Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Рок над Волгой: Нашествие-2005

    Юрий Шевчук на фестивале
       8 августа 2005, 14:44
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Владислав Иванов

    На «Нашествии» этого года всего было больше: групп, сцен, зрителей и, конечно же, пива. Гигантизм фестиваля привел к парадоксальной ситуации: устроители едва не заменили качество количеством – положение спасли проверенные хитмейкеры. «Чайф», «Ленинград», «ДДТ», «Алиса» выступили на «ура», вытянув на себе весь фестиваль.

    Представьте себе человека, который едет сотни километров, преодолевая дорожные пробки или коротая часы в душном вагоне, чтобы на три дня оказаться на огромной сковороде, окруженным себе подобными. Можно усомниться в его психическом здоровье, не так ли?

    C пятого по восьмое августа на берегу Волги в поселке Эммаус каждый желающий мог своими глазами наблюдать около двухсот тысяч таких умалишенных. Все они приехали, дабы оказаться зажаренными под палящим солнцем и заодно послушать любимые группы на фестивале «Нашествие-2005».

    Зрители на фестивале
    Зрители на фестивале "Нашествие" (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    Более ста музыкальных групп, три сцены, десятки киловатт звука, тридцать два градуса жары и бессчетные литры пива – вот несложная арифметика «Нашествия». Человеку, попавшему на фестиваль впервые, можно посочувствовать. Он, как лунатик, будет ходить по полю, перешагивая через сплющенные пивные банки и людей, не обращающих на него никакого внимания, и судорожно сжиматься от бьющих прямо по голове звуковых волн. Лунатик на «планете Эммаус», как высказался один из артистов, выступавших на фестивале.

    Некоторые артисты были также шокированы изнанкой фестиваля. «Мне сложно сказать, что я здесь делаю», - призналась Ольга Арефьева. В последнее время она углубилась в музыкальные эксперименты и выступала в составе исполнителей, почему-то названных «Дикая музыка». В числе «диких» оказались группа «Дрынк» и Светлана Сурганова. Даже Олег Нестеров, основатель лейблов «Ш2» и «Снегири» и продюсер сцены, не смог внятно объяснить, почему именно такое называние получил блок групп. «Это не дикая музыка в смысле «дикая», а, скорее, просто необычная», - уточнил бывший лидер группы «Мегаполис».

    Вообще с распределением главенствующих ролей на фестивале вышла парадоксальная картина. Это можно назвать либо главной его удачей, либо главным провалом. Каждая из сцен была отдана на откуп разным продюсерам, которые формировали список участников каждый по своему вкусу. В итоге вышеупомянутый Олег Нестеров умудрился «протащить» музыкантов-электронщиков, а на одной из сцен выступали так называемые «друзья Шевчука» - блок групп «Питерский десант».

    Многие зрители, судя по всему, также были не в курсе происходящего. Можно смело сказать, что большинство любителей русского рока приезжают на «Нашествие» ради ограниченного числа популярных групп. Ради Кипелова, ради «Алисы», «Ленинграда», «Чайфа» или «Короля и Шута». Все остальные участники, пусть даже это основатели собственного фестиваля группа «Наив», не вызывают такого ажиотажа и интереса, и утомленные невероятной жарой зрители «расползаются» по полю подальше от сцены.

    «Я по опыту знаю, что на таких мероприятиях ничего нового и экспериментального выдавать не надо. Людям жарко, они устали, они просто не воспримут ничего, кроме хорошо известных хитов», - прокомментировал лидер «Чайфа» Владимир Шахрин выбор репертуара для выступления на «Нашествии». Действительно, «деды» - «Чайф», «ДДТ», «Ва-Банкъ», «Алиса» - ничего нового не спели и не сыграли. Тем не менее в способности зажечь толпу отказать им нельзя. Эммаус бился в приступах восторга. «Осторожно, работают профессионалы!»

    Не обошлось без некоторых курьезов. В частности, гитариста группы «Tracktor Bowling» Дениса избил отряд ОМОНа, призванный артистов охранять, а не наоборот. Во время выступления коллектива на сцену залез кто-то из фанатов, однако стражи порядка стащили его оттуда и принялись поучать дубинками. Заметив это, Денис сначала попросил ОМОН остановиться, а затем, когда его слова ничего не изменили, спустился вниз усмирить гнев людей в форме, где и попал под горячую руку. «Разве это по-человечески?» - пожаловался гитарист, показывая внушительного размера синяки на руках. «Я же вижу, что детей бьют, ладно бы это были хулиганы, но это же дети. Решил вмешаться», - пояснил Денис свои действия. Несмотря на инцидент, группа примет предложение участвовать в следующем фестивале. «Это проблема организаторов, они не провели должную работу с милицией, не объяснили, что не надо людей бить, им надо помогать», - заявили участники коллектива на пресс-конференции после выступления.

    В понедельник из Эммауса увезли все музыкальное и световое оборудование. Разобрали сцены и палатки. Свернули киоски и ларьки. На берегу Волги остались тонны алюминиевых банок, одноразовых вилок и презервативов. Перед началом фестиваля устроители особо отмечали то, что за год на вытоптанном поле выросла трава. Остается верить, что и в следующем году Эммаус примет сотни тысяч человек так же радушно. После такого-то нашествия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •