Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Внеклассное чтение

    Современная детская и подростковая литература – это сплошь рыцари да роботы, волшебство да магия, параллельные миры да космос
       16 февраля 2007, 17:41
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Современная детская и подростковая литература – это сплошь рыцари да роботы, волшебство да магия, параллельные миры да космос. Оно и понятно. Когда современные писатели были детьми, таких книг не хватало. Новых «Дикую собаку Динго», «Мальчика со шпагой» и классическую «Над пропастью во ржи» напишет, наверное, другое поколение.

    Когда мне выпало делать обзор детской и подростковой литературы, я поначалу обрадовалась. Ведь я тоже, как и современные авторы, не дочитала в детстве волшебства. Но…

    Как говорил Максим Штирлиц: «Запоминается последнее». Поэтому начну с плохого, а закончу более или менее хорошим.

    Плоский мир
    «Миры Тани Гроттер», сборник фанфиков, «Эксмо»

    Меня крайне удивила эта книга, а где-то и ужаснула. Во-первых, фанфик (продолжение книги, написанное фанатом) не может быть напечатан. Потому что есть авторское право на имя героя, придуманный мир и прочие названия. Фанфик – изобретение Интернета. Но даже чтобы напечатать на сайте, необходимо написать «предисловие»: «Отказываюсь от всех авторских прав, претензий не имею». Это либо недосмотр издательства, либо гонорар получил Дмитрий Емец, автор «Тани Гроттер». Ну да это их дела.

    Во-вторых, полное отсутствие элементарной корректуры и редактуры. Отвратительный русский язык и пошлость. Судите сами: «…подняла из грязной воды свое лицо и, отплевываясь, посмотрела на…», «Он посмотрел на ее гр… грустную физиономию» (дальше были слова любви!), «Лица их сблизились. После поцелуя хотелось кричать и рвать одежду», «…появилось солнце. Лучи его неохотно вылезали из-за горизонта, робко дотрагиваясь до свежих, еще не проснувшихся деревьев» и т.д.

    В-третьих, сюжеты. Серия про Таню Гроттер изначально была создана как противовес «Гарри Поттеру». Поэтому сюжеты перекликались, дополняя, развивая, пародируя. Но даже у Емца нет такого полового безумия. Герои всех фанфиков озабочены поиском любовного партнера. Магия здесь выступает лишь оформлением. Разве что последний, пятый рассказ выглядит на этом фоне самым пристойным по содержанию и стилю.

    Вывод: настоятельно не советую покупать эту книгу детям. И взрослым тоже.

    Там, за горизонтом
    «Место снов», Эдуард Веркин, «Эксмо»

    Книга Эдуарда Веркина «Место снов»
    Книга Эдуарда Веркина «Место снов»
    Второй сюжет подростковой литературы после волшебства – компьютерное зазеркалье. А точнее, заэкранье. «Место снов» – это компьютерная игра, в которой все по-настоящему. Играющий в нее в реальном мире сходит с ума или вообще пропадает. Так заявлено в начале, но совершенно не стыкуется в конце.

    Мальчик, к которому все обращаются по фамилии Зимин, ничем не интересуется, кроме компьютерных игр. Второй мальчик, по прозвищу Ляжка, ничем не интересуется, кроме купли-продажи и собственной наживы. Они случайно встречаются. Зимин мечтает достать запрещенную игру «Место снов», Ляжка – заработать деньги на продаже этой игры. Сговорившись о цене, они идут проверять подлинность игры, чтобы окончательно ударить по рукам.

    Включив компьютер, мальчики попадают в игру. Вернуться домой невозможно. Нужно пройти уровень. В чем заключается уровень – непонятно. Дорогу осилит идущий, и они отправляются в путь. На пути будут встречи и расставания, дружба и вражда, предательство и смерть.

    Неровная книга. Динамика сюжета то падает, то нарастает. Философские рассуждения о мире взрослых и мире детей, серой обыденности и яркой фантазии, переплетаются с ужасным сленгом и безграмотностью. Описанное в начале книги ужасное воздействие игры на детей потом не находит подтверждения. Все попавшие в игру возвращаются в реальный мир в тот самый момент, когда они только собираются включить компьютер.

    Задумка автора не без морали. Мальчик, не интересующийся реальной жизнью, не уважающий родителей, но, тем не менее, положительный. Несколько лет, проведенные в игре, его полностью меняют. Он проходит путь выживания, дружбы, предательства, одиночества, почти отшельничества. Первое, что он делает, вернувшись в реальную жизнь, – покупает бездомного пса, которого ведут к живодеру.

    Может быть, дети не заметят те нестыковки стиля и сюжета, которые я, будучи уже занудным взрослым, не смогла пропустить. И поверят, что реальный мир лучше компьютерного.

    Девичьи мечты
    «Сквозняки. Ледяной рыцарь», Татьяна Леванова, «Эксмо»

    Книга Татьяны Левановой «Сквозняки. Ледяной рыцарь»
    Книга Татьяны Левановой «Сквозняки. Ледяной рыцарь»
    «Ледяной рыцарь» – самая детская из всех представленных сегодня книг. Двенадцатилетняя девочка Маша не простая девочка. Она – Сквозняк. Когда в параллельном мире случается беда – это как открытое окно, в которое влетает Сквозняк, чтобы всех спасти.

    «Ледяной рыцарь» – третья книга в серии «Сквозняки». Если хотите узнать, как и почему Маша стала Сквозняком, то придется прочитать первые две – «Первая миссия» и «Повелитель иллюзий». Но, даже не читая, все понятно.

    На этот раз Машина миссия – найти лекарство от проклятья ледяной кости. Волшебство, рыцари, оборотни, живые Снеговики, диковинные люди – все это присутствует. Дружба, честность, победа добра над злом – тоже. Это книжка для мечтающих девчонок.

    Хулиганское фэнтези
    «Музыка джунглей», Павел Марушкин, «Эксмо»

    Книга Павла Марушкина «Музыка джунглей»
    Книга Павла Марушкина «Музыка джунглей»
    «Музыка джунглей» – вторая книга трилогии «Каюкер и Ухайдакер». Это не отдельные приключения, как в предыдущей серии «Сквозняки», а одна большая история на три книги. Заявленная издательством как хулиганское фэнтези без цензуры. «Хулиганского» лично я насчитала в книге целых три момента.

    Во-первых, имена и названия. Длинные, трудно запоминающиеся, а главное, трудно выговариваемые. Сначала поворчала, вынужденно возвращаясь, чтобы напомнить себе, кто есть кто. Но потом не только вникла, а и вспомнила свое детство. Когда, упрашивая маму почитать сказки о мумми-тролле, удивлялась, почему ей так тяжело даются имена Снусмумрик, хатифнатты, Тофсла и Вифсла.

    Во-вторых, достаточно тонкий стеб над нашей реальностью и ее атрибутами. Ненавязчивый, не мешающий сюжету. Незаметные цитаты, отсылки к классике, даже рекламные слоганы. А еще не менее тонкие новые словообразования. Хорошая детская шутка – это когда дети смеются, потому что смешно, а взрослые – над подтекстом.

    В-третьих, качество написанного. Если исходить из сегодняшнего обзора, то нормально написанная и отредактированная книга – это уже хулиганство. «Музыка джунглей», да и вся серия «Каюкер и Ухайдакер» – это крепко сбитое, добротное фэнтези. Конечно, все познается в сравнении. В данном сравнении это лучшая книга.

    А сюжет пересказывать сложно и не нужно. Приключения, приключения и еще раз приключения. Увлекательные, волшебные, смешные. И, безусловно, хулиганские.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •