Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сломленный Шостакович

    Спектакль
       11 июля 2005, 18:32
    Текст: Алена Данилова

    «Завтра мне исполнится 62 года. Люди такого возраста любят пококетничать, отвечая на вопрос, если бы вы вновь родились, то как бы вы провели ваши 62 года, как и эти? Да, конечно, были неудачи, были огорчения, но в целом я провел бы эти 62 года так же. Я же на этот вопрос, если бы он был мне поставлен, ответил бы: нет! Тысячу раз нет!», - так в одном из писем резюмировал свой жизненный путь великий композитор Дмитрий Шостакович.

    Трагедия сломленной личности творца, бывшая для советского времени частью обыденной действительности, многократно становилась темой разных искусств. Английский режиссер, руководитель гастролирующего театра «Комплисите» Саймон МакБерни к 25-ой годовщине со дня смерти Шостаковича приурочил весьма необычную постановку, которая недавно была восстановлена специально для исполнения этим летом в Париже и в Москве, в рамках Международного фестиваля имени Чехова.

    Музыка на первом месте

    Режиссер, руководитель театра «Комплисите» Саймон МакБерни
    Режиссер, руководитель театра «Комплисите» Саймон МакБерни

    Зерно этого спектакля и главная его достопримечательность – изветный струнный квартет «Эмерсон» (который составляют музыканты Филипп Сетзер, Юджин Дракер, Лоренс Даттон и Дэвид Финкель), в буквальном смысле осыпанный всевозможными «грэмми» и дающий более ста концертов ежегодно. МакБерни в «Шуме времени» даже не соединяет театральное представление с музыкой, а ставит театр в прямое подчинение последней.

    Основанный в 1983 году режиссерами Саймоном МакБерни, Аннабел Арден и актером Марчелло Маньи, «Комплисите» существует в постоянном поиске «живого» театра. Его принцип – свободное соединение музыки, слов, изображения и действия, из которого рождаются удивительные и волнующие спектакли. «Шум времени» - одно из тех сценических произведений, где звук явно доминирует над остальными выразительными средствами.

    Сразу после появления знаменитого квартета зал погружается в почти полную темноту. Спектакль начинается характерными шумами радио, из которых сначала вырывается репортаж о взрывах в лондонском метро, потом – отрывок из речи Клинтона, отрицающего свою связь с Моникой Левински, наконец, сообщение BBC о полете Гагарина в космос, объявление Чемберленом войны Германии, и так далее – в самую глубину славной и драматической истории двадцатого века.

    Радио как машина времени

    Повествование о Дмитрии Шостаковиче облечено в жанр документального радиоматериала. Из оригинальных интервью самого композитора и Мстислава Ростроповича, а также записанных актерами воспоминаний друзей и родных складывается сюжет его непростой жизни. В полумраке сцены метаются какие-то бесплотные тени, незаметно сменившие музыкантов. На заднике появляются проекции фотографий. Зрителям, за пару минут перенесенным радийной машиной времени в начало прошлого столетия, предлагают вернуться обратно, следуя за перипетиями судьбы и переливами гениальной музыки Шостаковича.

    Впрочем, как выясняется, все почти часовое действие, построенное на сложных звуковых и визуальных эффектах, – лишь пролог. Скрипки, альт и виолончель, мелькнувшие на сцене в начале спектакля, однако до сих пор молчавшие, наконец-то звучат. В финале спектакля, который одновременно является его кульминацией, Эмерсоны исполняют Пятнадцатый струнный квартет Шостаковича, последний из написанных композитором и законченный им за полтора года до смерти.

    Код Шостаковича

    Спектакль
    Спектакль "Шум времени" театра "Комплисите"

    Режиссер, столь смело изгоняющий театр из театрального представления, создал интересную, умную и тонкую мемориальную композицию, впрочем, главное достоинство «Шума времени» далеко не в этом. Соединение консерватории и театра дало неожиданный для публики, но, кажется, вполне предугаданный МакБерни эффект. Не самое простое музыкальное произведение, каким безусловно является Пятнадцатый квартет, неожиданно обрело в исполнении Эмерсонов ясную и четкую образность. Звучание каждой ноты, каждое крещендо и диминуэндо оказались словно бы вписаны в только что рассказанную и показанную на сцене историю и наполнены глубоким и явным смыслом, что при восприятии музыки случается довольно редко.

    Со всем Пятнадцатым квартетом произошло то же, что с пятью нотами ре-ля-ми-ре-ля, составляющими основную тему третьей части Девятой симфонии Шостаковича. Стоило только узнать, что в них композитор зашифровал имя своей возлюбленной Эльмиры, как музыкальная строка зазвучала женским именем, стала этим именем и больше ничем. И точно так же Струнный квартет №15, вируозно исполненный Эмерсонами после представления «Шума времени», превратился в жесткие и горькие слова «…Я же на этот вопрос, если бы он был мне поставлен, ответил бы: нет! Тысячу раз нет!».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •