Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:39  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Постреляйте в пианиста

    Герой Акунина раздражает читателей
    Борис Акунин выпустил новую книгу «Смерть на брудершафт»
      
    25 января 2008, 16:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Арбитман

    Все познается в сравнении: на фоне агрессивно раскручиваемых авторов-пустоцветов, которые даже ремесла толком не знают, трудолюбивый профи Борис Акунин выделяется наивыгоднейшим образом. Его детективы обычно ладно скроены, занимательны и в полной мере соответствуют гордому званию качественной беллетристики.

    В самом конце минувшего года писатель вкупе с издательством «АСТ» не оставили читателя без каникулярного чтива. На прилавках появилась книга «Смерть на брудершафт», состоящая из двух повестей – «Младенец и черт» и «Мука разбитого сердца».

    С бала в бой

    Акунин вздумал войти второй раз в фандоринскую реку, но только второпях и не слишком стараясь...

    Действие происходит в России 1914 года. Главный герой обеих повестей (а обещано еще четыре), молоденький красавчик Алеша Романов, поначалу не собирается сражаться с супостатом на тайной службе Его Величества. Однако судьба и авторский произвол выхватывают юношу из гражданской жизни и отправляют биться с асами разнообразных разведок – как в России, так и за ее пределами.

    В первой повести тезке цесаревича противостоит матерый кайзеровский суперагент фон Зепп, который умеет перевоплощаться в любое одушевленное существо, бегать аки страус, стрелять во все, что шевелится, прыгать с верхотуры, словно какой-нибудь человек-паук, пользоваться ядами а-ля Борджа и разговаривать под дулом пистолета с хладнокровием героя пушкинского «Выстрела».

    Во второй из повестей Алеша, отправленный в шпионскую загранкомандировку (надобно выкрасть у международного авантюриста агентурные списки), попадает в сладкий плен к молоденькой танцовщице Кларе. Та быстрой ножкой ножку бьет с таким изяществом, что хочется немедленно открыть барышне самое сокровенное.

    Акунинский Алеша чересчур романтичен и неискушен (если не сказать преглуповат); среди его достоинств только замечательный голос, умение играть в аглицкий футбол плюс легкое владение основами бокса. Понятно, что шансы героя не остаться на бобах исчезающе малы. И точно: поединок младенца с чертом завершается закономерной победой черта. Что же до опасной прелестницы, то ее умение разбивать сердца влечет за собой фатальные последствия...

    По рецепту Люмьеров

    Прежде чем рассказать о подробностях нового акунинского бизнес-проекта, вкратце напомним о прежних забавах. Как известно, в главном своем – фандоринском – сериале автор редко балуется игрушками: за тексты про Эраста Петровича читателю заплатить не жалко. Когда же сочинитель выходит на какую-нибудь из параллельных троп, читателя приходится отдельно заманивать чем-нибудь ярким.

    В одном случае, например, автор обещает разделать под орех ненавистную со школы чеховскую «Чайку». Или распубликовать проект духовного переустройства Руси (в цикле о монашке Пелагии). Или «закрыть» одним махом все беллетристические жанры («Детская книга», «Фантастика», «Шпионский роман»). Или хотя бы презентовать золотой перстень наилучшему разгадчику ребуса в «Ф.М.».

    В новой книге тоже есть свой манок. Прежде в акунинских книгах было скудновато с оформлением (если не считать написанных им совместно с Г. Чхартишвили «Кладбищенских историй»).

    Теперь же все наоборот: налицо обилие иллюстраций, ремарок, фокусов со шрифтами, заставками и старой орфографией – словом, всего того, что должно превратить книгу в бумажный вариант дореволюционного черно-белого «синематографа» (недаром книга открывается портретом романиста в образе тапера, подыгрывающего киношному действу). Даже слово «фильма» вместо «фильм» – оттуда же, из подернутых патиной времен Ханжонкова, Веры Холодной, Глупышкина и др.

    Конечно, кинематографические приемы (перебивки, флешбэки, крупные планы, параллельный монтаж) литераторами, в том числе и коммерческими, давно и благополучно освоены – достаточно вспомнить хотя бы современные технотриллеры плодовитого американца Тома Клэнси. Однако и мелкие акунинские гаджеты в стиле ретро были бы неплохи как гарнир к основному блюду (сюжет + герой). Беда в том, что повар на сей раз дважды схалтурил в главном.

    Akunin Pictures не представляет

    Ничего криминального, понятно, автор не совершил: нет законов, запрещающих писателям красть у самих себя. Но досадно, что Акунин поленился придумать оригинальную концовку в повести «Младенец и черт», превратив новую вещь во второе издание своего «Шпионского романа» (там тоже немецкая разведка в канун большой войны триумфально обыгрывала нашу). С героем, впрочем, вышло еще хуже. По сути, автор вздумал войти второй раз в фандоринскую реку, но только второпях и не слишком стараясь.

    Прежние герои параллельных акунинских серий (Пелагия, Фандорин-правнук, мальчик Ластик и др.) были более-менее терпимы в силу того, что они не старались дублировать Эраста Петровича, но тихо возделывали свои немудрящие делянки.

    Алеша же Романов так очевидно выглядит удешевленной версией Эраста Петровича, что не сравнивать их невозможно, и все сравнения – не в пользу нового героя (если, конечно, не брать в расчет его певческих талантов).

    Вспомним, что юный Эраст в «Азазале» тоже поначалу делал глупости, но быстро учился. Бедняга Алеша, раздражающий читателя от первой до последней страницы, раз за разом натыкается на одни и те же грабли; его, похоже, только могила исправит. Правда, едва ли г-н сочинитель позволит герою умереть так рано: тот еще не отработал всех вложенных денег. Поэтому в книге «Летающий слон» юноша, вероятнее всего, воскреснет для новых глупостей...

    Кстати, о деньгах: у «кинематографического» проекта есть и очевидная финансовая подоплека. Не будь такого обилия иллюстраций, книга бы похудела раза в два, а даже преданные поклонники таланта г-на Акунина в провинции еще покамест не готовы выкладывать 10 долларов за весьма скромных размеров брошюру. Вот и пришлось разгонять объем – не только полосными иллюстрациями, но и полями, и шрифтом, и интерлиньяжем, и колонтитулами... Дело-то житейское.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •