Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Пастернак как Акунин

    Актер Олег Меньшиков в роли доктора Живаго
       12 мая 2006, 12:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сальникова

    На НТВ произошел запуск очередного суперпроекта – сериала по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В средствах на воспроизведение исторических реалий, похоже, не стеснялись.

    Не успели мы пережить спорное явление Олега Меньшикова в качестве Остапа Бендера, как он снова предстает перед нами. На сей раз в абсолютно благообразной роли центрального драматического героя эпического экранного полотна.

    Снято с размахом

    Режиссер телефильма Александр Прошкин и актер Олег Меньшиков
    Режиссер телефильма Александр Прошкин и актер Олег Меньшиков

    Играть будет наверняка очень хорошо. Да и вообще все замечательные актеры, задействованные в сериале, играют, как им и положено, превосходно.

    Режиссер Александр Прошкин как сильный профессионал уверенно ведет действие картины от кульминации к кульминации, не забывая о разнообразии эмоциональных красок каждого маленького эпизода. И казалось бы, смотри с увлечением да радуйся тому, как наше ТВ последовательно проводит культурную политику на приобщение народа к русской и советской классике.

    Но вместо этого нарастает ощущение глубочайшей неудовлетворенности и какой-то обескураженности. По отдельности все составляющие сериала хороши, а в целом сериал воспринимается как продукт с конвейера, пускай это конвейер экранизаций большой литературы.

    Можно допустить, что отчасти визуальное сходство порождено цифровым изображением, которое принципиально отличает новейшее поколение массовой кино- и телепродукции от более старой. Однако ведь есть немало черно-белых фильмов, которые не кажутся одинаковыми в силу несомненного технического родства.

    Так что обвинять во всем «цифру» не стоит.

    Мученики формата

    Актеры Чулпан Хаматова в роли Лары и актер Олег Янковский в роли адвоката Комаровского
    Актеры Чулпан Хаматова в роли Лары и актер Олег Янковский в роли адвоката Комаровского

    Смотря «Доктора Живаго», трудно поверить, что именно Прошкин мог в свое время снять «Холодное лето 1953-го», с неповторимыми авторскими интонациями, нервным монтажом и оригинальными индивидуальностями персонажей.

    Сериальный формат, видимо, до известной степени препятствует проявлению авторского начала в режиссуре. Вернее, формат в авторстве не нуждается. Оно скорее осложняет дело. Преодолеть формат пока удалось только однажды, и то не полностью, – Глебу Панфилову в экранизации романа Солженицына «В круге первом».

    Но подходить к любой серьезной литературе со стремлением подробно и «близко к тексту», как говорят в школе, перенести ее на экран, не вложив в нее личностное прочтение, – заведомо неплодотворный принцип.

    Постоянно кажется, что даже персонажи «Доктора Живаго» – многократно виденные-перевиденные.

    Олег Янковский блистательно ведет роль породистого властного человека, с чертовщинкой, с аристократическим обаянием порочности – как было в «Крейцеровой сонате», «Собаке Баскервилей», «Мой ласковый и нежный зверь» и мало ли где еще. Чулпан Хаматова, как и в ряде других произведений, органично, и даже чрезмерно органично, играет своенравную чистую девушку. Инга Оболдина снова потребовалась как носительница эксцентрического начала, в данном случае для воплощения колоритной эмансипе.

    Чем больше актер снимается, в том числе в сериалах, тем труднее ему порушить неминуемо возникающую иллюзию, что он сам вместе со своими персонажами родился и живет исключительно в телевизоре. К Владимиру Ильину, Андрею Краско, Андрею Панину это относится в первую очередь. Эффект этот вполне закономерен и вызван к жизни не чьими-то просчетами, но всей машиной кино- и телепроизводства в целом.

    Входить в образ и в нем функционировать перед камерами надо быстро. Переходить из образа в образ, снимаясь в разных картинах, приходится еще интенсивнее. Никаких долгих периодов репетиций, обдумывания ролей, медленных творческих поисков не предполагается. Работая в таком режиме, актеры начинают органично «выдавать» то, что выдается само собой, тиражируя однажды найденное. Да и приглашают их часто на очередную роль, ориентируясь на уже созданные актером и как бы закрепленные за ним типажи.

    Алексей Петренко, Наталья Каляканова и Кирилл Пирогов менее регулярно фланируют по сериальному пространству, а потому сразу

    добавляют свежих красок в общую палитру «Доктора Живаго».

    История – одна на все сериалы

    Актриса Чулпан Хаматова в роли Лары
    Актриса Чулпан Хаматова в роли Лары

    Ну и ладно, возразят мне. Типажи-то сплошь яркие, интересные. Аудитория их любит и от них пока не устала. Отрадно, конечно. Только вся проблема в том, что создаются эти типажи в экранных произведениях разного эстетического качества, с разным уровнем серьезности отношения к изображаемому миру.

    Как правило, эти различия заложены в литературно-сценарной основе и в режиссерском потенциале. Однако технология производства, требования формата, общность материальных баз – и повторяемость образов – нивелируют различия.

    В результате «Доктор Живаго» визуально очень похож на другие громкие проекты, посвященные нашей истории, будь то «Гибель империи» или «Есенин», «Всадник по имени Смерть», «Статский советник» или даже «Турецкий гамбит». А генетически все они восходят к «Сибирскому цирюльнику». Но роман Пастернака соотносится со всем этим, как может соотноситься роман Толстого с романами Б. Акунина.

    В рамках сериальной имперсональной эстетики уже сложился стабильный образ, а точнее, новая визуально-сюжетная мифологема нашего

    исторического слома. Живут себе живут интеллигентные люди – несовершенные, смешные, наивные, но и благородные, трогательные, а главное, совершенно безобидные. Неагрессивные. И не сразу понимают, что попали в революционную эпоху. Что старый мир с насиженными гостиными, длинными платьями, завитыми локонами и книжным сознанием безвозвратно рушится.

    И пока одни со своей политической невинностью хлопают глазами, живя богатой духовной жизнью, приходят другие – люди новой формации, хищные, целеустремленные, беспощадные, недуховные, зато идейные. И начинают перекраивать историю и жизнь огромной патриархальной страны по каким-то невиданным и диким законам. И так герои, с которыми призывают солидаризироваться, оказываются, не сходя с места, обитателями совершенно другого государства.

    В домах еще уют и нераспроданная, не пущенная на дрова красивая утварь. А вокруг – сплошные признаки того, что скоро «сильнее грянет буря». Казаки с саблями гоняются за мирными пролетарскими демонстрантами. Кровь льется густо и ярко. Ее заметно больше, чем обыкновенной грязи или пыли, уж не говоря о дожде и снеге. Вместо воздушной атмосферы в кадре – атмосфера катастрофического периода. И все развернуто на зрителя, словно сама история устраивает «день открытых дверей» и жаждет показать, как на самом деле происходили события до и после революции.

    На смену советской плакатности приходит антисоветская, но тоже плакатность. Тоже тенденциозность. Новая концепция подразумевает, что любой частный человек всегда жертва истории, которую делают темные личности в худшем случае на его костях, в нейтральном случае – на его глазах, а в лучшем случае – просто его собственными руками.

    Поскольку сериал «Доктор Живаго» только начался, есть возможность проследить, будут ли из романа Пастернака вычитаны какие-либо иные содержательные повороты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •