Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
29 ноября 2005, 18:24 • Культура

«Несчастный случай» под зеленой лампой

«Несчастный случай» под зеленой лампой

Tекст: Михаил Довженко

Возраст – опасная вещь для любого музыкального коллектива. Когда группе уже «за двадцать» или «за тридцать», легко впасть в депрессию, осознав, что ничего великого так и не создано, что самим музыкантам уже по полтиннику, а поклонникам никогда не было больше шестнадцати. Либо появляется ощущение, что все, созданное группой, – уже давно классика и афоризмы, вплоть до реплик в кулинарных программах. Причем ничего шедеврального на свет также не появляется.

Исключения редки. Поэтому особенно интересны. Музыканты «Несчастного случая» пока не были замечены награждаемыми орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, а их альбомы вроде бы еще не изданы в серии «Золотые шлягеры российской эстрады». Другими словами, группа никаким официальным грузом ответственности перед страной пока не обременена, а значит, может еще позволить себе эксперименты театральные и не очень.

Купить кусочек «России»

Группа «Несчастный случай»
Группа «Несчастный случай»

Осенью прошлого года «Несчастный случай» позволил себе превратить в балаган один из самых официальных залов страны, представив на сцене ГЦКЗ «Россия» настоящее музыкальное хулиганство под странным названием «Zirkus», не постеснявшись вовлечь в эту авантюру таких уважаемых артистов, как Андрей Макаревич*, Максим Леонидов, Гоша Куценко, Дмитрий Певцов и Алена Свиридова.

Более того, вполне официальное лицо главного телеканала страны Валдис Пельш ввиду длительного знакомства с музыкантами был вынужден выступить в сомнительной роли шпрехшталмейстера. Апофеозом неполиткорректности группы стало тогда двусмысленное безответственное предложение лидера группы Алексея Кортнева «купить кусочек «России»», когда одноименную гостиницу все-таки начнут сносить. Самое интересное, что при попустительстве неизвестной пока газете ВЗГЛЯД звукозаписывающей компании программа «Zirkus» вскоре выйдет отдельным альбомом группы.

Не менее неполиткорректно «Несчастный случай» поступил и с уважаемыми «слугами российского народа», недостаточно подумав над рифмой в предвыборном слогане о депутатах в спектакле «День выборов»: «Выборы, выборы! Депутаты – …» Судебные иски по поводу адресного оскорбления чести и достоинства отдельных парламентариев тогда не появились, видимо, только чудом.

Отмечая свой двадцатилетний юбилей в Театральном центре Мейерхольда, эти на первый взгляд солидные музыканты совсем уж неэтично поступали с доверчивыми гостями праздника – настойчиво предлагали им делать взносы, кидая деньги через весь зал в кофр от аккордеона. Музыканты пытались преподнести этот процесс в виде игры и даже вручить особо метким призы, однако впоследствии они не сочли нужным отчитаться перед публикой хотя бы за один потраченный рубль.

В общем, любому здравомыслящему ценителю высокого искусства уже давно ясно, что ничего правильного от команды «Несчастный случай» ждать не приходится. Постоянные аншлаги на концертах группы свидетельствуют лишь о том, что многие ценители прекрасного просто хотят убедиться в этом и сделать соответствующие неутешительные выводы самостоятельно.

В первый день календарной зимы музыканты «Несчастного случая» намерены покуситься на то, чтобы исполнить 15 своих новых песен и повторить некоторые «шедевры» прошлых лет на сцене, которая была построена в первую очередь для проведения партийных собраний и классически выверенных театральных постановок. Есть все-таки большие сомнения, что музыканты полностью осознают ответственность, стоящую перед ними.

Про ботулизм и тюменских жуков

Алексей Кортнев
Алексей Кортнев

– Это будет концерт «на письменном столе», – сообщил газете ВЗГЛЯД Алексей Кортнев. – На сцене мы поместим огромную зеленую лампу, вокруг которой, собственно, и будет строиться все действие.

– Зеленая лампа у меня, например, ассоциируется либо с Пушкиным, либо с Лениным…
– А я вспоминаю отца, который при точно такой же лампе писал дома диссертацию. Так что у меня существуют очень стойкие позитивные ассоциации с этим предметом. Хотя против Пушкина я тоже ничего не имею, конечно. Хочется сделать все как-то по-домашнему, камерно, чтоб всем было уютно.

– Да уж, когда-то вы отмечали день рождения группы в домашних халатах на сцене ЦДХ…
– Причем все эти декорации, несмотря на их кажущийся внушительный размер, спокойно умещаются в обыкновенную ГАЗель. Так что нам с этой программой спокойно можно будет разъезжать, что называется, по городам и весям.

– Куда планируете отправиться в ближайшее время?
– В январе собираемся в Питер, затем планируются Тюмень, Челябинск, Екатеринбург…

Группа «Несчастный случай»
Группа «Несчастный случай»

– Не везде, наверное, будут такие залы, как МХАТ…
– Это точно. Давали мы как-то концерт в городе Тында, вернее, участвовали в «сборнике». Так вот, сцену организаторы срубили тогда из свежих сосновых досок, запах которых ну очень привлекал местных жуков-короедов длиной сантиметров пятнадцать, а с усами – так и все двадцать. Эти жуки дуром летели на сцену и садились на грифы наших гитар, на лбы, в общем, везде, где можно и нельзя. Учитывая то, что при этом мы были, кажется, единственной группой, которая играла на том концерте вживую, то можете себе представить, как нас тогда эти жуки радовали. А года два назад отправились мы играть на одну пафосную свадьбу в местечко Вытребеньки под Киевом. Там, кстати, по соседству дача Кучмы находится. Играли мы на поплавке, на котором расположились еще и гости события. Так вот, в какой-то момент я осознал, что гости все напряжены, сидят, поджав губы, и – по щиколотку в воде. Поплавок начал тонуть. Слава Богу, гостей потом переселили на берег, а нас разместили как-то боком к нему, так что нам пришлось встать в затылок друг к другу и уже так доигрывать концерт.

– Ну ничего, во МХАТе, говорят, доски не свежесрубленные. Кстати, ваша новая программа – это ведь пока не новый альбом?
– Пока нет, но уже через полгода мы планируем выпустить очередной диск, включив в него как раз те самые вещи, которые исполним 1 декабря во МХАТе.

– Не собираетесь удивить слушателей каким-нибудь эдаким римейком своей же вещи? Есть ощущение, что многие группы «за двадцать» часто только этим и занимаются.
– Знаете, каждый из нас занимается еще многими вещами помимо участия в творчестве группы. Кроме театральных проектов, в которых мы участвовали вместе («День радио» и «День выборов»), у меня был проект «Двое других», мюзиклы, да много всего с нами происходит. Так что у нас нет пока такого ботулизма, который характерен для групп, музыканты которых действительно творят в закрытом пространстве и ни с кем, кроме как друг с другом, не общаются. Нам есть что еще нового предложить любителям нашего творчества. Да и играем мы эту программу очень вовремя – перед елками. Так что будет с чем отправиться в этот утомительный новогодний марафон. По крайней мере новых песен будет достаточно.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............