19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:18  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        прекращение войны


        Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Гарри Поттер спасет мир от кризиса

        Юный кудесник Гарри Поттер отразит мировой финансовый кризис и займет место Супермена

        31 октября 2008, 16:51

        Текст: Светлана Феоктистова

        Версия для печати

        Философ и религиовед Ивар Максутов рассказал телеканалу Russia.ru об истинной сущности легендарного персонажа Супермена, который был взращен на пересечении философских и религиозных традиций, умещенных в исторический контекст тогдашней Америки. Образ Супермена, совмещающий черты ницшеанского сверхчеловека и еврейского бога и созданный в эпоху Великой депрессии, исчерпал себя и должен уступить место новому культурному герою вроде Гарри Поттера.

        Председатель Московского религиоведческого общества Ивар Максутов рассказал телеканалу Russia.ru о религиозных корнях легендарного героя комиксов Супермена, а также поделился версиями относительно кандидатуры его наместника.

        Мировой финансовый кризис станет благодатной почвой для творческих единиц и породит новый мощный культурный тип, уверен Максутов.

        Эпоха Великой депрессии, которая пришлась 30-е годы ХХ века, подарила миру легендарного персонажа Супермена.

        В то время он был воспринят как герой-спаситель, среднее звено между богом и человеком. В годы волнений люди нуждались в таком герое, поэтому образ Супермена оставался востребованным и популярным еще многие десятилетия. Сложно было представить, что Супермен, такой многогранный тип, вмещающий в себя сразу несколько культурных пластов, в конце концов потеряет свою мощь и ему придется подыскивать замену.

        Своим рождением Супермен обязан двум еврейским друзьям Джерому Сигелу и Джо Шустеру, которые были иммигрантами второй волны. По словам Максутова, они, ощущая свою зажатость и замкнутость в Америке в той социальной нише, которая им была отведена, создали своеобразную икону американской культуры.

        Религиовед исследует все культурные и религиозные явления, соединившиеся в образе персонажа. «Этот образ несет на себе отпечаток религиозной культуры и своеобразного синтеза еврейской и христианской культуры. В Супермене, с одной стороны, отразились чаяния создателей о сверхчеловечестве, особом назначении еврейского народа».

        Имя вымышленного героя, безусловно, отсылает к ницшеанским идеям о сверхчеловеке.

        «Когда идея впервые была брошена в комикс, в американскую культуру, весьма закономерно, что в это же самое время, в 39 году, по другую сторону Атлантики набирает обороты иное восприятие ницшеанских идей о сверхчеловеке».

        Поэтому комикс о Супермене, появившийся в Америке, приобрел характер мифа. С мифом, по мнению специалиста, комикс сближает радикальное отсутствие автора.

        Образ Супермена претерпел значительные изменения после экранизации комикса, как это называет Максутов, «реинтерпретации образа». «В знаменитом кинофильме, – продолжает он, – Супермен потерял всякие яркие еврейские черты и стал восприниматься как некое перерождение образа Христа».

        Супермен вписывается в современную культуру благодаря своей «расколотости», утверждает Максутов, иными словами, той раздробленности, которая наблюдается между его «супер» и «меном», спасителем человечества и рядовым журналистом.

        «Ту же самую расколотость мы обнаруживаем в культуре модерна или традиционной христианской культуре с культурой постмодерна, которая приносит что-то новое».

        За всю историю комиксов с их неоднозначными героями неоднократно проводились попытки определить принадлежность их авторов и производителей к той или иной политической или религиозной позиции.

        Что касается Супермена, который исповедует культ силы, напоминает Максутов, велись дискуссии о его причастности к Республиканской или Демократической партии, его приверженности к той или иной религиозной традиции. Аналогичные исследования проводились и в отношении многих других комиксов, например «Люди Икс».

        В этой истории главным «подозреваемым» стал злодей Магнета, который находился в концлагере, и его пытались отнести либо к евреям, либо к цыганам.

        Все внимание было сосредоточено на тех эпизодах, которые могли подсказать ответы на вопросы. Максутов приводит пример, когда в «Бэтмене» пытались отыскать те самые аллюзии по изображениям крестов на его могиле. Серии со смертью Бэтмена до сих пор порождают споры и волнуют умы исследователей.

        По мнению религиоведа, тут гораздо больший интерес вызывают те архетипы, которые представляют комиксы. «В случае с Бэтменом или Спайдерменом их сверхчеловечество – явление уникальное, приобретенное определенным образом в силу жизненных или генетических причин. Но в случае с людьми Икс мы уже говорим о новой расе, новом поколении, о котором как раз говорил Ницше».

        В интервью Ивар Муксатов коснулся и сегодняшней ситуации, отметив, что в нынешних условиях мирового финансового кризиса вполне закономерно ожидать появления нового образа так называемого спасителя.

        В частности, на это место претендует юный маг из цикла романов Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

        «Главное зло в «Гарри Поттере», против которого нас направляет Джоан Роулинг, – это именно раздробленность. Она показала пример страшной магии, магии разделения собственной души». Со всем этим приходится бороться как раз Гарри Поттеру.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............