Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:29  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на сватовско-кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Общий вагончик номер один

    Молодая писательница Наталья Ключарёва
       27 февраля 2006, 13:04
    Фото: vavilon.ru
    Текст: Кирилл Анкудинов, Майкоп

    Молодая писательница Наталья Ключарёва опубликовала в январском номере «Нового мира» роман «Россия: общий вагон». Это главная, несущая проза номера. Впечатлительный парень Никита ездит в общих вагонах. Ездит просто так. Точнее, не просто так: пишет Россию – слушает разговоры попутчиков, знакомится с их судьбами, попадает в переделки. Запечатлевает типажи… Жена шахтера из заброшенного заполярного поселка. Учитель-правдоискатель. Юный радикал, пошедший служить в ФСБ ради откоса от армии и Чечни и едва не угодивший в ту же Чечню уже по линии органов. Священник-гомосексуалист. Несколько богемных дев, в одну из которых Никита был влюблен.

    До поры до времени роман Ключаревой воспринимаешь как обаятельную и точную (хотя и композиционно рыхлую) галерею портретных зарисовок. На середине повествования Ключарева спохватывается и пытается вылепить «фабулу». После этого роман начинает вихлять, как сломавшийся автомобиль: то его выруливает в сусальную деревню Горенское, то, напротив, автор вдруг решает живописать «марш обманутых льготников»; Никита, присоединившийся к колонне бунтарей, дает пощечину самому президенту Российской Федерации, его бросают в тюрьму. После этого в России происходит революция. Или не происходит. Вопрос неясен: вроде бы революция налицо, но герой романа умирает в тюремной больнице. Пригрезилось, значит…

    Поэзия и проза

    Александр Кушнер
    Александр Кушнер
    Некоторые критики восприняли роман Ключаревой как «манифест юных радикалов». Честно говоря, я никакого манифеста в нем не нашел. Приятная живая проза – редкое явление в нынешних литжурналах. Хочется только пожелать Ключаревой, чтобы она писала лишь о том, что хорошо знает…

    Я подумал: образ «общего вагона» – хороший образ. Разумеется, название романа Ключаревой никуда не годится: оно выбалтывает читателю всю концепцию текста, так что знакомиться с текстом после этого как бы необязательно. Но этот же образ в другом контексте… К примеру, январский номер «Нового мира» – чем не «общий вагончик номер один»?…

    В вагоне можно встретить самых разных попутчиков. Бывают тихие попутчики «со странностями». К таковым я отнесу авторов рассказов – Евгения Пепеляева и Дмитрия Крылова. И Пепеляев, и Крылов склонны к сочинению фантасмагорий. У Пепеляева фантасмагории проникнуты какой-то кроткой болезненностью. Что заинтересовывает. К сожалению, рассказы Пепеляева написаны картонным языком, и это осложняет их восприятие. Дмитрий Крылов повнятней, поярче, но и порациональней.

    Поэты… Александр Кушнер так же раздумчив, как и в первом номере «Знамени», хотя его «новомирская» подборка смелее и полнокровнее «знаменской». Но все равно стихи Олеси Николаевой более смелы и полнокровны, чем стихи Кушнера. Фирменный автор «Нового мира» тверяк Евгений Карасев искренне удивляется: «Из уголовного мира я угодил в общество писателей…» И такой попутчик может встретиться в общем вагоне. Стихи Ирины Машинской «мандельштамоваты», полны цепких образов, но не совсем понятны.

    Петитные жанры

    Михаил Эпштейн
    Михаил Эпштейн
    К несчастью, в общем вагоне иногда имеют место неприятные пассажиры – шарлатаны, докучные пошляки, патентованные болтуны, сальные анекдотчики, доморощенные «эрудиты». О сих персонах вспоминаешь, когда читаешь штудию вездесущего Михаила Эпштейна «Эдипов комплекс советской цивилизации». В свое время об эдиповом комплексе, проявившемся в советском социуме, написал статью философ Александр Панарин. Эта статья рассматривала проблему с чуждых мне сталинистских позиций, но притом она на несколько порядков убедительнее текста Эпштейна… Судите сами. Сначала Эпштейн заявляет: материя (в смысле «философская категория») – это Мать-Природа, атеизм – убийство Отца (Бога), а материализм – кровосмесительное посягательство Сына (человека) на Мать-Природу. Затем оказывается, что материализм – это еще и матерщина: «И тогда материализм вполне явит свою сущность как философская матерщина (курсив автора. – К.А.), которая столь же благоговеет перед материей, как сын, употребляющий свою мать». И так далее – с занимательными экскурсами в похабель, с примерами из прозы Владимира Сорокина и из анекдотов, с расхожими цитатами типа «какой матерый человечище!», с апломбом вагонного затейника. Право, лучше бы Эпштейн сочинял новые слова; это занятие бесполезно, но хотя бы не отвратно.

    В «Новом мире» традиционно тон задают публицистика, литературная критика, эссеистика, архивные материалы, библиография. Обыкновенно половина каждой книжки «Нового мира» уделяется «вспомогательным жанрам». В том есть смысл: «вспомогательные жанры» давно перестали быть таковыми, вышли на первый план, и уж лучше они будут честно занимать предназначенное им место, чем контрабандой пролезать в раздел прозы. В январском номере «Нового мира» мы можем встретить разнообразные интересности из этого разряда. Это письма известного философа Аарона Штейнберга своей жене; странность в том, что они обращены к покойной. Данное обстоятельство выводит публикуемые тексты за пределы обычного эпистолярия, заставляя их балансировать на грани документальной литературы и художественной. В этих текстах даже обнаруживается детективная составляющая, подспудная и от того еще более цепляющая.

    Далее идет текстологический эксперимент Андрея Битова, поименованный как «Каменноостровская месса»: Битов обсуждает расположение стихотворений, составляющих «Каменноостровский (Страстной) цикл» А. С. Пушкина, совместно с пушкинистом из Мытищ А. Боберовым; после того как А. Боберов переименовывает себя в Р. Робберова, возникает предположение о мистификации, по ходу действия оно усиливается. Андрея Битова с полным правом можно назвать «повелителем фрагментов и маргиналий»; неудивительно, что в его владениях происходят таинственные события, в частности – руины говорят. И не только говорят, но еще и шутят.

    Художник-искусствовед Екатерина Корнилова рассказывает о творчестве художника Николая Ватагина, Лев Лосев делится воспоминаниями о Евгении Рейне. Вслед за этим начинается раздел рецензий. Рецензии, как заведено в «Новом мире», объемны и обстоятельны. Лиля Панн представляет новый сборник поэтессы Марии Степановой. Мария Виролайнен написала многоученый отзыв на книгу социолога Бориса Дубина.

    Книжная полка Майи Кучерской, театральные впечатления Павла Руднева, кинообозрение Натальи Сиривли, www-обозрение и обозрение книг Сергея Костырко и, естественно, обзор периодики Андрея Василевского наличествуют. Можно ехать…

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •