Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Непозабытое старое

    Кадр из фильма «Эон Флакс»
       2 декабря 2005, 20:56
    Фото: www.imdb.com
    Текст: Олег Братишко

    Ругать фильмы с участием Шарлиз Тэрон просто не получается. Даже если они сугубо политкорректные («Монстр»), натужно скучные («Легенда о Баггере Вэнсе») или абсолютно проходные («Военный ныряльщик»). Мягкая улыбка чудо-девушки из Южной Африки, которую не испортил даже десятисантиметровый грим «монстра», запросто сводит на нет любые просчеты режиссеров и сценаристов. Впрочем, именно они и определяют статус фильма – «хорошее кино с Шарлиз Тэрон» или «просто кино с Шарлиз Тэрон». Так вот, главная премьера этой недели – фантастический блокбастер.

    «Эон Флакс» – «просто кино». Но посмотреть его все равно стоит: два часа крупных планов одной из самых очаровательных мордашек Голливуда, да к тому же в оригинальном образе яркой брюнетки, – самая что ни на есть лучшая рекомендация.

    «Эон Флакс»

    Шарлиз Тэрон в фильме «Эон Флакс» (www.imdb.com)
    Шарлиз Тэрон в фильме «Эон Флакс» (www.imdb.com)

    XXV век, экологическая катастрофа, вымирающее человечество, города под куполом, борьба повстанцев с тоталитарным режимом, да еще и по мотивам старинного мультсериала, – спасти такой нарочитый набор банальностей непросто даже улыбке Шарлиз Тэрон. А если вдобавок преодолевать национальную кун-фу-тягу режиссера Карина Кусамы? Да к тому же имея в наличии «группу поддержки», из которой один лишь только британец Джонни Ли Миллер хоть чего-то стоит. В общем, миссия если и выполнима, то с огромным трудом. Так что на этот раз выложиться Шарлиз прошлось по полной.

    В оскароносном «Монстре» Тэрон доказала, что может быть единственной звездой высокобюджетного фильма – как Джулия Робертс или Дженнифер Лопес, только лучше. В «Эон Флакс» она явила публике еще одно весьма наглядное доказательство – Шарлиз может поднять на должный уровень даже самую второсортную фактуру. Ведь выбрось из фильма ее ангельское личико, получится даже не просто убогое, а попросту никакое фантастическое кино со спецэффектами. Ну а такого рода доказательства ценятся на «фабрике грез» максимально высоко: парой лент, которые смотрелись бы совершенно безумно без ее участия, обеспечила себе стандартные 20-миллионные гонорары Джулия Робертс. Так что остается только порадоваться за милашку Тэрон – ей этот самый «Флакс» гораздо нужнее, чем нам.

    «Солдатский декамерон»

    Кадр из фильма «Солдатский декамерон» (www.formulakino.ru)
    Кадр из фильма «Солдатский декамерон» (www.formulakino.ru)

    Новинка от отечественного кинопроизводителя на этой неделе отличается столь же высокой степенью новизны, что и «Эон Флакс». 1994 год, глухая военная часть, скука ее разномастных обитателей, контуженый лейтенант-афганец, армейские шуточки и предвкушение войны в Чечне – такой набор банальностей спасти уже практически невозможно. Тем более что Михаил Пореченков (разумеется, этот самый афганец) – далеко не Шарлиз Тэрон. Его страшенный профиль словно перенесли сюда из роскошной «9 роты», позабыв при этом все остальное. Для хорошего фильма явно не хватило.

    Модный российский режиссер Андрей Прошкин («Игры мотыльков»), очень модный российский оператор Юрий Райский («Бригада», «Бой с тенью») и очень-очень модный российский актер Михаил Пореченков сделали кино, назвать которое модным не повернется язык даже у самого благодарного зрителя. Равно как нельзя назвать его умным, смешным, динамичным и еще много-много каким. Единственный подходящий эпитет, который приходит критикам на ум, – вездесущее словечко «лирично». Что оно обозначает, знают, наверное, только посвященные, но, говорят, это – достоинство. Что ж, в таком случае все достоинства «Солдатского декамерона» этим и ограничиваются.

    «Балканкан»

    Кадр из фильма «Балканкан» (www.tamtamcinema.it)
    Кадр из фильма «Балканкан» (www.tamtamcinema.it)

    Югославский фильм, купленный в отечественный прокат по итогам Московского кинофестиваля, своим новаторством пугает, пожалуй, даже больше, чем «Декамерон» с «Флаксом». Братья-авантюристы (один полудурок, другой – «с головой»), одна постоянная война, куча безумных разнополых родственников, лихие сюжетные повороты с регулярными смертями героев, фантастические краски природы и местная этномузыка, ставшая с легкой руки Кустурицы хорошим тоном для привокзальных ларьков, – представить себе другое современное кино с Балкан, кажется, просто невозможно. Удивляет лишь то, что венценосный Эмир, гениально придумавший всю эту моду на «штампованные балканизмы», в нем никак не задействован. Впрочем, и без него нормально управились.

    Критиковать «Балканкан» совершенно не хочется – все и так понятно. Хвалить просто не за что – если в юбилейный, 155-й раз переснимать «Черную кошку, белого кота», то можно научиться делать это совершенно замечательно. Вот чего немножко жаль, так это Московский кинофестиваль, где такого рода ремесленные поделки почитают за качество. А когда-то, говорят, здесь в жюри сидел Стэнли Крамер, а побеждал Феллини и его «8 ½». После «Балканкана» представить это себе, честно говоря, трудновато.

    «Эон Флакс» (Aeon Flux)
    Звезды – Шарлиз Тэрон
    Жанр – фантастика
    Про что – про очаровательного суперагента, борющегося за счастье остатков человечества

    «Солдатский декамерон»
    Звезды – Михаил Пореченков
    Жанр – лирическая комедия
    Про что – про обильные прелести армейской службы в тьмутараканском гарнизоне

    «Балканкан» (Bal-Can-Can)
    Звезды – нет
    Жанр – комедия
    Про что – про мытарства юного сербского пацифиста, решившего сбежать от войны

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •