Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Непозабытое старое

    Кадр из фильма «Эон Флакс»
       2 декабря 2005, 20:56
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Олег Братишко

    Ругать фильмы с участием Шарлиз Тэрон просто не получается. Даже если они сугубо политкорректные («Монстр»), натужно скучные («Легенда о Баггере Вэнсе») или абсолютно проходные («Военный ныряльщик»). Мягкая улыбка чудо-девушки из Южной Африки, которую не испортил даже десятисантиметровый грим «монстра», запросто сводит на нет любые просчеты режиссеров и сценаристов. Впрочем, именно они и определяют статус фильма – «хорошее кино с Шарлиз Тэрон» или «просто кино с Шарлиз Тэрон». Так вот, главная премьера этой недели – фантастический блокбастер.

    «Эон Флакс» – «просто кино». Но посмотреть его все равно стоит: два часа крупных планов одной из самых очаровательных мордашек Голливуда, да к тому же в оригинальном образе яркой брюнетки, – самая что ни на есть лучшая рекомендация.

    «Эон Флакс»

    Шарлиз Тэрон в фильме «Эон Флакс» (www.imdb.com)
    Шарлиз Тэрон в фильме «Эон Флакс» (www.imdb.com)

    XXV век, экологическая катастрофа, вымирающее человечество, города под куполом, борьба повстанцев с тоталитарным режимом, да еще и по мотивам старинного мультсериала, – спасти такой нарочитый набор банальностей непросто даже улыбке Шарлиз Тэрон. А если вдобавок преодолевать национальную кун-фу-тягу режиссера Карина Кусамы? Да к тому же имея в наличии «группу поддержки», из которой один лишь только британец Джонни Ли Миллер хоть чего-то стоит. В общем, миссия если и выполнима, то с огромным трудом. Так что на этот раз выложиться Шарлиз прошлось по полной.

    В оскароносном «Монстре» Тэрон доказала, что может быть единственной звездой высокобюджетного фильма – как Джулия Робертс или Дженнифер Лопес, только лучше. В «Эон Флакс» она явила публике еще одно весьма наглядное доказательство – Шарлиз может поднять на должный уровень даже самую второсортную фактуру. Ведь выбрось из фильма ее ангельское личико, получится даже не просто убогое, а попросту никакое фантастическое кино со спецэффектами. Ну а такого рода доказательства ценятся на «фабрике грез» максимально высоко: парой лент, которые смотрелись бы совершенно безумно без ее участия, обеспечила себе стандартные 20-миллионные гонорары Джулия Робертс. Так что остается только порадоваться за милашку Тэрон – ей этот самый «Флакс» гораздо нужнее, чем нам.

    «Солдатский декамерон»

    Кадр из фильма «Солдатский декамерон» (www.formulakino.ru)
    Кадр из фильма «Солдатский декамерон» (www.formulakino.ru)

    Новинка от отечественного кинопроизводителя на этой неделе отличается столь же высокой степенью новизны, что и «Эон Флакс». 1994 год, глухая военная часть, скука ее разномастных обитателей, контуженый лейтенант-афганец, армейские шуточки и предвкушение войны в Чечне – такой набор банальностей спасти уже практически невозможно. Тем более что Михаил Пореченков (разумеется, этот самый афганец) – далеко не Шарлиз Тэрон. Его страшенный профиль словно перенесли сюда из роскошной «9 роты», позабыв при этом все остальное. Для хорошего фильма явно не хватило.

    Модный российский режиссер Андрей Прошкин («Игры мотыльков»), очень модный российский оператор Юрий Райский («Бригада», «Бой с тенью») и очень-очень модный российский актер Михаил Пореченков сделали кино, назвать которое модным не повернется язык даже у самого благодарного зрителя. Равно как нельзя назвать его умным, смешным, динамичным и еще много-много каким. Единственный подходящий эпитет, который приходит критикам на ум, – вездесущее словечко «лирично». Что оно обозначает, знают, наверное, только посвященные, но, говорят, это – достоинство. Что ж, в таком случае все достоинства «Солдатского декамерона» этим и ограничиваются.

    «Балканкан»

    Кадр из фильма «Балканкан» (www.tamtamcinema.it)
    Кадр из фильма «Балканкан» (www.tamtamcinema.it)

    Югославский фильм, купленный в отечественный прокат по итогам Московского кинофестиваля, своим новаторством пугает, пожалуй, даже больше, чем «Декамерон» с «Флаксом». Братья-авантюристы (один полудурок, другой – «с головой»), одна постоянная война, куча безумных разнополых родственников, лихие сюжетные повороты с регулярными смертями героев, фантастические краски природы и местная этномузыка, ставшая с легкой руки Кустурицы хорошим тоном для привокзальных ларьков, – представить себе другое современное кино с Балкан, кажется, просто невозможно. Удивляет лишь то, что венценосный Эмир, гениально придумавший всю эту моду на «штампованные балканизмы», в нем никак не задействован. Впрочем, и без него нормально управились.

    Критиковать «Балканкан» совершенно не хочется – все и так понятно. Хвалить просто не за что – если в юбилейный, 155-й раз переснимать «Черную кошку, белого кота», то можно научиться делать это совершенно замечательно. Вот чего немножко жаль, так это Московский кинофестиваль, где такого рода ремесленные поделки почитают за качество. А когда-то, говорят, здесь в жюри сидел Стэнли Крамер, а побеждал Феллини и его «8 ½». После «Балканкана» представить это себе, честно говоря, трудновато.

    «Эон Флакс» (Aeon Flux)
    Звезды – Шарлиз Тэрон
    Жанр – фантастика
    Про что – про очаровательного суперагента, борющегося за счастье остатков человечества

    «Солдатский декамерон»
    Звезды – Михаил Пореченков
    Жанр – лирическая комедия
    Про что – про обильные прелести армейской службы в тьмутараканском гарнизоне

    «Балканкан» (Bal-Can-Can)
    Звезды – нет
    Жанр – комедия
    Про что – про мытарства юного сербского пацифиста, решившего сбежать от войны


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •