Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
25 мая 2006, 17:26 • Культура

Путевка в жизнь

Путевка в жизнь

Tекст: Алена Данилова

Нынешний фестиваль представил публике спектакли молодых актеров и режиссеров со всей России, а кроме того, обширную культурную и развлекательную программу. Он был в меру легкомысленным, как и следовало мероприятию, ориентированному на еще совсем юных участников, однако и в меру солидным.

Ведь цели его гораздо более серьезны и важны, нежели простое желание познакомить московских зрителей с достижениями театральных школ и дать возможность недавним студентам проявить себя, может быть, впервые не на ученической сцене. «Твой шанс» – это самая настоящая, ничуть не эфемерная возможность для никому пока не известных актеров и режиссеров получить признание и ангажемент.

Счастливчика выбрали сами зрители, которые после каждого спектакля выставляли свои оценки

Победителем фестиваля стал спектакль «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина – дипломная работа курса Владимира Поглазова Театрального института имени Щукина. В течение следующего сезона его будут показывать на площадке центра «На Страстном», не взимая никакой арендной платы. Такова награда, обещанная устроителями фестиваля.

Счастливчика выбрали сами зрители, которые после каждого спектакля выставляли свои оценки. Так что для определения победителя пришлось лишь подсчитать баллы и вывести среднее арифметическое. При том многообразии обаятельных, волнующих и ярких спектаклей, которые были показаны на фестивале, холодная аргументация цифр была, пожалуй, единственной возможностью как-то выбрать лауреата. Любое жюри спорило бы до хрипоты, но так и не пришло бы к единому мнению.

Пьеса Михаила Рощина «Эшелон», которая когда-то, поставленная на сцене «Современника», открыла советским зрителям «другую» войну, которую не показывали официальные хроники, и теперь не утратила пронзительности. Ученики Владимира Поглазова доказали это со всей убедительностью. Они играют, не щадя ни чувств зрителей, ни самих себя, – с обжигающей горечью и страстностью и в то же время какой-то удивительной строгостью, которую нечасто встретишь у молодых актеров, порой пережимающих с эмоциями. Большое счастье, что эту прекрасную постановку в новом сезоне увидит московская публика.

Впрочем, театральному центру «На Страстном» пришлось бы переквалифицироваться в театр постдипломных спектаклей, чтобы награда нашла всех достойных. Ведь еще с десяток спектаклей из числа тех, что принимали участие в фестивале, несомненно, украсили бы московскую театральную афишу сезона 2006/07. И хотя им не так повезло, как дипломной работе студентов Щукинского училища, можно не сомневаться, что свой шанс не упустил никто.

В том-то и прелесть «Твоего шанса», что организаторы постарались сделать максимально насыщенным и полезным каждый фестивальный день. Ежеутренне проходили лекции и мастер-классы, среди которых просто необходимо отметить цикл «Великие актеры ХХ века» блестящего историка театра и педагога Алексея Бартошевича. Ежевечерне игрались спектакли. И даже послеобеденное и ночное время редко оставалось свободным.

Показ каждого спектакля фестивальной программы заканчивался так называемым кофе-брейком – открытым обсуждением, в котором принимали участие режиссер, актеры, приглашенный эксперт и, конечно же, зрители. И то, что эти обсуждения – не формальность, а самая естественная и даже необходимая часть фестиваля, стало очевидным, когда дискуссии начали принимать настолько оживленный характер, что перестали вмещаться в отведенные им получасовые интервалы. Как оказалось, высказаться об увиденном, задать вопросы создателям спектакля, вступить в спор – живая потребность многочисленных доселе вынужденно молчавших зрителей. А о том, насколько режиссеров и актеров волнует мнение публики, нечего и говорить. Внутри фестиваля рампа, делящая зрительный зал на две обособленные половины, была безжалостно сломана, и выяснилось, что эти половины с радостью вступают в диалог.

Искренние комплименты, слова признательности и восхищения должны были поднять дух молодых участников и вселить в них веру в себя, и даже осторожные указания на ошибки никак не помешали недавним студентам. Но что куда серьезнее, многие коллективы прямо на фестивале получили приглашения на гастроли и деловые предложения, некоторые из которых могут оказаться настоящими «звездными билетами».

Подводя итог, остается только с удовлетворением констатировать, что фестиваль «Твой шанс», похоже, – тот редкий случай, когда яркие идеи находят не менее яркое воплощение, а многообещающее название полностью соответствует действительности.

..............