25 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков опроверг подписание указа об отставке Суркова

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Антон Крылов
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность.
        Обсуждение: 58 комментариев

        Алексей Алешковский
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дмитрий Бабич
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим.
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Манчук
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны.
        Обсуждение: 20 комментариев

        Геворг Мирзаян
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью.
        Обсуждение: 109 комментариев

        Евгений Фатеев
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы.
        Обсуждение: 14 комментариев

        Андрей Медведев
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках.
        Обсуждение: 45 комментариев

        Павел Волков
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет.
        Обсуждение: 183 комментария

        Сергей Худиев
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье.
        Обсуждение: 50 комментариев

        Максим Соколов
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

        20 июня 2017, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой».

        Подготовка к чемпионату мира по футболу, до которого осталось меньше года, вступает в предпоследнюю фазу – CNN уже начинает обратный отсчет. Увеличивается и количество связанных с этим событием политических комментариев.

        Они в общем и целом напоминают комментарии перед Олимпиадой в Сочи: Россия – «плохая» страна, которая не соответствует критериям, предъявляемым «цивилизованным миром»,  и проводить в ней такое славное международное мероприятие неправильно.

        «Недавний гей-парад в Киеве был таким же принципиальным моментом, как поднятие флага над главным зданием в городе»

        Правда, эпоха перед сочинской Олимпиадой 2014 года сейчас вспоминается с некоторой ностальгией.

        Старина Маккейн только-только произносил на Майдане свою воодушевляющую речь: «Мы здесь, чтобы поддержать ваше правое дело». В Сирии казалась предрешенной победа «борцов за свободу» и приведение страны в то же состояние, в каком сейчас Ирак и Ливия.

        Наиболее острые конфликтные точки между Западом и Россией еще не существовали, но Россия уже тогда была плохой страной, в которой крайне неприлично проводить Олимпиаду.

        Член МОК Жан Франко Каспер заявлял, что треть денег, выделенных на подготовку к Олимпиаде, разворованы – впрочем, когда от него потребовали предъявить источники таких сведений, не смог этого сделать и признал, что «у него таких фактов не было».

        Британский журнал «Экономист» писал, что «это огромное мероприятие, крупнейший строительный проект в постсоветской России, как в капле воды отражает российскую коррупцию, неэффективность, демонстративное богатство и пренебрежение рядовыми гражданами».

        Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения (фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС)
        Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения (фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС)

        По Сети (до самой Олимпиады) ходили фотографии чудовищной халтуры, допущенной строителями олимпийских объектов, туалетов с унитазами, поставленными в одном помещении напротив друг друга, злобных псов, бегающих по городу в поисках, кого бы сожрать, или – другой вариант той же истории – милых песиков, зверски убитых бессердечными русскими.

        Олимпиаде предсказывали позорный провал из-за заведомой неспособности коррумпированного режима организовать столь масштабное мероприятие.

        В реальности все объекты были благополучно сданы с надлежащим качеством, Олимпиада прошла вполне успешно, что признали и ее недавние критики. На чем была основана уверенность, что все разворовано и провалится?

        Такая уж картина мира – России полагается быть коррумпированной тиранией, факты подбираются (или домысливаются) исходя из этой аксиомы.

        Примерно то же самое мы наблюдаем и в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года – Россия ужасная страна, где коррупция и попрание прав человека, и все разворовали, поэтому проводить в ней чемпионат нельзя. Противно высоким принципам.

        В обоих случаях особенное негодование критиков вызывает прохладное отношение России к ЛГБТ-идеологии. Ее адепты полагают, что спортивные мероприятия – самое подходящее место для ее всемерного продвижения, а в России желают, чтобы люди проводили свою частную жизнь в частном пространстве.

        Как недавно заявил президент Футбольного союза Германии Райнхард Гриндель, «одной из проблем, связанных с правами человека в России, является дискриминация гомосексуалистов. Мы ясно заявим, что понятие «многообразие» толкуется нами широко. Все группы болельщиков должны чувствовать себя комфортно. Мы ожидаем этого. Мы берем это на заметку».

        И здесь мы наталкиваемся на корень противостояния.

        Глобалистские западные элиты глубоко идеологичны. У них есть определенные представления о правильном, о желанном будущем, о том, как должны быть решены мировые проблемы, – и они считают свое мировоззрение обязательным для всех остальных.

        Часть этой идеологии – вера в то, что земле грозит перенаселение, которое вызывает глобальное потепление и грозит катастрофой, по словам медиамагната Тэда Тернера, «сравнимой с последствиями ядерной войны».

        В рамках таких представлений надо всячески добиваться снижения рождаемости – и тут совершенно естественно приложить все усилия к разрушению традиционных представлений о семье (детей заводят именно там) и продвижению заведомо бесплодных форм сексуального поведения.

        Насколько страхи относительно перенаселения и потепления обоснованны – отдельный вопрос, но факт тот, что, как и другие идеологии, эта служит приобретению и утверждению власти. Вам грозят великие беды, повинуйтесь нам, и мы вас спасем. Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения.

        Недавний гей-парад в Киеве был таким же принципиальным моментом, как поднятие флага над главным зданием в городе. Знаком принятия соответствующей глобальной идеологии. 

        Примерно так же, как в Средние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру, а в эпоху СССР страны, искавшие его помощи, должны были заявить, что «встали на социалистический путь развития».

        Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Как бы дела не обстояли в мире в целом, мы-то точно не страдаем от перенаселения.

        Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой» – и дело тут не в какой-то врожденной мистической русофобии Запада. Дело в этом идеологическом разногласии.

        Нужно ли в этой ситуации держаться за чемпионат мира?

        Как раз нужно. Запад – тем более мир – не сводится к глобалистским элитам, победа Трампа на выборах в США показала, что у их могущества есть пределы и в самих западных странах.

        Спорт – как наука, культура, торговля и путешествия – это один из путей мирного взаимодействия между народами, преодоления враждебности и пропагандистских стереотипов.

        Конечно, глобалистским элитам мы не можем понравиться. И не нужно даже пытаться. Но мы вполне можем налаживать отношения с другим Западом, с теми людьми, у которых нет глобальных идей и которые не пытаются выстроить весь мир по своему ранжиру.

        Поэтому так важно, чтобы чемпионат прошел у нас – и прошел хорошо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............