Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:37  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: The Guardian: Между Назарбаевым и Токаевым идут «активные переговоры»

    Главная тема


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    дестабилизация рынков


    СМИ: ЕС и США испугались отключать Россию от SWIFT

    деградация отношений


    Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?
    Дмитрий Дробницкий

    Дмитрий Дробницкий: Кубинский гамбит в долгой карибской партии

    Дмитрий Дробницкий
    политолог, американист
    19 июня 2017, 11:28

    Своим решением притормозить «разрядку» с Гаваной Трамп не просто ударил по дипломатическому наследию Обамы и потрафил консервативно настроенным кубиноамериканцам. Он, как и его предшественник, думал на перспективу.

    В конце прошедшей недели президент США Дональд Трамп с большой помпой объявил об отмене части так называемой кубинской сделки, которую заключил с Островом свободы Барак Обама.

    В стратегической перспективе у Гаваны нет никакого иного будущего, кроме как вернуться после многодесятилетней паузы в орбиту Вашингтона

    «Кубинская разрядка» была одним из амбициозных внешнеполитических проектов бывшего президента США (наряду с «иранской сделкой»), которые Обама начал осуществлять на своем втором сроке. Начал, но не закончил...

    Американские либералы восприняли начало восстановления отношений с Гаваной на ура. Разумеется, мейнстримные СМИ говорили все «приличествующие» слова о правах человека и демократии, но саму сделку с режимом Кастро приветствовали. Слово «прорыв» тогда не сходило с полос The New York Times и с уст дикторов CNN.

    Разговоры американских левых о том, что санкционная система показала свою неработоспособность, ввиду чего необходимо «попробовать что-то еще», можно было бы рассматривать как запоздалое прозрение, если бы не их постоянные требования наказать Россию «еще больнее» и отправить нового президента в отставку за то, что он посмел предложить сотрудничество с ней.

    После того как Трамп подписал свой антикубинский указ (как мы увидим ниже, не такой уж и людоедский), главным аргументом либеральных СМИ стало следующее утверждение: с авторитарными репрессивными режимами так поступать нельзя, поскольку это только упрочивает позицию сторонников жесткой линии внутри таких режимов.

    Серьезно? По этой логике задачей всех противников Трампа в США сегодня является максимальное усиление русских хардлайнеров с предельным антиамериканским ресентиментом.

    «Кубинская разрядка» была одним из амбициозных внешнеполитических проектов бывшего президента США (фото: Carlos Barria/Reuters)

    «Кубинская разрядка» была одним из амбициозных внешнеполитических проектов бывшего президента США (фото: Carlos Barria/Reuters)

    Впрочем, на первый взгляд, в действиях Трампа осмысленности ничуть не больше, чем в дискурсе его врагов. «Прекратить потворствовать коммунистическому диктату». Звучит красиво, но совсем не в духе 45-го президента. Новый хозяин Белого дома – который недавно заявил о готовности «поговорить с Ким Чен Ыном при подходящих обстоятельствах» – мог бы выдвинуть Острову новые требования или вступить с Кастро в заочную дискуссию, поочередно показывая через Флоридский пролив то кнут, то пряник, но он предпочел рубануть с плеча.

    Справедливости ради следует признать, что Трамп не стал отменять скопом все шаги, предпринятые Обамой. Дипломатические отношения сохраняются. Граждане США могут свободно ездить на Остров и покупать там для личного пользования любые товары, включая популярные сегодня на черном рынке гаванские сигары и ром.

    Родственники могут отправлять на Кубу денежные переводы, бизнесмены – инвестировать в экономику карибского соседа, а авиакомпании – летать в его три аэропорта.

    Серьезные санкции возвращены только в отношении Группы администрирования предпринимательства (Gaesa), контролирующей всю сколько-нибудь значимую экономическую деятельность на Кубе.

    Естественным образом возникла идея о том, что и со стороны Обамы, и со стороны Трампа кубинские демарши представляли собой разыгрывание исключительно партийных карт. Мол, Дональд просто последовательно разрушает наследие своего предшественника.

    К тому же он закрепляет свои позиции среди относительно многочисленной и довольно влиятельной кубиноамериканской общины (яркими ее представителями являются сенаторы Тед Круз и Марко Рубио), настроенной в основном антикастровски. Обама же стремился сыграть на крайне левых настроениях кампусов, для которых тот же Че Гевара – скорее герой, нежели политический противник.

    Отчасти это так и есть. Вот только главных кусочков карибской мозаики, на мой взгляд, в этой картинке не хватает.

    Почему Обама не пошел на сближение с Гаваной сразу после инаугурации? Почему на «кубинскую разрядку» потребовалось гораздо больше времени, чем на иранскую, хотя в 2009–2012 гг. 44-му президенту США гораздо легче «простили» бы налаживание отношений с социалистической Кубой, нежели с шиитским Ираном, который до сих пор числится в Вашингтоне одним из главных спонсоров мирового терроризма?

    И почему Трамп так долго критиковал кубинскую политику Обамы, но на реальные шаги пошел лишь теперь? Неужели с января по июнь Куба стала более коммунистической и репрессивной?

    Думаю, значительная часть ответов на эти вопросы была так или иначе дана в ходе официальных контактов администрации Обамы и правительства Кастро.

    В ходе пресс-конференции в Гаване в марте 2016 года 44-й президент США, отвечая на вопросы американских журналистов, по привычке сетовавших на нарушения прав человека на Острове, сказал: «У нас разные системы. И разный подход к вопросу прав человека. Здесь не может быть диктата.

    Надо вести взаимно уважительный диалог. Президент Кастро, например, считает, что всеобщее бесплатное образование и всеобщее здравоохранение являются неотъемлемыми правами человека...» Тут Обама сделал неопределенный жест рукой и закончил свою мысль: «С чем я в общем-то не хотел бы спорить».

    Через пару минут Рауль Кастро подыграл своему партнеру: «Я отношусь к проблеме изменения климата очень серьезно. Если уровень океана продолжит подниматься, от нашего прекрасного острова ничего не останется».

    И либеральная пресса угомонилась. Она услышала кодовые слова: образование, всеобщее здравоохранение, изменение климата. Политические заключенные? Какая мелочь! Плановая социалистическая экономика? Да ладно вам! Вон семья Обамы ужинает в гаванском ресторане, открытом при участии американского капитала! Однопартийная система? Не будем слишком строги – мы бы тоже хотели, чтобы республиканцев не было... Главное ведь, что человек признает повышение уровня мирового океана!

    К концу трансляции из Гаваны телекомпания ABC News разыскала новость четырехлетней давности и выдала ее в эфир: еще в 2012 году государственная компания Cubaenergia запустила первую солнечную электростанцию на Острове. В планах – еще десять. Эти данные никто не стал проверять, их взяли с официального сайта англоязычного государственного издания Havana Times.

    И с этого момента «кровавый диктатор» стал для американской леволиберальной общественности культурно своим. А иммигранты с Кубы, которые каждый раз норовят проголосовать за республиканцев (и, кстати говоря, проголосовали в ноябре 2016-го за Трампа), – ретроградами, мешающими кубинскому народу обрести свободу «через многообразные связи с американскими НКО и бизнесом».

    Своим решением притормозить «разрядку» с Гаваной Трамп не просто ударил по дипломатическому наследию Обамы и потрафил консервативно настроенным кубиноамериканцам. Он, как и его предшественник, думал на перспективу.

    Сегодня много говорят о том, что 45-й президент США подтолкнул Кубу в объятия Москвы и Пекина. На мой взгляд, это не более чем фантазии. Все многолетнее сотрудничество СССР и Кубинской Республики было построено исключительно на идеологии и стало чрезвычайно убыточным делом для нашей страны. С далекого карибского острова везли в Советский Союз сигары, ром, сахар, кофе и даже лук, но даже завышенные закупочные цены не уберегли социалистический форпост от накопления гигантского для ее экономики долга.

    В 2014 году Россия списала Гаване задолженность в размере 31,7 млрд долларов, предоставив десятилетнюю рассрочку на оставшиеся 3,5 млрд. И что-то мне подсказывает, что и эти деньги наш бюджет никогда не увидит.

    В последнее время Куба неплохо взаимодействует с латиноамериканскими странами, динамично развивает туризм (в том числе медицинский), но все равно никак не может свести концы с концами. До недавнего времени прямая финансовая помощь Венесуэлы составляла 20% ВВП Острова. Теперь, в связи с кризисом режима Мадуро, похоже, и эта «лавочка» закрывается. Пекин прекрасно знаком и с историей советско-кубинского взаимодействия, и с нынешним положением дел в «гордом социалистическом государстве».

    На кубинском шельфе найдены богатые запасы углеводородного сырья, но любая попытка российских или китайских компаний поучаствовать в их разработке будет воспринята любой администрацией США гораздо болезненней, чем даже размещение Н. С. Хрущевым в свое время ядерных ракет на Острове.

    В стратегической перспективе у Гаваны нет никакого иного будущего, кроме как вернуться после многодесятилетней паузы в орбиту Вашингтона. Другой вопрос – сколько времени займет этот процесс и под чьим управлением он будет происходить.

    Если представить себе, что все кубинцы Острова – напомню, культурно близкие Обаме и его единомышленникам – сейчас враз окажутся на территории США и получат право голоса, это будут образцовые избиратели Демократической партии, причем в основном ее левого крыла. Они будут рады избавиться от дефицита и ограничений, но будут обеими руками за всеобщую медицину, бесплатное образование и прочие социальные гарантии.

    Именно так в свое время и получилось со штатом Гавайи. А ведь Куба и Гавайи попали под протекторат Вашингтона в одно и то же время – в самом конце XIX века. Это был пик американской экспансии. В 1889 году США официально оформили аннексию Гавайев и вступили в войну со слабеющей Испанской империей. Действуя сразу на двух театрах военных действий – карибском и тихоокеанском – Соединенные Штаты быстро добились убедительных военных успехов, приведших к подписанию Парижского мирного договора, по которому Куба, Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико отходили под контроль новой мировой державы.

    Любопытно, что в 1993 году, при президенте Клинтоне, в США был принят так называемый Извинительный акт, в котором аннексия Гавайев была признана незаконной, равно как и американское участие в предшествовавшем ей госперевороте. Признание незаконности действий Вашингтона, разумеется, никак не повлияло на статус тихоокеанского штата.

    После Второй мировой войны, в духе деколонизационной политики, провозглашенной ООН, США предоставили фактическую независимость Филиппинам. Гавайи к тому времени наводнили люди с американским гражданством. Спор о будущем самого восточного форпоста Соединенных Штатов продолжался более десяти лет, пока власть на архипелаге не монополизировала Демократическая партия.

    Все решал расклад сил во внутриполитической борьбе в континентальной Америке. Демократам казалось, что успешное правление Рузвельта и его преемника Трумэна надолго закрепит за ними вашингтонский олимп. Однако в 1953 году президентские выборы неожиданно для многих выиграл республиканец Дуайт Эйзенхауэр. Кроме того, Аляска готовилась стать 49-м штатом, а там во всех властных коридорах давно и прочно закрепились консерваторы, что обеспечивало Республиканской партии увеличение своего представительства на Капитолийском холме и в коллегии выборщиков.

    Началась гонка, закончившаяся вничью. Аляска стала штатом 3 января 1959-го, а Гавайи – в марте того же года. С тех пор 49-й штат является оплотом республиканцев, а 50-й – демократов. И в обозримом будущем политический расклад в них вряд ли изменится.

    Куба, в соответствии с буквой Парижского договора, в 1902 году получила формальную независимость, но де-факто управлялась из Вашингтона вплоть до 1933 года, когда власть силовым путем на Острове захватили националисты во главе с Фульхенсио Батистой.

    Самостоятельность нового правительства продлилась недолго. Уже к 1940 году Батиста был приручен могущественным соседом. Лишь приход к власти в январе 1959 года Фиделя Кастро и его соратников положил конец фактическому протекторату США над Кубой.

    Фидель поначалу пытался убедить Соединенные Штаты в том, что он не коммунист, а просто патриот своей страны. С первым своим международным визитом он отправился в Вашингтон, где обивал пороги газет и офисов конгрессменов. Но конфискацию собственности американских компаний на Кубе ему не простили. И тогда он стал искать союзников по другую сторону Атлантики...

    Так называемый особый период в жизни Острова, начавшийся в 1991 году, привел к частичной либерализации экономики и началу контактов с США. Более всего Гавана заинтересована сегодня в возвращении на кубинскую землю американских компаний и технологий. Обама готов был пойти на это в ответ на некоторое смягчение режима. Кубинский социализм в целом его устраивал.

    Но 20 января 2017 года власть в Вашингтоне сменилась. Кроме того, на другой территории, отвоеванной в свое время у Испании, активизировалось движение за полноценное присоединение к США. Пуэрто-Рико уже давно желает стать 51-м штатом, тем более что все жители архипелага, рожденные здесь, считаются гражданами США.

    Власти протектората организовали уже пять референдумов. Предпоследний прошел в 2012 году. 54% участвовавших в голосовании выразили неудовлетворенность текущим статусом территории, однако на второй вопрос (независимость или вхождение в состав США) ответило слишком мало людей, в связи с чем результат был признан «неопределенным».

    Неделю назад, 11 июня 2017 года, состоялся пятый референдум, на котором 97% принявших в нем участия жителей архипелага высказались за то, чтобы Пуэрто-Рико стал 51-м штатом США. Думаю, именно это событие и подвигло американского президента на антикубинский демарш.

    Если Трамп и правда затеял стратегическую игру, то постепенное интегрирование соседней карибской территории (где к тому же весьма сильны позиции Республиканской партии) станет для социалистической Кубы своего рода демонстрацией культурно-политической альтернативы. Преемникам немолодого президента Острова придется призадуматься, ориентироваться ли по-прежнему на прообамовских либералов или после ухода Рауля искать счастья в контактах с американскими консерваторами.

    Основа экономической власти клана Кастро – группа Gaesa – будет подвергаться жесткому прессингу, а родственники из США постепенно начнут привозить с Острова иммигрантов, настроенных «так, как надо». Обама, судя по всему, хотел обратного – максимально затормозить процесс появления на американском флаге 51-й звездочки и одновременно широко распахнуть двери для кубинцев.

    При этом 44-й президент не скрывал своего намерения перенаправить часть кубинского миграционного потока с богатой Флориды в относительно бедный Пуэрто-Рико. Во всяком случае, федеральная помощь архипелагу увязывалась с его способностью принимать беженцев.

    Если моя гипотеза верна, официальный преемник Рауля Кастро Мигель Диас-Канель – представленный общественности аккурат накануне американских выборов – в ближайшее время или будет заменен, или начнет менять свою риторику. Кроме того, не позднее конца этого года Трамп предложит Пуэрто-Рико что-вроде «дорожной карты» для вхождения в состав США.

    Разумеется, на все эти процессы самое непосредственное влияние будет оказывать развитие острейшего внутриполитического конфликта в Соединенных Штатах. Верно и обратное – чем ожесточеннее будет противостояние Трампа и его противников, тем активнее будет вестись карибская партия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •