Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Плохой мальчишка» Голливуда

    Уоррен Битти
      
    2 апреля 2007, 12:39
    Фото: photoloco.com
    Текст: Олег Рогов

    «Что за яйца у этого мужика!» – воскликнул Том Хэнкс два месяца назад на церемонии награждения Уоррена Битти. И тут же поправился: «Под «яйцами» я имею в виду художественное восприятие».

    В тот раз, в январе 2007 года, Битти награждали, что называется, по совокупности заслуг и Том Хэнкс отнюдь не был неправ – Уоррен Битти заслужил в Голливуде стойкую репутацию отчаянного бабника. Недаром существует Шоссе плохих мальчишек – домашнее название калифорнийской трассы, более известной в народе как Малхолланд Драйв, в окрестностях которой живут «самые плохие мальчики» Голливуда – Марлон Брандо, Джек Николсон и Уоррен Битти.

    Феномен Битти – его константная популярность, независимо от успеха или провала очередного фильма

    Феномен Битти – его константная популярность, независимо от успеха или провала очередного фильма. Неважно, снимается ли он каждый год или раз в десять лет. Наверное, для некоторых актеров достаточно один раз сыграть главную роль в очень хорошем фильме – и всё, можно остаток жизни почивать на лаврах.

    Для Битти таким фильмом стала лента Артура Пенна «Бонни и Клайд». До этого фильма Битти мелькал на экране восемь лет, но публика еще не распознала в нем своего любимца. Сначала были телесериалы, затем кинодебют у Элиа Казана, известного первооткрывателя талантов, но по-настоящему Битти смог раскрыться только у Пенна.

    «Бонни и Клайд» прочно вошел в киноисторию США, да и всего мирового кинематографа. Провинциальная американская мифология криминального толка числит в своих списках множество знаменательных личностей, биографии которых экранизированы, но Бонни и Клайду повезло больше всех.

    Я не знаю, до какой степени стабильности надо дойти обществу, чтобы восхищаться бандитами, даже романтизированными и политизированными. В России Сонька Золотая Ручка и Ленька Пантелеев никогда бы не заняли места в пантеоне «героев с непростой судьбой». В Америке – запросто. А уж сколько вариаций на эту тему в мировом кинематографе – не счесть. Но фильм Пенна действительно особый случай.

    Бонни и Клайд не столько уркаганы, сколько бунтари. В Америке любят удачливых бунтарей, пусть даже плохо кончивших в их борьбе с ненавистным постиндустриальным мещанством. Симпатии публики к этим личностям чем-то напоминают традиционную любовь русской интеллигенции к радикальным революционерам. До революции, разумеется.

    Битти надолго стал очередным голливудским секс-символом. Он сыграл не так много ролей, но не менее интересно, кого он не сыграл. Битти отказался играть Майкла Корлеоне в «Крестном отце», шла речь о сотрудничестве с Оливером Стоуном («Никсон» и роль магната в фильме «Уолл-стрит»). Он не стал играть Билла в дилогии Тарантино – мол, слишком много насилия, и ему показался слабоватым сценарий о Кеннеди, который предложил Элиа Казан.

    Принципиальность многих западных кинодеятелей вызывает уважение. Как-то им удается не менять свои взгляды – то ли денег и так хватает, то ли и вправду они так серьезно относятся к политике. Битти – убежденный демократ. В том смысле, что не поддерживает республиканцев. И тех собратьев по цеху, которые пробиваются на политический олимп прямиком с экрана. Речь, разумеется, идет о Шварценеггере.

    В начале 70-х годов Битти принимал активное участие в президентской кампании демократа Макговерна, был тесно знаком с Джоном и Робертом Кеннеди, и одно время даже поговаривали о том, что актер сам выдвинет свою кандидатуру в президенты США.

    Выстраивается своеобразный контекст главных ролей в фильмах, где сыграл Битти. Это бандит Клайд, революционер Джон Рид, гангстер Багси в одноименном фильме Барри Левинсона, политик Булворт. Что общего у этих людей?

    Они романтики, какими бы прагматичными и практичными ни казались на первый взгляд. Это романтическое переустройство действительности, какие бы формы оно ни принимало – ограбление банков, революционные преобразования, строительство города в пустыне, желание «чистых рук» в политической борьбе.

    Парадоксальным образом, но эти намерения тем сильнее и отчетливее проявляются для зрителя, чем менее им соответствует внешний вид самого Битти. Зрители ведь видят не только образ, который создает актер, но и самого актера – это особого рода «двойное видение». И если уж у холеного и успешного Битти такой выбор ролей, то возникает вопрос: что же на самом деле таится за фасадом «американской мечты»?

    Как бы там ни было, Битти навсегда остался в списке первой сотни самых-самых. Даже его режиссерские неудачи и те становятся своего рода «отрицательными достижениями». Так, фильм «Иштар» заслужил «Золотую малину» как самый худший фильм года, а комедия «Город и деревня» объявлена самым убыточным фильмом за всю историю Голливуда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •