24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная России по футболу выиграла в отборочном матче ЧЕ-2020

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Владас Повилайтис
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор!

        Екатерина Ракитина
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями.
        Обсуждение: 15 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов.
        Обсуждение: 57 комментариев

        Никита Коваленко
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя.
        Обсуждение: 143 комментария

        Андрей Бабицкий
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может.
        Обсуждение: 103 комментария

        Дометий Завольский
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных.
        Обсуждение: 272 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa».
        Обсуждение: 57 комментариев

        Ирина Алкснис
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему.
        Обсуждение: 194 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется!
        Обсуждение: 60 комментариев

        Сергей Худиев: Нужно ли нам держаться за чемпионат мира?

        20 июня 2017, 11:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения. Примерно так же, как в Cредние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру. Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой».

        Подготовка к чемпионату мира по футболу, до которого осталось меньше года, вступает в предпоследнюю фазу – CNN уже начинает обратный отсчет. Увеличивается и количество связанных с этим событием политических комментариев.

        Они в общем и целом напоминают комментарии перед Олимпиадой в Сочи: Россия – «плохая» страна, которая не соответствует критериям, предъявляемым «цивилизованным миром»,  и проводить в ней такое славное международное мероприятие неправильно.

        «Недавний гей-парад в Киеве был таким же принципиальным моментом, как поднятие флага над главным зданием в городе»

        Правда, эпоха перед сочинской Олимпиадой 2014 года сейчас вспоминается с некоторой ностальгией.

        Старина Маккейн только-только произносил на Майдане свою воодушевляющую речь: «Мы здесь, чтобы поддержать ваше правое дело». В Сирии казалась предрешенной победа «борцов за свободу» и приведение страны в то же состояние, в каком сейчас Ирак и Ливия.

        Наиболее острые конфликтные точки между Западом и Россией еще не существовали, но Россия уже тогда была плохой страной, в которой крайне неприлично проводить Олимпиаду.

        Член МОК Жан Франко Каспер заявлял, что треть денег, выделенных на подготовку к Олимпиаде, разворованы – впрочем, когда от него потребовали предъявить источники таких сведений, не смог этого сделать и признал, что «у него таких фактов не было».

        Британский журнал «Экономист» писал, что «это огромное мероприятие, крупнейший строительный проект в постсоветской России, как в капле воды отражает российскую коррупцию, неэффективность, демонстративное богатство и пренебрежение рядовыми гражданами».

        Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения (фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС)
        Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения (фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС)

        По Сети (до самой Олимпиады) ходили фотографии чудовищной халтуры, допущенной строителями олимпийских объектов, туалетов с унитазами, поставленными в одном помещении напротив друг друга, злобных псов, бегающих по городу в поисках, кого бы сожрать, или – другой вариант той же истории – милых песиков, зверски убитых бессердечными русскими.

        Олимпиаде предсказывали позорный провал из-за заведомой неспособности коррумпированного режима организовать столь масштабное мероприятие.

        В реальности все объекты были благополучно сданы с надлежащим качеством, Олимпиада прошла вполне успешно, что признали и ее недавние критики. На чем была основана уверенность, что все разворовано и провалится?

        Такая уж картина мира – России полагается быть коррумпированной тиранией, факты подбираются (или домысливаются) исходя из этой аксиомы.

        Примерно то же самое мы наблюдаем и в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года – Россия ужасная страна, где коррупция и попрание прав человека, и все разворовали, поэтому проводить в ней чемпионат нельзя. Противно высоким принципам.

        В обоих случаях особенное негодование критиков вызывает прохладное отношение России к ЛГБТ-идеологии. Ее адепты полагают, что спортивные мероприятия – самое подходящее место для ее всемерного продвижения, а в России желают, чтобы люди проводили свою частную жизнь в частном пространстве.

        Как недавно заявил президент Футбольного союза Германии Райнхард Гриндель, «одной из проблем, связанных с правами человека в России, является дискриминация гомосексуалистов. Мы ясно заявим, что понятие «многообразие» толкуется нами широко. Все группы болельщиков должны чувствовать себя комфортно. Мы ожидаем этого. Мы берем это на заметку».

        И здесь мы наталкиваемся на корень противостояния.

        Глобалистские западные элиты глубоко идеологичны. У них есть определенные представления о правильном, о желанном будущем, о том, как должны быть решены мировые проблемы, – и они считают свое мировоззрение обязательным для всех остальных.

        Часть этой идеологии – вера в то, что земле грозит перенаселение, которое вызывает глобальное потепление и грозит катастрофой, по словам медиамагната Тэда Тернера, «сравнимой с последствиями ядерной войны».

        В рамках таких представлений надо всячески добиваться снижения рождаемости – и тут совершенно естественно приложить все усилия к разрушению традиционных представлений о семье (детей заводят именно там) и продвижению заведомо бесплодных форм сексуального поведения.

        Насколько страхи относительно перенаселения и потепления обоснованны – отдельный вопрос, но факт тот, что, как и другие идеологии, эта служит приобретению и утверждению власти. Вам грозят великие беды, повинуйтесь нам, и мы вас спасем. Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновения.

        Недавний гей-парад в Киеве был таким же принципиальным моментом, как поднятие флага над главным зданием в городе. Знаком принятия соответствующей глобальной идеологии. 

        Примерно так же, как в Средние века завоеватель обращал покоренный народ в свою веру, а в эпоху СССР страны, искавшие его помощи, должны были заявить, что «встали на социалистический путь развития».

        Россия не хочет продемонстрировать этого знака покорности. Как бы дела не обстояли в мире в целом, мы-то точно не страдаем от перенаселения.

        Поэтому Россия всегда будет оставаться «плохой» – и дело тут не в какой-то врожденной мистической русофобии Запада. Дело в этом идеологическом разногласии.

        Нужно ли в этой ситуации держаться за чемпионат мира?

        Как раз нужно. Запад – тем более мир – не сводится к глобалистским элитам, победа Трампа на выборах в США показала, что у их могущества есть пределы и в самих западных странах.

        Спорт – как наука, культура, торговля и путешествия – это один из путей мирного взаимодействия между народами, преодоления враждебности и пропагандистских стереотипов.

        Конечно, глобалистским элитам мы не можем понравиться. И не нужно даже пытаться. Но мы вполне можем налаживать отношения с другим Западом, с теми людьми, у которых нет глобальных идей и которые не пытаются выстроить весь мир по своему ранжиру.

        Поэтому так важно, чтобы чемпионат прошел у нас – и прошел хорошо.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 137 комментариев

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............