13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Трамп толкает Кубу в объятия России и Китая

        Намечавшееся потепление между Вашингтоном и Гаваной сменяется новой холодной войной    17 июня 2017, 13:15
        Фото: Ramon Espinosa/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Действия Дональда Трампа в отношении Кубы и других стран Латинской Америки в первую очередь выгодны России и тем, кто оппонирует США в их стремлении сохранить статус-кво единственной сверхдержавы. Накануне Трамп заявил, что отменяет договоренности своего предшественника Барака Обамы в сфере нормализации связей с Островом свободы.

        Президент США Дональд Трамп заявил о полной отмене политики Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой. Действия предшественника на посту главы государства в отношении Кубы он назвал «ужасными и ошибочными», пояснив, что Обама посеял в регионе «нестабильность и насилие», и при этом взамен от Кубы Белый дом ничего не получил.

        Ни цента режиму Кастро

        «Политика администрации Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США, она создает отрицательный фон для США в регионе»

        С этой жесткой речью Трамп выступил в районе Маленькая Гавана в Майами, где массово проживают выходцы с Кубы. Еще на этапе избирательной кампании он говорил, что в случае победы на выборах отменит новую политику США в отношении коммунистических властей Острова свободы.

        Сразу после выступления президент подписал шестистраничную директиву, из которой следует, что вновь будут ограничены финансовые операции с кубинскими организациями, принадлежащими вооруженным силам, разведке и местным спецслужбам. Возвращаются ограничения на туристические поездки и прочие коммерческие связи с Кубой. В течение 30 дней правительство должно подготовить правила регулирования в сфере этих отношений.

        Однако проживающие в США кубинцы по-прежнему смогут совершать денежные переводы родственникам, их не коснутся и ограничения в сфере туризма. Простые американцы смогут покупать путевки на Кубу в лицензированных турфирмах. Те, кто рискнет поехать на Кубу самостоятельно, рискуют по возвращении подвергнуться аудиту со стороны органов финансового контроля. «Мы не хотим, чтобы американские доллары поддерживали военную монополию, которая эксплуатирует и бесчестит граждан Кубы», – заявил Трамп.

        Напомним, Барак Обама посетил Кубу с официальным визитом незадолго до окончания полномочий – в марте прошлого года. Визит оказался первым за 88 лет, его называли эпохальным. По словам Трампа, США не снимут санкции с Кубы до тех пор, пока Гавана не освободит политических заключенных, не легализует деятельность местных партий и не проведет выборы под международным наблюдением.

        В то же время Трамп готов начать переговоры с Кубой по заключению «лучшей сделки», в которой должен быть «смысл» и «справедливость». «Мы уважаем суверенитет Кубы, но не повернемся спиной к кубинскому народу», – заявил Трамп, добавив, что посольство США на Кубе остается открытым.

        Впрочем, бывший заместитель советника по национальной безопасности американского президента Бен Роудс, который от лица Обамы вел тайные переговоры с кубинскими властями по улучшению отношений, заявил, что действия Трампа подтолкнут Кубу в «объятия китайцев и русских», и, таким образом, ни о каких демократических реформах на острове не может быть и речи.

        В Москве действия Трампа назвали новым свидетельством того, что внешняя политика Вашингтона непредсказуема. Как пишет в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова, последние десятилетия каждая новая администрация в США отменяет принципиальные внешнеполитические решения предыдущей. «Единственным предсказуемым качеством американской внешней политики давно стала ее полная непредсказуемость. Нет, есть еще одно – вечное вмешательство во внутренние дела суверенных стран», – написала Захарова.

        По ее словам, кубинскому руководству не привыкать к поведению США, так как оно давно «знает соседа в лицо», поэтому Гавана «сразу предвидела глубину маневров Барака Обамы» и понимала постановочность «эффектной высадки спецбортов на остров» и «попытки похлопать Рауля Кастро по плечу».

        «Политика Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США»

        Американист Виктор Олевич убежден, что действия Трампа в отношении Кубы были предсказуемы и продиктованы не стремлением избавиться от наследия Обамы (ранее президент инициировал отмену реформы здравоохранения и назвал «позором» ядерную сделку с Тегераном), а предвыборными обещаниями и теми взглядами, которые он исповедует.

        «В ходе своей предвыборной кампании Трамп очень резко критиковал улучшение отношений с Ираном, потепление между Вашингтоном и Гаваной, нормализацию отношений с другими государствами. В том числе на протяжении многих лет критиковал китайско-американскую систему взаимоотношений, в первую очередь экономическую», – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, линия на ужесточение политики в отношении Гаваны популярна среди руководства кубинско-американской общины в штате Флорида и других регионах. Речь Трампа слушал сенатор от Флориды Марко Рубио – американец кубинского происхождения. Рубио был соперником Трампа на праймериз и продолжал критиковать его после вступления в должность президента. Сенатор участвует в слушаниях в сенате США, касающихся якобы имевшихся связей между избирательным штабом Трампа и Россией, но в то же время поддерживает перемены в связях с Кубой. «Все это достаточно предсказуемо. Можно ожидать реализации этих заявлений Трампа в ближайшее время», – уверен политолог.

        Олевич согласен, что политика Трампа в отношении не только Кубы, но и других стран Латинской Америки в первую очередь выгодна России и тем, кто оппонирует США в их стремлении сохранить статус-кво единственной сверхдержавы.

        «Политика администрации Трампа отталкивает страны Латинской Америки от США, она создает отрицательный фон для США в регионе. Она наносит серьезный ущерб репутации Вашингтона и открывает в этом регионе новые возможности для России, для Китая и некоторых других стран. Эта одна из причин, по которым политика администрации Трампа для России положительная. Его действия на внешнеполитическом фронте, не только касаемо Кубы, но и ряда других государств, наносят ущерб национальным интересам Соединенных Штатов и потому выгодны России», – пояснил эксперт.

        Олевич согласен с Роудсом в том, что нормализация отношений с Кубой позволяла предыдущей администрации больше влиять на происходящее внутри страны, предоставляла возможности для усиления деловых связей и контактов на всех уровнях. «В такой ситуации Куба потенциально становилась более зависимой от США. Нормализация отношений между Вашингтоном и Гаваной создавала атмосферу, в которой Соединенным Штатам легче было бы влиять на происходящее на Кубе», – говорит эксперт, добавляя, что теперь «у Гаваны будет больше причин еще более плотно развивать отношения с Россией и с другими странами».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............