Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Перемена участи

    Кадр из сериала «Рублевка. Live»
      
    31 октября 2005, 23:40
    Фото: www.rublevka.ntv.ru
    Текст: Екатерина Сальникова

    Новый сериал «Рублевка. Live» на НТВ стал очередным выплеском нашего сокровенного подсознательного. Выдержанный в эстетике реалити-сериала, он претендует на уникальную достоверность в показе обитателей элитных коттеджей. Но самое любопытное не то, что специально показано, а то, что «Рублевка. Live» запечатлевает случайно. А запечатлен в реалити-сериале ответ на вопрос, каковы взаимоотношения представителей культуры и бизнеса. А также - чем просто богатые отличаются от богатых и знаменитых.

    Надо признать сразу, что иллюзия достоверности и жизненная правда в любом сериале не тождественны – прямо как в искусстве. За иллюзию – именно и л л ю з и ю - документальности отвечает аудиовизуальная стилистика, а отнюдь не событийная канва или психологическая проработка образов.

    И меткие попадания в животрепещущую правду бытия происходят сплошь и рядом не из-за сознательных усилий творческой команды, но скорее по ее недосмотру. Ведь снимать надо быстро и много. Невольно теряется контроль над происходящим. Тут-то и возникают милые оговорки в словах и интонациях или содержательные паузы, ведущие к незапланированным откровениям.

    Худло

    Кадр из сериала «Рублевка. Live» (www.rublevka.ntv.ru)
    Кадр из сериала «Рублевка. Live» (www.rublevka.ntv.ru)

    В «Рублевке…» разыгрывают абсолютно классический (если не сказать кондовый) любовный треугольник. Любая «Кармелита» закручивает аналогичные многоугольники более виртуозно. Но в «Рублевке…» звук похож на живой, не перезаписанный, «не вычищенный». И свет здесь падает на лица так, что все недостатки внешности видны даже у самой главной красавицы.

    В результате неискушенный зритель может воспринимать этот сериал как видеослежку за документальными событиями, пускай и довольно скучными. «Рублевка…» зацепит не любопытных, а впечатлительных. Тех, кому приятно просто ощутить себя внутри скрытой камеры, проникающим в элитные коттеджи, элитные рестораны и фитнес-клубы и подслушивающим абсолютно пустые разговоры очень состоятельных людей за бокалом очень дорогого вина или верхом на тренажерах.

    Провокатором оговорок и откровений в «Рублевке...» оказывается Никас Сафронов. Он ездит по коттеджам, договаривается о создании портретов, пытается поработать в кадре. Гениальный разговор происходит между отцами жениха и невесты. Отец жениха спрашивает, настоящий ли это Никас Сафронов, или просто похож. Так обычно спрашивают о вещах – ведь есть оригинальная модель, а есть подделки, есть дубликаты и ширпотребный тираж.

    А на заявление отца невесты, что групповой портрет в интерьере у Сафронова стоит 150 тысяч долларов, отец жениха выдает: «Хорош!» С нажимом так произносит, не без осуждения, но и не без зависти. Звучит как «вот ловкач, вот мошенник!» Хотя бизнесмены и склонны распространять на людей принцип отношения к вещам, а не понимают, что картина – тоже вещь и тоже товар. И в ее стоимость включена слава ее производителя. А потому между богатыми и теми, кто богат и знаменит сразу, - пропасть, своего рода социальное расслоение.

    Портреты Никаса Сафронова ничем качественно не отличаются от работ уличных рисовальщиков - и он, и они не способны создать художественную концепцию внешности, заглянуть через нее во внутренний мир. Собственно, такое умение и отличает художника от ремесленника-портретиста. Но рядом со своими заказчиками Никас Сафронов смотрится как аристократ рядом с плебеями, как человек высокой рафинированной культуры рядом с чудом преуспевшими дикарями. Просто потому, что они, при всей своей финансовой состоятельности и внешней цивилизованности, - по ту сторону культуры как таковой.

    Не к этому стремился реалити-сериал... Но добился того, что сочувствуешь Никасу Сафронову и думаешь: Господи, с такими кошмарными людьми меньше чем за 150 тысяч долларов работать нельзя. На творческое начало в облике Сафронова намекает лишь длина волос. В остальном он корректен, сдержан и закрыт, как дипломат на международных переговорах. Одним словом, хорошим художником можешь ты не быть, но дипломатом и бизнесменом быть обязан. Это и есть портрет эпохи, непроизвольно нарисовавшийся в «Рублевке. Live».

    Мало ли их, Броделей…

    Кадр из сериала «Охота на Изюбря» (www.1tv.ru)
    Кадр из сериала «Охота на Изюбря» (www.1tv.ru)

    Впрочем, в «Охоте на изюбря», идущем по ОРТ, для аналогичного портрета вообще хватило нескольких минут. Случился этот «портрет» в одной из первых серий. Но я все ждала и проверяла – не отменит ли его дальнейшее развитие сюжета? Похоже, не отменит. А дело было так.

    Приходит в гости к своей возлюбленной главный герой, бизнесмен Извольский (Александр Балуев). Берет со стола Ирины (Екатерина Гусева) книгу и зачитывает фамилию автора - Бродель, с ударением на первый слог. И цитирует то ли название, то ли фрагмент фразы – что-то о французской истории. Да, говорит Извольский, я тоже в свое время читал Броделя. Только там речь шла о технических проблемах. Наверное, это был другой Бродель. Ирина, будучи явно человеком из гуманитарной науки, молчит.

    На столе у нее, скорее всего, лежит один из трудов Фернана Броделя, французского историка цивилизации и культуры. И произносить его фамилию принято с ударением на последний слог. И совсем не знать его книг не то чтобы стыдно: Бродель – не Шекспир и не Лев Толстой. Но если уж прочитал Броделя, хочется о нем рассказать тем, кто не читал. Однако научная девушка нервно молча ждет, когда Извольский отпереживает наличие Броделя и как-нибудь самовыразится. Разговора ни об одном из Броделей не происходит.

    Недавно, в «Бригаде», героиня той же Гусевой, будучи девушкой из музыкального мира и становясь возлюбленной вдохновенного мафиози, которого играл Сергей Безруков, время от времени вспоминала о своих приоритетах. Героиня страдала от того, что они вытесняются на обочину новой личной жизни, и пыталась как-то сопротивляться неизбежному. То героиня тащила любимого на концерт и строго следила за адекватностью его поведения. То в особо трудные минуты зло восклицала, что обладает богатым духовным миром.

    В «…Изюбре» запечатлелся финал очередного исторического слома. Теперь человек культуры даже не пытается приобщить к своим знаниям и ценностям человека из делового мира. Без всякого презрения или скепсиса. Свершилось признание того, что все люди вовсе не обязаны непременно пребывать в пространстве культуры, чтобы считаться полноценными людьми.

    И если на героиню нахлынула всепоглощающая любовь к бизнесмену, лучше ей про свое культурное прошлое забыть, а не заниматься просветительством и не обижаться на неправильные ударения. И вот уж сколько серий минуло с того упоминания Броделя, а Ирина пока ни разу ни о чем таком из своего научно-гуманитарного прошлого не заикнулась – и, судя по всему, не заскучала.

    Это и есть настоящая безоглядная любовь.

    И настоящий переворот в сознании – когда мир культуры перестает быть необходимым даже человеку из самого этого мира. И никакой трагедии в этом ни для кого нет. Одним Броделем больше, одним меньше...

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •