Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Трудно быть Богом

    Кинопремьеры: новый мультфильм «Цыпленок Цыпа»
    Владимир Гостюхин в фильме «Первый после Бога»
       4 ноября 2005, 17:47
    Фото: Официальный сайт фильма «Первый после Бога»
    Текст: Олег Братишко

    В 90-е годы ушедшего века все только и говорили, что о засилье американского кино на наших экранах: дескать, сюда можно привозить даже абсолютно второсортную продукцию Голливуда, все равно здесь она найдет своего благодарного зрителя. Все очень хотели возрождения отечественного кинематографа - того старого, советского, с Мюнхгаузеном, «Гаражом» и разными «Зимними вишнями».

    В XXI столетии наш кинематограф возродился – тяжело, через тошнотворную сериальную рутину, но производство российских картин все же встало на поток. И вот теперь каждая из них находит своего благодарного зрителя. Донельзя напоминая при этом охаянные голливудские фильмы категории «В».

    «Первый после Бога»

    Кадр из фильма «Первый после Бога»
    Кадр из фильма «Первый после Бога»
    Наш народ любит, чтобы про войну и чтобы про любовь – новинка продюсерского центра легендарного Михаила Калатозова отвечает этим стандартам на все сто. В победном 44-м зловредный майор-энкавэдэшник заводит дело на героического капитана-подводника, в которого живо влюбляются все девушки – от распущенных капиталистических шведок до простушек из армейской столовой. В такой жизненной ситуации подводному рубахе-парню приходится совсем плохо, ведь НКВД, как известно из современных учебников истории, - это бэд, и вообще инакомыслящим в Красной армии – не место. Скучнейшая мелодрама, развивающаяся на фоне «абсолютно верной» трактовки событий Великой Отечественной, - далеко не самый лучший повод для восторгов относительно возрождения российского кино.

    Другими словами, «Первый после Бога» – один огромный, приличнобюджетный штамп. Лучше всего картину иллюстрирует ее главный герой в исполнении малоизвестного Дмитрия Орлова, не спутать которого с безмерно популярным Владимиром Вдовиченковым практически невозможно. Простенькая любовная линия, невзрачные подводные съемки, и, разумеется, чрезвычайно смелое в современных условиях осуждение руководящей линии Коммунистической партии – все это даже не просто «было-было», а было-было уже сотни раз. В общем, даже самый заурядный боевик с Майклом Дакаскасом ничуть не менее вторичен.

    «Последний уик-энд»

    Гоша Куценко в фильме «Последний уик-энд» (фото официального сайта фильма)
    Гоша Куценко в фильме «Последний уик-энд» (фото официального сайта фильма)
    Наш народ любит, чтобы про друзей и чтобы про бандитов – новинка киностудии «Глобус» отвечает этим стандартам на все сто. Еще бы, ведь ее создатели прямо спросили у зрителя, чего тот хочет, путем опроса на сайте www.ruskino.ru и подработали сценарий исходя из основных пристрастий целевой аудитории. Она захотела совершенно дикую историю о том, как на прощальной вечеринке перед отъездом за границу несколько смазливых мальчиков на поделили роковую девушку, в результате чего один из мальчиков распрощался с жизнью. Тут, разумеется, возник, только не смейтесь, его старший брат, который, только не смейтесь, - крутейший бандит по кличке Бешеный и играет которого, только, пожалуйста, не смейтесь, Гоша Куценко. Дальше началась постоянная беготня, стрельба, время от времени перемежаемая сакраментальными диалогами «за жизнь» и полуэротическими любовными сценами. Ну, раз уж народ захотел – пришлось всю галиматью снять, как бы продюсеры с режиссером не сопротивлялись.

    Если «Последний после Бога» - обычный штамп, то «Последний уик-энд» - своего рода шедевр штампологии. Переплюнуть его создателей в ближайшее время едва ли кому-нибудь удастся. При этом свою уникальную технологию доработки сценариев в Интернете создатели фильма собираются поставить на поток – в производство уже запущены еще несколько картин, слепленных по итогам зрительского голосования. В общем, коммерческий успех данного чудо-предприятия очевиден: свою фокус-аудиторию это кино обязательно найдет, ведь они и в самом деле «народные». Это-то и ужасно.

    «Цыпленок Цыпа»

    Кадр из мультфильма «Цыпленок Цыпа»
    Кадр из мультфильма «Цыпленок Цыпа»
    Признаться, нет никакого желания хвалить последние голливудские мультики, все авторы которых изо всех сил пыжатся сделать нечто не хуже «Шрэка». Тем более что «Цыпленок Цыпа», выпущенный строго к началу осенних каникул, ничем не лучше всех остальных. Желтый герой в очочках а-ля Гарри Поттер, спасающий мир от катастрофы космического масштаба, оставляет абсолютно равнодушным, его верные друзья – поросенок, утка и золотая рыбка – сделаны ничуть не лучше. 3D анимация за последнее время надоела так, что даже самые тупые «Утиные истории» воспринимаются на ура. Но, впрочем, своего благодарного зрителя «Цыпленок», разумеется, найдет. Хотя бы потому, что дети хотят, чтобы про смешно и чтобы про животных. Ну и пусть себе смотрят, ведь новая российская мультипликация пока, слава Богу, не собирается возрождаться.

    «Первый после Бога»
    Звезды – Виктор Сухоруков, Нина Русланова, Владимир Гостюхин
    Жанр – военная мелодрама
    Про что – про тяжелую жизнь советского подводника прозападной ориентации

    «Последний уик-энд»
    Звезды – Гоша Куценко
    Жанр – боевик
    Про что – про особенности братской любви в среде криминалитета

    «Цыпленок Цыпа» (Chicken Little)
    Звезды – нет
    Жанр – мультфильм
    Про что – про похождения цыпленка-супергероя

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •