Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование или предвестник очень плохих новостей для противника?

8 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

3 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

19 комментариев
25 июля 2017, 21:50 • Авторские колонки

Вадим Самодуров: Правила Волкера

Вадим Самодуров: Правила Волкера

На ведущие должности в администрации назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти. Взять того же Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд.

Посетивший на днях зону конфликта в Донбассе спецпредставитель Госдепа Курт Волкер заявил, что в регионе «идет настоящая война»: «Это не замороженный конфликт, а горячая война. А цена опасно высока — человеческие жизни».

Новый спецпредставитель США допускает высказывания, аналога которым мы не слышали

К этому он добавил, что «очень важно, чтобы США стали более вовлеченными».

Имелось ли в виду урегулирование ситуации или нечто другое – не имеет значения. Любое втягивание США в украинскую эпопею чревато провокациями, шантажом и блефом со стороны украинского руководства, которое пытается сыграть на давнем американо-российском противостоянии.

Выжать из всего этого инцидент, который поставит крест на сближении Путина и Трампа, – пара пустяков.

Естественно, после этого даже мечтать о мире в Донбассе не придется, призывай к этому Меркель с Макроном или нет. Ведь любые «призывы» лидеров Франции и Германии останутся благими пожеланиями, пока они не подкреплены делом (например, санкциями против Украины).

Реальная политика Америки при Трампе оказывается диагонально противоположной ожиданиям.

И дело не только и не столько в Трампе. Он-то, быть может, и рад заключить «большую сделку» с Москвой, но пока лишен необходимых для этого рычагов.

Обратите внимание: на ведущие должности в администрации президента назначены отнюдь не те, кто привел Трампа к власти.  

Взять того же Курта Волкера. Человек плотно работал с Маккейном и курировал миссию США в НАТО. То есть может оказаться еще похлеще Виктории Нуланд.

Его формула проста: «Наша главная задача — восстановить целостность и суверенитет Украины». О том, что у самой Украины есть кое-какие обязательства, связанные с Минским процессом, речи не идет. Так скоро делегаты Вашингтона и до порошенковской мантры про российско-украинскую войну докатятся. Правда, с последствиями куда более глобальными, чем в случае с риторикой украинского президента.

Так, Волкер уже договорился до того, что «предоставление американского вооружения для Украины не будет провокацией». Утверждать после этого, что Киев боится визита Волкера в ДНР и ЛНР, – верх глупости. Волкер в Донецк не полетит – он хочет этот Донецк отрабатывать американским оружием. Говорить о каких-то новых возможностях урегулирования после этого невозможно.

Нормандский формат вслед за Минском превратился в трибуну одного выступающего.

Есть точка зрения США, а Франция и Германия пытаются лишь соответствовать ей. Киев прямо говорит: мы не займемся составлением «дорожной карты» до тех пор, пока в Донбассе не будет «обеспечена безопасность». Читай – пока там не останется ни одного вооруженного человека.

Это синоним капитуляции, которой требуют и от «народных республик», и от России.

Требуют украинцы, но и французы, и немцы, и американцы в той же компании. Новый спецпредставитель США допускает высказывания, аналога которым мы не слышали даже в эпоху президентства Барака Обамы.

Единственное, что тут представляет интерес – насколько высока доля поддерживающих этот воинственный курс по отношению к России среди влиятельных американцев. Но пока что это тайна за семью печатями.

В целом же, возвращаясь к обещаниям Волкера предоставить Украине летальное оружие, иногда сложно понять, где игра на публику, а где реальная готовность действовать. В результате мы получаем грозного, но уже не всесильного судью, который с ходу отказывается рассматривать реальные доказательства. «Мне виднее, кто прав, а кто виноват». Справедливость забыта, геополитические симпатии на первом месте.

В старом мире, где не было YouTube и Facebook*, а были лишь НАТО и ОВД, это действовало. Сейчас же это перестает действовать, ибо в мире бьются не «светлая» демократия с коммунистической «тиранией», а национализмы – американский, китайский, индийский.

У каждого своя правда и своя стратегия. Этот мир сложнее, как компьютерная игра повышенной сложности, и «просто разбомбить» можно только исламистов. Со старыми игроками теперь принято считаться и договариваться. Остается надеяться, что это правило новые американские элиты усвоят.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............