Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:11  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мурашко сообщил о локализации очагов сибирской язвы в России

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Исторические страсти

    Роман  Александра Дюма «Мадам Лафарг»
      
    16 мая 2007, 21:37
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Во все времена писатели обращались к делам давно минувших дней. Перемешивали исторические личности с несуществующими героями, достоверно изображая быт и детали времени, вплетали туда вымысел. Книги, где действие разворачивается сто или тысячу лет назад, читать интересно и познавательно. Исторический роман – жанр, который переживет многие другие.

    Убийца или жертва
    «Мадам Лафарг», Александр Дюма (изд-во «Гелиос»)

    Нынешняя политика издательств, где во главу угла ставится покупатель, а не читатель, уже перестает удивлять отсутствием хорошего редактора и корректора

    На обложке книги крупно написано: «Впервые на русском языке», «Самый яркий роман Александра Дюма», «Спустя 250 лет впервые увидел свет». Прежде чем заглянуть в книгу, хочется остановиться на обложке и развеять эти рекламные завывания.

    Единственная правда заключается в том, что роман действительно впервые издан на русском языке. Да, это тот самый знаменитый Александр Дюма, зачитанный в детстве до дыр. Достать книги можно было с трудом, выстаивая ночные очереди на подписку или обменивая на макулатуру. И тут вдруг новый, неизвестный роман! Ведь все, казалось бы, уже переведено. Но об этом чуть позже.

    «Спустя 250 лет впервые увидел свет». А почему бы не написать, что спустя тысячу лет? Какая разница, если роман «написан» за 70 лет до появления на свет самого автора. Наверное, издатели перепутали годы жизни Дюма с годами, которые он так хорошо описал в своих книгах. Или просто в погоне за покупателем допустили непростительную ошибку.

    Нынешняя политика издательств, где во главу угла ставится покупатель, а не читатель, уже перестает удивлять отсутствием хорошего редактора и корректора. Но писать полную ересь, выпячивая непрофессионализм и безграмотность – это чересчур.

    Самым ярким этот роман тоже нельзя назвать. И вообще романом. Это скорее эссе, попытка исследования исторического события. Легкая форма нон-фикшен. Книга основана на дневниках реального человека, снабженная комментариями Дюма.

    Во времена Дюма книги писались на страницах газет. Тогда была придумана фраза «Продолжение следует», и это приносило неплохой доход. Однако издательство, которому Дюма продал в полную собственность все свои будущие произведения на 11 лет, не посчитало данный материал приемлемым для отдельной книги. И только совсем недавно из этого решили сделать сенсацию.

    Сама книга тем не менее интересна. И сюжетом, и литературным стилем, и историческими фактами. Это история женщины, за чьей судьбой следила вся Франция. Осужденная за убийство мужа на пожизненное заключение, она вызывала неутихающие споры о своей виновности. Портрет с ее изображением продавался так же массово, как и образ Микки-Мауса в наши дни.

    Мадам Лафарг приходилась дальней родственницей Дюма. Он знал ее ребенком и принимал горячее участие в ее судьбе, хотя и не сомневался в ее виновности. Она писала ему письма из заключения, прося о помощи, и завещала свои дневники, которые были напечатаны огромными тиражами.

    Театр и монастырь
    «Блаженные шуты», Джоан Харрис (изд-во Ольги Морозовой)

    Книга Джоан Харрис «Блаженные шуты»
    Книга Джоан Харрис «Блаженные шуты»
    Скажу сразу, мне нравится Джоан Харрис. Стиль, плотность сюжета, глубина человеческих отношений. Ее романы читаются легко, но их нельзя назвать развлекательной литературой и ни в коем случае дамским романом. Они не претендуют быть высокоинтеллектуальной литературой, но эстеты с удовольствием читают ее книги. Наберите в поисковике по блогам ее имя или название книги, и вам выдадут огромное количество положительных отзывов весьма образованных людей.

    А самое главное, книги у нее очень разные. Выбрать, что понравилось больше – «Шоколад», «Пять четвертинок апельсина» или «Блаженные шуты», я не могу. Одинаково крепкая литература. Почти отмирающий жанр романа, написанный на современном языке, возрождается благодаря умелому перу Джоан Харрис.

    «Блаженные шуты» в английском варианте произносятся, как «Holy Fools». Такая забавная игра звучаний, легкая перекличка с Голливудом и вообще кинематографическим размахом.

    XVII век, Франция, кульминация преследования ведьм, время религиозного фанатизма и нетерпимости. Главные герои – свободные от предрассудков и социальных рамок люди. Бродячие актеры, мошенники, философы, блаженные шуты. Они гадают на картах таро, знают, что земля круглая и вертится вокруг солнца, читают на латыни древние трактаты, разбираются в травах. И все это на фоне безграмотности и суеверия большинства людей.

    Главная героиня Жюльетта, уникальная танцовщица на канате, дитя дорог и кибиток, но в то же время образованней многих других, скрывается в небольшом женском монастыре на острове. Она это сделала ради будущего ребенка. Родив, она принимает постриг и живет размеренной жизнью, воспитывая дочь. Все бы так и шло, если бы в монастыре не появился священник.

    Но это для остальных он священник, а для нее – ее любовь и ненависть в одном лице. Талантливый актер, драматург, мошенник, вор и убийца Ги Лемерль. Они не виделись пять лет. Он предал Жюльетту, сбежав в тот самый момент, когда их бродячую труппу хотели сжечь как колдунов.

    Лемерль появился в монастыре не по ее душу. Просто так совпало. У него другие цели, но, достигая их, он опять разрушает ее уже установившуюся жизнь. Отбирает ребенка, шантажирует, использует. Это борьба двух интеллектов, двух сильных характеров.

    Жюльетта и Лемерль не положительные герои и не отрицательные. У Джоан Харрис вообще нет такого разделения. Они оба используют религиозный пыл, фанатизм и невежество окружающих себе в угоду. Не гнушаются никакими средствами в своей борьбе за жизнь, которую они определили для себя как приемлемую в данный момент.

    Дальше сюжет пересказывать бессмысленно. Потому что в таких книгах, как «Блаженные шуты», интересно не только «чем кончится», а и «как это будет достигнуто».

    Новый Акунин?
    «Любимая мартышка дома Тан», мастер Чэнь (изд-во Ольги Морозовой)

    Книга мастера Чэнь «Любимая мартышка дома Тан»
    Книга мастера Чэнь «Любимая мартышка дома Тан»
    Сравнение с Акуниным – первое, что приходит в голову. Все признаки налицо – неизвестно настоящее имя автора, но известно, что он востоковед по образованию, а также шпионско-детективный сюжет, развивающийся в минувшие времена.

    Древний Китай. Время волшебных героев, призраков, духов, богов и, конечно, императоров. В большом городе живет и шпионит заезжий купец. Помимо своей воли оказывается втянут в государственный переворот. И, мало того, влюбляется в любимую наложницу императора. Причем не без взаимности.

    Но сравнение с Акуниным поверхностное и неверное. Книга написана с хорошим знанием Китая, традиций, быта, исторических личностей. Эти описания настолько детальны, что, немного утяжеляя текст, становятся равносильны сюжету, не фоном, а чуть ли не действующим лицом. Или, как говорят в театре, неотъемлемым компонентом действия. У Акунина совсем другой подход.

    Если уж сравнивать, то, скорее, с классическими китайскими произведениями, такими как «Путешествие на запад» или «Речные заводи».

    Книга мне понравилась. И как бывшему китаисту, и как просто читателю. На фоне китайских забав ван Гулика и ван Зайчика это серьезная заявка на хорошее, художественное осмысление Китая. Правда, автор действие второй книги про купца-шпиона перенес в Самарканд, но вдруг еще напишет о Поднебесной. Хотя и про другую древность почитать интересно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •