19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США впервые провели разведку у границ России двумя дальними беспилотниками

        Главная тема


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        отказ от «реверса»


        Нафтогаз отреагировал на рекомендации ЕК закупать газ напрямую в России

        громкое дело


        Адвокат историка Соколова задумался о влиянии Луны на подзащитного

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Трамп толкает Кубу в объятия России и Китая

        Намечавшееся потепление между Вашингтоном и Гаваной сменяется новой холодной войной    17 июня 2017, 13:15
        Фото: Ramon Espinosa/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Действия Дональда Трампа в отношении Кубы и других стран Латинской Америки в первую очередь выгодны России и тем, кто оппонирует США в их стремлении сохранить статус-кво единственной сверхдержавы. Накануне Трамп заявил, что отменяет договоренности своего предшественника Барака Обамы в сфере нормализации связей с Островом свободы.

        Президент США Дональд Трамп заявил о полной отмене политики Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой. Действия предшественника на посту главы государства в отношении Кубы он назвал «ужасными и ошибочными», пояснив, что Обама посеял в регионе «нестабильность и насилие», и при этом взамен от Кубы Белый дом ничего не получил.

        Ни цента режиму Кастро

        «Политика администрации Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США, она создает отрицательный фон для США в регионе»

        С этой жесткой речью Трамп выступил в районе Маленькая Гавана в Майами, где массово проживают выходцы с Кубы. Еще на этапе избирательной кампании он говорил, что в случае победы на выборах отменит новую политику США в отношении коммунистических властей Острова свободы.

        Сразу после выступления президент подписал шестистраничную директиву, из которой следует, что вновь будут ограничены финансовые операции с кубинскими организациями, принадлежащими вооруженным силам, разведке и местным спецслужбам. Возвращаются ограничения на туристические поездки и прочие коммерческие связи с Кубой. В течение 30 дней правительство должно подготовить правила регулирования в сфере этих отношений.

        Однако проживающие в США кубинцы по-прежнему смогут совершать денежные переводы родственникам, их не коснутся и ограничения в сфере туризма. Простые американцы смогут покупать путевки на Кубу в лицензированных турфирмах. Те, кто рискнет поехать на Кубу самостоятельно, рискуют по возвращении подвергнуться аудиту со стороны органов финансового контроля. «Мы не хотим, чтобы американские доллары поддерживали военную монополию, которая эксплуатирует и бесчестит граждан Кубы», – заявил Трамп.

        Напомним, Барак Обама посетил Кубу с официальным визитом незадолго до окончания полномочий – в марте прошлого года. Визит оказался первым за 88 лет, его называли эпохальным. По словам Трампа, США не снимут санкции с Кубы до тех пор, пока Гавана не освободит политических заключенных, не легализует деятельность местных партий и не проведет выборы под международным наблюдением.

        В то же время Трамп готов начать переговоры с Кубой по заключению «лучшей сделки», в которой должен быть «смысл» и «справедливость». «Мы уважаем суверенитет Кубы, но не повернемся спиной к кубинскому народу», – заявил Трамп, добавив, что посольство США на Кубе остается открытым.

        Впрочем, бывший заместитель советника по национальной безопасности американского президента Бен Роудс, который от лица Обамы вел тайные переговоры с кубинскими властями по улучшению отношений, заявил, что действия Трампа подтолкнут Кубу в «объятия китайцев и русских», и, таким образом, ни о каких демократических реформах на острове не может быть и речи.

        В Москве действия Трампа назвали новым свидетельством того, что внешняя политика Вашингтона непредсказуема. Как пишет в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова, последние десятилетия каждая новая администрация в США отменяет принципиальные внешнеполитические решения предыдущей. «Единственным предсказуемым качеством американской внешней политики давно стала ее полная непредсказуемость. Нет, есть еще одно – вечное вмешательство во внутренние дела суверенных стран», – написала Захарова.

        По ее словам, кубинскому руководству не привыкать к поведению США, так как оно давно «знает соседа в лицо», поэтому Гавана «сразу предвидела глубину маневров Барака Обамы» и понимала постановочность «эффектной высадки спецбортов на остров» и «попытки похлопать Рауля Кастро по плечу».

        «Политика Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США»

        Американист Виктор Олевич убежден, что действия Трампа в отношении Кубы были предсказуемы и продиктованы не стремлением избавиться от наследия Обамы (ранее президент инициировал отмену реформы здравоохранения и назвал «позором» ядерную сделку с Тегераном), а предвыборными обещаниями и теми взглядами, которые он исповедует.

        «В ходе своей предвыборной кампании Трамп очень резко критиковал улучшение отношений с Ираном, потепление между Вашингтоном и Гаваной, нормализацию отношений с другими государствами. В том числе на протяжении многих лет критиковал китайско-американскую систему взаимоотношений, в первую очередь экономическую», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, линия на ужесточение политики в отношении Гаваны популярна среди руководства кубинско-американской общины в штате Флорида и других регионах. Речь Трампа слушал сенатор от Флориды Марко Рубио – американец кубинского происхождения. Рубио был соперником Трампа на праймериз и продолжал критиковать его после вступления в должность президента. Сенатор участвует в слушаниях в сенате США, касающихся якобы имевшихся связей между избирательным штабом Трампа и Россией, но в то же время поддерживает перемены в связях с Кубой. «Все это достаточно предсказуемо. Можно ожидать реализации этих заявлений Трампа в ближайшее время», – уверен политолог.

        Олевич согласен, что политика Трампа в отношении не только Кубы, но и других стран Латинской Америки в первую очередь выгодна России и тем, кто оппонирует США в их стремлении сохранить статус-кво единственной сверхдержавы.

        «Политика администрации Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США, она создает отрицательный фон для США в регионе. Она наносит серьезный ущерб репутации Вашингтона и открывает в этом регионе новые возможности для России, для Китая и некоторых других стран. Эта одна из причин, по которым политика администрации Трампа для России положительная. Его действия на внешнеполитическом фронте, не только касаемо Кубы, но и ряда других государств, наносят ущерб национальным интересам Соединенных Штатов и потому выгодны России», – пояснил эксперт.

        Олевич согласен с Роудсом в том, что нормализация отношений с Кубой позволяла предыдущей администрации больше влиять на происходящее внутри страны, предоставляла возможности для усиления деловых связей и контактов на всех уровнях. «В такой ситуации Куба потенциально становилась более зависимой от США. Нормализация отношений между Вашингтоном и Гаваной создавала атмосферу, в которой Соединенным Штатам легче было бы влиять на происходящее на Кубе», – говорит эксперт, добавляя, что теперь «у Гаваны будет больше причин еще более плотно развивать отношения с Россией и с другими странами».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............