Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Вадим Самодуров

    Вадим Самодуров: Точка сборки новой украинской оппозиции

    Вадим Самодуров
    гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
    26 июня 2017, 16:10

    Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку». Именно вокруг идеи импичмента и начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер уже очевиден.

    История с импичментом украинского президента на днях получила продолжение. Стало известно, что несколько депутатов Киевского областного совета, выдвинувшие эту инициативу в союзе с Тимошенко, отозвали свои подписи.

    Именно вокруг идеи импичмента начнется сборка новой украинской оппозиции

    Таковых всего семь человек – все они члены Блока Петра Порошенко и объединения «Наш край». В принципе, ничего удивительного – в одном случае речь идет о партии президента, и ренегатов следовало бы искать там в последнюю очередь; «Наш край» – тоже весьма пропрезидентская структура, выкормленная Банковой. Странно, что эти люди вообще изначально поставили подписи.

    Но число инициаторов импичмента в киевском областном совете убывает не только путем отзыва подписей. Один из инициаторов голосования, депутат Борис Панченко в субботу вечером попал в ДТП и погиб – его автомобиль загорелся после лобового столкновения. 

    Впрочем, делу импичмента помешает отнюдь не это – сил, недовольных нынешним руководством страны, слишком много. Речь идет о процедурных препятствиях.

    Статья 111 Конституции Украины предусматривает импичмент – там написано, что это возможно в случае совершения президентом государственной измены или иного преступления и инициируется большинством в парламенте. Затем должна быть создана специальная временная следственная комиссия, которая и займется расследованием.

    Две трети депутатов должны обвинить президента, если выводы комиссии будут не в пользу последнего, и тремя четвертями своего состава принять окончательное решение о его смещении. На этом все – специальный закон, регулирующий процедуру импичмента, на Украине отсутствует. Собственно, его принятие и инициировали депутаты. Персонально о Порошенко речь пока не идет, но все понимают, что дело именно в нем. 

    В России – для сравнения – импичмент также прописан только на уровне Конституции. Правда, подробнее, и у нас все-таки было несколько попыток проведения импичмента.

    Конкретно их было три, и все при Ельцине: в первый раз – в марте 1993 года – вопрос был вынесен на референдум, и народ поддержал тогдашнего главу государства, в октябре того же года была еще одна попытка, закончилась она объявлением действий парламента неконституционными и стрельбой в центре столицы. Третий раз – в мае 1999 года – идея импичмента не получила поддержки большинства депутатов. То есть какой-никакой, а опыт у России есть.

    Что касается мировой практики, то объявление президентам импичмента – дело чрезвычайно редкое. Стоит заметить, что в США ни одна попытка импичмента президента за всю историю так и не удалась. Последним ушедшим по решению парламента главой был литовский президент Роландас Паксас, а до него – в 2001 году – президент Индонезии Абдуррахман Вахид. Первый не обеспечил сохранность государственной тайны, а второй был обвинен в коррупции.

    Возвращаясь к украинскому руководителю, отметим, что пока конкретных обвинений ни депутаты Киевского облсовета, ни Тимошенко, ни кто-либо еще не выдвигал. Все утверждалось в общем: Порошенко наживается на войне, Порошенко коррумпирован, Порошенко не провел ни одной реформы.

    Мы примерно знаем, что Порошенко переводил свою собственность в офшор на Британских Виргинских островах – примерно два миллиарда долларов. И конфликт в Донбассе уж точно продолжается по его вине. Возможно, через некоторое время – скорее, ближе к президентским выборам 2019 года – мы услышим от его оппонентов реальные факты с реальными цифрами.

    Так что пока стоит признать, импичмент на данный момент – это хорошо спланированная медийная акция сил, которым нахождение у власти Порошенко невыгодно. По данным украинского социологического агентства «Рейтинг», на ближайших президентских выборах лишь 11,6% граждан поддержали бы нынешнего главу Украины, в то время как его главного противника Юлию Тимошенко – 15,2%.

    Падает и поддержка его партии. Случись выборы сейчас, Украина получила бы и другого президента, и иной парламент. Пока же противники Порошенко лишь «раскачивают лодку».

    Именно вокруг идеи импичмента начнется сборка новой украинской оппозиции. Ее лидер очевиден – это Тимошенко. Участники тоже – это широкая коалиция, включающая практически все партии, кроме президентской. На первых порах мы, быть может, даже увидим Оппозиционный блок и Партию жизни в этом союзе.

    Участие организаций вроде тягнибоковской «Свободы» может оттолкнуть многих сочувствующих, не склонных считать себя украинскими националистами, но придать новому альянсу силовой компонент.

    Есть и еще одно важное последствие попытки инициировать принятие закона об импичменте. Отныне все действия Порошенко и его окружения, направленные на усиление личной власти, будь то введение военного положения или делегирование дополнительных полномочий, будут рассматриваться как попытка избежать ответственности и вести к дальнейшему падению поддержки украинских избирателей.

    Президент может пойти на радикальные меры, но без подкрепления реальными реформами его попытки остаться у руля государства обречены на провал. И будет совершенно неважно, есть закон об импичменте или нет: уход Порошенко состоится либо вследствие выборов, либо вследствие массовых протестов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •