Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Русский Букер» ушел к «Библиотекарю»

    учшим романом на русском языке 2008 года признан «Библиотекарь» Михаила Елизарова
       3 декабря 2008, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Светлана Феоктистова

    После вручения одной из самых престижных премий в области литературы «Большая книга» не прошло и недели, как настала очередь другого почетного литературного конкурса – премии «Русский Букер». Эта награда является аналогом британского «Букера», который всего пару месяцев назад зажег новую «звезду» в мире большой литературы. Шесть финалистов боролись за право стать обладателем «Русского Букера», однако жюри сделало свой выбор в пользу Михаила Елизарова.

    История премии «Русский Букер» уходит корнями в Британию: как известно, эта премия создавалась по аналогии британского «Букера», который на сегодняшний день является одной из самых влиятельных наград в области современной литературы.

    Это те вещи, которые по-настоящему трогают душу и вырываются из общих тенденций

    Правда, «Русский Букер» не стал точной копией британской и изначально создавался как явление уникальное и самобытное. Стоит отметить, что легендарный «Букер» разошелся всего два месяца назад и достался он автору-дебютанту из Индии – Аравинду Адигу.

    На прошлой неделе победу на другом престижном конкурсе лучших литературных произведений – «Большая книга» – напротив, одержал признанный российский классик Владимир Маканин за свой морализаторский роман о Чечне «Асан».

    «Русский Букер» разыгрывался среди шести участников, вышедших в финал, и в итоге обрел победителя в лице Михаила Елизарова. Букеровское жюри отметило его роман «Библиотекарь». Михаил Елизаров – выпускник филологического факультета Харьковского университета. Он является автором популярных сборников рассказов «Ногти», «Красная пленка», «Кубики», а также романа «Pasternak».

    Лауреат премии получает денежный приз в размере 20 тыс. долларов, остальные финалисты – по 2 тыс. долларов.

    В финальный список премии также вошли: Илья Бояшов с книгой «Армада», участник «Большой книги» Владимир Шаров с романом «Будьте, как дети», Елена Некрасова с романом «Щукинск и города», Герман Садулаев с «Таблеткой» и Галина Щекина с книгой «Графоманка».

    Как правило, книги авторов из шорт-листа «Русского Букера» становятся главным путеводителем для читателя в бурлящем потоке современной литературы, или, как говорят члены Букеровского комитета, становятся рекомендацией для чтения. Для самих писателей эта награда означает признание в высших литературных кругах и высокие тиражи.

    Председатель жюри, литературный критик Евгений Сидоров накануне церемонии награждения отметил, что все представленные на конкурс произведения «отличаются стилевым и жанровым разнообразием, повышенным вниманием к сюжету, а потому к читателю. Это те вещи, которые по-настоящему трогают душу и, по нашему мнению, вырываются из общих тенденций».

    Среди авторов, претендовавших на звание финалиста, были Александр Архангельский («Цена от сечения»), Юрий Вяземский («Сладкие весенние баккуроты»), Андрей Тургенев («Спать и верить»), Михаил Липскеров («Белая горячка»), Татьяна Москвина («Она что-то знала...») и другие.

    Премия «Русский Букер» была учреждена в 1991 году и присуждается Букеровским комитетом, в состав которого входят российские литераторы. Пост председателя комитета последние 9 лет занимает литературовед и критик Игорь Шайтанов.

    Премия вручается за лучший роман на русском языке, изданный в минувшем году.

    За историю «Русского Букера» лауреатами премии становились такие выдающиеся писатели, как: Булат Окуджава, Владимир Маканин, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Василий Аксенов, Михаил Бутов и многие другие.

    В прошлом году победителем «Русского Букера» стал Александр Илличевский с романом «Матисс».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •