Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
17 июня 2017, 13:15 • В мире

Трамп толкает Кубу в объятия России и Китая

Трамп толкает Кубу в объятия России и Китая
@ Ramon Espinosa/AP/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Действия Дональда Трампа в отношении Кубы и других стран Латинской Америки в первую очередь выгодны России и тем, кто оппонирует США в их стремлении сохранить статус-кво единственной сверхдержавы. Накануне Трамп заявил, что отменяет договоренности своего предшественника Барака Обамы в сфере нормализации связей с Островом свободы.

Президент США Дональд Трамп заявил о полной отмене политики Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой. Действия предшественника на посту главы государства в отношении Кубы он назвал «ужасными и ошибочными», пояснив, что Обама посеял в регионе «нестабильность и насилие», и при этом взамен от Кубы Белый дом ничего не получил.

Ни цента режиму Кастро

Политика администрации Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США, она создает отрицательный фон для США в регионе

С этой жесткой речью Трамп выступил в районе Маленькая Гавана в Майами, где массово проживают выходцы с Кубы. Еще на этапе избирательной кампании он говорил, что в случае победы на выборах отменит новую политику США в отношении коммунистических властей Острова свободы.

Сразу после выступления президент подписал шестистраничную директиву, из которой следует, что вновь будут ограничены финансовые операции с кубинскими организациями, принадлежащими вооруженным силам, разведке и местным спецслужбам. Возвращаются ограничения на туристические поездки и прочие коммерческие связи с Кубой. В течение 30 дней правительство должно подготовить правила регулирования в сфере этих отношений.

Однако проживающие в США кубинцы по-прежнему смогут совершать денежные переводы родственникам, их не коснутся и ограничения в сфере туризма. Простые американцы смогут покупать путевки на Кубу в лицензированных турфирмах. Те, кто рискнет поехать на Кубу самостоятельно, рискуют по возвращении подвергнуться аудиту со стороны органов финансового контроля. «Мы не хотим, чтобы американские доллары поддерживали военную монополию, которая эксплуатирует и бесчестит граждан Кубы», – заявил Трамп.

Напомним, Барак Обама посетил Кубу с официальным визитом незадолго до окончания полномочий – в марте прошлого года. Визит оказался первым за 88 лет, его называли эпохальным. По словам Трампа, США не снимут санкции с Кубы до тех пор, пока Гавана не освободит политических заключенных, не легализует деятельность местных партий и не проведет выборы под международным наблюдением.

В то же время Трамп готов начать переговоры с Кубой по заключению «лучшей сделки», в которой должен быть «смысл» и «справедливость». «Мы уважаем суверенитет Кубы, но не повернемся спиной к кубинскому народу», – заявил Трамп, добавив, что посольство США на Кубе остается открытым.

Впрочем, бывший заместитель советника по национальной безопасности американского президента Бен Роудс, который от лица Обамы вел тайные переговоры с кубинскими властями по улучшению отношений, заявил, что действия Трампа подтолкнут Кубу в «объятия китайцев и русских», и, таким образом, ни о каких демократических реформах на острове не может быть и речи.

В Москве действия Трампа назвали новым свидетельством того, что внешняя политика Вашингтона непредсказуема. Как пишет в Facebook* официальный представитель МИД России Мария Захарова, последние десятилетия каждая новая администрация в США отменяет принципиальные внешнеполитические решения предыдущей. «Единственным предсказуемым качеством американской внешней политики давно стала ее полная непредсказуемость. Нет, есть еще одно – вечное вмешательство во внутренние дела суверенных стран», – написала Захарова.

По ее словам, кубинскому руководству не привыкать к поведению США, так как оно давно «знает соседа в лицо», поэтому Гавана «сразу предвидела глубину маневров Барака Обамы» и понимала постановочность «эффектной высадки спецбортов на остров» и «попытки похлопать Рауля Кастро по плечу».

«Политика Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США»

Американист Виктор Олевич убежден, что действия Трампа в отношении Кубы были предсказуемы и продиктованы не стремлением избавиться от наследия Обамы (ранее президент инициировал отмену реформы здравоохранения и назвал «позором» ядерную сделку с Тегераном), а предвыборными обещаниями и теми взглядами, которые он исповедует.

«В ходе своей предвыборной кампании Трамп очень резко критиковал улучшение отношений с Ираном, потепление между Вашингтоном и Гаваной, нормализацию отношений с другими государствами. В том числе на протяжении многих лет критиковал китайско-американскую систему взаимоотношений, в первую очередь экономическую», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

По его словам, линия на ужесточение политики в отношении Гаваны популярна среди руководства кубинско-американской общины в штате Флорида и других регионах. Речь Трампа слушал сенатор от Флориды Марко Рубио – американец кубинского происхождения. Рубио был соперником Трампа на праймериз и продолжал критиковать его после вступления в должность президента. Сенатор участвует в слушаниях в сенате США, касающихся якобы имевшихся связей между избирательным штабом Трампа и Россией, но в то же время поддерживает перемены в связях с Кубой. «Все это достаточно предсказуемо. Можно ожидать реализации этих заявлений Трампа в ближайшее время», – уверен политолог.

Олевич согласен, что политика Трампа в отношении не только Кубы, но и других стран Латинской Америки в первую очередь выгодна России и тем, кто оппонирует США в их стремлении сохранить статус-кво единственной сверхдержавы.

«Политика администрации Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США, она создает отрицательный фон для США в регионе. Она наносит серьезный ущерб репутации Вашингтона и открывает в этом регионе новые возможности для России, для Китая и некоторых других стран. Эта одна из причин, по которым политика администрации Трампа для России положительная. Его действия на внешнеполитическом фронте, не только касаемо Кубы, но и ряда других государств, наносят ущерб национальным интересам Соединенных Штатов и потому выгодны России», – пояснил эксперт.

Олевич согласен с Роудсом в том, что нормализация отношений с Кубой позволяла предыдущей администрации больше влиять на происходящее внутри страны, предоставляла возможности для усиления деловых связей и контактов на всех уровнях. «В такой ситуации Куба потенциально становилась более зависимой от США. Нормализация отношений между Вашингтоном и Гаваной создавала атмосферу, в которой Соединенным Штатам легче было бы влиять на происходящее на Кубе», – говорит эксперт, добавляя, что теперь «у Гаваны будет больше причин еще более плотно развивать отношения с Россией и с другими странами».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............