Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму проекты законов о вхождении новых территорий в состав России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Роджер Уотерс и подложенная ему свинья

    Роджер Уотерс
       26 июня 2006, 17:08
    Фото: Светлана Мальцева
    Текст: Гуру Кен

    «Битлз», «Пинк Флойд» и «Дип Перпл» – три кита, на которых стоит мир рядового российского рок-слушателя. Услышать «Dark Side of the Moon» и умереть – примерно такими были настроения перед концертом.

    И надо признать, что организаторы гастролей в Москве сделали все возможное для осуществления мечты о смерти. Насколько безупречным получился звук на концерте, настолько дикой оказалась организация зрителей, пришедших на него. Немногочисленный сидячий партер, устроенный впритык между сценой и собором Василия Блаженного, получил возможность слышать все в полной мере. Но большая часть публики, которой продали билеты за 1 тыс. рублей на те места, где обычно стоят безбилетники, – сбоку от 200 метров до километра от сцены, – слышала звук из одной-единственной колонки и наблюдала за событиями по одному-единственному экрану. Сцену им откровенно загораживали акустические системы для партера, и даже видеоэкран висел так низко, что не все могли его разглядеть.

    Но самым возмутительным оказался запрет на продажу воды для тех, кто на жаре много часов подряд провел на ногах в давке битком. Разносчики воды пытались продавать ее стоячему танцпартеру, но органы милиции запрещали им это делать (!), ссылаясь на распоряжение организаторов. В результате мимо меня только за 15 минут с начала концерта пронесли трех девушек, потерявших сознание в давке от жары. Очевидцы ведут счет на сотни людей, пострадавших от дикой организации концерта. К зрителям, заплатившим 30 евро – приличные деньги за концерт в любой точке Европы, – относились как к скоту.

    - Что вы там делаете? – удивленно спросил Роджер Уотерс, в первый раз выйдя на сцену и увидев большинство своих зрителей стоящими в километре от него.

    Для социалиста Уотерса, потратившего не один десяток лет своей жизни на пропаганду социальной справедливости, концерт в новобуржуазной Москве стал одним из главных, наверное, испытаний прочности убеждений за всю жизнь. В самом концептуальном своем сочинении «The Wall» Уотерс словно уже думал о таком исходе:

    Эй вы, кому мест не хватает,
    Чьи ноги зудят, улыбка тает!
    Слышите, – я здесь?
    Эй вы, не давайте огонь погасить,
    Им без боя вас победить!

    («Hey You»)

    И Уотерс стал держать удар. Если бы он сделал вид, что ничего не произошло, – неизвестно, как бы потом относились к его взглядам и его песням поклонники Pink Floyd. Он сделал иначе.

    Для социалиста Уотерса концерт в новобуржуазной Москве стал одним из главных, наверное, испытаний прочности убеждений за всю жизнь (фото Светлана Мальцева)
    Для социалиста Уотерса концерт в новобуржуазной Москве стал одним из главных, наверное, испытаний прочности убеждений за всю жизнь (фото Светлана Мальцева)

    Все-таки свинья – один из главных символов Pink Floyd. С первых же минут, увидев ту свинью, которую ему подложили организаторы, Уотерс начал общение с далеким стоячим партером. Почти в каждой песне он подбегал к самому близкому краю сцены и играл для большинства своих слушателей. Он махал им руками, он посвящал им песни.

    В антракте, когда задыхающийся от палящей жажды стоячий партер начал дружно скандировать «Во-ды, во-ды!!!», Уотерс за кулисами удивленно спросил у переводчицы, чего хотят зрители. Милая девушка, предоставленная организаторами, прислушалась и перевела: «Waters! Waters!» Роджер так и не узнал правды.

    Тем не менее он потребовал предоставить ему возможность подойти ближе к основной массе зрителей. С двумя охранниками во второй части концерта на песне «Breathe» Роджер подбежал под восторженные крики фанатов почти к самому краю стоячего партера и сыграл там половину композиции. Это был жест любви.

    Слушать концерты Уотерса – самое благодарное дело для ценителей золотого века группы Pink Floyd. Уотерс не старается загрузить публику своими сольными работами разной степени успешности. Его нынешний тур The Dark Side of the Moon Live вобрал в свой сет-лист, по сути, лучшие композиции группы за всю историю. Почти половина альбома The Wall, треть Wish You Were Here, главные хиты Animals и The Final Cut. И конечно полная версия «Обратной стороны луны». Если бы верные фаны Pink Floyd сами составляли трек-лист концерта из лучших вещей, наверняка они пришли бы к точно такому же списку песен.

    Упомянутый выше великолепный звук, доступный только сидячему партеру, представлял собой разложенный на стандартные 5.1. Dolby Surround. Долби включался в моменты аудиоспецэффектов, знакомых любому аудиофилу с детства, – блеяние овец в «Sheep» из Animals, работа кассового аппарата в «Money», крики чаек и звонок будильника. Такого качественного звука у Кремля нам еще слышать не доводилось – абсолютно гармоничный саунд, кристально чистый, без перекосов в какие-либо частоты, и при этом на открытом воздухе.

    Надо сказать, что исполнение оказалось максимально приближенным к эталонному студийному звучанию. Тому самому, по которому до сих пор тестируют аудиофильскую музыкальную аппаратуру. Даже гитарные соло Гилмора звучали один в один в исполнении Snowy White и Andy Fairweather Low. Свои вокальные партии Роджер Уотерс пропевал сам напряженным, чуть сиплым голосом. Вокальные партии Дэвида Гилмора он предпочел передать Dave Kilminster и клавишнику Jon Carin.

    Исполнение оказалось максимально приближенным к эталонному студийному звучанию (фото Светлана Мальцева)
    Исполнение оказалось максимально приближенным к эталонному студийному звучанию (фото Светлана Мальцева)

    В результате зрители получили практически идеальный звук в первоначальном классическом виде. Наверное, для публики это было лучшим подарком.

    С визуальной стороной шоу получилось не все. Через два дня от летнего солнцестояния в Москве жарко и светло в восемь часов вечера, начинать же позднее невозможно из-за режимности стен Кремля. Поэтому удалось задействовать три видеоэкрана, и только со второй половины концерта включился самый большой экран на сцене – за спинами музыкантов. Впрочем, разглядеть на нем что-то удалось только к последним композициям. По неизвестной причине не был задействован надувной космонавт, который взлетал на предыдущих концертах тура во время песен «Perfect Sense» (part 1) и «Perfect Sense» (part 2). Вместо него взлетела пущенная кем-то из зрителей маленькая надувная свинья – символ группы и скрылась за зубцами Кремлевской стены. В начале и конце шоу задействовали пиротехнику в виде сверкающей завесы, и окончился концерт вспышками двух больших газовых факелов. Во всех остальных концертах тура шоу завершала поднимающаяся огненная мельница, ее московские зрители тоже не увидели.

    Через пару месяцев Роджеру Уотерсу стукнет 63. И мы не знаем, приедет ли он или состав Гилмора когда-либо со своими гениальными песнями, перевернувшими мир, еще раз в Россию. Несколько лет назад и Гилмор, и Уотерс приезжали уже в Москву. Приедут ли? Неизвестно.

    Музыкант, когда-то задавший стандарты мировой рок-музыке, теперь задает еще и нравственные стандарты. В финале своего шоу он отдельно поблагодарил за стойкость и преданность несчастный стоячий танцпартер. Чуть позднее, у гостиницы «Балчуг», его встретили фаны. Охранник привычно оттолкнул ребят, но Уотерс прикрикнул на него, взял золотой маркер и стал устало расписываться на дисках.

    Еще один поступок. Наверное, Роджер Уотерс выдержал это главное испытание, свалившееся на него в Москве. Испытание на человечность и порядочность.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •