Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

На Украине сравнили встречу Путина и Байдена со «страшным сном»

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине сравнили встречу Путина и Байдена со «страшным сном»

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Гарри Поттер спасет мир от кризиса

    Главное зло в «Гарри Поттере», против которого нас направляет Джоан Роулинг, – это именно раздробленность    31 октября 2008, 16:51
    Фото: moviesmedia.com
    Текст: Светлана Феоктистова

    Философ и религиовед Ивар Максутов рассказал телеканалу Russia.ru об истинной сущности легендарного персонажа Супермена, который был взращен на пересечении философских и религиозных традиций, умещенных в исторический контекст тогдашней Америки. Образ Супермена, совмещающий черты ницшеанского сверхчеловека и еврейского бога и созданный в эпоху Великой депрессии, исчерпал себя и должен уступить место новому культурному герою вроде Гарри Поттера.

    Председатель Московского религиоведческого общества Ивар Максутов рассказал телеканалу Russia.ru о религиозных корнях легендарного героя комиксов Супермена, а также поделился версиями относительно кандидатуры его наместника.

    Мировой финансовый кризис станет благодатной почвой для творческих единиц и породит новый мощный культурный тип, уверен Максутов.

    В нынешних условиях мирового финансового кризиса вполне закономерно ожидать появления нового образа так называемого спасителя

    Эпоха Великой депрессии, которая пришлась 30-е годы ХХ века, подарила миру легендарного персонажа Супермена.

    В то время он был воспринят как герой-спаситель, среднее звено между богом и человеком. В годы волнений люди нуждались в таком герое, поэтому образ Супермена оставался востребованным и популярным еще многие десятилетия. Сложно было представить, что Супермен, такой многогранный тип, вмещающий в себя сразу несколько культурных пластов, в конце концов потеряет свою мощь и ему придется подыскивать замену.

    Своим рождением Супермен обязан двум еврейским друзьям Джерому Сигелу и Джо Шустеру, которые были иммигрантами второй волны. По словам Максутова, они, ощущая свою зажатость и замкнутость в Америке в той социальной нише, которая им была отведена, создали своеобразную икону американской культуры.

    Религиовед исследует все культурные и религиозные явления, соединившиеся в образе персонажа. «Этот образ несет на себе отпечаток религиозной культуры и своеобразного синтеза еврейской и христианской культуры. В Супермене, с одной стороны, отразились чаяния создателей о сверхчеловечестве, особом назначении еврейского народа».

    Имя вымышленного героя, безусловно, отсылает к ницшеанским идеям о сверхчеловеке.

    «Когда идея впервые была брошена в комикс, в американскую культуру, весьма закономерно, что в это же самое время, в 39 году, по другую сторону Атлантики набирает обороты иное восприятие ницшеанских идей о сверхчеловеке».

    Поэтому комикс о Супермене, появившийся в Америке, приобрел характер мифа. С мифом, по мнению специалиста, комикс сближает радикальное отсутствие автора.

    Образ Супермена претерпел значительные изменения после экранизации комикса, как это называет Максутов, «реинтерпретации образа». «В знаменитом кинофильме, – продолжает он, – Супермен потерял всякие яркие еврейские черты и стал восприниматься как некое перерождение образа Христа».

    Супермен вписывается в современную культуру благодаря своей «расколотости», утверждает Максутов, иными словами, той раздробленности, которая наблюдается между его «супер» и «меном», спасителем человечества и рядовым журналистом.

    «Ту же самую расколотость мы обнаруживаем в культуре модерна или традиционной христианской культуре с культурой постмодерна, которая приносит что-то новое».

    За всю историю комиксов с их неоднозначными героями неоднократно проводились попытки определить принадлежность их авторов и производителей к той или иной политической или религиозной позиции.

    Что касается Супермена, который исповедует культ силы, напоминает Максутов, велись дискуссии о его причастности к Республиканской или Демократической партии, его приверженности к той или иной религиозной традиции. Аналогичные исследования проводились и в отношении многих других комиксов, например «Люди Икс».

    В этой истории главным «подозреваемым» стал злодей Магнета, который находился в концлагере, и его пытались отнести либо к евреям, либо к цыганам.

    Все внимание было сосредоточено на тех эпизодах, которые могли подсказать ответы на вопросы. Максутов приводит пример, когда в «Бэтмене» пытались отыскать те самые аллюзии по изображениям крестов на его могиле. Серии со смертью Бэтмена до сих пор порождают споры и волнуют умы исследователей.

    По мнению религиоведа, тут гораздо больший интерес вызывают те архетипы, которые представляют комиксы. «В случае с Бэтменом или Спайдерменом их сверхчеловечество – явление уникальное, приобретенное определенным образом в силу жизненных или генетических причин. Но в случае с людьми Икс мы уже говорим о новой расе, новом поколении, о котором как раз говорил Ницше».

    В интервью Ивар Муксатов коснулся и сегодняшней ситуации, отметив, что в нынешних условиях мирового финансового кризиса вполне закономерно ожидать появления нового образа так называемого спасителя.

    В частности, на это место претендует юный маг из цикла романов Джоан Роулинг «Гарри Поттер».

    «Главное зло в «Гарри Поттере», против которого нас направляет Джоан Роулинг, – это именно раздробленность. Она показала пример страшной магии, магии разделения собственной души». Со всем этим приходится бороться как раз Гарри Поттеру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •