Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

8 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Пора бы понять, что и как происходит у тебя дома, а не на Западе

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Почему за меня кто-то решает, как я должна себя вести, «если я приличный человек»? Люди, искренне считающие, что все «порядочные» должны быть в одном с вами «лагере» – вы правда думаете, что есть только «те» и «эти»? Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о планах вывода посольств стран Запада из Афганистана

    Главная тема


    Кто получит право на бесплатное подключение к газовой трубе

    «В поисках приключений»


    Телеведущий Кожухов рассказал о стыде перед грузинами

    госсекретарь сша


    Блинкен признал подрыв миропорядка Соединенными Штатами

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Расемон

    Обложка книги    14 июля 2005, 20:52
    Текст: Дмитрий Бавильский

    Встреча была коротка. Всего десять минут. Два великих философа, Поппер и Витгентштейн, столкнулись на заседании ученого кружка. В Кембридже. Приглашенный Поппер пытался сделать доклад о том, существуют ли реальные философские проблемы. И как они соотносятся с этикой. Несдержанный Витгенштейн его перебил, с лету опровергнув все тезисы Поппера.

    Витгенштейн нервничал и нервно поигрывал кочергой (дело происходило зимой, возле камина). А когда дело дошло до вопроса о статусе этики, Витгенштейн потребовал от докладчика примера этического принципа. Поппер ответил: «Не угрожать приглашенным докладчикам кочергой». В ярости Витгенштейн отшвырнул кочергу и выбежал из зала, громко хлопнув дверью.

    Круги руин

    Людвиг Витгенштейн
    Людвиг Витгенштейн

    История десятиминутного спора с участием кочерги стала одной из главных философских легенд ХХ века. Очень уж непохожи философские и поведенческие стратегии Поппера и Витгенштейна, двух великих антагонистов. Практически все присутствовавшие при споре (философы, преподаватели, аспиранты, студенты) оставили воспоминание об инциденте. И все они между собой рознятся.

    Авторы книги «Кочерга Витгенштейна: история десятиминутного спора между двумя великими философами» Дэвид Эдмондс и Джон Айдиноу провели целое расследование, сопоставляя показания свидетелей. Вышла история, похожая на новеллу Акутогавы Рюноске «Расемон», в которой одна и та же история трижды рассказана с разных точек зрения. В книге «Кочерга Витгенштейна» таких историй значительно больше. Так и получился увлекательный интеллектуальный детектив, где сражаются люди и идеи.

    Сад расходящихся тропок

    Карл Поппер
    Карл Поппер

    Но Эдмондс и Айдиноу идут дальше. История с кочергой нужна им только как повод, чтобы рассказать про двух великих мыслителей. Глава за главой они погружаются вглубь предпосылок к ситуации, описывая историю жизни сначала Витгенштейна, а затем и Поппера. Их венское детство. Их еврейство. Истории их карьер. Их взгляды на жизнь. Воссоздают контекст и достаточно доступно излагают особенности, ну, например, аналитической философии, в русле которой работал Витгенштейн и на критику которой посягал Поппер.

    Главный вопрос философии ХХ века – проблема языка. «Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя?» Язык ограничивает нас в выразительных средствах. Каждый подразумевает свое, коренное. Людям очень трудно понимать друг друга, распутывая лабиринты языка, путаясь в грамматических структурах. Аналитическая философия работала лингвистическими парадоксами и логикой, пытаясь расчистить путь к пониманию. Символично, что в споре с кочергой два выдающихся аналитика так и не смогли понять друг друга. Сапожники без сапог. Ибо раз в год, как известно, и кочерга может выстрелить в точку.

    Неприкосновенный запас

    В годы застоя большой популярностью пользовались книги типа «Друзья Пушкина» или «Близкий круг поэта». Их даже на макулатуру обменивали, что являлось свидетельством высшей востребованности. Грамотно составленные компиляции из свидетельств современников и трактовок исследователей. Стихов Пушкина не читали, их и без того знали наизусть. А интерес к фигуре поэта удовлетворяли за счет интереса к биографическим подробностям. Откликаясь на спрос, возникла целая пара-литература, паразитирующая на чужих жизнях и чужих текстах, впрочем, достаточно высокого качества.

    Витгенштейн и Поппер – это «наше все» для людей, интересующихся современной философией. Ведь именно они заложили основы нынешнего философского знания. В том числе они и авторы трудных и заковыристых текстов. Все они изданы, но нужно ли говорить, что времени на детальное и внимательное изучение «Логико-философского трактата» или «Восстания масс» у нас не было и нет?!

    Информация к размышлению

    Обложка книги
    Обложка книги "Кочерга Витгенштейна"
    Сейчас в больших количествах развелась интерпретационная литература, разжевывающая первоисточники. На изучение которых у современного человека просто нет времени. Любой книжный супермаркет предлагает «Ницше за 20 минут» или «Канта в картинках». В ситуации отсутствия времени пара-литература живет и побеждает.

    И тут следует заступиться за авторов книги «Кочерга Витгенштейна». Их работа значительно отличается от многочисленных (и, порой, добросовестных) авторов коммерческого науч-попа. Перелопаченное гигантское количество литературы и свидетельств (список использованных источников, помещенный в объемном приложении, поражает) не проходит даром. А легкость изложения вызывается отнюдь не легкомысленностью задач.

    Эдмондс и Айдиноу превращают свой текст в исследование, предлагая свою собственную интерпретацию жизни и деятельности великих мыслителей. Обильное цитирование первоисточников и свидетельств позволяет проделать ту же самую работу и самому читателю. Тем более что авторы исследования не давят на читательскую психику жесткими выводами. Они лишь предлагают информацию к размышлению, погружая читателей своей книги в четко отстроенный бэкграунд.

    И делают это с таким смаком, что хочется немедленно побежать в книжный магазин и купить книги Витгенштейна и Поппера. А если они уже есть в домашней библиотеке, то немедленно перечитать первоисточники.

    Что, между прочим, я и сделал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •