Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Белокурая бестия, одержимая небом

    «Белокурая бестия» Марлен Дитрих
      
    11 февраля 2008, 10:38
    Фото: astrologanna.com
    Текст: Олег Рогов

    Главная ретроспектива недели – цикл фильмов по каналу «Культура» с участием великой «белокурой бестии» Марлен Дитрих. Прекрасная возможность увидеть актрису в фильмах, снятых преимущественно в 30-е годы, не пропустите «Шанхайский экспресс» (14 февраля, 10.50) и «Марокко» (12 февраля, 10.50), сделанные Джозефом фон Штернбергом, и более поздний фильм Билли Уайлдера «Зарубежный роман» (15 февраля, 11.00).

    Эти фильмы – вне конкуренции, об остальных читайте в обзоре лучших фильмов недели – традиционной рубрике газеты ВЗГЛЯД.

    «Сын» (17 февраля, «Культура», 23.05) – 10/10

    Фильм любопытен тем, что перед нами первая попытка экранизации прозы Харуки Мураками

    Фильм, снятый знаменитым тандемом братьями Жан-Пьером и Люком Дарденнами в 2002 году, они же – сценаристы.

    Как и предыдущие их фильмы, эта картина продолжает исследование границ и пределов человечности, на которое в европейском кино отваживался с такой радикальностью только Кшиштоф Кесьлевский.

    Фильм начинается как триллер, заканчивается как греческая трагедия – очищающим катарсисом.

    «Авиатор» (14 февраля, «Россия», 00.25) – 9/10

    Байопик Мартина Скорсезе, снятый в 2004 году. Фильм про предпринимателя Говарда Хьюза, который был столь же целеустремленным, сколь и неадекватным.

    Это фильм про мечту, которую можно воплотить, когда есть деньги. Сами по себе они – ничто, но как средство для покорения неба, например, – великая сила.

    Эксцентричный миллионер в исполнении Леонардо Ди Каприо, то снимающий кино, то занимающийся игорным бизнесом, словно томится по какому-то смыслу, который дает ему только небо.

    Это бенефис актера, который выкладывается на полную катушку, еще раз доказывая зрителю, что его роль в «Титанике» – отнюдь не главная в его жизни.

    «Непрощенный» (12 февраля, НТВ, 00.45) – 7/10

    Один из поздних фильмов Клинта Иствуда.

    Снимать вестерн в 1992 году – дело рискованное. К этому времени по жанру уже проехались асфальтовым катком издевательские пародии, его развели как составную часть коктейля в эклектичных кинозрелищах, героический пафос классического вестерна выветрился, казалось, навсегда.

    Иствуд рискнул, поставив сразу на двух лошадок.

    Во-первых, по его признанию, Иствуд объединил в этом фильме «все то, что мы любим в вестернах», во-вторых, обострил традиционную схему до предела, когда условность зрелища куда-то девается и ты ловишь себя на искреннем сопереживании героям.

    На них, собственно, клейма ставить негде – Клинт Иствуд и Морган Фримен играют двух бандитов на покое, которым приходится в последний раз проявить былые качества, потому как их зачерствевшая от крови и пьянства, но нежная где-то в самой потаенной глубине душа не может терпеть беззакония злодея шерифа (его играет Джим Хэкман).

    «Тони Такитани» (15 февраля, «Культура», 00.25) – 7/10

    Фильм Дзюна Икитавы, снятый в 2005 году. Режиссер начинал с рекламного агентства, потом перешел к видеорекламе и три раза подряд получал Гран-при Международного фестиваля рекламы в Канне.

    Фильм любопытен тем, что перед нами первая попытка экранизации прозы Харуки Мураками. Проза эта широко известна во всем мире и полюблена за ее универсальность, японская идентичность у Мураками – лишь штрих в жизни человека, потребляющего не имеющие жесткой национальной привязки модные бренды, будь то одежда или музыка.

    Но человек этот весьма специфичен, одержим одиночеством и каким-то пунктиком, который активно выстраивает его жизнь. Итикава снял фильм по рассказу, вошедшему в известный у нас сборник «Призраки Лексингтона», это история о грустном романе художника-модельера к женщине, одержимой нарядами.

    Меланхоличное зрелище, вполне адекватное прозе Мураками.

    Ну и конечно, странно было бы, если бы режиссер не выстроил определенный музыкальный ряд – музыка очень важна в прозе Мураками, персонажи обмениваются впечатлениями о музыкальных пристрастиях, чтобы ближе узнать друг друга, прямо как обнюхивающиеся собачки.

    Музыку к этому фильму создал знаменитый Рюиши Сакамото, с которым работали Бернардо Бертолуччи («Маленький Будда», «Последний император»), Нагиса Ошима («Табу») и Брайан де Пальма («Глаза змеи»).

    «Там, где свобода» (15 февраля, «Культура», 21.05) – 6/10Этот фильм интересен вдвойне – и тем, что его снял в 1954 году Роберто Росселлини, и тем, что главную роль в нем играет знаменитый итальянский комик Тото.

    Ему были подвластны все регистры эмоциональной и социальной гаммы, он мог одним пожатием плеч перевести мелодраму в комедию и одним поворотом головы превратить аристократа в мещанина.

    К сожалению, творчество Тото у нас мало известно, так что не пропустите этот фильм, тем более в этот день исполняется 110 лет со дня рождения этого замечательного актера.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •