Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
24 сентября 2006, 16:26 • Культура

Любовь-нелюбовь

DVD недели. «Плотская любовь», «Большой Лебовски»

Любовь-нелюбовь

Tекст: Александр Фолин

Возможно, имя Майка Николса не так известно, как имя Стивена Спилберга или Квентина Тарантино, но хотя бы один из его двадцати фильмов видел практически каждый. Именно: он снял «Выпускника», «Уловку 22», «Деловую женщину», «Волка», «Птичью клетку», «Близость». Зато его раннюю «Плотскую любовь», несмотря на ее «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар», видели немногие. Фильм интересен уже тем, что в нем впервые отработал образ мачо молодой Джек Николсон.

В паре с Николсоном играет музыкант Арт Гарфанкель, известный по дуэту Simon & Garfunkel и многим обязанный Николсу. Пол Саймон и Арт Гарфанкель записали свой первый альбом еще в 1964 году и достаточно быстро обрели известность, но поистине всемирную славу им принесла песня «Миссис Робертсон», специально написанная в 1967-м для «Выпускника». Николс на этом не остановился. В его «Уловке 22» Гарфанкель дебютировал как актер, а уже через год за ней последовала «Плотская любовь».

«Плотская любовь»

Обложка DVD - фильма «Плотская любовь»
Обложка DVD - фильма «Плотская любовь»
Всем известно, что отношения между мужчиной и женщиной не претерпели особых изменений за тысячи лет, однако сами люди, их образ жизни, моральные принципы и мировоззрение менялись стремительно. Глядя на фотографии полувековой давности, невольно ловишь себя на мысли, что таких людей нынче не встретишь. И дело тут не в прическах и моде.

Именно поэтому очень интересно смотреть старые фильмы, в которых без всяких красивостей, свойственных костюмным драмам, показано развитие отношений – от знакомства до разрыва. Кажется, что в силу большей сексуальной свободы, например, склонение к сексу, сейчас все выглядит несколько иначе. Но «Плотская любовь», сочетающая в себе еще невыветрившийся дух 60-х и жесткий реализм 70-х, дает понять, что слова и поступки наших родителей были примерно теми же.

Николсон и Гарфанкель играют двух студентов, живущих в общежитии в одной комнате. Столь тесное общение приводит к дружбе, хотя между Джонатаном и Сэнди общего мало. Джонатан напорист, глуповат и брутален, Сэнди робок, очень интеллектуально развит и почти женственен. Неудивительно, что Джонатан, считающий Сэнди своим лучшим другом, не моргнув глазом, уводит у него девушку. Эта маленькая подлость вполне укладывается в образ молодого мерзавца, только делающего первые шаги на пути бесчисленных предательств. То, что это правда, станет известно очень скоро, поскольку фильм прослеживает жизнь двух друзей на протяжении двух десятилетий.

В неменьшей степени, нежели игра Николсона, на счету которого к тому моменту уже были «Беспечный ездок» и «Пять легких пьес», но которому еще предстояло доказать, что он великий актер, внимания в «Плотской любви» заслуживают работы Кэндис Берген и Энн-Маргарет. Неслучайно последняя – единственный член съемочной группы, удостоенный «Золотого глобуса». Собственно, и единственная номинация фильма на «Оскар» – также ее заслуга.

На DVD фильм выпущен в очень достойном виде: качественная широкоэкранная картинка, шестиканальный звук, неплохой перевод. К сожалению, практически отсутствуют дополнения (имеются только фильмографии), но это вполне можно пережить.

«Коллекция Эрика Ромера»

Обложка DVD - фильма «Коллекция Эрика Ромера»
Обложка DVD - фильма «Коллекция Эрика Ромера»
Жанна преподает в колледже и знакомится на вечеринке со студенткой Наташей, которая, как выяснится позже, сблизилась с ней, имея намерение заменить Жанной любовницу отца… Курортный роман Шарля и Фелиции завершился традиционным обменом координатами и заверениями связаться в самом скором времени, и, возможно, так и было бы, если бы оба не потеряли адреса друг друга. Между тем Фелиция родила от Шарля дочь, и хотя у нее есть любовники, она никак не может забыть его… Страшно стеснительный Гаспар отправился на летние каникулы, надеясь, что ему составит компанию Лена. В ее ожидании Гаспар знакомится с Марго, а чуть позже еще и с Солин. И когда молодой человек окончательно запутывается в своих отношениях с девушками, приезжает Лена… 45-летняя вдова Магали давно покинута взрослыми детьми и живет одна. Ее подруга Изабель решает найти Магали нового мужа и втайне дает объявление в газету. Той же целью озабочена и девушка сына Магали, у которой есть на примете ее учитель философии. В итоге на свадьбе дочери Магали знакомится с двумя претендентами сразу…

Эти четыре истории протяженностью в почти восемь часов по сюжету походят на своего рода минисериал о любви. И, в общем, при иной подаче вполне могли бы превратиться в очередную дешевую поделку вроде нашего «Бальзаковского возраста». Но француз Эрик Ромер придал им неуловимый аромат, присущий европейскому арт-хаусу. Здесь есть и житейскость, и бытовая реалистичность, и честный взгляд на жизнь обычных людей.

Главное же, Ромер снял четыре отдельных фильма, исполнив каждый в духе времени года, вынесенном в названии. Принцип, использованный Вивальди, в кино заиграл новыми красками, поскольку Ромер оперировал не только словами, но и визуальным рядом.

На DVD фильм вышел в сносном качестве, вполне стандартном для арт-хауса. Полноэкранная картинка, двухканальный звук, почти полное отсутствие дополнений (имеются диографии Ромера) – никаких неожиданностей, хотя, конечно, всегда хочется большего.

«Большой Лебовски»

Обложка DVD - фильма «Большой Лебовски»
Обложка DVD - фильма «Большой Лебовски»
Джеффри Лебовски, который всем представляется как Чувак, живет один в Лос-Анджелесе в маленькой захламленной квартирке. Единственное, чем он дорожит в ней, – это ковер. И вот однажды врываются двое, орут: «Где деньги, Лебовски?» – и мочатся на ковер. Пришлось ковер выбросить, а потом искать того Лебовски, из-за которого этого произошло. Так Чувак, все время проводящий в любимом боулинге со своим полоумным другом, ветераном Вьетнама Уолтером Собчаком и вечно все переспрашивающим Донни Керабатсосом, оказывается втянутым в дело о похищении жены своего полного тезки, миллионера Джеффри Лебовски.

Комедия братьев Коэнов давно обрела заслуженный культовый статус и растащена на цитаты. Причем цитируют ее не только фанаты, говорящие фразами из Чувака, но и коллеги Коэнов, использующие в своих фильмах наработки этих прекрасных стилистов.

Разумеется, этот фильм, снятый восемь лет назад, столь же давно был выпущен на лицензионных DVD, но первое издание было далеко от совершенства, поскольку содержало картинку, непочтительно обрезанную под полный экран. И вот свершилось – «Большой Лебовски» вышел в оригинальной размерности 1,85:1. Но что-то не везет нам с ним. Исправив проблему с изображением, производители угробили звук. Двухканальная русская дорожка – это явно не то, что мы ждали. Да и дополнения (24-минутный рассказ о съемках) можно было перевести.

«Плотская любовь» (Carnal Knowledge)
2,35:1 (16:9), DD 5.1 (рус., англ.)
Звезды – Джек Николсон
Жанр – драма
Про что – про двух друзей, делящихся друг с другом своими проблемами в общении с женщинами.

«Коллекция Эрика Ромера» (Conte de printemps/Conte d’hiver/Conte d’ete/Conte d’automne)
1,33:1 (4:3), DD 2.0 (рус., франц.)
Жанр – мелодрама
Про что – про четыре очень разные истории любви, наполненные духом времен года.

«Большой Лебовски» (The Big Lebowski)
1,85:1 (16:9), DD 2.0 (рус.), DD 5.1 (англ.)
Звезды – Джэфф Бриджес, Джон Гудман, Стив Бушеми, Джулианна Мур, Филипп Сэймур Хофман, Тара Рид
Жанр – комедия
Про что – про патлатого американского бездельника, против воли втянутого в аферу с похищением жены миллионера.

..............