Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Где моя лапка?

    Кадр из фильма «Миссия невыполнима 3»
       6 мая 2006, 15:48
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Александр Фолин

    Ну вот и началась пора традиционных майских блокбастеров. Каждый год в это время Голливуд выстреливает двумя-тремя высокобюджетными постановками, с которыми никто не хочет соседствовать. В этом году честь открыть сезон выпала создателю сериала «Остаться в живых» Дж. Дж. Абрамсу и его ураганному боевику «Миссия невыполнима - 3».

    Шесть лет ушло у Круза на то, чтобы сделать второй сиквел «Миссии». Что и говорить, задача не из простых, хотя и вполне выполнимая. Нужно было хотя бы удержать планку на уровне, заданном Брайаном Де Пальмой и Джоном Ву.

    «Миссия невыполнима - 3»

    Кадр из фильма «Миссия невыполнима - 3»
    Кадр из фильма «Миссия невыполнима - 3»

    Если подумать, Круз был в силах планку даже поднять. Ведь был момент, когда всерьез говорилось о том, что третью миссию Итан Хант, главный герой франшизы, будет выполнять под началом создателя «Семь», «Игры» и «Бойцовского клуба» Дэвида Финчера. После не слишком удачной «Комнаты страха» прошло уже четыре года, о режиссере не слышно ничего, кроме того, что он готовит криминальный триллер «Зодиак» с Джейком Гилленхалом, Робертом Дауни-младшим, Марком Раффало и Энтони Эдвардсом. Однако его имя по-прежнему стоит дорого, и любой проект, который бы он возглавил, автоматически попал бы в список наиболее ожидаемых.

    К сожалению, не срослось. Финчер раскланялся, с головой уйдя в создание «Королей Догтауна», но и там не задержался надолго. Впрочем, не будем жалеть о несбывшемся. В конце концов, это был бы настолько другой фильм, что сравнивать его с работой Абрамса даже некорректно. Ведь, кроме всего прочего, там и сюжет был иной. Третья «Миссия» по Финчеру была связана с торговлей человеческими органами где-то в Африке.

    Кстати о сюжете. Надо отдать должное, он умеет охранять свою интеллектуальную собственность. Несмотря на обилие материалов к фильму, выложенных в Интернет, – роликов, рассказов о съемках и даже фрагментов картины, – до самой премьеры оставалось вопросом, что нам покажут. А история в этот раз крутится вокруг некой военной разработкой ученых Китая, проходящей под кодовым названием «Кроличья лапка» и обладающей разрушительным потенциалом гигантской атомной бомбы. Ею пытается завладеть всемогущий торговец оружием Оуэн Дэвиан, а с его легкой руки – и Хант.

    Дэвиана несколько неожиданно для всех сыграл великолепный Филип Сеймур Хоффман, харизматичный толстяк, любимец независимых, несмотря на талант, вечно обретающийся на вторых ролях. Хоффману не только не доводилось ранее играть ничего подобного, он вообще лишь раз играл главную роль, и тут Круза ждала еще более неожиданная, но поистине фантастическая удача. Тем самым разом стал «Капоте», принесший Хоффману в марте этого года «Оскар». Таким образом, Круз, трижды номинировавшийся на награду Американской киноакадемии, но так и не получивший ее, нежданно-негаданно заполучил в свой проект оскаровского лауреата, еще больше разогрев интерес к постановке.

    Питал любопытство и тот факт, что в режиссерское кресло после всех перипетий уселся создатель культового сериала «Остаться в живых» (он же «Lost») Дж. Дж. Абрамс. Сериал будоражит умы миллионов людей по обе стороны океана, энтузиасты (в том числе и я) гоняются за каждой новой серией второго сезона, и совершенно очевидно, что Абрамсу по силам создать на экране драйв и интригу. К тому же пригласили его не только из-за «Lost». Ведь до него Абрамс создал также пользовавшийся бешеной популярностью сериал «Шпионка», в чем-то перекликающийся с «Миссией».

    Что же получилось в итоге? Абрамсу действительно удалось удержать проект на плаву. Первая половина фильма по меркам жанра почти безупречна. Но вторая половина какими-то почти неуловимыми нюансами гасит интерес. Прежде всего выводит из оцепенения явный перебор с разоблачениями, к которому наверняка приложил руку и режиссер (выворачивание имиджа героя наизнанку – главная «фишка» «Lost»). Несколько раздражает то, что все без исключения женщины в фильме красивы, а жену Ханта играет Мишель Монаган – почти копия подруги Круза Кэти Холмс. И, увы, разочаровывает и финал – в чем-то банальный, в чем-то наивный и сентиментальный.

    Но в целом впечатление от ленты остается неплохим. В любом случае, это лучший экшен за очень долгое время. Снятый по всем канонам, удерживающий драйв от начала до конца, зрелищный, яркий, интригующий. А что еще надо?

    «Нижний город»

    Кадр из фильма «Нижний город»
    Кадр из фильма «Нижний город»

    Деку и Нальдинью вместе всю жизнь. Они называют себя братьями, хотя у Деку черная кожа, а у Нальдинью белая. Вместе они перевозят на своем маленьком суденышке контрабандные грузы, вместе дерутся с обидчиками спина к спине. Одна из таких драк сводит друзей с доброй проституткой Каринной. Из-за нее Деку и Нальдинью буквально потеряли головы. Они готовы на все, лишь бы отбить друг у друга Каринну. Она же не может выбрать одного – ей одинаково нравятся оба…

    Типично фестивальное кино. Бразильская мелодрама с чернушным неореалистическим антуражем. Продать такое сложно, а потому плакаты фильма обещают «страсть на грани непристойности». Это неправда. Нет в нем ни страсти, ни непристойности. То есть есть, конечно, но совсем не в тех дозах, которые можно ожидать.

    От горячих бразильцев ждешь взрыва эмоций и безрассудства, но никак не телячьей покорности судьбе. От ленты с таким сюжетом и таким слоганом ждешь выплескивающегося из экрана секса, но никак не тех жалких сцен, в которых даже грудь актрисы увидеть мудрено.

    «Нижний город», безусловно, достоин просмотра. Он реалистичен и в меру талантливо снят. Дело за малым: не ждать обещанного и не иметь киноманского багажа, который сделает работу Серхиу Мачаду просто еще одним полностью вторичным инди-проектом средней руки.

    «Шайтан»

    Кадр из фильма «Шайтан»
    Кадр из фильма «Шайтан»

    Барт, Тай, Ладж и Ясмин никак не могут найти занятие, которое могло бы их воодушевить. Модная дискотека, обильные возлияния, флирт – все это давно надоело. А тут случайная знакомая, из-за которой Барт получил пару ударов в глаз, предлагает поехать в ее загородный дом, где можно будет оттянуться по полной. Предложение кажется друзьям заманчивым, и они едут. Там их встречает местный сторож Жозеф, с лица которого ни на секунду не сходит широченная улыбка. В ней чудится что-то зловещее, и позже выясняется, что это ощущение было абсолютно оправданным…

    Хочется верить, что создатели фильма получили большое удовольствие в процессе съемок. В чем ленте не откажешь – это в легкости. Кассель просто купается в своей роли, для него это что-то вроде «шутки гения». Но непонятно одно: почему мы должны на это смотреть?

    Ким Шапирон снял потрясающий своей бессмысленностью и никчемностью трэш. И если бессмысленность ему еще можно простить – в конце концов, молодежные хорроры редко грешат сюжетной логикой, – то вот с никчемностью все несколько сложнее… Если в фильме развлекательного жанра нет ничего, что могло бы доставить удовольствие – хотя бы просто чуть-чуть испугать, – какой в нем прок? Полюбоваться, как резвится известный актер? Спасибо, обойдемся. Лучше еще раз «Необратимость» пересмотреть. Там он это, по крайней мере, с Моникой Беллуччи делает.

    Одно успокаивает: все это было прогнозируемо. Хороший фильм в одну неделю с «Миссией» не поставят.

    «Миссия невыполнима - 3» (Mission: Impossible III)
    Звезды – Том Круз, Филип Сеймур Хоффман, Винг Реймс, Лоуренс Фишберн, Билли Крадап
    Жанр – боевик
    Про что – про суперагента Итана Ханта, на этот раз бросающего вызов всемогущему торговцу оружием.

    «Нижний город» (Cidade baixa)
    Жанр – драма
    Про что – про двух лучших друзей, не без взаимности влюбившихся в добрую проститутку.

    «Шайтан» (Sheitan)
    Звезды – Венсан Кассель
    Жанр – триллер
    Про что – про компанию молодых людей, на свою беду отправившихся за город по приглашению случайной знакомой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •