24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 16:08  |  vz.ru
Разделы

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Политика России в Донбассе станет более радикальной

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Выяснилось влияние неудачной стыковки «Союза» с МКС на программу работы «Федора»

          Сергей Худиев

           
          Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

          Мнения

          Петр Акопов
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя.
          Обсуждение: 86 комментариев

          Дмитрий Юрьев
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся».
          Обсуждение: 39 комментариев

          Анна Долгарева
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород.
          Обсуждение: 95 комментариев

          Леонид Поляков
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников».
          Обсуждение: 68 комментариев

          Дмитрий Самойлов
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла?
          Обсуждение: 39 комментариев

          Алексей Алешковский
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого.
          Обсуждение: 92 комментария

          Владас Повилайтис
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод.
          Обсуждение: 91 комментарий

          Никита Коваленко
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо.

          Геворг Мирзаян
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже.
          Обсуждение: 21 комментарий

          Сергей Худиев
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место.
          Обсуждение: 123 комментария

          Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

          20 июня 2017, 11:00
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой».

          Подготовка к чемпионату мира по футболу, до которого осталось меньше года, вступает в предпоследнюю фазу – CNN уже начинает обратный отсчет. Увеличивается и количество связанных с этим событием политических комментариев.

          Они в общем и целом напоминают комментарии перед Олимпиадой в Сочи: Россия – «плохая» страна, которая не соответствует критериям, предъявляемым «цивилизованным миром»,  и проводить в ней такое славное международное мероприятие неправильно.

          «Недавний гей-парад в Киеве был таким же принципиальным моментом, как поднятие флага над главным зданием в городе»

          Правда, эпоха перед сочинской Олимпиадой 2014 года сейчас вспоминается с некоторой ностальгией.

          Старина Маккейн только-только произносил на Майдане свою воодушевляющую речь: «Мы здесь, чтобы поддержать ваше правое дело». В Сирии казалась предрешенной победа «борцов за свободу» и приведение страны в то же состояние, в каком сейчас Ирак и Ливия.

          Наиболее острые конфликтные точки между Западом и Россией еще не существовали, но Россия уже тогда была плохой страной, в которой крайне неприлично проводить Олимпиаду.

          Член МОК Жан Франко Каспер заявлял, что треть денег, выделенных на подготовку к Олимпиаде, разворованы – впрочем, когда от него потребовали предъявить источники таких сведений, не смог этого сделать и признал, что «у него таких фактов не было».

          Британский журнал «Экономист» писал, что «это огромное мероприятие, крупнейший строительный проект в постсоветской России, как в капле воды отражает российскую коррупцию, неэффективность, демонстративное богатство и пренебрежение рядовыми гражданами».

          Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения (фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС)
          Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения (фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС)

          По Сети (до самой Олимпиады) ходили фотографии чудовищной халтуры, допущенной строителями олимпийских объектов, туалетов с унитазами, поставленными в одном помещении напротив друг друга, злобных псов, бегающих по городу в поисках, кого бы сожрать, или – другой вариант той же истории – милых песиков, зверски убитых бессердечными русскими.

          Олимпиаде предсказывали позорный провал из-за заведомой неспособности коррумпированного режима организовать столь масштабное мероприятие.

          В реальности все объекты были благополучно сданы с надлежащим качеством, Олимпиада прошла вполне успешно, что признали и ее недавние критики. На чем была основана уверенность, что все разворовано и провалится?

          Такая уж картина мира – России полагается быть коррумпированной тиранией, факты подбираются (или домысливаются) исходя из этой аксиомы.

          Примерно то же самое мы наблюдаем и в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года – Россия ужасная страна, где коррупция и попрание прав человека, и все разворовали, поэтому проводить в ней чемпионат нельзя. Противно высоким принципам.

          В обоих случаях особенное негодование критиков вызывает прохладное отношение России к ЛГБТ-идеологии. Ее адепты полагают, что спортивные мероприятия – самое подходящее место для ее всемерного продвижения, а в России желают, чтобы люди проводили свою частную жизнь в частном пространстве.

          Как недавно заявил президент Футбольного союза Германии Райнхард Гриндель, «одной из проблем, связанных с правами человека в России, является дискриминация гомосексуалистов. Мы ясно заявим, что понятие «многообразие» толкуется нами широко. Все группы болельщиков должны чувствовать себя комфортно. Мы ожидаем этого. Мы берем это на заметку».

          И здесь мы наталкиваемся на корень противостояния.

          Глобалистские западные элиты глубоко идеологичны. У них есть определенные представления о правильном, о желанном будущем, о том, как должны быть решены мировые проблемы, – и они считают свое мировоззрение обязательным для всех остальных.

          Часть этой идеологии – вера в то, что земле грозит перенаселение, которое вызывает глобальное потепление и грозит катастрофой, по словам медиамагната Тэда Тернера, «сравнимой с последствиями ядерной войны».

          В рамках таких представлений надо всячески добиваться снижения рождаемости – и тут совершенно естественно приложить все усилия к разрушению традиционных представлений о семье (детей заводят именно там) и продвижению заведомо бесплодных форм сексуального поведения.

          Насколько страхи относительно перенаселения и потепления обоснованны – отдельный вопрос, но факт тот, что, как и другие идеологии, эта служит приобретению и утверждению власти. Вам грозят великие беды, повинуйтесь нам, и мы вас спасем. Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения.

          Недавний гей-парад в Киеве был таким же принципиальным моментом, как поднятие флага над главным зданием в городе. Знаком принятия соответствующей глобальной идеологии. 

          Примерно так же, как в Средние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру, а в эпоху СССР страны, искавшие его помощи, должны были заявить, что «встали на социалистический путь развития».

          Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Как бы дела не обстояли в мире в целом, мы-то точно не страдаем от перенаселения.

          Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой» – и дело тут не в какой-то врожденной мистической русофобии Запада. Дело в этом идеологическом разногласии.

          Нужно ли в этой ситуации держаться за чемпионат мира?

          Как раз нужно. Запад – тем более мир – не сводится к глобалистским элитам, победа Трампа на выборах в США показала, что у их могущества есть пределы и в самих западных странах.

          Спорт – как наука, культура, торговля и путешествия – это один из путей мирного взаимодействия между народами, преодоления враждебности и пропагандистских стереотипов.

          Конечно, глобалистским элитам мы не можем понравиться. И не нужно даже пытаться. Но мы вполне можем налаживать отношения с другим Западом, с теми людьми, у которых нет глобальных идей и которые не пытаются выстроить весь мир по своему ранжиру.

          Поэтому так важно, чтобы чемпионат прошел у нас – и прошел хорошо.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Флаг вечной России

          Дмитрий Юрьев, политолог
          Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...

          Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
          Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
          Обсуждение: 13 комментариев

          Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Насколько же тяжела подвешенная ситуация для тех, кто не принимает важные решения в кабинетах, а просто существует посреди войны, кто живет в полуразрушенных домах без воды и света и ждет украинские снаряды в свой огород. Подробности...
          Обсуждение: 41 комментарий

          Товарищ Навальный выбирает тактику Ильича

          Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
          Навальный предлагает создать в вузах «инициативные группы», которые должны выяснять у студентов, «кто за, кто против». Ничего не напоминает? «Бесы» Достоевского? «Пятерки», шантаж, устранение «изменников». Подробности...
          Обсуждение: 54 комментария

          Понял людей с триколором на спине

          Дмитрий Самойлов, театровед
          Буквально всем можно гордиться своей страной, носить свой флаг и с гордостью говорить – «Я из Албании». И только мы сами себя загнали в какой-то стеснительный угол. А зачем? Что нам от этого стеснения, от этого угла? Подробности...
          Обсуждение: 39 комментариев

          Все мы либералы, только очень разные

          Алексей Алешковский, сценарист
          Амплуа резонера мне, конечно, мило. Но никак не хотел бы я показаться человеком, который «знает, как надо». Политические предубеждения прекрасно заменяют мне убеждения, и я скорее знаю, как не надо – по крайней мере, для меня самого. Подробности...
          Обсуждение: 84 комментария

          Митинги и империя страстей

          Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
          Участники дискуссии вокруг московских протестов как бы договорились вести разговор в моральной плоскости, взяв в качестве не требующего доказательства тезиса известную фразу «в семье не без урода». Вопрос только – кто урод. Подробности...
          Обсуждение: 91 комментарий

          Джон Болтон как пиарщик российских спецслужб

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Разведкой занимаются все страны мира, и уже не одну сотню лет. Чем могущественнее держава, тем сильнее ее разведка. Если верить русофобу Болтону, то российские разведчики работают даже лучше, чем советские. Ну и хорошо. Подробности...

          Почему Пекин не может подавить протесты в Гонконге

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Гонконгские волнения – следствие ошибок китайской внутренней политики. Исправить их Пекину сейчас будет очень непросто. Идти на поводу у демонстрантов или разгонять их силой – оба варианта хуже. Подробности...
          Обсуждение: 21 комментарий

          Миссия государства – защита интересов мещанина

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Таково уж революционное восприятие реальности – есть мы, благородные борцы, и есть они, гнусные тираны. А всех остальных, обычных людей, просто не существует, это пустое место. Подробности...
          Обсуждение: 123 комментария
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............