Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Как бы фильм

    Кинопремьеры недели
    Развернувшись в кино, «Квартет И» решил заменить блестящие музыкальные пародии «Несчастного случая» на выступления реальных звезд
       23 марта 2008, 13:00
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Меньше полугода прошло с тех пор, как на экраны вышел «День выборов», киноверсия одноименного спектакля театра «Квартет И», а у четверки комиков и их друзей уже готово продолжение. То есть, на самом-то деле, «День радио» был написан и поставлен на сцене первым, а в кино произошла рокировка. И, видимо, слава богу, потому что его экранизация, увы, не получилась.

    Считается, что доверять кино новичкам – рискованно, но дальновидно, ибо они стараются изо всех сил, чтобы проявить себя. Однако с Дмитрием Дьяченко этот фокус не прошел. Такое ощущение, что он так и не понял, что «День радио» – это не очередной эпизод сериала «Авантюристка».

    «День радио»

    Зачем было так гнать коней? Ведь надо было не только снять фильм, но и переработать сценарий, который изначально был ограничен возможностями театра

    Зачем было так гнать коней? Ведь надо было не только снять фильм, но и переработать сценарий, который изначально был ограничен возможностями театра – никакая антреприза не может регулярно собирать десяток именитых музыкальных коллективов, а события, развивающиеся на катере, предполагали смену декораций, что было исключено.

    Развернувшись в кино, «Квартет И» решил заменить блестящие музыкальные пародии «Несчастного случая» на выступления реальных звезд, тем более что часть песен из спектакля уже использовалась в «Дне выборов», а также дописать эпизоды на катере.

    Насколько это была хорошая идея – большой вопрос. Первое серьезно снизило объем юмора, ведь, в отличие от «Несчастного случая», приглашенные звезды просто исполняли свои хиты, в которых не было ничего смешного. Второе нарушило единство пространства.

    Впрочем, основной сюжет остался нетронутым. На популярной столичной радиостанции «Как бы радио» готовятся к музыкальному марафону в поддержку российских туристов, застрявших в Конго. В студию приглашены модные группы и исполнители, которые будут петь вживую.

    Но за 15 минут до начала марафона выяснилось, что на конкурирующей радиостанции уже идет аналогичная акция, посвященная тому же эксцессу. Программный директор «Как бы радио» Миша дает задание срочно найти новую тему, но как на грех, ничего подходящего в новостях нет.

    И тогда сотрудники радиостанции подключают фантазию, благодаря которой катер, везший областной цирк из Находки в Японию и заглохший из-за того, что кончилась солярка, превратился в гигантский научный лайнер с бесценными животными на борту.

    Сравнивать фильм стоит, конечно, с видеоверсией спектакля, ибо за семь лет он не мог не трансформироваться –менялись не только акценты, но и актеры.

    Так еще в «Дне выборов» привычный Михаил Полицеймако в роли диджея Макса был заменен Максимом Виторганом, с которым в театре играет в дубле. Уровень индивидуального мастерства и обаяния этих актеров несопоставим, но Виторган, слава богу, в «Дне радио» заметно прибавил.

    Это особенно заметно на фоне совершенно невыразительного Дмитрия Марьянова в роли диджея Димы, которого в спектакле не было. Сравнивать его работу с игрой Полицеймако, увековеченной на DVD, было бы смешно, если бы не было так грустно.

    Вообще же, все ударные гэги звучат в фильме не так выразительно, и этому есть простое объяснение. Они писались под совершенно иную подачу – куда более экспрессивную и предполагающую акцентирование на них, чтобы зрители могли вдоволь насмеяться и одарить актеров овациями.

    В фильме всего этого нет, и эффект от гэгов автоматически снижается. Кажется даже, что актеров достали их реплики, и они выдают их через силу. Но это, конечно, не так. Актеры – люди подневольные, и играют так, как им велит режиссер. Так что то, что замечательный текст в кино не работает, – вина постановщика.

    Впрочем, хотя киноверсия «Дня радио» очень сильно уступает киноверсии «Дня выборов», это не отменяет того факта, что комедий, сравнимых с ней по классу, у нас в принципе нет. «Квартет И» умудряется смешить, не скатываясь в пошлость и не опускаясь ниже пояса, чем в России, к огромному сожалению, не может похвастаться никто.

    «Спайдервик: Хроники»

    «Спайдервик» – чистое, не замутненное ничем развлечение для детей со всякими зверушками, милыми и не очень
    «Спайдервик» – чистое, не замутненное ничем развлечение для детей со всякими зверушками, милыми и не очень
    В дом, где раньше жила Люсинда Спайдервик, имевшая репутацию дамы с приветом из-за вечных рассказов о разной сказочной живности, въезжает шумное семейство – мать-одиночка и трое детей. Последние – сущее наказание. Старшая, Мэллори помешана на фехтовании, а братья-близнецы Саймон и Джаред похожи лишь внешне: первый знает все о животных и строит из себя профессора, второй – в каждой бочке затычка и никогда не сидит на месте.

    Именно из-за Джареда все и начинается. Парня занесло на чердак, где он нашел книгу с надписью «Не открывать». Разумеется, он ее открыл, и вскоре дом оказался заполненным невидимыми гоблинами, которые охотятся за этой самой книгой. В книге рассказывается о всевозможных волшебных проявлениях, и написал ее Артур Спайдервик, приходящийся детям дальним родственником.

    Очередное фэнтези про детей и для детей, «Спайдервик» основан сразу на пяти книжках художника Тони ДиТерлицци и писательницы Холли Блэк. Именно тем, что их пять, объясняется слово «Хроники» в названии этого отнюдь не эпического фильма.

    Между тем, не стоит думать, что сценаристы нещадно искромсали сюжет. Это книжки с картинками с минимумом текста и, как следствие, не отличающиеся глубоким смыслом. По гамбургскому счету, в отличие от «Хроник Нарнии», «Золотого компаса» и, прости господи, «Гарри Поттера», сравнение с которыми просто напрашивается, «Спайдервик» – чистое, не замутненное ничем развлечение для детей со всякими зверушками, милыми и не очень.

    Для более взрослых зрителей здесь, пожалуй, есть другое – удовольствие от игры юного Фрэдди Хаймора, известного по фильмам «Волшебная страна», «Чарли и Шоколадная фабрика», «Хороший год» и «Артур и минипуты. В свои 14 лет Хаймор демонстрирует высочайший класс, играя одновременно Саймона и Джареда. Делает он это настолько тонко, на нюансах, что такое под силу не всякой взрослой звезде.

    «27 свадеб»

    «27 свадеб» – не просто стандартная романтическая комедия, каких был уже легион
    «27 свадеб» – не просто стандартная романтическая комедия, каких был уже легион
    Джейн еще в детстве раз и навсегда влюбилась в церемониал свадьбы со всеми ее традициями и атрибутами. Для многих девушек она стала идеальной подружкой невесты, которая и подготовиться к свадьбе поможет, и поддержит в трудную минуту. Но вот у самой Джейн с личной жизнью как-то не складывается. Джейн уже давно нравится симпатичный и положительный Джордж, но она никак не может ему в этом признаться и все ждет действий от него.

    Пока она ждала, на Джорджа положила глаз ее младшая сестра Тесс, и Джейн глазом не успела моргнуть, как эти двое решили пожениться. Между тем, на одной из свадеб Джейн познакомилась с красавцем Кевином, который работает в газете и загорелся идеей статьи о девушке, которая буквально живет свадьбами, но никак не выйдет замуж сама.

    «27 свадеб» – не просто стандартная романтическая комедия, каких был уже легион во главе со «Свадебным переполохом», в котором был схожий сюжет. Это кино для женщин, сценарий которого написала женщина и снял которое тоже не мужчина. Это, конечно, не недостаток. Просто констатация факта.

    А вот что недостаток, так это выбор режиссера. Энн Флетчер многие годы работала в кино хореографом и впервые попробовала себя в режиссуре в 2006-м – ей доверили постановку фильма «Шаг вперед». Разумеется, про танцы. Фильм вышел неплохим, и кому-то показалось, что Флетчер может снимать ромкомы.

    Но «27 свадеб» – история, клишированная до зубовного скрежета, и сделать ее интересной и обаятельной мог только мастер. Флетчер же ошиблась еще при выборе актеров. Кэтрин Хейгл, сыгравшая Джейн, недавно была названа самой желанной девушкой планеты (позади остались Джоли, Альба и прочие), и тем страннее видеть ее в роли одинокой девицы. Да за ней мужики косяками должны ходить!

    Марсден тоже слишком смазлив для роли Кевина, а Бернсу, сыгравшему Джорджа, уже не стоит давать подобные роли – для этого он слишком много пьет.

    «День радио»
    Звезды – Леонид Барац, Ростислав Хаит, Камиль Ларин, Александр Демидов, Нонна Гришаева, Михаил Козырев, Максим Виторган, Дмитрий Марьянов, Амалия Мордвинова, Алексей Кортнев
    Жанр – комедия
    Про что – про сотрудников популярной московской радиостанции,

    «Спайдервик: Хроники» (The Spiderwick Chronicles)
    Звезды – Фредди Хаймор, Мэри-Луиза Паркер, Дэвид Стрэтейрн, Мартин Шорт
    Жанр – приключения
    Про что – про книгу, которую не надо было открывать, и разного рода волшебных существ, которые за ней охотятся.

    «27 свадеб» (27 Dresses)
    Звезды – Кэтрин Хейгл, Джеймс Марсден, Эдвард Бернс, Джуди Грир
    Жанр – романтическая комедия
    Про что – про девушку, которая сделала из чужих свадеб хобби, но никак нее может выйти замуж сама.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •