Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли России восстановить СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Для России прочертить линии «свой – чужой» сложно, даже если из стран-соседей уедут все русскоязычные соотечественники. Но меняются поколения, через 15–20 лет Россия будет более хладнокровно подходить к соседям. Подробности...

Простить Ленина, простить Сталина, всех простить

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы должны научиться прощать! Как каждый из нас должен научиться прощать тех, кого он считает своим врагом. И это, в отличие от публичных национальных покаяний, станет живым инструментом излечения. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские зенитчики сбили свой же беспилотник

    Главная тема


    Арест Эйхмана мог погубить МОССАД из-за жадности

    языковые требования


    Путин: Мигранты из стран СНГ еще в своей стране должны готовиться к работе в России

    журналист с Украины


    Шарий: Российские власти должны вытряхнуть Цимбалюка из страны

    «Это неправильно»


    Моргенштерн ответил на обвинения в торговле наркотиками в новой песне

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    политика евроинтеграции


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    рост доходов


    Как разбогател бюджет России

    «Сейчас повысим градус»


    Закон о QR-кодах протестировали на антиваксерах

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Трамп толкает Кубу в объятия России и Китая

    Намечавшееся потепление между Вашингтоном и Гаваной сменяется новой холодной войной
       17 июня 2017, 13:15
    Фото: Ramon Espinosa/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Действия Дональда Трампа в отношении Кубы и других стран Латинской Америки в первую очередь выгодны России и тем, кто оппонирует США в их стремлении сохранить статус-кво единственной сверхдержавы. Накануне Трамп заявил, что отменяет договоренности своего предшественника Барака Обамы в сфере нормализации связей с Островом свободы.

    Президент США Дональд Трамп заявил о полной отмене политики Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой. Действия предшественника на посту главы государства в отношении Кубы он назвал «ужасными и ошибочными», пояснив, что Обама посеял в регионе «нестабильность и насилие», и при этом взамен от Кубы Белый дом ничего не получил.

    Ни цента режиму Кастро

    Политика администрации Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США, она создает отрицательный фон для США в регионе

    С этой жесткой речью Трамп выступил в районе Маленькая Гавана в Майами, где массово проживают выходцы с Кубы. Еще на этапе избирательной кампании он говорил, что в случае победы на выборах отменит новую политику США в отношении коммунистических властей Острова свободы.

    Сразу после выступления президент подписал шестистраничную директиву, из которой следует, что вновь будут ограничены финансовые операции с кубинскими организациями, принадлежащими вооруженным силам, разведке и местным спецслужбам. Возвращаются ограничения на туристические поездки и прочие коммерческие связи с Кубой. В течение 30 дней правительство должно подготовить правила регулирования в сфере этих отношений.

    Однако проживающие в США кубинцы по-прежнему смогут совершать денежные переводы родственникам, их не коснутся и ограничения в сфере туризма. Простые американцы смогут покупать путевки на Кубу в лицензированных турфирмах. Те, кто рискнет поехать на Кубу самостоятельно, рискуют по возвращении подвергнуться аудиту со стороны органов финансового контроля. «Мы не хотим, чтобы американские доллары поддерживали военную монополию, которая эксплуатирует и бесчестит граждан Кубы», – заявил Трамп.

    Напомним, Барак Обама посетил Кубу с официальным визитом незадолго до окончания полномочий – в марте прошлого года. Визит оказался первым за 88 лет, его называли эпохальным. По словам Трампа, США не снимут санкции с Кубы до тех пор, пока Гавана не освободит политических заключенных, не легализует деятельность местных партий и не проведет выборы под международным наблюдением.

    В то же время Трамп готов начать переговоры с Кубой по заключению «лучшей сделки», в которой должен быть «смысл» и «справедливость». «Мы уважаем суверенитет Кубы, но не повернемся спиной к кубинскому народу», – заявил Трамп, добавив, что посольство США на Кубе остается открытым.

    Впрочем, бывший заместитель советника по национальной безопасности американского президента Бен Роудс, который от лица Обамы вел тайные переговоры с кубинскими властями по улучшению отношений, заявил, что действия Трампа подтолкнут Кубу в «объятия китайцев и русских», и, таким образом, ни о каких демократических реформах на острове не может быть и речи.

    В Москве действия Трампа назвали новым свидетельством того, что внешняя политика Вашингтона непредсказуема. Как пишет в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова, последние десятилетия каждая новая администрация в США отменяет принципиальные внешнеполитические решения предыдущей. «Единственным предсказуемым качеством американской внешней политики давно стала ее полная непредсказуемость. Нет, есть еще одно – вечное вмешательство во внутренние дела суверенных стран», – написала Захарова.

    По ее словам, кубинскому руководству не привыкать к поведению США, так как оно давно «знает соседа в лицо», поэтому Гавана «сразу предвидела глубину маневров Барака Обамы» и понимала постановочность «эффектной высадки спецбортов на остров» и «попытки похлопать Рауля Кастро по плечу».

    «Политика Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США»

    Американист Виктор Олевич убежден, что действия Трампа в отношении Кубы были предсказуемы и продиктованы не стремлением избавиться от наследия Обамы (ранее президент инициировал отмену реформы здравоохранения и назвал «позором» ядерную сделку с Тегераном), а предвыборными обещаниями и теми взглядами, которые он исповедует.

    «В ходе своей предвыборной кампании Трамп очень резко критиковал улучшение отношений с Ираном, потепление между Вашингтоном и Гаваной, нормализацию отношений с другими государствами. В том числе на протяжении многих лет критиковал китайско-американскую систему взаимоотношений, в первую очередь экономическую», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, линия на ужесточение политики в отношении Гаваны популярна среди руководства кубинско-американской общины в штате Флорида и других регионах. Речь Трампа слушал сенатор от Флориды Марко Рубио – американец кубинского происхождения. Рубио был соперником Трампа на праймериз и продолжал критиковать его после вступления в должность президента. Сенатор участвует в слушаниях в сенате США, касающихся якобы имевшихся связей между избирательным штабом Трампа и Россией, но в то же время поддерживает перемены в связях с Кубой. «Все это достаточно предсказуемо. Можно ожидать реализации этих заявлений Трампа в ближайшее время», – уверен политолог.

    Олевич согласен, что политика Трампа в отношении не только Кубы, но и других стран Латинской Америки в первую очередь выгодна России и тем, кто оппонирует США в их стремлении сохранить статус-кво единственной сверхдержавы.

    «Политика администрации Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США, она создает отрицательный фон для США в регионе. Она наносит серьезный ущерб репутации Вашингтона и открывает в этом регионе новые возможности для России, для Китая и некоторых других стран. Эта одна из причин, по которым политика администрации Трампа для России положительная. Его действия на внешнеполитическом фронте, не только касаемо Кубы, но и ряда других государств, наносят ущерб национальным интересам Соединенных Штатов и потому выгодны России», – пояснил эксперт.

    Олевич согласен с Роудсом в том, что нормализация отношений с Кубой позволяла предыдущей администрации больше влиять на происходящее внутри страны, предоставляла возможности для усиления деловых связей и контактов на всех уровнях. «В такой ситуации Куба потенциально становилась более зависимой от США. Нормализация отношений между Вашингтоном и Гаваной создавала атмосферу, в которой Соединенным Штатам легче было бы влиять на происходящее на Кубе», – говорит эксперт, добавляя, что теперь «у Гаваны будет больше причин еще более плотно развивать отношения с Россией и с другими странами».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •