фильмов недели, посвященных этой проблеме в традиционной рубрике «Взгляда».

    Трамвай «Желание» (29 марта, суббота, «Россия», 03.35) 10/10

    Писатель получил массу «закрытой» информации из окружения королевского семейства и лиц, близких к премьер-министру

    Фильм Элиа Казана («В порту», «К востоку от рая», «Последний магнат»), снятый в 1951 году. В главных ролях – Вивьен Ли и Марлон Брандо. Экранизация знаменитой пьесы Теннеси Уильямса. Восемь «Оскаров», в том числе режиссеру и актрисе. Фильм неизменно входит в первую сотню «главных кинолент всех времен и народов», и вполне заслуженно.

    Драматургический материал здесь оказался на редкость адекватен режиссерскому воплощению, эффект усиливается потрясающей джазовой музыкой – ведь действие этой семейной драмы, перерастающей в античную трагедию Нового времени, происходит в Новом Орлеане. Фильм буквально пронизан скрытым напряжением, которое, отдадим цензуре должное, усиливалось (вплоть до недавнего времени, когда вырезанные 4 минуты экранного времени были восстановлены) за счет того, что зрителям приходилось многое самим додумывать, или просто чувствовать какие-то дополнительные обертоны.

    Оборотни (25 марта, вторник, СТС, 21.30) 7/10

    Фильм Уэса Крейвена, снятый в 2005 году. Режиссер – едва ли не самый титулованный мастер хоррора, тщательно срежиссированного и слегка отстраненно и иронично преподнесенного. Его фильмы («У холмов есть глаза», «Крик», «Кошмар на улице Вязов») – лучшие в своем жанре, наверное, еще и потому, что не просто пугают, но обращаются к причинам страха, которые могут быть куда страшнее, нежели его видимые проявления.

    В «Оборотнях» на героев нападает таинственный зверь, но, счастливо избежав опасности, они обнаруживают, что оказываются в куда более жуткой ситуации, поскольку меняется их сущность. Новые способности, которые при этом обнаруживаются, приносят кошмарные откровения о мире, в котором, оказывается, мы с вами живем. В главной роли Кристина Риччи, которая всё чаще снимается в стильных ужастиках («Монстр», «Сонная лощина»).

    Мистификация (26 марта, среда, РЕН ТВ, 00.15) 7/10

    Фильм Лассе Хальстрема («Шоколад», «Казанова», «Правила виноделов»), снятый в 2006 году. Плутовская комедия, основанная на реальной истории писателя Клиффорда Ирвинга, который решает написать биографию эксцентричного миллионера. Реальность оказывается податливой и уязвимой для того, кто умеет видеть ее слабые стороны. Этот фильм – лишний повод задуматься, сколь многое мы принимаем в культурном пространстве за «чистую правду». В главной роли – Ричард Гир.

    Королева (29 марта, суббота, СТС, 23.45) 7/10

    Фильм Стивена Фрирса («Опасные связи», «Герой»), снятый в 2006 году. В главной роли – Хелен Мирен, которой не привыкать к королевской мантии, у нее за плечами роли властительниц в «Безумии короля Георга», «Елизавете I», «Сне в летнюю ночь», «Гамлете» и многих других фильмах, ей даже дают озвучивать роли королевских особ в анимациях «(Принц Персии», «Снежная королева»).

    Действие фильм происходит в первые дни после смерти принцессы Дианы. Таким образом, сюжет не только основан на реальных событиях, но, более того, представляет собой детальную реконструкцию происходившего. Писатель Петер Морган получил массу «закрытой» информации путем интервьюирования многочисленных лиц из окружения королевского семейства и близких к премьер-министру. Кадры кинохроники перемешаны в этой ленте с игровыми эпизодами, что создает у зрителя «эффект наблюдателя».

    Парадокс, но антимонархически настроенный премьер-министр делает всё, чтобы спасти достоинство королевского семейства и укрепить его пошатнувшееся положение.

    Мост короля Людовика Святого (26 марта, среда, Первый канал, 03.05) 6/10

    Третья экранизация знаменитого романа Торнтона Уайлдера, предпринятая Мэри Мак-Гуикан в 2004 году. Пятеро путников погибли при крушении моста. Была ли это случайность или столь разные жизни были каким-то неявным образом связаны? В очередной раз нам предлагается вариант на тему «случайность или предопределение». Действие фильма происходит в столице Перу Лиме в XVIII веке. Режиссер вместе со своей командой тщательно воссоздавали колорит того времени, что принесло премию Гойи за лучше костюмы. В ленте снимались Роберт Де Ниро, Харви Кейтель, Гэбриэл Бирн, Джеральдина Чаплин.

    Видок (30 марта, воскресенье, ТНТ, 15.55) 5/10

    Фильм режиссера Питофф, снятый в 2001 году. Питофф – это детское прозвище, которое взял себе псевдонимом Жан-Кристоф Комар. «Видок» интересен тем, что это первый фильм, снятый на цифровую камеру, следующим был второй эпизод «Звездных войн».

    Собственно, данным фактом достоинства фильма и исчерпываются. Питофф съел собаку на спецэффектах: сначала это были видеоклипы Мадонны, Принца, Бой Джорджа, затем работа в кино, особо стоит отметить его участие в фильмах «Чужой: Воскрешение» и «Астерикс и Обеликс против Цезаря».

    Фильм про бывшего уголовника, ставшего знаменитым сыщиком, который занят поиском таинственного убийцы, снят в такой же агрессивной клиповой манере – постоянное движение камеры, бешеный ритм, перегруженность событийного ряда. Воссозданный виртуальный Париж XIX века потрясает своей фантасмагоричностью. Но зрелище все-таки одноразовое. В главной роли – Жерар Депардье.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •