Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Первые партии вакцины «Ковивак» отправлены в регионы России

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам реорганизовать историю

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Строевое инакомыслие не кажется мне хорошей перспективой. Чтобы идти вперед, свободный человек должен сам разобраться со своей историей и с историей собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Космос не исключает водопровода

Александр Баунов
Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Хуже всего, когда замечают то одно, то другое по мере мелкой личной надобности – ни Марфа, ни Мария, ни лебедь, ни щука, ни дядька, ни бузина. А можно видеть и то, и другое и радоваться вертикали, помноженной на горизонталь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые партии вакцины «Ковивак» отправлены в регионы России

    Главная тема


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    «мирное будущее»


    Байден назвал Россию великой державой, а русских – гордым народом

    «должны быть последствия»


    Киев обозначил «красную линию» в отношениях с Россией

    особый случай


    Дочь Ефремова Анна-Мария стала Сережей

    Видео

    система платежей


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    польские провокации


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    на нейтральной территории


    О чем Джо Байден будет просить Владимира Путина

    конспирологические теории


    Кто лишил россиян отпусков в Турции

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    Уравнение со многими неизвестными

     Призеры ищутся в трех основных категориях: игровое кино, документальное кино, анимация    22 марта 2008, 16:01
    Фото: rkka.kiev.ua
    Текст: Алиса Никольская

    Во всех видах искусства сегодня огромный спрос на дебютантов. Однако «вылавливать» их поодиночке – занятие трудоемкое. В таких случаях на помощь приходят конкурсы, целенаправленно отслеживающие и отмечающие молодые дарования. У кинопроцесса здесь есть преимущество, скажем, перед процессом театральным. Ведь в театре со времени ухода в небытие премии «Московские дебюты» ничего подобного нет. А у кинематографистов есть «Святая Анна». Конкурс давний и авторитетный.

    «Святая Анна» примечательна тем, что принять участие здесь могут выпускники всех российских киношкол. Призеры ищутся в трех основных категориях: игровое кино, документальное кино, анимация. В этом году в конкурсе участвовало более двухсот фильмов. Для финальных показов была отобрана примерно четверть.

    Основную тенденцию нынешней «Святой Анны» можно сформулировать так: разнообразие, переходящее в хаос. Конечно, хорошо, что в конкурсе нет похожих фильмов, фильмов об одном и том же. Значит, молодые режиссеры умеют мыслить индивидуально, выбирать свой образ мира. Только что-то многовато этих образов... И не всегда они внятно отображены.

    Как вы фильму назовете...

    Основную тенденцию нынешней «Святой Анны» можно сформулировать так: разнообразие, переходящее в хаос…

    Первую информацию о картине всегда получаешь по заголовку. Поэтому сочинителю есть смысл обращать внимание на то, как именуется его шедевр. Заложен ли в названии тот посыл, что побуждает зрителя обратить внимание на фильм. У кого-то это получается, а у кого-то – настоящая беда.

    Судите сами: один из двух фильмов, награжденных первой премией, называется «Краткие сведения по некоторым эпизодам» (режиссер Игорь Хомский). Длинно, заумно, непонятно. Самое печальное, что название накрепко берет в плен и ведет за собой. В итоге и фильм оказался невразумительным. К тому же неважно снятым: темные кадры, проблемы со звуком.

    Банальностей тоже хватает. Не знаешь, что и думать, когда режиссер называет картину «Светлые души». Право, хуже только «Простые вещи». Содержание плывет, как разлитый кефир. Поверхностно, растерянно как-то.

    Довольно часто фильм называют одним словом. Или именем. «Миша», «Венера», «Тася». Последний, кстати – один из лучших в игровом конкурсе. Черно-белая, снятая без единого слова, история «любви на одну ночь», маленького чуда, случайного волшебства между двумя обыкновенными людьми.

    Если уж слово одно, пусть оно иллюстрирует происходящее на экране. Удачный вариант – «Пятнашки» Натальи Углицких, редкий пример жанрового кино в конкурсе. Смешной рассказ о том, как три человека, случайно оказавшиеся на одном пятачке и крепко перепутавшиеся, сделан жестко и увлекательно. А за простым словом «Бабай (Дедушка)» (режиссер Альберт Шакиров) скрывается горькая, почти мистическая история о стариках-близнецах, один из которых вынужден продолжать жить за другого.

    Одна из главных проблем нынешнего конкурса – проблема финала. Мало кто в состоянии внятно завершить свою работу. Обрывают на полуслове. Недокручивают историю, не знают, что с ней делать. Вроде молодец режиссер, придумал интересный ход, героев нашел, с визуальным рядом поработал.

    И только увлечешься просмотром – раз, и обрыв. И не небрежность это, а нечто более печальное. Все стараются мыслить быстрее-быстрее, не задумываясь о том, что любая история должна иметь завершенность. Бросают, торопятся. Жаль.

    Из жизни

    В прошлом году документальных фильмов в конкурсе было в разы меньше, нежели игровых. На этот раз их почти поровну. И картины удачные.

    Главным образом, за счет выбранных героев. Молодые режиссеры забираются в самые разные сферы жизни. Им интересны как успешные люди, так и аутсайдеры. Выбирая между «героем» и «средой», авторы фильмов предпочитают героя.

    Даже если герой подан несколько беднее, нежели заслуживает, изучать его все равно любопытно. Скажем, Ася Горбачева (МГУ) в фильме «Я фрик. Этим все сказано» показывает человека, избравшего средой обитания столичную клубную жизнь. Не скрывая своей яркости и при дневном свете, герой фильма, умный и одаренный юноша заставляет вглядеться в себя. Таких людей мы каждый день видим на улице, однако ничего о них не знаем. А они достойны внимания.

    А фильм «Лариса» Елены Кузнецовой из Тольятти – о молодой талантливой художнице. Лариса – инвалид. О таких людях трудно говорить. Автор выбрал единственно верную интонацию: понимание. Хрупкая сильная женщина мужественно сопротивляется «системе» (ключевой сценой фильма становится разговор героини с мадам «из собеса», требующей некого усредненного поведения). Живет, как хочет. Не задумывается о своей беде и не акцентирует на ней внимание. Не требует жалости.

    Обладателем первой премии среди документалистов стала Юлия Киселева (ВГИК). В центре ее картины «Далеко от Лондона» фигура известного драматурга Василия Сигарева. Штрихи к портрету юноши из диковатого городка Верхняя Салда, рассказывающего в своих пьесах то, что довелось видеть. Автор явно симпатизирует своему герою, хотя и старается быть объективным.

    Самый взрослый жанр

    Понемногу растет на конкурсе и количество анимационных картин. В этот раз их было больше двадцати. И, пожалуй, этот раздел впечатлял сильнее всего.

    Авторской фантазии здесь можно было только позавидовать. Например, Полина Грекова из ВГИКа придумала фильм «Memorigami», где старые семейные фотографии превращаются в живые фигурки. Смешная история о детской жадности «Манная каша» (режиссер Олеся Щукина) – не мультфильм даже, а некий арт-перформанс. Люди-картинки. А уютный детский фильм «Рыбка» Сергея Рябова радует изобразительным рядом. Такие глаза у этой самой рыбки, пойманной злобным рыбаком – прямо плакать хочется.

    Удивительно, но при довольно богатом выборе фильмов жюри решило не присуждать первую премию. Зато вторая досталась изумительной работе Светланы Филипповой «Три истории любви». Режиссер соединила анимацию со старыми хроникальными кадрами, и родился изысканный печальный черно-белый фильм об одиноком поэте. Шум и суета большого города, мелькание лиц, среди которых так трудно найти родное. У кого-то судьба – быть одному. И возможности любить могут когда-нибудь исчерпаться.

    На предварительной пресс-конференции шел разговор о том, что основная задача «Святой Анны» не только выявить молодые таланты, но и дать им возможность дальше работать в кино. Хорошо, если сами участники понимают, что участие в этом конкурсе – шанс на перспективу. И стоит ответственно отнестись к своим первым работам. При изрядном количестве «коллективного бессознательного», просмотренного на нынешней «Святой Анне» трудно сказать, многие ли режиссеры готовы воспользоваться данным шансом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •