Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Владимир Кузьмин отделался балладами

    Владимир Кузьмин на юбилейном концерте в Кремле
       30 мая 2007, 10:26
    Фото: Светлана Мальцева/NEWSmusic.ru
    Текст: Гуру Кен

    Владимир Кузьмин представляет слишком большую часть отечественной рок-истории, чтобы пройти мимо 25-летия в Кремле группы «Динамик», основанной им и до сих пор существующей в разных составах. Запоминающаяся манера игры на соло-гитаре сформировалась у Кузьмина еще в начале карьеры и с годами практически не изменилась. Однако технически гитарист значительно вырос и превратился в один из эталонов хард-рока в России.

    Мясистые нервные риффы Кузьмин перемежает пронзительными подтяжками высоких нот на пружинных мелодиях. Вдобавок он является мультиинструменталистом, что и показал во всей красе во время юбилейного концерта в ГКД.

    «Мы будем удивлять игрой на инструментах»

    А вам не надоело, что одни и те же Пупкины поздравляют Тютькиных, а потом наоборот? Одни и те же люди, и все под фанеру крякают

    Перед концертом Владимир Кузьмин дал эксклюзивное интервью обозревателю деловой газеты ВЗГЛЯД Гуру Кену:

    – Ощущаете праздник?
    – У нас каждый день – праздник.

    – Вегетарианский или мясной?
    – Я мясо не ем, так что у меня всегда вегетарианский день.

    – Дуэтов на такой юбилей не планируется?
    – Нет, мы никаких дуэтов не планировали. Сегодня просто тяжелые будни рок-н-ролла. У нас все концерты длинные, живые. Но мы ничего специально не утяжеляем. Наоборот, играем очень много баллад, чтобы быть ближе к народу. Так что будет много красивой музыки. По поводу балета или сценографии – пожалуйста к Баскову или Леонтьеву. Мы будем удивлять своей игрой на инструментах.

    На сцене будет 25 гитар. Реально задействуем те гитары, на которых обычно играем. Просто красиво – 25 лет «Динамику» и 25 гитар. Будет нам 60 лет – будет 60 гитар.

    – Аллу Борисовну приглашали сегодня?
    – Нет, мы никого не приглашали. А вам не надоело, что одни и те же Пупкины поздравляют Тютькиных, а потом наоборот? Одни и те же люди, и все под фанеру крякают. А мы играем живьем обыкновенный концерт.

    – Будут ли песни из первого альбома «Динамика»?
    – Да, будут основные песни из него. Всего у нас 23 альбома. Мы не можем играть первый альбом всю жизнь. И попурри будет из песен, включая первый альбом. Мы уже объездили с этим юбилейным концертом много городов. И поняли, что «Опять 25!» ничего не означает, приходит среднестатистическая публика. Которая приходит на любые наши концерты. Они так же любят «Сибирские морозы», «Сказка в моей жизни» и слушают с удовольствием новые песни.

    – Вам нравится ваша публика?
    – Это мы молодые да проворные. А из тех, кто ходил на нас 25 лет назад, их мало осталось. Многие умерли, многие спились. Некоторые кричат: «Мячик» давай!» Это те, кто с 10 лет начал фанатеть по «Динамику».

    Обычно же приходит нормальная интеллигентная публика, мы играем нормальную интеллигентную музыку. С тем отличием, что мы играем живьем и без гостей. Когда приглашаешь гостей, получается представление. Все друг друга представляют, и никто ничего не делает. А мы работаем в поте лица. Что в Кремле играть, что в клубе – для нас все работа. А юбилей – это так, случайно получилось. Сегодня выходит 23-й альбом, сегодня 23 мая.

    Балладами по большим залам

    Мы ничего специально не утяжеляем. Наоборот, играем очень много баллад, чтобы быть ближе к народу
    Мы ничего специально не утяжеляем. Наоборот, играем очень много баллад, чтобы быть ближе к народу
    И действительно, Кузьмин и группа «Динамик» не стали баловать публику сценографией или световыми шоу. Все аскетично и просто. Все музыканты сгруппированы по центру сцены. Перед ударной установкой щедрым мазком сверкает колоннада из гитар. Их ровно 25, как и обещал мастер.

    После длинной, даже чересчур длинной, инструментальной фонограммы выходят участники «Динамика». Зал заполнился процентов на шестьдесят, но это весьма преданные поклонники – череда цветочных букетов не прерывается ни на одной песне. Несут и несут.

    «Зачем уходишь ты» сразу встрепенула зал, настроила на позитивную волну. Органное вступление в духе Пёрселла от клавишника Константина Вознесенского незаметно перерастает в «Ромео и Джульетту». И уже в «Снах» начинаются знаменитые гитарные соло от Кузьмина – обильные, рваные, заливистые, щедрые. Задумчивое соло служит тропой к началу еще одной баллады – «Желтая дорога».

    Сразу становится очевидным, что баллады – главное оружие музыканта в борьбе за сердца зала. Одна баллада следует за другой, это уже хоровод баллад. Рок-баллада – это тот жанр, который реально востребован из всего многоцветного репертуара «Динамика». Весь концерт так и остался сугубо лирической выборкой, за редким исключением. Все-таки побаиваются музыканты играть на такой сцене свои шумные вещи. А вот на куда более камерном концерте в «Мире» прошлым ноябрем «тяжеляки» буквально сыпались на голову зрителям. А Кремль – обязывает. Стесняет. Дисциплинирует. Это особая площадка.

    И вот уже Владимир берется за флейту – нежная тягучая мелодия в ми миноре заполняет кремлевские своды. После залпов барабанных очередей начинается «Огонек» из предыдущего альбома «Святой ручей». Новый альбом «Тайна» вышел в день концерта, его не видел еще даже сам Кузьмин. Оттого у него случается забавная оговорка:

    – Сегодня выходит мой последний альбом! То есть не последний, а текущий!

    Семейный подряд Кузьминых

    Дочь Владимира Кузьмина Соня
    Супруга Владимира Кузьмина Екатерина
    После любимой многими поколениями нетленки «Сказки» музыканты представляют свежую балладу из нового альбома под названием «Ты для меня все». Она, впрочем, ничем не отличается от сотен таких же баллад. За исключением одного. Музыкант посвятил ее своей жене, которая все это время зорко следила за ним в кулисах и именно на этой песне вышла с огромным букетом поздравить мужа. Забавно, что в этот вечер Кузьмины поздравляли друг друга букетами по очереди – сначала жена Владимира, потом Владимир свою дочь Соню. Признаться, не обратил внимания, был ли это все один букет или все же разные?

    Еще одна инструментальная интродукция на тему «Сибирских морозов» и только затем сами «Морозы». Наконец обещанные вещи из первого альбома «Динамика» – начались они с «Мальчика». Насколько же сиплым стал голос артиста за эти годы (вспоминая того «Мальчика», далекого 1982 года)! Зато прибавилось уверенности, виртуозности и шарма. И не зря такое бесконечное количество символических повторов, такой акцент на последнюю фразу: «Хочу, чтобы хватило сил…»

    Отгремел ироничный тяжелый «Мячик», который так любят старые фанаты «Динамика», и пришло время дуэта с дочерью Соней, выпускницей «Фабрики звезд – 3». Соня так и не нашла пока своей дороги в музыке, но явно много работает над вокалом. Сольная песня Сони Кузьминой техничная, но водянистая, нехитовая – зал вежливо поаплодировал и отпустил без приязни.

    Наконец пришло время обещанного попурри из старых песен. Это подарок для истинных знатоков «Динамика» – «Кто не успел», «Музыканты», «На пляже», «Пароход», «Воробей», «Спортлото» (на ней Кузьмин даже попрыгал, чего давно не делает), «Я возвращался домой» – главный сюрприз юбилейного 25-летия. Кузьмин играет на электроскрипке, меняет гитары, и под финал попурри все переходит в веселенькое кантри. Да, начинал «Динамик» с очень разных песен…

    «Моя любовь» по-элтон-джоновски исполняется под аккомпанемент клавиш, за которые встал сам Кузьмин. Именно этот номер, кажется, собрал максимальное количество букетов и подарков. Финальный блок из суперхитов «Симона», «Семь морей» и «Красотка» развеселившимися к концу музыкантами был сыгран сильно далеко от канона, с шутками-прибаутками, цитатами – «Дым над водой» Deep Purple, АBBА и прочая «Абракадабра». Осталось только показать фирменный прием игры на гитаре за спиной, запечатленный на афише этого концерта, и проститься с публикой.

    Продолжительные аплодисменты и призывные свисты результата не дали. На бис он не вышел. Все свои золотые баллады на этот вечер Кузьмин уже отыграл.

    И наверняка уж наигрывал в гримерке что-то очень тяжелое на гитаре в свои наушники.

    Для самого себя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •