Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Семь причин триумфа «Гарри Поттера»

    Гарри проводит свой пятый год обучения в школе Хогвартс
       21 июля 2007, 17:19
    Фото: film.ru
    Текст: Константин Рылёв

    19 июля состоялась российская премьера фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса», а роман «Гарри Поттер и роковые мощи» выходит в свет 21. Хорошо спланированное наступление! Уже много написано о многомиллионных толпах поклонников «поттерианы», космических гонорарах Джоан Роулинг и массовой истерии вокруг эпопеи о юном очкастом волшебнике. Разберем причины этого заслуженного ажиотажа.

    Во-первых, всплеск интереса в конце 90-х-начале 2000-х к эзотерике, массовый успех Ричарда Баха, Паоло Коэльо («Алхимик» – всего лишь талантливая агитка о сокровенных знаниях, лишенная художественных достоинств).

    Сколько бы ни говорили (в том числе и сама писательница) о возможной гибели Гарри Поттера – он обречен жить. Холмса уже попытались ухандокать – не получилось

    Во-вторых, жанровая расплывчатость фэнтези (количество новых персонажей а-ля Толкиен множилось до невероятности, превращая фэнтезийные романы в бесконечные энциклопедии обитателей сказочного мира) должна была обрести новые органичные черты. Их дала английская школа.

    Джоан Роулинг, как бывшая учительница, неплохо знает, о чем пишет. В последнем фильме самым ярким отрицательным персонажем является инспектор Министерства магии (читай образования): скуластая тетка с лицемерной улыбкой в нелепом сиреневом платье, будто срисованная с наших «проверяльщиц» из районо и гороно, которых смертельно боялись школьные педагоги. У теоретиков – инструкции отдельно, дети отдельно. Роулинг показывает, что бюрократическая власть держится на страхе перед реалиями («Они блокируют правду на всех уровнях»). Однако в экстремальной ситуации все становится на свои места: фальшивые авторитеты и среди учителей и среди учеников сворачиваются в трубочку, а настоящие лидеры держат удар.

    Джоан Роулинг (фото: Reuters)
    Джоан Роулинг (фото: Reuters)
    В-третьих, пороки и достоинства образовательной системы и всех ее привычных персонажей Джоан перевела не только на рельсы сказки, но и довела литературную модель до приличного художественно-философского уровня (не зря первый роман назывался «Гарри Поттер и философский камень»). Модель школы универсально подходит к любому учреждению или фирме, где на каждой ступеньке иерархии свой определенный тип: подчиненных и начальников.

    В-четвертых, она приложила немало усилий для пропаганды главного героя, этого утонченного, интеллигентного отличника в круглых очках, сила которого проявляется не в мускулах, а в магическом духе. Не зря его имя она прилежно выносит в название каждого своего произведения.

    Моэм не без зависти заметил о Конан Дойле: «Никто не сделал больше его самого для рекламы Шерлока Холмса». Игра того стоила, тем более в главном она честна: авторы передали своим созданиям весь свой школьный (Роулинг) и врачебный (Дойл) опыт.

    Отсюда – в-пятых: судьбы и черты маленького волшебника и крупного сыщика во многом схожи. Оба обладают сверхчеловеческими способностями и имеют непостижимую мистическую связь с миром зла, которая и помогает им обуздывать разбуянившиеся Темные Силы. В пятой серии, например, в сознании Гарри Поттера «включается» зрение самого Волан-де-Морта: подросток видит то же, что и Тот Чье Имя Нельзя Произносить. Главный герой даже от этого становится злее, но при этом не меняет позитивной «ориентации» (как, например, Дарт Вейдер из «Звездных войн»).

    Каждый из читателей нуждается в таком верном метафизическом Суперзащитнике от агрессии супер- и просто гадов. Кому не нужен такой друг?

    В-шестых, у Холмса-Поттера нет никаких шансов умереть. Сыщик однажды уже погибал. Схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти (тот же «мор», как и в имени Волан-де-Морта) закончилась смертью для обоих героев. В этот день в знак траура по погибшему литературному любимцу в Лондоне большинство клерков явилось на работу с черными ленточками на шляпах. Десять лет великий сыщик лежал на дне водопада. Однако, когда Конан Дойлу пришла в голову идея «Собаки Баскервилей», он понял: для сумрачных декораций Гримпенской трясины лучшей фигуры, чем Холмс, не найти.

    Сначала писатель попытался представить дело так, что события происходили до встречи героя с профессором Мориарти. Однако он понял, что проще возродить Холмса: дескать, тот упал на уступ скалы, а бедному другу Ватсону не мог сообщить что жив во избежании огласки – враги не дремлют.

    Сколько бы ни говорили (в том числе и сама писательница) о возможной гибели Гарри Поттера, он обречен жить. Холмса попытались ухандокать – не получилось.

    Другие персонажи – пожалуйста. Все может случиться. Герой становится взрослее, а атмосфера книжек – мрачнее: все дальше от английского готического фэнтези, все ближе к экспрессивной манере штатовских триллеров.

    В-седьмых, правильно Роулинг объявила, что завершающей должна быть седьмая книга.

    Масштабы отрицательных героев, с которыми сражается Поттрер – увеличиваются. Но их «натуральность» может стать слишком абстрактной. Уже в «Ордене» половина фильма протекает в томительном ожидании Волан-де-Морта: вернулся – не вернулся! Пафосность ожидания уравновешивает «тетка из гороно», которую, к радости зрителей (и автора), временно крадут кентавры.

    Вспомним последние фильмы гениального советского сериала о Холмсе. Ужасные международные корпорации, с которыми в XX веке схлестнулся сыщик – совершенно не остались в памяти. В отличие от дрессировщиков собак и ядовитых змей. Так что седьмой роман (фильм) – самое оно для решающей битвы.

    К тому же цифра 7 является одним из священных чисел в магии (эзотерике), чего не может не знать Джоан Роулинг. Счастливого ей финала!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •