19 августа, суббота  |  Последнее обновление — 23:11  |  vz.ru
Разделы

Виктор Милитарев: Только Сталин был «вполне свободен» от этого «мейнстрима»

Ровно сто лет назад, в августе 1917 года, в Петрограде провалился корниловский мятеж. Я думаю, что сегодня, через сто лет, нам будет весьма полезно попытаться разобраться, почему к власти тогда удалось прийти именно большевикам. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Агитпроп светлоликой толерантности

Пока в Барселоне бьются над умирающими и подсчитывают раненых, за 120 километров на улицу выходят получившие эту информацию люди, садятся за руль и направляются в толпу. А в это время информационные каналы прокручивают очередную колыбельную. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Очередная попытка забыть Герострата

Шумиха вокруг «Матильды» постепенно сходит на нет, но у меня есть чем вас утешить: на подходе еще один повод для обильного, как сейчас модно говорить, «хайпа», то есть громкого обсуждения публикой. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    В городах Каталонии произошла серия терактов

    В Барселоне и Камбрильсе произошли теракты с использованием транспорта: днем в четверг фургон въехал в толпу в туристическом центре Барселоны, ночью был совершен наезд на пешеходов в Камбрильсе. В результате погибли 13 человек, порядка ста получили ранения. Кроме того, прогремели два взрыва в Альканаре
    Подробности...

    Директором Белого дома по коммуникациям стала 28-летняя экс-модель

    У Белого дома появилось очередное новое лицо. Временно руководить службой по коммуникациям назначена бывшая модель – 28-летняя Хоуп Хикс, которая давно работает на семью Трампов. Именно она помогала Трампу вести его Twitter
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Скончалась актриса Вера Глаголева

    Скончалась одна из самых харизматичных и обаятельных актрис советского и российского кино Вера Глаголева. Актриса известна по трогательным женским образам в целом ряде отечественных фильмов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СМИ узнали о планах Нетаньяху прилететь в Сочи для встречи с Путиным

        Главная тема


        Сургут пережил поножовщину

        «был в шоке»


        Против руководства «Мотор Сич» открыто уголовное дело на Украине

        новое место


        Путину предложили перенести столицу России за Урал

        успешное наступление


        Российский Генштаб наградил сирийского генерала за виртуозную операцию

        «технологически устаревшая»


        Новак описал, в чем украинская ГТС проигрывает по сравнению с «Северным потоком – 2»

        7 млн км


        НАСА опубликовало видvео о приближении к Земле астероида Флоренс

        Неспортивное поведение


        Украинских хоккеистов заподозрили в сдаче матча за 30 тыс. долларов

        «картельный сговор»


        ФАС не там ищет причину высоких цен на авиабилеты

        энергетика будущего


        В Америке найдены огромные запасы элемента, который «станет основой энергонезависимости США»

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        О свежем интервью министра образования


        Олег Макаренко: Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть в разы более эффективный образовательный процесс

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Трамп толкает Кубу в объятия России и Китая

        Намечавшееся потепление между Вашингтоном и Гаваной сменяется новой холодной войной    17 июня 2017, 13:15
        Фото: Ramon Espinosa/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Действия Дональда Трампа в отношении Кубы и других стран Латинской Америки в первую очередь выгодны России и тем, кто оппонирует США в их стремлении сохранить статус-кво единственной сверхдержавы. Накануне Трамп заявил, что отменяет договоренности своего предшественника Барака Обамы в сфере нормализации связей с Островом свободы.

        Президент США Дональд Трамп заявил о полной отмене политики Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой. Действия предшественника на посту главы государства в отношении Кубы он назвал «ужасными и ошибочными», пояснив, что Обама посеял в регионе «нестабильность и насилие», и при этом взамен от Кубы Белый дом ничего не получил.

        Ни цента режиму Кастро

        «Политика администрации Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США, она создает отрицательный фон для США в регионе»

        С этой жесткой речью Трамп выступил в районе Маленькая Гавана в Майами, где массово проживают выходцы с Кубы. Еще на этапе избирательной кампании он говорил, что в случае победы на выборах отменит новую политику США в отношении коммунистических властей Острова свободы.

        Сразу после выступления президент подписал шестистраничную директиву, из которой следует, что вновь будут ограничены финансовые операции с кубинскими организациями, принадлежащими вооруженным силам, разведке и местным спецслужбам. Возвращаются ограничения на туристические поездки и прочие коммерческие связи с Кубой. В течение 30 дней правительство должно подготовить правила регулирования в сфере этих отношений.

        Однако проживающие в США кубинцы по-прежнему смогут совершать денежные переводы родственникам, их не коснутся и ограничения в сфере туризма. Простые американцы смогут покупать путевки на Кубу в лицензированных турфирмах. Те, кто рискнет поехать на Кубу самостоятельно, рискуют по возвращении подвергнуться аудиту со стороны органов финансового контроля. «Мы не хотим, чтобы американские доллары поддерживали военную монополию, которая эксплуатирует и бесчестит граждан Кубы», – заявил Трамп.

        Напомним, Барак Обама посетил Кубу с официальным визитом незадолго до окончания полномочий – в марте прошлого года. Визит оказался первым за 88 лет, его называли эпохальным. По словам Трампа, США не снимут санкции с Кубы до тех пор, пока Гавана не освободит политических заключенных, не легализует деятельность местных партий и не проведет выборы под международным наблюдением.

        В то же время Трамп готов начать переговоры с Кубой по заключению «лучшей сделки», в которой должен быть «смысл» и «справедливость». «Мы уважаем суверенитет Кубы, но не повернемся спиной к кубинскому народу», – заявил Трамп, добавив, что посольство США на Кубе остается открытым.

        Впрочем, бывший заместитель советника по национальной безопасности американского президента Бен Роудс, который от лица Обамы вел тайные переговоры с кубинскими властями по улучшению отношений, заявил, что действия Трампа подтолкнут Кубу в «объятия китайцев и русских», и, таким образом, ни о каких демократических реформах на острове не может быть и речи.

        В Москве действия Трампа назвали новым свидетельством того, что внешняя политика Вашингтона непредсказуема. Как пишет в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова, последние десятилетия каждая новая администрация в США отменяет принципиальные внешнеполитические решения предыдущей. «Единственным предсказуемым качеством американской внешней политики давно стала ее полная непредсказуемость. Нет, есть еще одно – вечное вмешательство во внутренние дела суверенных стран», – написала Захарова.

        По ее словам, кубинскому руководству не привыкать к поведению США, так как оно давно «знает соседа в лицо», поэтому Гавана «сразу предвидела глубину маневров Барака Обамы» и понимала постановочность «эффектной высадки спецбортов на остров» и «попытки похлопать Рауля Кастро по плечу».

        «Политика Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США»

        Американист Виктор Олевич убежден, что действия Трампа в отношении Кубы были предсказуемы и продиктованы не стремлением избавиться от наследия Обамы (ранее президент инициировал отмену реформы здравоохранения и назвал «позором» ядерную сделку с Тегераном), а предвыборными обещаниями и теми взглядами, которые он исповедует.

        «В ходе своей предвыборной кампании Трамп очень резко критиковал улучшение отношений с Ираном, потепление между Вашингтоном и Гаваной, нормализацию отношений с другими государствами. В том числе на протяжении многих лет критиковал китайско-американскую систему взаимоотношений, в первую очередь экономическую», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, линия на ужесточение политики в отношении Гаваны популярна среди руководства кубинско-американской общины в штате Флорида и других регионах. Речь Трампа слушал сенатор от Флориды Марко Рубио – американец кубинского происхождения. Рубио был соперником Трампа на праймериз и продолжал критиковать его после вступления в должность президента. Сенатор участвует в слушаниях в сенате США, касающихся якобы имевшихся связей между избирательным штабом Трампа и Россией, но в то же время поддерживает перемены в связях с Кубой. «Все это достаточно предсказуемо. Можно ожидать реализации этих заявлений Трампа в ближайшее время», – уверен политолог.

        Олевич согласен, что политика Трампа в отношении не только Кубы, но и других стран Латинской Америки в первую очередь выгодна России и тем, кто оппонирует США в их стремлении сохранить статус-кво единственной сверхдержавы.

        «Политика администрации Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США, она создает отрицательный фон для США в регионе. Она наносит серьезный ущерб репутации Вашингтона и открывает в этом регионе новые возможности для России, для Китая и некоторых других стран. Эта одна из причин, по которым политика администрации Трампа для России положительная. Его действия на внешнеполитическом фронте, не только касаемо Кубы, но и ряда других государств, наносят ущерб национальным интересам Соединенных Штатов и потому выгодны России», – пояснил эксперт.

        Олевич согласен с Роудсом в том, что нормализация отношений с Кубой позволяла предыдущей администрации больше влиять на происходящее внутри страны, предоставляла возможности для усиления деловых связей и контактов на всех уровнях. «В такой ситуации Куба потенциально становилась более зависимой от США. Нормализация отношений между Вашингтоном и Гаваной создавала атмосферу, в которой Соединенным Штатам легче было бы влиять на происходящее на Кубе», – говорит эксперт, добавляя, что теперь «у Гаваны будет больше причин еще более плотно развивать отношения с Россией и с другими странами».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............