Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата большой пресс-конференции Путина

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Внеклассное чтение

    Современная детская и подростковая литература – это сплошь рыцари да роботы, волшебство да магия, параллельные миры да космос
       16 февраля 2007, 17:41
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Современная детская и подростковая литература – это сплошь рыцари да роботы, волшебство да магия, параллельные миры да космос. Оно и понятно. Когда современные писатели были детьми, таких книг не хватало. Новых «Дикую собаку Динго», «Мальчика со шпагой» и классическую «Над пропастью во ржи» напишет, наверное, другое поколение.

    Когда мне выпало делать обзор детской и подростковой литературы, я поначалу обрадовалась. Ведь я тоже, как и современные авторы, не дочитала в детстве волшебства. Но…

    Как говорил Максим Штирлиц: «Запоминается последнее». Поэтому начну с плохого, а закончу более или менее хорошим.

    Плоский мир
    «Миры Тани Гроттер», сборник фанфиков, «Эксмо»

    Меня крайне удивила эта книга, а где-то и ужаснула. Во-первых, фанфик (продолжение книги, написанное фанатом) не может быть напечатан. Потому что есть авторское право на имя героя, придуманный мир и прочие названия. Фанфик – изобретение Интернета. Но даже чтобы напечатать на сайте, необходимо написать «предисловие»: «Отказываюсь от всех авторских прав, претензий не имею». Это либо недосмотр издательства, либо гонорар получил Дмитрий Емец, автор «Тани Гроттер». Ну да это их дела.

    Во-вторых, полное отсутствие элементарной корректуры и редактуры. Отвратительный русский язык и пошлость. Судите сами: «…подняла из грязной воды свое лицо и, отплевываясь, посмотрела на…», «Он посмотрел на ее гр… грустную физиономию» (дальше были слова любви!), «Лица их сблизились. После поцелуя хотелось кричать и рвать одежду», «…появилось солнце. Лучи его неохотно вылезали из-за горизонта, робко дотрагиваясь до свежих, еще не проснувшихся деревьев» и т.д.

    В-третьих, сюжеты. Серия про Таню Гроттер изначально была создана как противовес «Гарри Поттеру». Поэтому сюжеты перекликались, дополняя, развивая, пародируя. Но даже у Емца нет такого полового безумия. Герои всех фанфиков озабочены поиском любовного партнера. Магия здесь выступает лишь оформлением. Разве что последний, пятый рассказ выглядит на этом фоне самым пристойным по содержанию и стилю.

    Вывод: настоятельно не советую покупать эту книгу детям. И взрослым тоже.

    Там, за горизонтом
    «Место снов», Эдуард Веркин, «Эксмо»

    Книга Эдуарда Веркина «Место снов»
    Книга Эдуарда Веркина «Место снов»
    Второй сюжет подростковой литературы после волшебства – компьютерное зазеркалье. А точнее, заэкранье. «Место снов» – это компьютерная игра, в которой все по-настоящему. Играющий в нее в реальном мире сходит с ума или вообще пропадает. Так заявлено в начале, но совершенно не стыкуется в конце.

    Мальчик, к которому все обращаются по фамилии Зимин, ничем не интересуется, кроме компьютерных игр. Второй мальчик, по прозвищу Ляжка, ничем не интересуется, кроме купли-продажи и собственной наживы. Они случайно встречаются. Зимин мечтает достать запрещенную игру «Место снов», Ляжка – заработать деньги на продаже этой игры. Сговорившись о цене, они идут проверять подлинность игры, чтобы окончательно ударить по рукам.

    Включив компьютер, мальчики попадают в игру. Вернуться домой невозможно. Нужно пройти уровень. В чем заключается уровень – непонятно. Дорогу осилит идущий, и они отправляются в путь. На пути будут встречи и расставания, дружба и вражда, предательство и смерть.

    Неровная книга. Динамика сюжета то падает, то нарастает. Философские рассуждения о мире взрослых и мире детей, серой обыденности и яркой фантазии, переплетаются с ужасным сленгом и безграмотностью. Описанное в начале книги ужасное воздействие игры на детей потом не находит подтверждения. Все попавшие в игру возвращаются в реальный мир в тот самый момент, когда они только собираются включить компьютер.

    Задумка автора не без морали. Мальчик, не интересующийся реальной жизнью, не уважающий родителей, но, тем не менее, положительный. Несколько лет, проведенные в игре, его полностью меняют. Он проходит путь выживания, дружбы, предательства, одиночества, почти отшельничества. Первое, что он делает, вернувшись в реальную жизнь, – покупает бездомного пса, которого ведут к живодеру.

    Может быть, дети не заметят те нестыковки стиля и сюжета, которые я, будучи уже занудным взрослым, не смогла пропустить. И поверят, что реальный мир лучше компьютерного.

    Девичьи мечты
    «Сквозняки. Ледяной рыцарь», Татьяна Леванова, «Эксмо»

    Книга Татьяны Левановой «Сквозняки. Ледяной рыцарь»
    Книга Татьяны Левановой «Сквозняки. Ледяной рыцарь»
    «Ледяной рыцарь» – самая детская из всех представленных сегодня книг. Двенадцатилетняя девочка Маша не простая девочка. Она – Сквозняк. Когда в параллельном мире случается беда – это как открытое окно, в которое влетает Сквозняк, чтобы всех спасти.

    «Ледяной рыцарь» – третья книга в серии «Сквозняки». Если хотите узнать, как и почему Маша стала Сквозняком, то придется прочитать первые две – «Первая миссия» и «Повелитель иллюзий». Но, даже не читая, все понятно.

    На этот раз Машина миссия – найти лекарство от проклятья ледяной кости. Волшебство, рыцари, оборотни, живые Снеговики, диковинные люди – все это присутствует. Дружба, честность, победа добра над злом – тоже. Это книжка для мечтающих девчонок.

    Хулиганское фэнтези
    «Музыка джунглей», Павел Марушкин, «Эксмо»

    Книга Павла Марушкина «Музыка джунглей»
    Книга Павла Марушкина «Музыка джунглей»
    «Музыка джунглей» – вторая книга трилогии «Каюкер и Ухайдакер». Это не отдельные приключения, как в предыдущей серии «Сквозняки», а одна большая история на три книги. Заявленная издательством как хулиганское фэнтези без цензуры. «Хулиганского» лично я насчитала в книге целых три момента.

    Во-первых, имена и названия. Длинные, трудно запоминающиеся, а главное, трудно выговариваемые. Сначала поворчала, вынужденно возвращаясь, чтобы напомнить себе, кто есть кто. Но потом не только вникла, а и вспомнила свое детство. Когда, упрашивая маму почитать сказки о мумми-тролле, удивлялась, почему ей так тяжело даются имена Снусмумрик, хатифнатты, Тофсла и Вифсла.

    Во-вторых, достаточно тонкий стеб над нашей реальностью и ее атрибутами. Ненавязчивый, не мешающий сюжету. Незаметные цитаты, отсылки к классике, даже рекламные слоганы. А еще не менее тонкие новые словообразования. Хорошая детская шутка – это когда дети смеются, потому что смешно, а взрослые – над подтекстом.

    В-третьих, качество написанного. Если исходить из сегодняшнего обзора, то нормально написанная и отредактированная книга – это уже хулиганство. «Музыка джунглей», да и вся серия «Каюкер и Ухайдакер» – это крепко сбитое, добротное фэнтези. Конечно, все познается в сравнении. В данном сравнении это лучшая книга.

    А сюжет пересказывать сложно и не нужно. Приключения, приключения и еще раз приключения. Увлекательные, волшебные, смешные. И, безусловно, хулиганские.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •